Интерес к здоровому образу жизни постоянно растет. Все больше людей проявляют осторожность в выборе продуктов питания. Сокращения, поясняющие состав на упаковке, вызывают опасения и неуверенность. Попробуем выяснить, насколько обоснованы страхи, связанные с такими продуктами, и как часто мы сталкиваемся с ГМО в повседневном питании.
Расшифровка аббревиатуры и что это такое
Генетически модифицированный организм (ГМО) – это животное, растение или бактерия, геном которых был изменен при помощи технологий генной инженерии. Такие изменения не являются естественными и не могли бы возникнуть в природе без вмешательства человека.

В реальности ситуация складывается иначе. Специалисты извлекают ген или фрагмент ДНК из генома конкретного организма. Этот ген кодирует характеристики, которые необходимо передать другому организму.
Ген, представленный последовательностью нуклеотидов, извлекается из ДНК-донора и переносится на вектор – молекулу РНК или ДНК, предназначенную для интеграции в геном-реципиента. Для осуществления этих операций применяются ферменты, осуществляющие разрыв и соединение цепей ДНК, а также катализаторы, способствующие ускорению реакции.
После внесения изменений отбирают организмы, в геноме которых произошла успешная фиксация изменений.
Модификация направлена на наделение нового организма характеристиками, которые считаются полезными. Так, например, в рамках генной инженерии стремятся создать растения, обладающие устойчивостью к вредоносным насекомым, заболеваниям или гербицидам.
Под генно-модифицированной пищей понимают продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) или их компоненты, полученные с использованием ГМО. К примеру, мясо животных, получавших корм, содержащий ГМО-растения, таковыми не является.
На основании приведенных определений можно понять, что представляют собой генетически модифицированные организмы.
Что дают возможности генной инженерии?
Благодаря генной инженерии появляется возможность значительно увеличить географическое распространение сельскохозяйственных культур и животных. Целью является создание организмов, обладающих повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Уже разработаны и внедрены породы свиней, демонстрирующие значительно меньшую восприимчивость к африканской чуме. Также широко культивируется картофель, обладающий устойчивостью к колорадскому жуку. В настоящее время проводятся испытания новых сортов сельскохозяйственных культур, характеризующихся пониженной восприимчивостью к засухе, морозам, грибковым заболеваниям и вирусам.
Генная инженерия направлена на расширение возможностей выращивания растений и разведения животных в тех местах, где это затруднительно при использовании традиционных методов селекции и скрещивания. Первоначальной целью было обеспечение продовольствием всех нуждающихся и создание достаточного количества продуктов питания для всего человечества.
Современные возможности генной инженерии значительно возросли. Благодаря ей исследуются методы лечения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний и генетических патологий. Кроме того, исследователи стремятся создавать новые медикаменты, используя генетически модифицированные растения и бактерии.
Внедряя конкретный ген в ДНК бактерии, исследователи стимулируют микроорганизм к производству человеческого инсулина. Благодаря таким воздействиям удается получить более очищенный препарат по сравнению с инсулином, извлеченным из крови, что позволяет уменьшить риск заражения.
ГМО – расшифровка на продуктах питания
Наличие маркировки «ГМО» на продукте указывает на то, что в его составе присутствуют генетически модифицированные организмы. Это подразумевает, что один или несколько компонентов продукта были изменены посредством генной инженерии.
Колбасные изделия, содержащие ГМО-сою, классифицируются как продукты, подвергшиеся модификации. Однако мясо, полученное от скота, питавшегося генетически модифицированными растениями, к таковым не относится.
Генетически модифицированные организмы: примеры
Современные технологии достигли значительных успехов. Благодаря генной инженерии теперь возможно получение новых линий бактерий, растений и даже животных.
Для нужд фармацевтической отрасли разработан измененный сорт сафлора (представитель семейства астровых), из которого начали извлекать проинсулин. На производство лекарственного средства против тромбоза направляют молоко, получаемое от генетически модифицированных коз.
Проводятся исследования, направленные на получение древесных пород с увеличенным содержанием целлюлозы и ускоренным ростом. В 2015 году в Канаде одобрено выращивание генетически модифицированного лосося, который значительно превосходит обычных рыб, живущих в аналогичной среде, по своим размерам.
В 2009 году на рынке появились фиолетовые розы, созданные с использованием технологий генетической модификации. Ранее, в 2003 году, публике был представлен первый ГМО-питомец – это были аквариумные рыбки Данио рерио, обладающие способностью к флуоресценции.
Следует отметить, что генетически измененные организмы не способны к естественному размножению. У растений создают стабильные линии, а животных получают путем клонирования.
Суть проблемы заключается в распространенности данной практики. Для распространения генетически модифицированных сельскохозяйственных культур по всему миру необходимо постоянно поддерживать их семенной фонд. В результате, развитие отрасли становится полностью зависимым от использования генно-инженерных технологий.
Генетически модифицированные организмы в пище и воздействие на здоровье людей
Определить воздействие генетически модифицированных продуктов на здоровье человека затруднительно. Все исследования, проводимые в этой сфере, финансируются организациями, заинтересованными в реализации данной продукции.
Каждые пять лет обнародуют результаты, которые свидетельствуют об опасности продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Одновременно с этим публикуются данные, которые ставят под сомнение достоверность полученных сведений.
Существуют лишь подтвержденные данные, свидетельствующие о том, что на участках, где выращивалась генетически модифицированная соя, не удается культивировать другие сорта этого растения, не подвергшиеся генетической модификации. Такие поля обрабатываются значительными объемами гербицидов, предназначенных для уничтожения сорняков, что препятствует росту любых других растений на этой территории.
ГМО-соя демонстрирует устойчивость к воздействию химических веществ, не подвергаясь их разрушительному действию, что позволяет использовать их в более высоких концентрациях. Подтверждено, что эта устойчивость связана с тем, что гербицид связывается и, соответственно, задерживается в различных частях растения. Следовательно, ГМО-соя может накапливать большее количество химикатов по сравнению с традиционными сортами.
Глифосфат, применяемый для обработки сои, ранее числился в перечне канцерогенов, но был исключён из него после проведения экспериментов, которые не выявили его влияния на геном. Вместе с тем, данное соединение может вызывать заболевания глаз различной степени тяжести.
По мнению ВОЗ, основанному на 25 годах наблюдений за употреблением продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, они не представляют большей опасности, чем обычные растения и животные, выведенные с помощью селекционных методов.
Опасность представляют не измененные гены сами по себе, а их влияние на новый организм.
Анализ опыта использования сои демонстрирует, что вместе с преимуществами возникают и потенциальные недостатки. Не все из них на данный момент выявлены и исследованы.
Все продукты питания, попадая в желудок, расщепляются под воздействием сока на сахара, нуклеотиды, жирные кислоты и триглицериды. Генетически модифицированные организмы сами по себе не представляют опасности, однако потенциальную угрозу могут составлять вещества, которые они синтезируют в процессе своего развития.