Жареные бананы – это необычное угощение для ценителей изысканной кухни. В Африке, Индонезии и ряде стран Латинской Америки подобные экзотические фрукты готовят таким образом уже достаточно давно. Благодаря разнообразным добавкам и методам приготовления, из них создают восхитительные десерты, замечательные сладости или просто подают в качестве гарнира.
Бананы, жаренные в карамели
Для приготовления бананов, обжаренных в карамели, можно использовать различные рецепты.

Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 30 грамм сливочного масла;
- 125 грамм сахара;
- 60 грамм воды;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Процесс включает в себя несколько последовательных этапов:
- Для начала необходимо приготовить карамель. Чтобы ее сделать, в кастрюлю следует высыпать сахар, залить его водой и добавить небольшой кусочек сливочного масла. Рекомендуется использовать посуду с толстым дном.
- Поставьте кастрюлю на плиту и отрегулируйте средний огонь. Время варки – около 6 минут.
- Бананы следует очистить от кожуры. Получившуюся мякоть необходимо нарезать ножом на небольшие кусочки.
- Заготовки следует опускать в кипящую массу и варить не более минуты. В процессе приготовления их необходимо постоянно помешивать, чтобы все поверхности были покрыты карамелью.
- Жареные бананы следует выложить на тарелку, полить оставшейся карамелью и немного посыпать кунжутом.
Получается изумительный десерт, который обязательно порадует всех сладкоежек.
Готовим в кляре
Жареные бананы в кляре ничуть не уступают другим десертам по вкусу. В Индии эти экзотические фрукты обычно готовят именно таким образом. Процесс не представляет сложности, но выглядит весьма привлекательно.
Для работы необходимо иметь:
- 3 банана;
- 75 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 60 грамм пшеничной муки;
- масло (желательно кокосовое, но можно и растительное);
- немного ванили, молотого бадьяна и кокосового молока (по вкусу).
Для приготовления понадобятся глубокая миска и сковорода.
Как правильно жарить бананы в кляре:
- Сначала необходимо очистить фрукты. После этого их стоит разрезать на две части: сначала поперек, затем вдоль. Из каждого банана получается четыре заготовки.
- Для приготовления кляра яйца взбивают с сахаром (50 грамм). Затем, аккуратно добавляя муку, доводят тесто до состояния жирной сметаны. Для придания аромата добавляют немного бадьяна и ванили.
- Поставьте сковороду на огонь. В ней нужно разогреть масло.
- Сначала каждую заготовку необходимо обмакивать в кляр, затем выкладывать на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Бананы рекомендуется подавать к столу, пока они сохраняют тепло.
Необычный десерт с мороженым
Любители оригинальных решений, вероятно, оценят подачу горячих бананов, прошедших термическую обработку, вместе с мороженым. Этот рецепт привлекателен благодаря сочетанию противоположностей: с одной стороны, это горячие бананы, приготовленные в кисло-сладком соусе, а с другой – прохладное, сладкое мороженое.
Для приготовления этого десерта потребуется:
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 2 банана;
- 50 миллилитров коньяка;
- 100 грамм мороженого (желательно пломбира);
- 30 грамм тертого шоколада (для украшения).
Последовательность приготовления:
- Разогреть сковороду на медленном огне.
- Посыпать ее сахаром, после чего залить лимонным соком и коньяком. Нагревать в течение двух минут.
- За это время необходимо подготовить бананы, как указано в предыдущем рецепте).
- Выложите заготовки на сковороду и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. В случае, если масса начнет слишком быстро загустевать, можно добавить немного лимонного сока и коньяка.
- Подготовленные жареные бананы следует выложить на тарелку. Их нужно полить оставшимся соусом.
- Необходимо расположить рядом несколько шариков мороженого.
Этот десерт готовится оперативно и способен выручить любую хозяйку, когда в гости приходят без предупреждения.
Жареные бананы в шоколаде
Творческий потенциал опытного повара, как правило, безграничен.
Жареные бананы можно подавать с шоколадной глазурью. Употребление этого блюда на завтрак обеспечит отличное настроение и прилив энергии на весь день.
Для приготовления одной порции десерта потребуется всего четыре ключевых ингредиента:
- 2 банана;
- масло растительное;
- горсть панировочных сухарей;
- шоколад (лучше темный).
Как нужно делать этот десерт:
- Очистить оба банана.
- Обвалять их в сухарях.
- Обжаривайте на сковороде с кипящим маслом до появления золотистой корочки.
- Готовые изделия переложить на тарелку.
- Растопите шоколад на водяной бане, после чего щедро полейте им бананы.
Такое необычное блюдо наверняка порадует детей.
В тесте на сковороде
Жареные бананы, подобно клярам, можно обжаривать в тесте, однако приготовление таким образом потребует больших усилий.
Прежде всего, для начала работы потребуется подготовить следующие компоненты:
- бананы;
- 250 миллилитров молока;
- 4 грамма дрожжей;
- 1 яйцо + 3 желтка;
- 0,5 стакана питьевой воды;
- 15 грамм сахара;
- по 10 грамм сливочного и растительного масла;
- 45 грамм муки;
- чуточку ванилина.
Готовить десерт нужно поэтапно:
- В первую очередь следует подготовить тесто. Для начала дрожжи следует растворить в молоке. Затем необходимо добавить сахар, муку, сливочное масло и вымесить. После этого поместите тесто в теплое место на один час.
- Затем необходимо приготовить крем. Яйцо с желтками следует растереть с сахаром и соединить с мукой. Молоко вскипятить отдельно, добавив в него ваниль и небольшой кусочек сливочного масла. После этого объединить обе смеси и прогреть полученную массу на слабом огне в течение двух минут, избегая закипания.
- С бананов снять кожуру.
- Сначала обвалять каждый элемент в муке, затем – в креме, и, наконец, поступить так же с тестом.
- Обжаривать на сковороде, используя незначительное количество масла.
Данное лакомство отличается не только приятным вкусом, но и способностью насыщать.
Как пожарить во фритюре
Приготовление бананов на сковороде может оказаться не самым удобным способом. Если используются крупные плоды, добиться равномерной золотистой корочки со всех сторон потребует нескольких переворачиваний. В этом случае целесообразно использовать казан или фритюрницу. Хотя это и потребует большего количества растительного масла, результат оправдает затраты.
Для обжаривания этих плодов во фритюре потребуется:
- 5 бананов;
- щепотка мелкой соли;
- 175 миллилитров кефира;
- 1 долька лимона;
- 12-15 грамм сахара;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 4 грамма корицы молотой;
- питьевая сода (на кончике ножа);
- масло рафинированное растительное;
- пудра сахарная.
Способ приготовления во фритюре:
- Для приготовления воздушного теста кефир следует вначале соединить с сахаром, корицей и солью. Затем необходимо постепенно вводить муку и соду, нейтрализуя последнюю лимонным соком.
- Бананы, предварительно очищенные, следует нарезать кружочками, толщина которых не превышает 1,5 сантиметра.
- Сначала каждую заготовку следует обвалять в тесте, а затем поместить в кипящее масло во фритюрнице.
- Когда на поверхности изделий сформировался однородный коричневый налет, их нужно извлечь шумовкой и выложить на салфетку для удаления излишков жира).
Готовые румяные шарики нужно лишь выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Жареные бананы с медом
Бананы, обжаренные с медом, получаются весьма аппетитным лакомством.
Для такого рецепта нужно взять:
- 4 банана;
- 50 грамм сахара;
- 25 грамм меда;
- лимонный сок;
- 50 грамм сливочного масла.
Готовится блюдо очень быстро:
- Банановую мякоть нарезают на кусочки толщиной около одного-полутора сантиметра.
- Сначала на сковороде растопите масло, после чего добавьте сахар и доведите смесь до кипения, чтобы он полностью растворился. Затем добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Выложите дольки бананов на сковороду и обжаривайте до появления румяной корочки.
Теплые кусочки в тарелке можно посыпать корицей. А также добавить сахарной пудры и украсить листиками мяты.
Простой рецепт с сахаром
Жарить бананы с сахаром – самый простой и быстрый способ. На приготовление требуется не больше 10 минут.
Для работы надо:
- 1 банан;
- 50 грамм сахара;
- 40 грамм масла сливочного.
Как приготовить этот десерт, который кажется таким незамысловатым:
- Бананы, очищенные от кожуры, нарезают на кусочки любым удобным ножом.
- Поставьте сковороду на плиту и растопите в ней масло.
- Добавьте сахар в смесь, тщательно перемешайте и дайте ему полностью раствориться.
- Переложенные кусочки помещают в сахарно-масляную смесь и обжаривают не более двух минут. При появлении характерной корочки со всех сторон, огонь отключают.
Поджаренные дольки бананов можно подавать с любым сиропом, медом или шоколадом, а также украсить орехами, кунжутом или сахарной пудрой.