Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить иван-чай дома: рецепты и целебные свойства

Иван-чай – это традиционный напиток, обладающий тонизирующим эффектом и известный с давних времен на Руси. Для его изготовления используют травянистое растение кипрей узколистный, что обуславливает его альтернативное наименование – кипрей.

В XIX веке основное производство сырья для этого растения было сосредоточено под Санкт-Петербургом, в Копорском районе. Именно здесь разработали способ ферментации чая: листья кипрея обдавали горячей водой и пропаривали в емкостях. После этого вручную скручивали листья в форме трубочек и сушили. Благодаря названию этого населенного пункта напиток получил название копорский чай.

Химический состав и калорийность иван-чая

В наземной части кипрея содержится:

  • белков свыше 15%;
  • слизи – 18%;
  • клетчатки – 22%
  • дубильных веществ – 9%.
Фото: img.freepik.com

Иван-чай характеризуется богатым химическим составом, включающим значительное количество минеральных веществ, макро- и микроэлементов. В листьях, цветках, семенах и корнях этого уникального растения можно обнаружить около половины элементов, представленных в периодической системе Менделеева.

В 100 г сырья находится:

  • железа – 23 мг;
  • марганца – 16 мг;
  • бора – 6 мг;
  • никеля – 1,3 мг;
  • титана – 1,3 мг;
  • молибдена – 0,44 мг.

Данное лекарственное растение также характеризуется высоким содержанием витамина С – в пять раз превышающим его концентрацию в лимоне, а также витамина А и витаминов группы В.

В 100 граммах кипрея содержится около 150 килокалорий.

Полезные свойства напитка

Кипрейный чай характеризуется рядом ценных свойств:

  • регулирует сон, снижает нервное возбуждение;
  • обладает противовоспалительным эффектом, ослабляет простудные симптомы;
  • снижает воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • оказывает легкое слабительное воздействие при заболеваниях желудка и кишечника, облегчает боль при гастрите и язвенной болезни;
  • наличие магния в химическом составе напитка оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему;
  • марганец укрепляет кости и соединительные ткани;
  • является естественным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и свободные радикалы;
  • пополняет витаминный запас, усиливает иммунитет.
Читать также:  Аналоги Нимесила: как найти более доступные порошки и таблетки с тем же действующим веществом

Как заваривать кипрей в домашних условиях

Русский напиток, известный как иван-чай, переживает возрождение популярности, однако не все знают, как его правильно заваривать. Для этого потребуется фарфоровый или стеклянный чайник, который следует ополоснуть горячей водой. После этого в чайник засыпают сушеные листья кипрея и заливают кипятком, используя пропорцию 2 чайные ложки сухой заварки на каждые 0,5 литра воды. Сначала чайник наполняется лишь на треть, а оставшуюся воду добавляют через 5 минут.

Через 10 минут чай будет готов к употреблению. Домашнее хранение напитка возможно в течение 3 дней. Заварку иван-чая можно использовать повторно, не теряя её полезные свойства.

Для некоторых поклонников этого полезного напитка предпочтительным способом заваривания кипрея является использование термоса. Такой метод позволяет высокой температуре длительно воздействовать на чай, что способствует его полному раскрытию. В результате получается более ароматный и насыщенный напиток. Чтобы правильно заварить кипрей в термосе, рекомендуется использовать 3 чайные ложки сырья на 1 литр кипяченой воды, остуженной до 90 градусов.

Для сохранения максимального количества витаминов можно использовать холодный метод заваривания иван-чая. Для этого 1 столовая ложка высушенных листьев кипрея заливается 1 литром фильтрованной воды, и через 12 часов настой будет готов к употреблению.

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать ферментированный иван-чай, а не сушеную кипрейную траву, поскольку в процессе ферментации исходное сырье обогащается полезными компонентами.

Употребление в лечебных целях

Иван-чай нередко применяют в качестве лекарства. В этом случае рецепты его приготовления отличаются в зависимости от заболевания:

  1. Простуда. При простуде врачи, как правило, рекомендуют пить много жидкости. Чтобы улучшить вкус и повысить лечебную силу настоя, можно добавлять к листьям иван-чая шиповник, чабрец и другие травы. Для приготовления целебного настоя необходимо залить 1 чайную ложку кипрея стаканом кипятка и дать настояться в течение 5 минут.
  2. Цистит. Кипрей содержит калий, который помогает организму выводить вредные бактерии. Алкалоиды уменьшают болезненные ощущения и повышают тонус. Для приготовления настоя необходимо залить 1 столовую ложку ферментированного кипрея стаканом кипяченой воды в термосе. Через 20 минут процедить и принимать по 50 мл каждые 4 часа.
  3. Бессонница. Иван-чай помогает успокоить нервную систему и способствует сну. Для приготовления настоя необходимо залить 2 столовые ложки листьев кипрея стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут.
  4. Простатит. Благодаря содержащимся в иван-чая дубильным веществам и каратиноидам, он оказывает положительное влияние на общее состояние организма и помогает облегчить неприятные ощущения. Для приготовления настоя необходимо залить 1 столовую ложку листьев кипрея стаканом кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Рекомендуется принимать настой 3 раза в день до приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет 3 месяца, с перерывом на такой же период через каждые десять дней.
  5. Язва желудка. Благодаря своим свойствам, дубильные вещества и слизи обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка. Для приготовления настоя необходимо добавить стакан горячей воды на 3 столовые ложки листьев кипрея и кипятить 15 минут. Затем следует настоять его в течение 2 часов. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке с медом перед каждым приемом пищи.
  6. Иммунитет. Чтобы укрепить организм и повысить его устойчивость к болезням, рекомендуется заваривать иван-чай с молоком. Для этого следует добавить одну чайную ложку ферментированных листьев кипрея на стакан кипяченого молока. Дать настояться в течение 15 минут, процедить и употребить сразу после приготовления.
Читать также:  Капли от насморка для взрослых - обзор

Применение для похудения

Регулярное употребление иван-чая способствует похудению. Ферменты, входящие в его состав, ускоряют расщепление жировых отложений и стимулируют обмен веществ. Кипрей обладает выраженным мягким мочегонным и слабительным действием. Чай помогает избавиться от отечности, снижает тягу к еде и уменьшает чувство голода, что облегчает соблюдение диеты.

Чтобы добиться более насыщенного вкуса, в заварной чайник можно добавить 2 чайные ложки иван-чая, 1 чайную ложку тертого имбирного корня и несколько листочков мяты. Дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите и употребляйте с лимоном и медом по вкусу.

Как пить при беременности и лактации

Перед употреблением иван-чая беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, ведущим наблюдение. В случае отсутствия противопоказаний, этот полезный напиток может принести пользу и будущей матери, и ребенку. Благодаря иван-чаю, плод будет получать необходимые витамины и микроэлементы, способствующие его нормальному развитию.

Кормящим женщинам необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Иван-чай может оказать двойную пользу в этой ситуации, поскольку способствует усилению лактации. Полезные вещества, содержащиеся в растении, оказывают благоприятное воздействие на здоровье матери и ребенка.

Возможный вред

Поклонникам ароматного напитка важно учитывать возможные ограничения в употреблении иван-чая:

  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется употреблять не более трех стаканов в день.
  • Иван-чай может провоцировать сонливость. Поэтому его не рекомендуется пить перед тем, как садиться за руль или выполнять задачи, связанные с необходимостью высокой концентрации.
  • Кипрей способствует снижению артериального давления. Людям, которым свойственно пониженное давление, не рекомендуется употреблять этот напиток.
  • Иван-чай не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, тромбозе и склонности к повышенной свертываемости крови.
  • Не рекомендуется одновременное использование с препаратами, снижающими температуру и обладающими успокаивающим эффектом.

Иван-чай обладает вкусовыми качествами, не хуже, чем привычные индийские, китайские и цейлонские чаи, представленные в продаже. Он также более полезен своими целебными свойствами, чем импортные аналоги, и число людей, предпочитающих копорский, или русский, чай, продолжает увеличиваться, несмотря на активную рекламу конкурентов.

Читать также:  Циндол при ветрянке: подробная инструкция по применению и состав дерматопротекторного средства