Имбирь, обладающий приятным и уникальным вкусом, способен не только обогатить вкус блюда, но и послужить народным средством от различных заболеваний. О пользе имбиря известно многим, а в этой статье вы сможете узнать, как правильно его употреблять, чтобы наиболее полно раскрыть его целебные и вкусовые свойства.
Имбирь – растение с богатым спектром полезных свойств, но его применение может иметь определенные противопоказания для здоровья.В народной медицине имбирь применяется как средство от простуды, тошноты и боли в мышцах.
Он обладает противовоспалительным эффектом и может быть полезен при артрите.Имбирный чай – популярное домашнее средство против кашля и насморка. Несмотря на ряд преимуществ, имбирь не подходит всем. При гастрите и язве желудка его употребление может усугубить состояние.Женщинам во время беременности следует с осторожностью использовать имбирь, так как он может стимулировать сокращения матки.Также имбирь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед его применением

В настоящее время имбирь доступен на рынке в различных формах – как в свежем виде, так и в сушеном. Использование имбиря в качестве приправы стало распространенной кулинарной практикой. Включение имбиря в рацион помогает людям, стремящимся снизить вес. Имбирный чай пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своей фигурой.
С древних времен измельченный имбирь использовали как средство, способное нейтрализовать действие многих ядов. В составе этого растения содержатся витамины C, A, B1 и B2, а также важные для организма микроэлементы. Медицинские работники обращают внимание на целебные качества корня имбиря для женского здоровья. Применение имбиря во время менструального цикла позволяет существенно уменьшить болевые ощущения и дискомфорт.
Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты
Смесь меда или лимонного сока с измельченным свежим корнем имбиря может служить антисептиком или средством для очищения крови. Кроме того, такая комбинация обладает согревающим и противовоспалительным действием. Для улучшения состава крови в организме также можно применять народные рецепты на основе имбиря.
Благодаря своим антибактериальным качествам имбирь может служить заменой чесноку, однако его вкусовые и ароматические характеристики менее интенсивные.
Имбирь полезно употреблять не только во время болезни, но и для профилактики. Он способен уменьшить болевые ощущения при простудных заболеваний и инфекциях дыхательных путей.
Укрепить и повысить иммунитет с помощью имбиря можно, воспользовавшись простым рецептом.
Для этого понадобится:
- имбирный корень – 50-90 г;
- лимон – 2 целых;
- мед (любой) – 100 г.
Процесс приготовления:
- Снимаем кожуру с корня и измельчаем удобным способом. Полученные кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь отдал сок.
- Лимон очень мелко измельчается, в том числе с использованием блендера.
- Соединяем два ингредиента и еще раз измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Для завершения процесса необходимо добавить мёд и поместить получившуюся смесь в холодильник.
- Народные средства рекомендуется начинать принимать при первых признаках простуды.
Данный рецепт может быть использован для поддержания иммунной системы, однако способ его применения отличается. В течение недели рекомендуется употреблять по утрам большой стакан теплой воды, смешанной со столовой ложкой полученного продукта.
Для мужского здоровья
Для поддержания мужского здоровья достаточно включить в рацион корень имбиря. Благодаря способности имбиря улучшать кровообращение, он оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие и потенцию.
Применение имбирного масла во время полового акта может значительно повысить мужскую потенцию. Это масло обладает возбуждающим эффектом и помогает мужчине обрести уверенность.
Мужчине стоит включить в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Этот напиток прекрасно тонизирует и дарит бодрость, являясь прекрасной заменой кофе.
Чтобы приготовить такой чай нужно:
- имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу);
- кипяток;
- мята – 1-2 листочка.
Процесс готовки:
- Заливаем любимую чашку кипятком.
- В напиток добавляют кусочки имбиря и листья мяты.
- Мужской чай готов к употреблению. При желании можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда, что дополнительно улучшит его свойства.
Имбирь оказывает положительное влияние на мужское здоровье, выходя за рамки улучшения сексуальной функции, и полезен в обычной жизни. Старайтесь употреблять свежий или консервированный имбирь при каждой возможности.
Рецепты для лечения простудных заболеваний
Имбирь обладает высокой эффективностью в борьбе с респираторными и инфекционными заболеваниями, включая ОРЗ, грипп и ОРВИ. Для облегчения борьбы организма с простудой рекомендуется использовать народный рецепт отвара на основе корня имбиря.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см;
- листья зеленого чая – 2 ст. л;
- мед – 8 ст. л;
- лимон – половина;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – пол ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Чайные листья заваривают традиционным методом, затем процеживают через сито или марлю.
- В кастрюлю наливаем чай и добавляем в него натёртый имбирь, который предварительно очистили от кожуры.
- В кастрюлю добавляют специи и помещают на плиту. Доводят до кипения.
- Снизив огонь до минимального значения, оставляем блюдо на полчаса, чтобы оно прогрелось.
- Добавляем мед и лимонный сок.
- Греем около 7-10 минут на огне.
- Для достижения оптимального вкуса напитку рекомендуется настояться примерно тридцать минут.
Этот чай способствует облегчению сухого кашля и укреплению организма.
Выбор лечебного напитка с имбирем должен основываться на типе простуды. При сухом кашле рекомендуется сочетание имбиря с лимоном и медом, а при мокром – вместо чая предпочтительнее молоко с добавлением меда.
Полезные напитки с имбирем
Имбирные напитки полезны не только при простуде. Для снижения веса часто добавляют корень имбиря в различные напитки. При этом существует ряд действенных рецептов.
С корицей
- имбирь – небольшой корешок;
- кипяток – 250-300 мл;
- корица –1/4 ч. л;
Этапы приготовления:
- Снимите кожуру с имбиря и нарежьте его небольшими кусочками, используя удобный инструмент.
- В емкость, сохраняющую тепло, например, в термос, помещаем тертый имбирь и заливаем его кипятком, после чего добавляем корицу.
- Напитку следует настояться примерно тридцать минут, после чего его необходимо процедить.
- Пьем жидкость за пол часа до еды.
С чесноком
- порошок из имбиря – 1 ч. л;
- чеснок – 1 зуб;
- кипяток 35 мл.
Приготовление:
- Чеснок очень мелко нарезаем и соединяем с сухим порошком имбиря.
- Заливаем смесь кипяченой водой.
- Дайте настояться при комнатной температуре в течение 15-20 минут. После этого процедите и принимайте перед приемом пищи.
С кефиром
- корень имбиря – 4-5 см;
- кефир 1% – 350 мл.
Очень простой в готовке напиток:
- Имбирь можно измельчить с помощью любого подходящего инструмента.
- Для приготовления напитка смешайте 1% кефир с имбирем, и он будет готов к употреблению.
Этот рецепт помогает значительно снизить аппетит. Его можно употреблять сразу после приготовления. Использование имбиря для снижения веса – это простой и приятный способ.
Засахаренные цукаты
Любителям сладостей и тем, кто заботится о своей форме, пригодится интересный рецепт засахаренного имбиря. Эта вкусная сладость также полезна для здоровья.
Для приготовления сладости понадобится:
- свежий имбирный корень – 400 г;
- сахар или сахарная пудра – 400 г;
- вода – 5 ст.
Пошаговый рецепт готовки:
- Приступаем к подготовке корней. Удаляем шкурку и нарезаем их на не слишком толстые ломтики. Нарезка может быть выполнена как вдоль, так и поперек, в зависимости от предпочтений.
- Добавляем ломтики в воду, удостоверившись, что имбирь полностью погружен, и ставим емкость на плиту.
- Варим смесь примерно час, чтобы имбирь стал мягким. После длительной варки имбирные ломтики утратят свою резкую остроту.
- Для приготовления сиропа необходимо растворить сахар или пудру в воде, а затем довести смесь до кипения на среднем огне.
- Процеженный имбирь выкладываем на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
- Когда имбирные дольки немного подвяли, их добавляют в сахарный сироп.
- Имбирь варится на плите до тех пор, пока не впитает сироп. Определить это можно по тому, что дольки станут почти прозрачными.
- Завершающим этапом станет покрытие готовых ломтиков сахаром. Пожалуйста, будьте осторожны, они очень горячие.
- Будущие цукаты раскладывают для остывания на пекарской бумаге.
В дождливую осеннюю пору, когда хочется согреться и получить заряд энергии, чай с имбирем в паре с имбирными угощениями станет идеальным решением.
Имбирь с лимоном для похудения
Лимон, подобно имбирю, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие. Этот фрукт отличается высоким содержанием витамина C. Сочетание лимона и имбиря способствует детоксикации организма, что может привести к снижению веса.
Вода с лимоном и имбирем
Прием стакана теплой воды с имбирем и лимоном натощак может оказать заметное воздействие на организм. Регулярное повторение этой практики принесет ощутимые результаты. Этот напиток помогает очистить организм от токсинов, облегчает боли в желудке и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
С кайенским перцем и кленовым сиропом
Этот напиток рекомендуется принимать в течение десяти дней без перерывов. Следует употреблять его примерно три раза в день. Данный продукт способствует ускорению метаболизма и помогает избавиться от лишнего веса.
Готовим следующие продукты:
- лимон –1 шт.;
- кипяток – 350 мл;
- кайенский перец –1/4 ч. л;
- кленовый сироп;
- корень имбиря – пара кусочков.
Процесс готовки:
- Имбирный корень измельчается, а из лимона отжимают сок. Затем ингредиенты смешиваются.
- Затем добавляем имбирь и лимон к воде и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения.
- Вводим перец и сироп. Затем добавляем два стакана фильтрованной воды и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Это интересно: как вырастить имбирь в домашних условиях
Как готовить и употреблять маринованный имбирь
Посетитель суши-ресторана, скорее всего, получит розовый маринованный имбирь вместе с основным блюдом. Если этот деликатес понравился, его можно приготовить самостоятельно у себя дома.
Для приготовления понадобится:
- корень имбиря – 100 г;
- рисовый уксус – 6 ст.;
- суп мисо – 4 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль –1 ч.л.
Пошаговый процесс:
- Смешиваем суп мисо и рисовый уксус.
- Добавляем сахар и следим за его полным растворением.
- Снимите верхний слой с имбиря и нарежьте его на тонкие, почти прозрачные полоски. Для нарезки удобно использовать картофелечистку. Полоски должны быть очень тонкими, чтобы получились почти прозрачными.
- Имбирь настаивается в холодной воде при комнатной температуре в течение примерно 10 минут.
- В кипящую воду добавляют соль, затем в ней бланшируют имбирные полоски в течение примерно 5 минут.
- Сразу после приготовления имбирь заливают подготовленной смесью, состоящей из уксуса и бульона.
- Через 2-2,5 часа маринованный имбирь можно будет есть.