Ни один другой суп не сравнится с супом с домашней лапшой по вкусу. Независимо от того, насколько привлекательно выглядят макаронные изделия, импортируемые из других стран, наиболее изысканное блюдо получается только из лапши, сделанной вручную.
Классический рецепт
Приготовление домашней лапши для супа – это прекрасная возможность порадовать семью не только вкусным и питательным супом, но и получить в качестве дополнения к мясным блюдам аппетитное лакомство.

Состав ингредиентов:
- желтки от пяти яиц;
- морковь;
- специи, зелень;
- мука в/с — стакан с горкой;
- щепотка соли;
- головка лука;
- картофелина.
Порядок приготовления:
- Чтобы добиться насыщенного желтого цвета лапши и предотвратить её разваривание при приготовлении, рекомендуется использовать яйца, полученные в домашних условиях.
- Отделяем желтки от белков, помещаем их в отдельную емкость, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем ложкой. Просеянную муку, равную половине необходимого количества, соединяем с желтками и продолжаем добавлять муку.
- Из подготовленной массы формируют колобок, замешивая тесто плотное и упругое. Этот важный этап требует не менее 20 минут – времени, необходимого для полноценного формирования клейковины. Повторно растягивая и складывая комок теста, мы подкатываем шарик руками в одну сторону. Этот прием получил название «оборот теста». Накройте изделие тканью и оставьте на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».
- Раскатываем тесто в очень тонкий слой, чтобы оно стало почти прозрачным. Проще сначала разрезать шар на две части, а затем уже использовать скалку.
- Для высыхания полученные листы потребуется около десяти минут, в связи с чем их следует развесить на спинке стула или другой подобной поверхности).
- Несколько раз складываем круги, формируем трубочку, нарезаем слегка косые тонкие спирали. Разворачиваем получившиеся изделия и выкладываем их на поднос.
- Готовим мясной бульон из курицы или другого мяса, добавляем в него морковь, нарезанную соломкой, картофель, нарезанный кубиками, и лук, нашинкованный полосками. Добавляем необходимое количество соли и перца.
- Когда продукты размягчатся, добавляем подготовленную лапшу, доводим до кипения и немедленно выключаем огонь.
- Неиспользованные макаронные изделия можно отварить и подать в качестве дополнения к мясным блюдам. Чтобы обеспечить длительное хранение, необходимо тщательно высушить полоски, регулярно переворачивая их. Хранить пасту следует в герметичной стеклянной таре или в мешочке, изготовленном из натуральной ткани.
Суп подают горячим, добавляя в каждую тарелку измельченную зелень.
Грибное первое блюдо
В большинстве рецептов супов и других жидких блюд используют шампиньоны. Наш же рецепт предполагает создание изысканного блюда с использованием вешенок, которые являются ценным источником витаминов группы B и витамина A.
Перечень компонентов на сто грамм лапши:
- масло постное;
- сладкая морковь;
- луковица;
- специи;
- грибы — 400 г;
- пара картофелин;
- бульон или питьевая вода — 2 л;
- корень сельдерея — кусочек не более 5 см;
- лавр, столовая свежая зелень (используем по предпочтениям).
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного супа можно использовать готовый бульон. Но и первое блюдо, сваренное на обычной фильтрованной воде, может получиться не менее привлекательным, поскольку грибы компенсируют аромат и характеристики мясного бульона.
- Приготовление домашней лапши осуществляется по традиционному рецепту.
- Для того чтобы избежать ошибок при сборе грибов, рекомендуется выбирать плотные экземпляры, имеющие характерный блестящий вид. Вёшенки тщательно промываются, нижние части ножек удаляются, а затем грибы разделяют на более мелкие фрагменты.
- Овощи подвергаем воздействию низкой температуры, после чего приступаем к их измельчению: картофель нарезаем кубиками, а сельдерей, морковь и лук – соломкой.
- Сначала опускаем грибы в кипящий бульон (воду) и варим их 15 минут. Важно следить за тем, чтобы в кастрюле не было сильного кипения. Затем в суп добавляем овощную нарезку и солим бульон. Продолжаем варку до готовности продуктов, после чего добавляем 100 г домашней лапши. При необходимости добавляем перец.
Приготовление завершается через минуту после повторного закипания. Еду немного настаиваем и подаем, украсив мелко нарезанной зеленью.
Вкусный рецепт: диетический суп
Куриный суп с домашней лапшой
Это блюдо из курицы и домашней лапши стало любимым на семейном обеденном столе. Даже дети, которые обычно не любят жидкую пищу, с удовольствием едят этот ароматный суп с нежными нитями теста.
Список продуктов:
- головка лука;
- картофель — 3 клубня;
- курица или части тушки;
- яичная лапша — от 150 г;
- специи, зелень.
Готовится суп-лапша с курицей по-домашнему так:
- Для приготовления самого вкусного куриного супа лучше использовать деревенскую птицу, которая не слишком молода. Бульон варится продолжительное время, что позволяет получить золотистые хлопья, нежный вкус и аппетитный аромат.
- С кожи тушки удаляются пинцетом тонкие перья и все остатки, внутренности извлекаются, отрезается жировик на хвосте, птица тщательно промывается.
- Курицу помещаем в большую кастрюлю и заливаем тремя литрами чистой воды. Чтобы бульон получился насыщеннее по вкусу и имел более привлекательный цвет, добавляем целую луковицу с шелухой, кусочек моркови и перец горошком. Важно удалять образующуюся пену и контролировать температуру нагрева.
- После приготовления мяса извлекаем все ингредиенты из кастрюли. Бульон процеживают, затем в него добавляют нарезанные крупными кусками овощи и приправляют солью и перцем.
- Овощи и другие ингредиенты доводят до готовности, после чего добавляют полоски пасты. Процесс завершают после одной минуты интенсивного кипения. При использовании домашней лапши в супе следует помнить, что ее количество может значительно возрасти, приблизительно в два раза, после нескольких минут варки!
Готовую еду раскладываем по порционным тарелкам, добавляя в каждую из них кусочки курицы и посыпая зеленью. Выглядит весьма аппетитно, правда?
Вкусный рецепт: молочный суп с вермишелью
На говяжьем бульоне
Для подтверждения того, что домашняя лапша хорошо сочетается с мясными блюдами, приготовим говяжий бульон.
Перечень компонентов:
- лук и сладкая морковь;
- лапша — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- корень сельдерея — 7 см;
- говяжья грудинка с жирком — 500 г;
- специи, лавр, зелень.
Этапы приготовления:
- Тщательно промываем кусок мяса, разделяем его на более крупные фрагменты и помещаем в емкость с водой. Первую закипевшую воду сливаем, заливаем кастрюлю свежей питьевой водой и добавляем в бульон лавровый лист, перец горошком, кусочек моркови и веточку зелени. Готовим грудинку на огне в течение полутора часов.
- Извлекаем готовое мясо и помещаем его на блюдо, остальные использованные ингредиенты утилизируем. Размещаем предварительно подготовленные и нарезанные овощи, измельченный корень сельдерея, соль и перец. Готовим продукты до достижения мягкости.
- Домашнюю лапшу помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и варим еще 2 минуты.
Остывшее мясо нарезают и выкладывают в тарелки вместе с зеленью. Суп, приготовленный на говяжьем бульоне, получился насыщенным, ароматным и весьма привлекательным.
С фрикадельками
Эти небольшие мясные шарики не только придают блюду насыщенный вкус, но и делают суп с домашней лапшой визуально привлекательным и аппетитным.
Список продуктов:
- грудинка индейки и свинины — 100 и 300 г, соответственно;
- рис — 50 г;
- морковь;
- лук-репка — 2 шт.;
- специи, зелень;
- картофель — 2 шт.;
- корень петрушки — по 5 см.
Особенности приготовления:
- В состав фарша для фрикаделек могут входить и другие мясные ингредиенты. Мясные куски нарезают на небольшие порции, затем измельчают в кухонном комбайне, добавляя одну луковицу. Полученную смесь приправляют перцем и солью, добавляют промытый рис. Если используется исключительно мясо птицы (необходимо удалить кожицу), состав «усиливают» яйцом.
- Тщательно перемешиваем фарш, из него формируем небольшие шарики, каждый аккуратно раскатываем в ладонях, затем выкладываем на тарелку.
- В кастрюлю наливают фильтрованную воду или готовый бульон. Затем жидкость доводят до кипения, добавляют очищенные и нарезанные небольшими кусочками овощи, и солят.
- Как только закипит жидкость, добавляем фрикадельки и осторожно перемешиваем. Готовим ингредиенты до полной готовности, после чего добавляем домашнюю лапшу. Снова перемешиваем содержимое кастрюли лопаткой, через три минуты выключаем плиту.
В порционные тарелки раскладывают густой суп, затем добавляют ароматный бульон и посыпают измельченной зеленью. Получается блюдо, которое радует и вкусом, и внешним видом!
Суп с домашней лапшой и свининой
Это блюдо можно считать источником энергии, которое помогает восполнить запасы калорий в организме, что особенно ценно в холодное время года.
Требуемые компоненты:
- масло постное — 30 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- домашняя лапша — 120 г;
- небольшие картофелины — 3 шт.;
- морковь;
- свинина (желательно с косточкой) — 1 кг;
- специи, лавр, зелень.
Методика приготовления:
- Мясо помещаем в кастрюлю, наполненную тремя литрами воды. Также добавляют одну морковь, неочищенный лук, лавровый лист, перец горошком и веточку петрушки.
- Свинину отваривают до полной готовности, бульон процеживают и снова доводят до кипения. Мясо временно переносят в отдельную емкость.
- Овощи очищаем, затем добавляем в суп картофельные кубики. Блюдо сразу солим и перчим. Готовим до тех пор, пока клубни не станут мягкими.
- Очищенный лук измельчаем, морковь нарезаем соломкой и обжариваем в масле в течение десяти минут.
- Осторожно закладываем лапшу в бульон, добавляем подрумянившиеся овощи и снимаем с огня после минутной выдержки.
При подаче горячего супа рекомендуется добавлять аппетитные кусочки свинины и посыпать его зеленью.
Готовим в мультиварке
Благодаря тому, что приготовление супа на мясном бульоне не требует значительного времени и физических усилий, использование кухонного электроприбора позволяет еще больше сократить эти затраты.
Состав ингредиентов:
- филе курицы — 300 г;
- вода питьевая — 1,5 мл;
- лук-репка, морковь;
- лапша домашняя — 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- зелень, специи.
Технология приготовления:
- Нарезанную соломкой куриную грудку нарезают, очищенные и промытые овощи измельчают.
- Ингредиенты помещаем в чашу устройства, добавляем питьевую воду, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Суп» и устанавливаем время приготовления 40 минут. Через 20 минут добавляем лапшу, осторожно перемешиваем ее ложкой с остальными ингредиентами и дожидаемся окончания работы устройства.
«Устройство проинформирует о завершении своей работы в технологическом цикле. Остается лишь воспользоваться его электронной функцией и насладиться ароматным блюдом.
Суп с домашней лапшой по-китайски
Создание традиционной китайской пасты – это настоящее волшебство, сотканное из умелых движений и тонких макаронных изделий. Это поистине завораживающее зрелище!
Требуемые продукты:
- мука в/с — 190 г;
- масло постное;
- соль (4 г), сода (2 г);
- крахмал кукурузный — 35 г;
- вода очищенная — 150 г;
- бульон куриный — 1 л;
- морковь;
- беби-кукуруза — 15 початков;
- креветки крупные — 15 шт.;
- капуста пекинская (bok choy) — 100 г;
- грибы иноки (150) г, шиитаке (15 г);
- ростки бамбука — 150 г.
Поэтапное приготовление:
- В чаше смешивают крахмал, соль и просеянную муку, затем добавляют соду, разведенную в воде, и замешивают тесто. Использование кухонного комбайна значительно упрощает процесс, в то время как ручная работа может занять от 40 до 60 минут. Через полчаса непрерывного замешивания добавляется 1 чайная ложка масла.
- Для достижения эластичности и тягучести, схожей с жвачкой, следует слегка присыпать стол мукой и сформировать из шарика небольшую «колбаску». Затем обеими руками растягивают ее в разные стороны, одновременно вращая, как скакалку.
- Полоски теста складывают пополам, затем «нити» закручивают попеременно в разные стороны. Продолжая эту процедуру, можно добиться большей тонкости и эластичности лапши.
- Когда тесто перестанет растягиваться, выложите его на посыпанную мукой поверхность, сложите пополам, аккуратно похлопайте по краям, вновь растяните и перекрутите изделия, чтобы получить очень тонкую пасту. Затем просушите ее, подвесив.
- Начинаем готовить суп. Овощи и грибы промываем, шиитаке разрезаем крест-накрест, а у иноки удаляем концы ножек. Кукурузу нарезаем треугольными брусочками, у капусты удаляем жесткий ствол. Морковь нарезаем кружочками, ростки бамбука мелко рубим.
- В сковороде-вок доводят до кипения питьевую воду, в ней отваривают лапшу, которую затем перекладывают в глубокую пиалу. Посуду очищают, добавляют куриный бульон, в котором 3 минуты варят грибы, после чего столько же времени готовят креветки.
- Овощи обжариваем до легкой хрустящей текстуры, располагаем вместе с грибами вокруг лапши, затем добавляем половник бульона.
Для завершения блюда добавляем кусочки бамбука и крупные креветки, аккуратно размещая их поверх лапши, уложенной в форме «гармошки.
С помидорами
Благодаря простоте приготовления, изысканному вкусу и высокой питательности, это блюдо будет уместно в любое время года.
Необходимые продукты:
- бульон куриный — 2 л;
- лук и сладкая морковь;
- масло сливочное — 20 г;
- зрелые томаты черри — 6 шт.;
- лапша — 100 г;
- специи, петрушка.
Порядок приготовления:
- Отвариваем любые части курицы.
- Полученный бульон процеживаем, затем снова доводим до кипения и добавляем промытые половинки помидоров. Нагревание продолжается в течение 10 минут на слабом огне.
- Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Лук и морковь обжариваем в масле до появления золотистого цвета.
- Затем мы переходим к приготовлению домашней лапши. Чтобы добиться прозрачности бульона в супе, макаронные изделия следует выкладывать в сито с мелкими отверстиями и тщательно промывать, удаляя излишки муки.
- Добавляем пасту в кастрюлю с черри, затем добавляем овощную нарезку, солим блюдо и нагреваем его не более двух минут.
Ароматный томатный суп подается с посыпкой из мелко нарезанной зелени.
Рецепт с перепелиными яйцами
Особенность приготовления вкусного блюда заключается в уникальной подаче супа, которая выделяет его среди других рецептов.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное;
- лапша домашняя — 80 г;
- лук и морковь;
- сельдерей — ¼ корня;
- цыпленок;
- отваренные яйца перепелиные — 3 шт.;
- лист лавра, соль, перец, укроп.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем молодого цыплёнка, разделываем тушку на части и отвариваем в двух литрах питьевой воды. Чтобы бульон получился насыщенным и привлекательным, добавляем в него небольшую морковь и кусочек корня сельдерея. Для придания аромата используем лавровый лист и перец горошком. Заправляем полученную смесь солью.
- Лук и корнеплоды очищаем, нарезаем мелкой соломкой и немного обжариваем на масле.
- Извлекаем цыпленка и все остальные ингредиенты из кастрюли. В бульон добавляем домашнюю пасту, овощную смесь и очищенные яйца, разделенные на половинки. По желанию можно добавить картофель.
- В суп добавляют мясо птицы, очищенное от костей, и нарезанную зелень.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, нагреваем блюдо еще три минуты и подаем его к столу.
Молочный суп-лапша
Это вкусное и нежное блюдо в жидкой форме, которое знакомо нам с детства, сейчас мы с удовольствием готовим его для наших детей.
Список продуктов:
- масло сливочное — 30 г;
- вода фильтрованная, цельное молоко — по 500 мл;
- лапша домашняя — 70 г;
- белый сахар — 50 г;
- щепотка соли.
Технология приготовления:
- Сначала наливаем в кастрюлю питьевую воду, после чего добавляем свежее молоко. Затем в полученную смесь добавляют сахар и соль.
- Как только на поверхности появляется кипение, лапшу следует опустить в воду, тщательно перемешать и варить пасту в течение 10 минут на небольшом огне.
Чтобы молочный суп настоялся и приобрел более насыщенный вкус, рекомендуется оставить его на ночь. За это время тесто, замешанное на яйцах для лапши, хорошо разбухнет, впитает сладкий молочный вкус и станет более нежным и аппетитным.
Диетический вариант с сельдереем
Основное различие между обычной пищей и диетической заключается в следующем: в блюдах, приготовленных по диетическому рецепту, содержится минимальное количество калорий, но при этом максимально сохраняются полезные вещества.
Перечень ингредиентов:
- имбирь, гвоздика (используем по вкусам);
- лист лавра;
- лапша;
- сладкая морковь;
- грудка курицы или индейки — 400 г;
- луковица;
- корень сельдерея — 350 г;
- соль, зелень.
Методика приготовления:
- Промытое мясо нарезают на небольшие куски, помещают в 1,2 литра кипящей питьевой воды и варят на медленном огне в течение полутора часов.
- Овощи очищаем и мелко нарезаем, затем добавляем в суп вместе с перцем, имбирем, гвоздикой и солью. Доводим жидкость до кипения, добавляем лапшу, измельченную зелень и лавровый лист.
- Перемешиваем суп, варим кушанье еще три минуты.
Сельдерей является общепризнанным источником витаминов и минералов, по мнению экспертов. Приготовьте блюдо с этим полезным корнеплодом и похудейте с пользой для организма!
Суп с домашней лапшой на свекольном соке
Изысканное блюдо с восхитительным вкусом и деликатной лапшой насыщенного малинового оттенка.
Состав продуктов:
- лук-репка;
- яйца — 2 шт.;
- бульон;
- специи, зелень;
- сладкая морковь;
- мука в/с — до 300 г;
- свёкла с ботвой — 4 шт.;
- масло оливы — 20 мл.
Поэтапное приготовление:
- Очищенную свёклу измельчаем, затем отжимаем сок через марлю.
- Чтобы придать домашней лапше неповторимый вкус, в чаше соединяют свежие яйца, которые достали из холодильника заранее, ½ чайной ложки соли и просеянную муку. Затем добавляют эквивалент четырех яичных скорлуп свекольного сока и замешивают тесто очень крутого, плотного состояния, следуя принципам традиционного рецепта.
- Подготавливаем овощи, включая стебель корнеплода, и помещаем их в кастрюлю. Пассеруем их в течение 10 минут, используя постное масло. Добавляем два литра мясного бульона, затем добавляем нарезанную ботву и лист лавра. Не забываем добавить перец и соль.
- Приготовленную лапшу отваривают в подсоленной воде, затем её процеживают.
Готовое блюдо помещаем в тарелку, заливаем свекольной подливой и посыпаем измельченной зеленью.
Как приготовить лагман
Этот насыщенный суп из лапши, овощей и мяса является одним из самых известных блюд среднеазиатской кухни. Приготовление этого блюда не представляет труда и является довольно простым.
Набор компонентов:
- томаты, морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
- масло оливы;
- аджика — 30 г;
- специи, любимая зелень;
- лапша — 600 г;
- жирная говядина (другое мясо) — 700 г;
- томат-паста — 30 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи: сладкую морковь нарезаем кубиками, помидоры без кожуры шинкуем тонкими ломтиками.
- Тщательно промытое мясо нарезают на небольшие куски, обжаривают до появления розовой корочки, добавляя мелко нарубленный лук. Затем в блюдо добавляют кусочки моркови, томатную пасту, помидоры, аджику, острый перец и душистый перец. Все ингредиенты перемешивают и тушат в закрытой посуде в течение десяти минут.
- Лапшу, которую подготовили, нарезают на длинные полоски, затем отваривают не больше минуты в кипящей, слегка подсоленной воде. После этого сливают воду и поливают пасту оливковым маслом.
Лапшу выкладываем на тарелку, поливаем насыщенным мясным соусом и декорируем измельченной зеленью.
Сырный суп с куриными сердечками и лапшой
Использование куриных сердечек, лапши и нежного сыра позволяет приготовить поистине вкусный суп. Вы не будете разочарованы!
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- бульон — 2,3 л;
- лук-репка;
- картофель — 4 шт.;
- специи, зелень;
- сладкая морковь;
- сердечки куриные — 500 г;
- лапша — 100 г;
- сыр (мягкий сливочный) — 120 г.
Порядок приготовления:
- Сердечки делят на две части, после чего их необходимо тщательно промыть, чтобы полностью удалить кровяные сгустки.
- Овощи моем, картофель нарезаем кубиками.
- Обжариваем измельченный лук и мелко нашинкованную морковь в разогретом масле в течение трех минут.
- В сковороду добавляют субпродукты, компоненты блюда тушат в течение пятнадцати минут, затем вместе с картофелем помещают в овощной бульон, который уже закипел и посолен. Когда корнеплоды станут мягкими, добавляют раскрошенный сыр и пасту, аккуратно перемешивают получившуюся массу.
Горячее блюдо подают к столу, украшая его измельченной зеленью.
Сегодня суп с домашней лапшой радует разнообразием кулинарных решений, которые могут угодить даже самым искушенным ценителям этого нежного и ароматного блюда. Будьте в курсе новинок и лучших рецептов домашнего приготовления!