Свиная печень – ценный и полезный мясной продукт, который можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать с овощами, делать котлеты и даже торт! Приготовление блюд из свиной печени не займёт много времени, а чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Свиная печень, жареная на сковороде
Тушёная на сковороде с луком печень свинины – прекрасное решение для плотного обеда. Приготовленное таким образом блюдо можно добавлять в салаты или подавать как отдельное.

Необходимые ингредиенты:
- печёнка – 500 грамм;
- постное масло – 25 грамм;
- перец (чёрный) и соль – по 3-4 грамма;
- мука – 140 грамм;
- две луковицы.
Готовим:
- Необходимо удалить желчные протоки, убрать плёнку и тщательно вымыть субпродукт. Для улучшения вкусовых качеств печень желательно вымочить в молоке в течение двух часов.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Затем свинину нарезают на квадраты и панируют в муке.
- Растительный жир разогревают в сковороде, затем в неё добавляют печень, посыпают солью, перцем и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки.
- После этого в сковороду добавляют лук и обжаривают его вместе со свининой до золотистого цвета. Важно помнить, что продолжительное приготовление может сделать свинину жесткой, поэтому время готовки не должно превышать 8-10 минут.
Поджаренная свиная печень выглядит очень привлекательно и прекрасно сочетается с варёным картофелем, чёрным рисом и маринованными огурцами.
Готовим по-строгановски
Людям, стремящимся к здоровому питанию, рекомендуется добавить в рацион блюдо из свиной печени, приготовленное по данному рецепту. Энергетическая ценность свинины «По-строгановски» не превышает 150 калорий на сто грамм, при этом в ней сохраняются все необходимые для организма витамины.
Необходимые ингредиенты:
- свежий субпродукт – 650 грамм;
- молочный йогурт (питьевой) – 280 мл;
- морковка;
- соль морская – 5 грамм;
- две луковицы;
- пряности (базилик, орегано, кориандр) – 7 грамм.
Готовим:
- Печень необходимо вымыть, очистить и замочить в прохладной воде на протяжении часа. После этого нарезать на длинные полоски.
- Лук нарезают полукольцами, морковь – соломкой. Овощи обжаривают на сковороде без добавления масла примерно две минуты, чтобы они стали мягче.
- К морковке и луку следует добавить субпродукт, обжарив его с обеих сторон на постном масле.
- В сковороду выкладывают йогурт, добавляют соль и специи. Затем блюдо тушат в течение получаса под крышкой.
Приготовленная свинина обладает приятным вкусом, и для соблюдения диеты блюдо из печени лучше всего сочетать с салатом, приготовленным из помидоров и огурцов.
В мультиварке с овощами
Приготовление мясных блюд с помощью электрической печки существенно облегчает работу и экономит время для хозяек. Свиная печень, приготовленная в мультиварке с овощами, обладает богатым и аппетитным вкусом, что делает её отличным вариантом для семейного обеда, включая детский.
Необходимые ингредиенты:
- печёнка – 580 грамм;
- крупная луковица;
- одна морковь;
- три лавровых листа;
- один большой помидор;
- сладкий перец – 270 грамм;
- рафинированное масло – 20 мл;
- маленький кабачок;
- небольшой пучок из укропа и кинзы.
Готовим:
- В соленую воду помещают субпродукт и выдерживают его в течение трех часов. Жидкость, используемую для засолки, следует регулярно обновлять.
- После этого печень следует нарезать брусочками. Овощи необходимо очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- В мультиварку следует добавить масло и выложить свинину. Установите режим «Жарка» и обжарьте печень до появления румяной корочки.
- После этого поместите овощи и лавровый лист в чашу с мясом, тщательно перемешайте. Выберите режим «Тушение», закройте крышку и установите время приготовления около 45-50 минут.
- Для достижения мягкости свинины рекомендуется добавлять соль в процессе тушения в конце приготовления.
Для придания блюда из овощей и печени, приготовленного в мультиварке, более насыщенного вкуса, рекомендуется посыпать его измельченной зеленью перед подачей на стол.
Свиная печень со сметаной
Превосходное дополнение к обеду, которое наверняка понравится всем членам семьи – это ароматная печень, приготовленная в сметане. Сливочный продукт делает свинину по-особому нежной и дарит ей уникальный, сливочный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- печень свиная – 750 грамм;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сметана – 60 грамм;
- три дольки чеснока;
- приправы (для мяса), соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Необходимо очистить печень от пленок и излишков жира, промыть её и нарезать на брусочки. После этого замочите печень в молоке на 40-50 минут.
- Луковицу нарезать тонкими пластинами, морковь — кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса.
- Обжарьте кусочки свинины на глубокой сковороде в рафинированном масле, тщательно подрумянив их со всех сторон в течение примерно семи минут.
- После этого следует добавить овощи, приправить солью и специями, а затем тушить ещё три минуты.
- В сковороду влейте сметану, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение пятнадцати минут.
Приготовленную в сметане печень можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, сочетая её с тушеными баклажанами, макаронными изделиями или различными крупами.
Как вкусно потушить с картофелем?
Приготовление этого отличного блюда не займет много времени и является довольно простым процессом, доступным даже начинающим кулинарам. Для достижения наилучшего вкуса важно выбрать свежую печень, рассыпчатый картофель и добавить достаточное количество ароматных приправ.
Необходимые ингредиенты:
- субпродукт – 1 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- томатная паста – 25 грамм;
- лук – 110 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень (любая) – 80 грамм;
- специи, пряности и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Очищенный картофель выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле до полуготовности.
- Очистите лук от шелухи, промойте его и нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите.
- Печень следует очистить и тщательно промыть. После этого её нарезают, помещают в сковороду и обжаривают вместе с луком, периодически помешивая, приблизительно 8 минут.
- В чугунный котел выложили жареный картофель, затем добавили печёнку и чеснок. После этого блюдо приправили и посолили.
- Томат помещают в миску и разбавляют водой до состояния полужидкой массы. После этого его переливают в казан с остальными ингредиентами и тщательно перемешивают.
- Необходимо налить в казан воды, чтобы она немного покрывала все продукты, после чего включить нагрев и тушить в течение 12 минут.
Перед тем как предложить угощение, посыпьте его измельченной зеленью. Рекомендуется попробовать его в сочетании с аджикой, сметанным соусом и зерновым хлебом.
Котлеты из свиной печени на сковороде
Для того чтобы порадовать родных и близких необычным и полезным ужином, можно приготовить печеночные котлеты. Они получатся по-особенному воздушными и привлекательными, если добавить манку в фарш. Это не увеличит калорийность блюда, а лишь сделает его вкуснее и улучшит его внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- печень свинины – 650 грамм;
- лук – 2 шт.;
- манная крупа – 160 грамм;
- смесь перцев – 6 грамм;
- соль – на свой вкус;
- яйцо;
- мука или мелкие сухари – для панировки;
- сметана – 25 грамм;
- две дольки чеснока;
- сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.
Готовим:
- Прежде всего, нужно приготовить фарш из печени. Чтобы это сделать, печень следует очистить от прожилок, тщательно промыть под проточной водой и нарезать на более крупные куски.
- Очистите луковицу и разделите её на четыре части.
- Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
- В печёночный фарш следует добавить яйцо, перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. Затем необходимо добавить манку, тщательно перемешать и поместить в холодильник на полчаса.
- Из печёночной массы следует сформировать котлеты, после чего их нужно обвалять в панировочных сухарях или в муке и обжарить с обеих сторон в достаточном количестве разогретого масла.
Пока котлеты ещё горячие, их следует разложить на широкое блюдо и посыпать тёртым сыром. Рекомендуется подавать с листьями салата и свежими помидорами.
Вкусный печёночный торт
Вкусный торт из свиной печени – это весьма универсальное блюдо, которое может послужить сытным ужином для семьи или стать оригинальной закуской на праздничном мероприятии. Приготовить мясной тортик довольно просто, используя недорогие и доступные ингредиенты.
Необходимые ингредиенты:
- свиная печёнка – 0,7 кг;
- морковка;
- луковица;
- три яйца сырых;
- майонез – 180 грамм;
- одно яйцо варёное;
- мука – 85 грамм;
- рубленая зелень – 70 грамм;
- грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
- крахмал – 40 грамм;
- зубчик чеснока;
- приправы и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Печень, предварительно очищенную от жил и плёнок, необходимо измельчить в блендере.
- В фарш следует добавить сырые яйца и посолить. После этого добавьте муку и крахмал, затем тщательно перемешайте. В результате должен получиться полужидкий мясной фарш.
- Нагрейте сковороду, добавьте масло и выпекайте печёночные блинчики, обжаривая с обеих сторон.
- Выпеченные блины необходимо охладить и выложить друг на друга.
- Для приготовления начинки в торт потребуется очистить лук и морковь, после чего измельчить их в форме небольших кубиков.
- Обжарьте овощи на растительном масле в сковороде. Затем добавьте измельчённый чеснок, нарезанное варёное яйцо и майонез, после чего перемешайте.
- Блинчики с мясной начинкой следует щедро наполнить и выложить друг на друга, создавая торт.
- Приготовленную еду следует поместить в прохладное место на три часа.
Перед подачей смажьте печёночный торт майонезом, украсьте зеленью и орехами, а затем разделите на порции и предложите гостям.
Салат из варёной свиной печени
Для праздничного застолья можно приготовить аппетитный салат из отварной свиной печени. За счёт удачного сочетания ингредиентов, блюдо становится сытным, освежающим и обладает необычным вкусом, который наверняка понравится вашим гостям.
Необходимые ингредиенты:
- свиной субпродукт – 0,3 кг;
- морковка;
- два солёных огурца;
- консервированный зелёный горошек – 1 банка;
- соль – на вкус;
- луковица;
- майонез – 70 грамм;
- перец чёрный – 3 грамма;
- зелёный лук – 5-6 перьев.
Готовим:
- Сперва печень необходимо очистить и вымыть. Затем её следует отварить и остудить.
- Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Затем поместите их в сковороду и обжарьте на подсолнечном масле.
- Отварную печёнку следует нарезать брусочками продолговатой формы.
- Маринованные огурчики нашинковать кубиками.
- В широкой тарелке смешать кусочки печени и огурцы, после чего добавить тушеные овощи и аккуратно перемешать.
- Извлеките банку с горошком и добавьте содержимое в салат.
- Добавьте соль, перец и майонез, затем аккуратно перемешайте.
Салат из мяса уже готов, необходимо лишь добавить зелёный лук, кружочки солёных огурцов и подавать с горячим соусом, варёной картошкой или свежими овощами.
Нежный паштет со сливочным маслом
Свежий хрустящий хлеб, намазанный ароматным паштетом из свиной печени, и чашка горячего, душистого чая – прекрасный вариант завтрака перед началом рабочего дня. Вкусную закуску можно приготовить дома, чтобы порадовать близких во время семейного обеда.
Необходимые ингредиенты:
- печень – 0,8 кг;
- одна морковь;
- луковица;
- сливки – 70 мл;
- паприка, куркума – щепотка;
- сливочное масло – 75 грамм;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Морковь и лук мелко нарезать.
- Необходимо вымыть печёнку, убрать из неё все плёнки и сосуды, а затем нарезать на куски среднего размера.
- На сковороде, смазанной сливочным маслом, обжаривают лук с морковью до появления светло-коричневого оттенка.
- Свинину следует добавить к тушеным овощам и обжаривать их совместно в течение примерно десяти минут. Готовую печень необходимо переложить в тарелку.
- В сковороду, где тушились ингредиенты, следует добавить паприку и куркуму, а также влить сливки. Получившуюся смесь нужно хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Затем выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
- Печень, обжаренную с овощами, необходимо пропустить через мясорубку. После этого в полученный фарш следует добавить сливки с приправами и посолить.
- Измельчите мясную смесь в блендере до состояния пюре и выложите в декоративную посуду.
Готовый паштет можно употреблять в пищу сразу после открытия, или же охладить его перед подачей – это сделает вкус продукта более насыщенным.