Баклажанная закуска дарит настоящее наслаждение, сочетая в себе восхитительные ароматы и привлекательные цветовые сочетания. Мы совершим небольшое кулинарное путешествие по наиболее изысканным блюдам русской и мировой кухни, охватывающее как повседневные варианты, так и угощения для праздничных трапез.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Это вкусное и привлекательное блюдо, изначально пришедшее к нам из Турции, прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Состав ингредиентов:
- перцы разных цветов — 3 шт.;
- спелые томаты — 3 шт.;
- масло оливы — 60 мл;
- обычный сахар — 25 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- баклажаны «молодые» — 3 шт.;
- зубки чесночные — 5 шт.;
- томат-пюре — 30 г;
- специи, кунжут.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки с обеих сторон. Баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на тридцать минут под прессом. Благодаря этой методике из плодов устраняется соланин, а вместе с ним и неприятная горечь, оказывающая негативное воздействие на наш организм.
- Остальные овощи также подготавливаем: лук нарезаем тонкими полукольцами, перец без семян крошим на полоски, чеснок измельчаем. Обжариваем овощи в течение восьми минут на среднем огне. Томаты режем кубиками и добавляем к обжаривающимся ингредиентам. Добавляем перец и соль, прогреваем еще пять минут.
- Удаляем из баклажанов, которые в просторечии называют «синенькие», темную жидкость, обсушиваем дольки бумажными полотенцами, раскладываем на противне, смазанном жиром. Сверху на каждый кружочек выкладываем порцию ароматной начинки и запекаем блюдо в течение получаса при температуре 180 °C.
Завершающим штрихом является посыпка кунжутом, после чего блюдо можно подавать как охлажденным, так и разогретым.
«Павлиний хвост» на праздничный стол
Закуска «павлиний хвост», появляясь на праздничном столе, притягивает к себе внимание и заставляет другие угощения казаться менее эффектными.
Список продуктов:
- масло постное (лучше оливковое) — до 100 мл;
- томаты — 2 шт.;
- листья салата;
- баклажан;
- предварительно отваренные яйца перепелиные — до 10 шт.;
- специи, зелень.
Порядок приготовления:
- Овощи тщательно промываются и промакиваются бумажными полотенцами. Баклажан нарезают тонкими кружочками, используя стандартный метод для удаления горечи.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Укроп промываем, удаляем грубые стебли и стряхиваем излишки воды.
- Снимаем скорлупу с остывших перепелиных яиц и нарезаем их по диагонали, придавая вытянутую округлую форму.
- Сливаем темную жидкость из баклажанов, обсушиваем дольки бумажными полотенцами и обжариваем каждый пласт с двух сторон. Затем выкладываем заготовки на салфетки, чтобы удалить излишки жира.
- Для приготовления закуски широкое блюдо выстилают листьями салата, а затем выкладывают кружочки баклажанов, располагая их подобно фигурам на шахматной доске. Такой способ позволяет создать имитацию павлиньего хвоста.
- На каждый ломтик баклажана выкладываем по кусочку помидора, немного смещая его вниз. Затем добавляем яйца, также сдвигая их в том же направлении, как и остальные составляющие композиции. Измельченную зелень распределяем между «созданными» миниатюрными пирамидами. Для охлаждения помещаем их в холодильник на полчаса.
Праздничная закуска «павлиний хвост» готова к выполнению своей роли»!
Лодочки из овощей с курицей
Элегантные пирожки в форме лодочек, с начинкой из овощей и курицы, отличаются не только привлекательным внешним видом, но и высокой питательной ценностью.
Набор компонентов:
- масло постное;
- сыр (обязательно из твердых сортов) — до 150 г;
- куриные окорочка — 500 г;
- баклажаны — 700 г;
- зрелые томаты — 2 шт.;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- крошка сухариков;
- перец сладкий, лук-репка — по 1 шт.;
- специи, зелень.
Процесс приготовления:
- С окорочков удаляем обработанное филе, разделяем его на порционные куски и обжариваем до полуготовности.
- Удаляем плодоножки с баклажанов, помещаем их в кипящую воду с добавлением соли. Продукты отвариваются в течение 10 минут, после чего их извлекают из жидкости и охлаждают.
- Остальные овощи очищаем и промываем. В сковороду с маслом выкладываем нарезанный кубиками лук и жарим до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем помидоры, нарезанные небольшими частями, и через 5 минут добавляем полоски сладкого перца, предварительно удалив семена. Овощи тушим в течение 7 минут, после чего завершаем приготовление.
- Остывшие баклажаны разрезают вдоль на две половинки. Мякоть извлекают десертной ложкой, мелко нарезают и соединяют с подготовленной овощной смесью. Добавляют измельченный чеснок, куриное мясо и нарубленную зелень, а также сухари, которые впитают излишнюю жидкость).
- Начинку приправляют перцем и солью, после чего тщательно перемешивают. Полученным ароматным составом наполняют овощные емкости, выкладывают их в форму для запекания и посыпают тертым сыром. Заготовки отправляют на 20 минут в духовку.
Запечённые овощные лодочки с курицей можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Греческая закуска из баклажанов
Это блюдо, приготовленное наследниками древней Эллады, обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
Необходимые продукты:
- масло оливы — 60 мл;
- обычный сахар — 25 г;
- баклажаны — 400 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- томаты — 300 г;
- петрушка, базилик, орегано, тимьян — по 10 г;
- специи.
Технология приготовления:
- Баклажаны моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем тонкими круглыми дольками толщиной до 3 мм. Затем помещаем их в соляной раствор для удаления горечи, после чего каждый пласт тщательно промакиваем салфетками. Обжариваем кружочки до появления золотистого цвета и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
- Сначала помидоры обдаем кипятком, затем на 5 минут помещаем в ледяную воду, после чего снимаем кожицу. Мелко нарезаем овощи и перекладываем в сковороду с маслом. Добавляем измельченный чеснок, рубленую петрушку, душистые травы и соль.
- Для достижения наилучшей консистенции и однородности томатного соуса, используйте погружной блендер. Не все домохозяйки предпочитают блюда с пюреобразной текстурой, поэтому мы подбираем наиболее подходящий вариант. Готовим смесь в течение 20 минут.
На сервировочную тарелку выкладывают слой обжаренных баклажанов, поливают ароматной заправкой и украшают зеленью.
Готовим с сыром
В приготовлении этого блюда применяются незрелые овощи, у которых кожура пока не стала горчить. Благодаря этому баклажаны не требуют предварительной подготовки.
Требуемые компоненты:
- твердый сыр — 150 г;
- масло постное;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- качественный майонез — 150 г;
- баклажаны — 2 шт.;
- кетчуп — 60 г.
Последовательность приготовления:
- Фиолетовые плоды промывают, нарезают кружочками толщиной не более 3 мм. Питьевую воду доводят до кипения, добавляют соль, опускают овощи и варят в течение 3 минут.
- Извлекая баклажаны из контейнера, тщательно промакиваем их, после чего раскладываем на противень, смазанный маслом.
- В пиале смешиваем чеснок, полученный при прессовании, тертый сыр и майонез. Полученный состав тщательно перемешиваем. Выкладываем по ложке смеси на каждый овощной кружок, поливаем обильным слоем кетчупа. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 °C.
Приготовление этого вкусного блюда занимает всего 15 минут, после чего его можно подавать к столу.
С морковью по-корейски
Корейская кухня стала очень популярной в России, и одним из самых любимых блюд стали баклажаны с морковью, приготовленные по-корейски.
Состав ингредиентов:
- масло постное — 100 г;
- баклажаны — 2 шт.;
- соус соевый — 10 г;
- жгучий молотый перец — 4 г;
- сахар-песок — 25 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
- уксус (яблочный или обычный) — 5 мл;
- орех мускатный, имбирь — по щепотке;
- кориандр, кунжут — по 2 г;
- специи, кинза, петрушка.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем соломкой, затем удаляем горечь, используя привычный способ. Подготовленные овощи тщательно промакиваем бумажными салфетками.
- В сотейник наливаем масло и обжариваем баклажаны до появления румяной корочки.
- Натираем сладкую морковь на овощетерке, выкладываем в широкую емкость. Добавляем острый перец, обычный сахар, имбирь, кориандр, тертую ореховую крошку. Соединяем с кусочками только что приготовленных баклажанов, соевым соусом, измельченным чесноком, 9% уксусом, нарубленной зеленью, а также оставшимся маслом.
- После добавления каждого ингредиента блюдо тщательно перемешивают вручную. Это необходимо делать оперативно, пока баклажаны не успели остыть.
- Герметично закрываем емкость с ароматной смесью и помещаем в холодильник на 3 часа. Вкусовые качества блюда будут становиться более насыщенными с увеличением времени его нахождения в холодильнике.
Баклажаны, приготовленные с морковью в корейском стиле, подаются с украшением из кунжутных зерен и перца чили.
Рецепт с кабачками
Это блюдо может выступать как основное блюдо, так и быть изысканной закуской, где баклажаны гармонично дополняют кабачки.
Список продуктов:
- яйца — 3 шт.;
- зрелые томаты — 3 шт.;
- масло оливы — 100 мл;
- кабачок;
- ядра грецких орехов — стакан;
- молодые баклажаны — 2 шт.;
- сметана домашняя — 80 г;
- помидоры черри — элемент украшения;
- специи, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Баклажаны промываем и очищаем. Нарезаем их кружочками толщиной до 0,5 см. Если кабачки нежные, не удаляем их тонкую кожуру. Фрукт нарезаем ломтиками, подобно фиолетовым ягодам.
- Ореховые ядра измельчаем. В пиале соединяем яйца, перец и соль, затем взбиваем полученную смесь миксером.
- Разогреваем масло в сковороде. Обваливаем кружочки овощей в ореховой панировке, затем опускаем в яичную смесь и обжариваем до золотистой корочки. После того, как все дольки будут готовы, помещаем их в закрытую емкость, уменьшаем огонь и готовим еще 6 минут.
Румяные баклажаны подаем вместе с кабачками, добавляя домашнюю сметану, украшая блюдо свежей зеленью и томатами черри.
Острая закуска из баклажанов
В греческой кухне овощным блюдам, включая острую закуску из баклажанов, всегда отдают предпочтение. Это подтверждается вниманием к оформлению даже самых простых и полезных блюд.
Перечень компонентов:
- масло оливы;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- баклажаны — 3 шт.;
- молотый кумин (зира), орегано — по 4 г.;
- спелые томаты — 1 кг (допускается их замена банкой консервированных продуктов);
- количество жгучего истолченного перца (обязательно красного) используем по предпочтениям;
- специи, зелень.
Процесс приготовления:
- Овощи необходимо тщательно промыть и промокнуть салфетками. Очищенные зубчики чеснока мелко нарезаются. Зрелые помидоры измельчают на кусочки, которые будут ощутимы на вкус.
- В сотейнике разогреваем масло, затем в нем обжариваем чесночную смесь в течение трех минут, следя за тем, чтобы на дольках не образовался румяный цвет. Добавляем томаты, солим и перчим, тушим под крышкой около получаса. Крупные кусочки помидоров в процессе приготовления измельчаем деревянной ложкой.
- За пять минут до завершения процесса снимают крышку, блюдо томится до загустения.
- Баклажаны нарезаем крупными кусками, обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца. Избыток жира нежелателен ни для греческого блюда, ни для нас!
- Для достижения необходимой насыщенности вкуса томатный состав подвергается дополнительной обработке, после чего процеживается через сито с мелкими отверстиями. В полученный соус добавляют золотистые овощи, жгучий перец, кумин и орегано. Количество томатов контролируется, чтобы избежать избыточной остроты.
- Готовьте продукты не более 10 минут, чтобы баклажаны полностью пропитались насыщенным томатным соусом.
Приготовленную заранее закуску, которая остыла, помещают в холодильник. Она может храниться не более трех дней.
Пикантные рулетики
Маленькие трубочки из баклажанов, которые подают на праздничном столе, моментально разбирают. Это говорит о том, что закуску из рулетиков с пикантной начинкой нужно готовить в большем количестве!
Необходимые продукты:
- качественный майонез, домашняя сметана — по 100 г;
- баклажаны — 6 шт.;
- масло постное;
- головка чеснока;
- пучок укропа;
- желаемые пряности.
Методика приготовления:
- Баклажаны после предварительной обработки оставляем в кожуре, разрезаем на длинные, тонкие (до 1 мм) полоски. Из шести плодов получается целый тазик! Чтобы не испортить итоговый вкус блюда, необходимо удалить горечь.
- Остатки жидкости удаляются, каждый овощной слой тщательно промакивается.
- Снимаем шелуху с чеснока, измельчаем его и смешиваем в чаше с нарубленным укропом. Добавляем майонез и домашнюю сметану. В результате получается кашица с плотной консистенцией. Соотношение и количество белого соуса можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
- Свежие ломтики баклажанов обжариваются в сильно нагретом масле до появления светло-коричневой корочки. Промокните ломтики бумажными полотенцами, чтобы избыток жира не скапливался на отдельных участках тела.
- На каждый слой наносим приготовленный соус, затем аккуратно сворачиваем в трубочки. Готовые изделия помещаем в широкую посуду и убираем в холодильник.
На красивом блюде выкладываем оформленные рулетики и посыпаем измельченным укропом. Эта закуска поражает своим вкусом!
«Тещин язык» из баклажанов
Почему это блюдо получило название «тещин язык», а не, скажем, другой частью тела свекрови? Ответ очевиден.
Для приготовления этого блюда из баклажанов и овощей потребуются следующие ингредиенты:
- мука — от 100 г;
- масло постное;
- томаты — 3 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- баклажаны — 3 шт.;
- качественный майонез — до 80 г;
- соль — 20 г.
Готовим закуску:
- Овощи необходимо тщательно промыть, ягоды очистить от кожуры, а затем разделить на слои толщиной не более 4 мм. Также требуется удалить солод из баклажанов. Важно обсушить продукт после обработки.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Ягоды фиолетового (или другого цвета) обваливаем в муке, затем обжариваем с обеих сторон в масле. Традиционно выкладываем золотистые овощные ломтики на бумажные полотенца.
- Очищенный чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом, добавляем соль. Полученным соусом смазываем пласт баклажана, сверху выкладываем томатный слайс, сворачиваем баклажан в рулет и фиксируем его зубочисткой. Подобным образом используем все ингредиенты.
Блюдо отправляется в прохладное место. Когда мы попробуем «тещин язык», мы обязательно удостоверимся, что приготовленное угощение получилось приятно острым и очень аппетитным. Не все так плохо с укоренившимися представлениями!
Баклажанные закуски рекомендуется готовить заранее, поскольку они становятся еще вкуснее после настаивания в холодильнике. За это время блюдо приобретет более насыщенный вкус и привлекательный внешний вид.