Истории Донны

Девушкам от девушек

Как испечь блины на кефире без яиц: 6 проверенных рецептов тонких и толстых блинчиков

Вкус блинов, приготовленных мамой или бабушкой, знаком каждому из нас с самого раннего детства. Их можно было есть с самыми разными начинками: маслом, ягодами, вареньем, медом, творогом или сгущенкой. Если в рецепте не предусмотрено добавление сахара, блины можно наполнить мясом, грибами или капустой. Как определить наиболее удачный способ приготовления блинов на кефире без добавления яиц? Давайте изучим некоторые варианты.

Толстые блины на кефире без яиц

Для получения блинов с превосходным вкусом необходимо правильно замесить тесто.

Фото: img.freepik.com

Если тесто будет слишком жидким, оно будет растекаться по сковороде. Густая же смесь не позволит блинчику прожариться внутри. Оптимальная консистенция теста для блинов – как у жидкой сметаны. Важно также, чтобы в тесте не было комочков. Приготовление блинчиков не потребует много времени и значительных затрат. Блюдо можно подавать на завтрак со сметаной, сиропом, маслом или любой другой начинкой.

Чтобы испечь блины на кефире без добавления яиц, потребуются следующие ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 350 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Готовим по инструкции:

  1. Тщательно перемешайте все компоненты в глубокой емкости до получения однородной консистенции.
  2. Дайте настояться 15 минут.
  3. Для приготовления обжаривайте на сковороде, предварительно смазанной маслом и разогретой до нужной температуры.

Для приготовления можно применять различные варианты формы. Маленькие блинчики, выполненные в форме сердца или смайлика, наверняка понравятся детям. Чтобы придать блюду завершенный вид, украсьте его сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Готовим с кипятком

Почему стоит отказаться от покупки блинов в магазине и сделать их дома? Это несложно. Домашние блинчики обладают превосходным вкусом и готовятся из натуральных продуктов. Этот рецепт был популярен еще у наших бабушек. Заварные блины, приготовленные по такой технологии, получаются тонкими, изящными и обладают нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара,
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды.

Инструкция:

  1. Необходимо соединить кефир, соль, соду и сахар, предварительно смешав их с просеянной мукой. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Аккуратно добавляйте кипяток в тесто, непрерывно помешивая.
  3. Добавить масло.
  4. Пока тесто настаивается в течение 5-7 минут, необходимо разогреть сковороду.

При желании десерт можно украсить ягодами клубники, черники или кусочками банана.

Читать также:  Как приготовить удон с курицей дома: 6 рецептов с грибами, овощами и соусом терияки

С молоком

Блины – это блюдо с богатой историей, распространенное во многих странах. Еще древние греки и римляне употребляли блинчики с медом, а также подавали их со специями и яблоками. Блины традиционно готовят на Масленицу и в преддверии поста.

Не существует более вкусных блинов, чем те, что испечены дома. Если вы стремитесь к приготовлению изящных блинчиков без использования яиц, этот рецепт станет для вас идеальным решением. В качестве основного компонента можно использовать как молоко, так и кефир.

Вам понадобится:

  • мука – 320 г;
  • молочный продукт – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло.

Инструкция:

  1. В глубокой емкости смешать муку, соль, сахар, соду и половину молока.
  2. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Молоко довести до кипения, затем добавить в тесто.
  5. Посуду для жарки следует нагреть на большом огне. Затем смазать сливочным маслом.
  6. Зачерпнуть тесто половником. Вылить в сковороду, распределив его тонким слоем по всей поверхности дна.
  7. Выпекайте на умеренном огне в течение нескольких минут. Поверхность блина должна подсохнуть, а края приобрести золотистый цвет.
  8. По вкусу готовый блинчик можно смазать маслом, сгущённым молоком, мёдом или вареньем.

Блинчики можно готовить в различных формах и размеров. Одним из традиционных способов является создание больших, круглых блинчиков. Для этого тесто набирают половником или другой удобной емкостью, например, чашкой или стаканом. Затем сковороду берут в руки и выливают тесто в центр. После этого начинают поворачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире без яиц

Для получения идеальных блинов существует несколько секретов. Важную роль играет выбор посуды: опытные кулинары часто выбирают сковороду с антипригарным покрытием. Не менее значим и контроль температуры.

Пока замешивается тесто, поставьте сковороду на огонь, чтобы она успела достаточно нагреться. Чтобы убедиться в готовности, капните немного воды на дно – если все сделано правильно, вода зашипит.

Читать также:  7 рецептов восточных сладостей для дома

Этот рецепт отличается простотой и легкостью в исполнении. С ним без труда справится даже начинающий повар.

Для приготовления вкусных и нежных блинов на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 мл кефира, который можно заменить на прокисшее молоко);
  • 300 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль;
  • постное масло.

Готовим по инструкции:

  1. Нагреть кефир на паровой бане.
  2. Всыпьте сухие компоненты: соль, сахар, ванилин и разрыхлитель.
  3. Используя миксер, взбейте смесь до появления пены.
  4. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы добиться консистенции, напоминающей жидкую сметану.
  5. Вылейте немного теста с помощью половника, равномерно распределяя его по всей поверхности предварительно разогретой сковороды.
  6. Перед тем как подавать блинчики, их можно посыпать сахаром, полить вареньем или смазать маслом.

Для приготовления диетических блинов можно заменить половину стакана муки овсяными хлопьями, следуя данному рецепту.

Без добавления соды

Приготовить блины без соды вполне возможно, и это довольно легко. Для этого потребуется кисломолочный продукт. Кефир, в отличие от обычного молока, обеспечивает тесту пористую структуру. Блины, приготовленные с использованием кислого продукта, получаются мягкими и воздушными. Таким образом, кефир может полностью заменить разрыхлитель. Чтобы испечь блины на кефире без добавления яиц и соды, вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 л кефира или молока;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую емкость налейте теплое молоко. В нем следует растворить соль и сахар.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Просеять муку через сито.
  4. Добавляйте муку небольшими порциями в миску, затем тщательно перемешивайте миксером.
  5. Поставьте емкость под крышку и поместите в теплое место на один час.
  6. После указанного времени добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
  7. На сковороду следует выложить и нагреть, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  8. Выпекать до появления румяной корочки.

Важно ответственно относиться к выбору ингредиентов. Перед покупкой обязательно проверяйте сроки годности. Для теста лучше использовать кефир средней жирности, например, 2,5 %. Мука должна быть хлебопекарной, высшего сорта. Вкус и аромат десерта напрямую зависят от качества используемых продуктов.

Читать также:  8 способов приготовить жареные макароны

На прокисшем кефире

Пожалуй, каждый из нас хоть раз сталкивался с продуктами, которые испортились. Что предпринять, если молоко или кефир стали кислыми? Используйте их для приготовления блинов. Это блюдо часто подают на завтрак и используют в качестве десерта.

Вам понадобятся:

  • 0,5 л кефира;
  • 300 г просеянной муки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • соль и сахар по вкусу.

Для приготовления пышных блинов следуйте этой инструкции:

  1. Объедините сухие компоненты. Чтобы получить более тонкие блинчики, используйте вдвое меньше муки.
  2. Аккуратно добавьте кефир, который заранее довели до комнатной температуры.
  3. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Убедитесь, что все комки полностью исчезли.
  4. Добавить масло.
  5. Всыпьте соду, вмешайте в тесто и взбивайте до появления пузырьков.
  6. Выдержать 10 минут.
  7. Пока сковорода нагревается до средней температуры, смажьте её сливочным маслом или салом.
  8. Чтобы блины не получились слишком тонкими при выпечке, следует добавить немного муки.

Как приготовить блины на кефире без яиц? Важно запомнить одно правило: не торопитесь переворачивать блин. Убедитесь, что одна сторона хорошо прожарилась. Как понять, что блин готов?

Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, возьмите широкую лопатку, изготовленную из пластика или силикона, и подведите ее под нижнюю часть изделия. Затем аккуратно приподнимите и переверните его. При необходимости, слегка придерживайте пальцами.

Блинчики, которые уже готовы, можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней, если поместить их в герметичную упаковку. Если требуется более длительное хранение, блюдо можно заморозить на срок до одного месяца. Перед тем, как подавать блинчики к столу, их нужно разогреть в духовке при температуре 180 градусов.