Практически каждый знаком с приготовлением куриного бульона, но далеко не всегда он получается прозрачным и насыщенным. Из каких частей курицы получается самый вкусный бульон? Как добиться красивого и аппетитного мясного навара? Если вы пока не знаете на эти вопросы, то информация, представленная ниже, будет очень полезной.
Готовим из грудки
Для людей, придерживающихся принципов здорового питания, куриный бульон станет прекрасным дополнением к рациону. Он обладает умеренной насыщенностью, является легким и обладает приятным ароматом, поэтому понравится даже тем, кто предпочитает избегать жирных и тяжелых мясных супов.

Ингредиенты:
- 720 г грудки птицы на кости;
- луковица и морковка;
- лук-порей;
- два чесночных зубчика;
- лаврушка, специи, столовая зелень.
Алгоритм действий:
- Птицу промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Когда на поверхности бульона образуется серая пена, его необходимо слить, промыть грудку и поместить ее в чистую воду.
- Как только жидкость закипит, добавляем очищенную морковь и луковицу. Чтобы придать бульону красивый цвет, лук можно использовать прямо в шелухе.
- Добавляем остальные специи и лук-порей, но пока не добавляем соль. Бульон варится в течение часа.
- Затем извлекаем мясо и все ингредиенты. Бульон процеживают, добавляют соль, измельченный чеснок, перец и морковь, которую следует размять.
- В порционные тарелки выкладывают кусочки курицы и мелко нарезанную зелень. Затем добавляют бульон и блюдо готово к подаче.
Готовим из куриных спинок
Полезный и насыщенный бульон можно приготовить и из куриных спинок. Для придания вкуса и аромата куриному бульону рекомендуется добавить немного овощей и специй.
Ингредиенты:
- куриная спинка;
- по одной луковице и моркови;
- два лавровых листа;
- соль и петрушка.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, рекомендуется подержать курицу в воде в течение часа, после чего промыть ее, залить свежей водой и поставить на плиту.
- Мясо варится 15 минут, затем добавляется луковица, которая смягчит вкус и сделает бульон прозрачным. Одновременно с луком добавляется произвольно нарезанная морковь.
- Через полчаса добавляют соль и лавровый лист, а еще через пять минут бульон готов к снятию с огня. Подают его с зеленью и отварными макаронами.
Из окорочков для супа
Окорочка, в отличие от грудки, содержат больше жира. Для снижения калорийности блюда рекомендуется удалять кожу с ножек и замачивать мясо в холодной воде на протяжении часа.
Для приготовления бульона из окорочков не требуется особых усилий.
- Берем один килограмм мяса, помещаем его в кастрюлю с водой и ставим на плиту.
- После закипания бульона добавляют соль и постоянно снимают образующуюся пену.
- Чтобы получить насыщенный цвет и приятный вкус, в жидкость можно добавить очищенный лук и морковь.
- Бульон варится полтора часа, после чего огонь выключают.
Куриный бульон в мультиварке
Ароматный куриный бульон можно употреблять как отдельное блюдо или использовать в качестве компонента при приготовлении других кушаний. Использование мультиварки позволяет создать вкусный и полезный мясной навар, поскольку прибор помогает сохранить максимум полезных веществ из куриного мяса.
В качестве ингредиента для приготовления блюда подойдет любое мясо птицы весом от 800 грамм до одного килограмма.
Ингредиенты:
- 110 г сельдерея (корень);
- по одной луковицы и моркови;
- по три горошины черного и душистого перца;
- лавровый листик;
- вода, соль.
Способ приготовления:
- В чашу кухонного комбайна помещаем отмерянные куски птицы. Помимо курицы, добавляем луковицу, нарезанную на четверти, кружочки моркови и кубики сельдерея.
- Вводим соль и дополнительные приправы, добавляем воду и активируем режим «Суп» на 30 минут.
- После подачи звукового сигнала необходимо переключить программу на «Тушение» или «Мультипар», а куриный бульон варить в течение полутора часов.
- Полученный бульон процеживают и применяют по назначению.
Из куриных голеней
Куриный бульон, сваренный из голеней, наверняка придется по вкусу мужчинам, ведь сложно представить что-то более аппетитное, чем наваристый суп с курицей на кости?
Для придания навару насыщенного аромата следует добавить специи и пряности.
Ингредиенты:
- две куриных ножки;
- пять горошин черного перца;
- две веточки сельдерея;
- лавровый лист;
- морковка и луковица.
Способ приготовления:
- Голени птицы помещаем в сотейник, добавляя нарезанный лук и морковь. Продукты заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Сначала варим бульон в течение получаса, после чего добавляем соль, перец горошком, стебли сельдерея и лавровый лист.
- Нагрев прекращаем через 10 минут, мясо извлекаем, а бульон процеживаем.
- В каждую порционную тарелку добавляется куриная ножка, небольшое количество отварных овощей и зелень. Все заливается бульоном и подается с хрустящими гренками
Наваристый бульон из курицы
Приготовление куриного бульона – задача несложная, однако для достижения насыщенного вкуса, аппетитного аромата и превосходного качества стоит знать некоторые секреты. Подробности о том, как сварить вкусный куриный бульон, представлены ниже.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- по две небольших луковицы и моркови;
- пара зубцов чеснока;
- душистый и белый перцы;
- кориандр, соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Цыпленка разделывают, а полученные куски помещают в кастрюлю. Добавляют фильтрованную воду и устанавливают емкость на плиту. После закипания бульона необходимо снять образующуюся пену.
- Чеснок очищаем, морковь промываем или тщательно очищаем. Лук разрезаем пополам, не снимая шелухи. Овощи выкладываем на сухую сковороду и обжариваем в течение получаса. Следим, чтобы продукты не подгорели.
- Теперь помещаем корнеплоды в бульон, и после закипания содержимого сотейника немедленно выключаем огонь. Термической обработки овощи не требуют.
- Вносим все необходимые приправы, вновь доводим смесь до кипения, затем выключаем огонь и даём бульону настояться в течение получаса.
- Извлекая мясо из жидкости, отделяем его от костей. Затем извлекаем все овощи и специи, так как они больше не требуются.
- В тарелку выкладывают кусочки мяса, укроп и половину вареного яйца. Продукты заливают бульоном. Вкусный обед готов!
Для достижения кристальной чистоты куриного бульона необходимо следовать определенным секретам
- При приготовлении бульона недопустимо использование мясных кусков, содержащих сгустки крови. С курицы следует удалить все свисающие фрагменты сала и жировой ткани.
- Для удаления пены необходимо не только во время интенсивного кипения, но и на протяжении всего процесса приготовления.
- Чтобы бульон оставался прозрачным, его не следует сильно кипятить.
- Соль добавляется в конце процесса, а не в начале.
- Осветленный бульон всегда переливают в чистую кастрюлю.
- Для придания бульону насыщенного цвета используйте лук, морковь и корень петрушки, добавляйте их в процессе приготовления целиком.
- Невозможно полностью избавиться от мелких частиц в бульоне, используя процеживание. Для осветления бульона профессиональные кулинары применяют оттяжку, которая представляет собой процесс, использующий яичные белки. Основная идея этого метода состоит в том, что белки связывают «мусор» и впоследствии выводятся из организма.
Теперь вам известно, как из любой части куриного туша получить вкусный, ароматный, насыщенный и, самое главное, аппетитный даже визуально бульон. Осталось только применить полученные знания на практике!