Тефтели в соусе – востребованное блюдо. Это не просто вкусный способ организовать обед, но и выгодный. Подобные тефтельки с разными соусами хорошо подходят к разнообразным гарнирам.
Тефтели в томатном соусе в духовке

Состав продуктов:
- любой мясной фарш – 600 – 650 г;
- свежие чесночные дольки – 3 – 4 шт.;
- сок из томатов – ½ л;
- сухой базилик – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- головка лука;
- розмарин – 1 свежая веточка;
- заранее сваренный рис – 1 ст.;
- соль, перец и измельченный укроп – по вкусу.
Этапы действий:
- В фарш, предназначенный для приготовления блюда, следует добавить соль, перец, измельченный чеснок, укроп и лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте яйцо и остывший рис. Продолжайте перемешивать.
- Необходимо создать миниатюрные мясные полуфабрикаты и расположить их в стеклянной, смазанной маслом форме.
- Готовить в духовке при 200 градусах полчаса.
- Пока мясные шарики запекаются, займитесь приготовлением заливки. Для этого смешайте томатный сок с базиликом. Добавьте перец и соль по вкусу.
- Довести массу до кипения.
- Тефтели запекаются в духовке под соусом. Сверху располагается веточка розмарина.
- Тефтели в томатном соусе следует накрыть фольгой и запекать в духовке еще приблизительно 30 минут.
Предлагайте блюдо с подходящим гарниром или кусочком свежего бородинского хлеба.
Со сметаной подливкой на сковороде
Состав продуктов:
- фарш из мяса – 550 г;
- сухарная крошка – 50 г;
- жирная сметана – 1 полный стакан;
- чесночные дольки по вкусу;
- лук – 2 головки;
- сырое яйцо;
- соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Этапы действий:
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его. Соедините с измельченным чесноком.
- Для добавления в фарш. При желании мясо с добавками можно ещё раз пропустить через мясорубку.
- Необходимо добавить все оставшиеся сухие компоненты в тесто, включая сухари, измельченные в крошку.
- Вбить содержимое сырого яйца.
- Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Подрумянить их на любом нагретом масле.
- Раздавите еще несколько зубчиков чеснока. Смешайте со сметаной, добавьте соль и ½ стакана воды. Доведите смесь до кипения и вылейте в сковороду к обжаренным мясным шарикам. Вкус соуса можно сделать более насыщенным, используя различные приправы.
- Закройте крышку емкости. Маленькие тефтели в сметанном соусе необходимо готовить на сковороде еще около получаса.
Подавать с картофелем или макаронными изделиями.
Вкусный рецепт: тефтели в духовке
Готовим в мультиварке
В состав входит:
- фарш из мяса – полкило;
- рис – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана (жирная) – 1/3 ст.;
- кетчуп – 2 десертные ложки;
- мука – 2 десертные ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы действий:
- Фарш смешивают с сухой крупой и мелко нарезанным луком. Полученную массу солят и перчат.
- Добавьте в мясной фарш сырое яйцо и тщательно перемешайте.
- Слепить небольшие шарики.
- Для приготовления соуса смешайте сметану, кетчуп и муку до получения однородной массы. Добавьте соль. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы исключить наличие даже незначительных сгустков муки.
- Поместите все подготовленные ингредиенты в чашу кухонного комбайна. Добавьте соус.
Сформированные тефтели следует тушить с рисом в течение 60-70 минут, используя режим «Тушение.
Тефтели с рисом в сметано-томатном соусе
В состав входит:
- фарш из мяса двух видов – 600 – 650 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- рис – половина стакана;
- соль и специи – по вкусу;
- паста из помидоров – 2 десертные ложки;
- растительное масло – 2 десертные ложки;
- сметана (средней жирности) – ½ ст.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 2 десертные ложки;
- лаврушка – по желанию.
Приготовление:
- Крупу следует отварить до состояния полуготовности. Затем соединить с мясным фаршем.
- Необходимо добавить измельченный лук, а также посолить и поперчить.
- Сформировать мясные шарики. Для работы с ними оптимальнее использовать влажные руки .
- Уложить тефтельки в форму для запекания.
- Поливать соусом, приготовленным из воды, сметаны, масла, томатной пасты и муки.
- В форму, наполненную соусом и мясными шариками, добавьте лавровый лист.
Тефтели в сметанно-томатном соусе рекомендуется запекать в духовке около часа, используя умеренную температуру.
Под сырным соусом
В состав входит:
- фарш из говядины и курицы – 600 – 650 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- сливки (жирные) – 1 полный стакан;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- вареный рис – ½ ст.;
- мука – 1 десертная ложка;
- сливочный жир –2 десертные ложки;
- соль и куркума – по вкусу.
Этапы действий:
- Фарш смешивают с измельченным чесноком и луком. В полученную массу добавляют вареную крупу.
- Добавьте соль. Взбивайте смесь ручным блендером до получения однородной и воздушной консистенции.
- Сформируйте шарики. Положите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите в течение 10–12 минут.
- Для приготовления соуса к тефтелям используйте сковороду. Сначала растопите сливочное масло, затем обжарьте на нем муку.
- Добавьте жирные сливки и куркуму. Посолите полученную смесь.
- Внести плавленый сыр. Продолжать помешивать смесь до полного растворения.
- Добавьте небольшое количество бульона из кастрюли с тефтелями в сковороду. Разместите шарики в этой смеси.
Продолжайте тушить блюдо под крышкой на сковороде в течение 17-20 минут.
Со сливочной подливой
Больше материалов: тефтели в сливочном соусе
Состав продуктов:
- любой фарш из мяса – 600 г;
- готовый рис – 2/3 ст.;
- сливки для взбивания – 1,5 ст.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
- чеснок – по вкусу (свежий/сухой);
- крахмал – 1 мал. ложка;
- соль и прованские травы – по вкусу.
Этапы действий:
- Соедините мясо с отварным рисом, добавьте соль и прованские травы.
- Сформируйте из полученного теста небольшие шарики. Разложите их в форму для выпечки.
- Сливки, крахмал и чеснок следует смешать в отдельной емкости. Добавьте соль по вкусу.
- Сыр натереть на мелкой терке. Основную массу добавить в сливочный соус.
- Добавить последние шарики. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Куриные тефтели в сливочном соусе требуют приготовления в течение 40–45 минут при указанных условиях.
Измельченный сыр, оставшийся после приготовления, следует посыпать готовое блюдо и дождаться его расплавления.
Тефтели в соусе, как в детском саду
Состав продуктов:
- фарш из курятины – полкило;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- очищенная вода – 1 ст.;
- сырой рис – ½ ст.;
- сметана – 1/3 ст.;
- лаврушка – 3 листочка;
- лук – 1 головка;
- паста из томатов – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 десертные ложки;
- соль и ароматные травы – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рис до готовности.
- Смешать мясо с яйцом, крупой, солью и душистыми травами.
- Поместить к фаршу тертый лук и крупу.
- Сформировать из теста шарики. Затем обвалять каждый в муке и обжарить в разогретом масле до золотистой корочки».
- Смешайте воду (половину) с томатной пастой. Залейте этой смесью содержимое сковороды. Готовьте под фольгой или под крышкой в течение 10–12 минут.
- В оставшейся воде необходимо развести сметану с мукой. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы добиться однородной консистенции соуса.
- Добавить сметанную заливку к тефтелям.
Продолжайте тушить блюдо под крышкой в течение примерно 20 минут.
Для любителей острых блюд
Состав продуктов:
- фарш из свинины – 600 – 650 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 5 – 6 зубков;
- апельсин – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая петрушка и кинза – ½ пучка;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и аджика (приправа) – по вкусу;
- помидоры в собственном соку – полкило;
- красный острый перец – 1 небольшой стручок.
Приготовление:
- Раскрошить хлеб. Смешать его с фаршем.
- Всыпьте яйцо, мелко нарубленную зелень и измельченный перец, предварительно удалив плодоножку и семена.
- Посолить массу, всыпать приправу.
- Вмешайте измельченный чеснок, цедру апельсина и мелко нарезанный лук.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать шарики. Затем обвалять каждый шарик в муке и обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Помидоры измельчить толкушкой вместе с соком. Добавить соль. Выложить их к тефтелям. Тушить блюдо под крышкой в течение пятнадцати минут.
Как сделать с грибами
Состав продуктов:
- филе индюшки – полкило;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- белый хлеб – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- очищенные шампиньоны – 200 г;
- сметана – 1/3 ст.;
- кетчуп – 1 десертная ложка;
- соль и смесь итальянских трав – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы можно измельчить в фарш с помощью блендера или мясорубки.
- В получившуюся массу следует добавить размоченную в теплой воде и отжатую хлебную мякоть, мелко натертую морковь, нарезанный мелким кубиками лук и чеснок.
- Добавьте соль и посыпьте смесью итальянских трав.
- Из подготовленной массы сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их на масле до золотистого цвета.
- Выложить в миску.
- В той же посуде зажарить пластинки грибов.
- В небольшой емкости соединить воду (около 1 стакана), кетчуп и сметану. Добавить соль. Затем залить грибы приготовленной смесью.
- Потомить до загустения соуса.
Возвращаем шарики в емкость. Необходимо дополнительно потомить компоненты вместе в течение 8–9 минут.
Тефтели в соусе Бешамель
Состав продуктов:
- фарш из говядины – 650 – 700 г;
- сливочный жир – ½ ст.;
- молоко – 800 – 850 мл;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 десертные ложки + для обваливания;
- чеснок – 2 – 3 дольки;
- соль.
Приготовление:
- Мелко порубленный лук с чесноком обжарить.
- Отправить зажарку к фаршу. Посолить.
- Из теста сформируйте небольшие шарики. Затем обваляйте каждый из них в муке.
- Обжарить заготовки до румяности.
- Переложить в форму.
- Муку обжаривают на сливочном жире. Добавляют молоко и варят до загустения. Солят.
Тефтели следует полить соусом, затем посыпать сыром и поставить в разогретую духовку примерно на тридцать минут.
Из куриного фарша
Состав продуктов:
- фарш из курятины –700 – 750 г;
- сухой рис – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сок томатный – 1 ст.;
- соль и ароматные травы.
Приготовление:
- Сварите крупу, чтобы зерна сохранили легкую твердость.
- Овощи можно измельчить блендером или мелко нарезать. Если выбрана последняя опция, их рекомендуется немного обжарить на масле.
- Объедините зажарку с курицей. Всыпьте яйцо, добавьте соль и травы.
- Тщательно вымесить всю массу, сформировав из нее небольшие шарообразные изделия.
- Помидорный сок следует довести до кипения отдельно. Затем добавить ароматные травы и соль.
- Залить им тефтели в жаропрочной форме.
Блюдо следует запекать в духовке в течение 40-45 минут, выставив температуру немного выше средней. К столу подавать с вашими любимыми соленьями.
Готовим с капустой и подливкой
Состав продуктов:
- филе курятины – 700 – 750 г;
- свежий укроп – 7 г;
- сметана – 70 г;
- вода – пол-литра;
- паста из помидоров – 90 г;
- капуста – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- мука – 70 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- смесь итальянских травок – 1 г;
- лаврушка, соль, сухой чеснок.
Приготовление:
- Сперва измельчите мясорубкой птицу. После этого – луковину (половину) и капусту. Соедините все компоненты вместе.
- Равномерно распределите соль и итальянские травы по поверхности. Затем добавьте измельченный укроп и сушеный чеснок.
- Сформировать тефтели.
- Овощи, которые остались, необходимо нарезать произвольно и обжарить на любом масле.
- Добавьте воду с томатной пастой. Посолите.
- После непродолжительного тушения следует добавить сметану, предварительно смешанную с мукой. Затем доведите до кипения.
- Погрузите мясные шарики с овощами в кипящий соус. Добавьте лавровый лист.
Тушить под плотной крышкой 35 – 40 минут.
Оригинальный рецепт с гречкой
Состав продуктов:
- фарш из любого мяса (подойдет даже баранина) – 600 – 650 г;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – свежий или сухой;
- сок из помидоров – 1,5 ст.;
- крупная соль.
Приготовление:
- Сперва необходимо отварить крупу, чтобы она получилась рассыпчатой и нежной. Для этого гречку следует предварительно перебрать и промыть. Перед приготовлением орехи можно немного подсушить на сухой сковороде .
- Из мяса можно приготовить фарш, используя любой удобный метод. Для этого блюда рекомендуется выбирать мясо с достаточным содержанием жира. Также можно использовать смешанный вариант.
- Лук можно нарезать или натереть. Добавить к мясу вместе с чесноком. Если чеснок используется в свежем виде, его также необходимо измельчить.
- Соединить остывшую крупу, мясной продукт и овощи. Добавить соль.
- Сформировать шарики.
- Разместите их в форме для запекания. Залейте смесью, приготовленной из томатного сока и воды с добавлением соли. Жидкость должна покрывать овощи примерно на половину.
- Выпекайте угощение в духовке при высокой температуре. Приблизительно через 40 минут оно будет готово.
Учитывая, что в блюде уже присутствует крупа, отпадает необходимость в отдельном гарнире. В качестве дополнения к угощению вполне подойдут домашние соленья.
Тефтели в соусе с апельсиновым соком
Состав продуктов:
- фарш из любого мяса – 700 – 750 г;
- натуральный соевый соус – 6десертных ложек;
- яйца – 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- бульон – 130 мл;
- сухой чеснок, паприка и соль – по вкусу;
- апельсины – 1 шт.;
- мед – 3 десертные ложки;
- уксус – 1/3 ст.;
- имбирь – 15 г;
- крахмал – 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогреть до 210 – 220 градусов.
- Яйцо следует смешать с фаршем. Затем добавьте измельченную петрушку, сушеный чеснок, половину порции соевого соуса и паприку. Добавление соли не требуется, поскольку она содержится в соевом соусе.
- Необходимо сформировать большие шарики. Затем выложить их в стеклянную форму и поместить в разогретую духовку на пятнадцать минут.
- Аккуратно соскребите цедру мелкой теркой. Извлеките сок и процедите его через сито, чтобы удалить косточки.
- Соедините цедру, сок, бульон, остатки соуса и уксус. В качестве последнего ингредиента предпочтительнее использовать винный или яблочный уксус.
- Необходимо добавить к массе мелко натертый свежий имбирь и посолить ее. Затем довести до кипения и варить в течение 3–4 минуты.
- Крахмал предварительно растворите в большом количестве воды. Затем добавьте его в соус. Готовьте соус до тех пор, пока он не загустеет. Этот процесс займет примерно 8–9 минут.
- Полейте мясные шарики соусом. Поместите их обратно в духовку на 6–8 минут.
Рекомендуется употреблять с вареным рисом или другим гарниром.
С молоком и мукой
Состав продуктов:
- фарш из свинины и говядины – полкило;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2 ломтика;
- молоко – 1 ст. + 3 десертные ложки;
- мука – 1 десертная ложка;
- сливочный жир – 70 г;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Смешайте фарш с измельченным луком. Пропустите его через мясорубку еще раз. Добавьте соль и хмели-сунели.
- Влейте три десертные ложки молока. Добавляйте этот жидкий компонент лишь в случае, если фарш получился слишком сухим.
- Тщательно вымешать тесто. Сформировать из него небольшие шарики.
- На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Дайте ему растаять. Подрумяньте муку.
- Добавьте оставшееся молоко. Перемешивайте, чтобы не образовались комки. По вкусу посолите. Если требуется больше соуса, то количество молока и муки следует увеличить вдвое.
- Тефтельки добавляют в соус, который слегка загустел.
- Сначала нужно выдерживать их на плите под крышкой в течение 15 минут с одной стороны, после чего – столько же времени с другой. Это позволит обеспечить равномерное протапливание изделий, в противном случае одна их часть может получиться недостаточно влажной.
Мясные шарики с молочным соусом и картофелем, приготовленным любым способом.
Такое простое и универсальное блюдо уместно как в повседневной трапезе, так и в качестве главного украшения праздничного застолья. Котлеты из любого вида мяса отличаются приятным вкусом, сочностью и нежностью. Особенно аппетитным они становятся при добавлении подходящего соуса.