Истории Донны

Девушкам от девушек

15 способов приготовления тефтелей в соусе: в духовке, на сковороде и в мультиварке

Тефтели в соусе – востребованное блюдо. Это не просто вкусный способ организовать обед, но и выгодный. Подобные тефтельки с разными соусами хорошо подходят к разнообразным гарнирам.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • любой мясной фарш – 600 – 650 г;
  • свежие чесночные дольки – 3 – 4 шт.;
  • сок из томатов – ½ л;
  • сухой базилик – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука;
  • розмарин – 1 свежая веточка;
  • заранее сваренный рис – 1 ст.;
  • соль, перец и измельченный укроп – по вкусу.

Этапы действий:

  1. В фарш, предназначенный для приготовления блюда, следует добавить соль, перец, измельченный чеснок, укроп и лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо и остывший рис. Продолжайте перемешивать.
  3. Необходимо создать миниатюрные мясные полуфабрикаты и расположить их в стеклянной, смазанной маслом форме.
  4. Готовить в духовке при 200 градусах полчаса.
  5. Пока мясные шарики запекаются, займитесь приготовлением заливки. Для этого смешайте томатный сок с базиликом. Добавьте перец и соль по вкусу.
  6. Довести массу до кипения.
  7. Тефтели запекаются в духовке под соусом. Сверху располагается веточка розмарина.
  8. Тефтели в томатном соусе следует накрыть фольгой и запекать в духовке еще приблизительно 30 минут.

Предлагайте блюдо с подходящим гарниром или кусочком свежего бородинского хлеба.

Со сметаной подливкой на сковороде

Состав продуктов:

  • фарш из мяса – 550 г;
  • сухарная крошка – 50 г;
  • жирная сметана – 1 полный стакан;
  • чесночные дольки по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • сырое яйцо;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям.

Этапы действий:

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте его. Соедините с измельченным чесноком.
  2. Для добавления в фарш. При желании мясо с добавками можно ещё раз пропустить через мясорубку.
  3. Необходимо добавить все оставшиеся сухие компоненты в тесто, включая сухари, измельченные в крошку.
  4. Вбить содержимое сырого яйца.
  5. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  6. Подрумянить их на любом нагретом масле.
  7. Раздавите еще несколько зубчиков чеснока. Смешайте со сметаной, добавьте соль и ½ стакана воды. Доведите смесь до кипения и вылейте в сковороду к обжаренным мясным шарикам. Вкус соуса можно сделать более насыщенным, используя различные приправы.
  8. Закройте крышку емкости. Маленькие тефтели в сметанном соусе необходимо готовить на сковороде еще около получаса.

Подавать с картофелем или макаронными изделиями.

Вкусный рецепт: тефтели в духовке

Готовим в мультиварке

В состав входит:

  • фарш из мяса – полкило;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (жирная) – 1/3 ст.;
  • кетчуп – 2 десертные ложки;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Фарш смешивают с сухой крупой и мелко нарезанным луком. Полученную массу солят и перчат.
  2. Добавьте в мясной фарш сырое яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Слепить небольшие шарики.
  4. Для приготовления соуса смешайте сметану, кетчуп и муку до получения однородной массы. Добавьте соль. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы исключить наличие даже незначительных сгустков муки.
  5. Поместите все подготовленные ингредиенты в чашу кухонного комбайна. Добавьте соус.

Сформированные тефтели следует тушить с рисом в течение 60-70 минут, используя режим «Тушение.

Тефтели с рисом в сметано-томатном соусе

В состав входит:

  • фарш из мяса двух видов – 600 – 650 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • рис – половина стакана;
  • соль и специи – по вкусу;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • растительное масло – 2 десертные ложки;
  • сметана (средней жирности) – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • лаврушка – по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу следует отварить до состояния полуготовности. Затем соединить с мясным фаршем.
  2. Необходимо добавить измельченный лук, а также посолить и поперчить.
  3. Сформировать мясные шарики. Для работы с ними оптимальнее использовать влажные руки .
  4. Уложить тефтельки в форму для запекания.
  5. Поливать соусом, приготовленным из воды, сметаны, масла, томатной пасты и муки.
  6. В форму, наполненную соусом и мясными шариками, добавьте лавровый лист.
Читать также:  7 способов приготовить пасту с лососем в сливочном соусе

Тефтели в сметанно-томатном соусе рекомендуется запекать в духовке около часа, используя умеренную температуру.

Под сырным соусом

В состав входит:

  • фарш из говядины и курицы – 600 – 650 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливки (жирные) – 1 полный стакан;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • вареный рис – ½ ст.;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • сливочный жир –2 десертные ложки;
  • соль и куркума – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Фарш смешивают с измельченным чесноком и луком. В полученную массу добавляют вареную крупу.
  2. Добавьте соль. Взбивайте смесь ручным блендером до получения однородной и воздушной консистенции.
  3. Сформируйте шарики. Положите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите в течение 10–12 минут.
  4. Для приготовления соуса к тефтелям используйте сковороду. Сначала растопите сливочное масло, затем обжарьте на нем муку.
  5. Добавьте жирные сливки и куркуму. Посолите полученную смесь.
  6. Внести плавленый сыр. Продолжать помешивать смесь до полного растворения.
  7. Добавьте небольшое количество бульона из кастрюли с тефтелями в сковороду. Разместите шарики в этой смеси.

Продолжайте тушить блюдо под крышкой на сковороде в течение 17-20 минут.

Со сливочной подливой

Больше материалов: тефтели в сливочном соусе

Состав продуктов:

  • любой фарш из мяса – 600 г;
  • готовый рис – 2/3 ст.;
  • сливки для взбивания – 1,5 ст.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
  • чеснок – по вкусу (свежий/сухой);
  • крахмал – 1 мал. ложка;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Соедините мясо с отварным рисом, добавьте соль и прованские травы.
  2. Сформируйте из полученного теста небольшие шарики. Разложите их в форму для выпечки.
  3. Сливки, крахмал и чеснок следует смешать в отдельной емкости. Добавьте соль по вкусу.
  4. Сыр натереть на мелкой терке. Основную массу добавить в сливочный соус.
  5. Добавить последние шарики. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  6. Куриные тефтели в сливочном соусе требуют приготовления в течение 40–45 минут при указанных условиях.

Измельченный сыр, оставшийся после приготовления, следует посыпать готовое блюдо и дождаться его расплавления.

Тефтели в соусе, как в детском саду

Состав продуктов:

  • фарш из курятины – полкило;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • сырой рис – ½ ст.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • лук – 1 головка;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 десертные ложки;
  • соль и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис до готовности.
  2. Смешать мясо с яйцом, крупой, солью и душистыми травами.
  3. Поместить к фаршу тертый лук и крупу.
  4. Сформировать из теста шарики. Затем обвалять каждый в муке и обжарить в разогретом масле до золотистой корочки».
  5. Смешайте воду (половину) с томатной пастой. Залейте этой смесью содержимое сковороды. Готовьте под фольгой или под крышкой в течение 10–12 минут.
  6. В оставшейся воде необходимо развести сметану с мукой. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы добиться однородной консистенции соуса.
  7. Добавить сметанную заливку к тефтелям.

Продолжайте тушить блюдо под крышкой в течение примерно 20 минут.

Для любителей острых блюд

Состав продуктов:

  • фарш из свинины – 600 – 650 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 – 6 зубков;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая петрушка и кинза – ½ пучка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и аджика (приправа) – по вкусу;
  • помидоры в собственном соку – полкило;
  • красный острый перец – 1 небольшой стручок.

Приготовление:

  1. Раскрошить хлеб. Смешать его с фаршем.
  2. Всыпьте яйцо, мелко нарубленную зелень и измельченный перец, предварительно удалив плодоножку и семена.
  3. Посолить массу, всыпать приправу.
  4. Вмешайте измельченный чеснок, цедру апельсина и мелко нарезанный лук.
  5. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать шарики. Затем обвалять каждый шарик в муке и обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Помидоры измельчить толкушкой вместе с соком. Добавить соль. Выложить их к тефтелям. Тушить блюдо под крышкой в течение пятнадцати минут.

Читать также:  7 рецептов лечо из болгарского перца: секреты приготовления классического венгерского блюда

Как сделать с грибами

Состав продуктов:

  • филе индюшки – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • белый хлеб – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • очищенные шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • кетчуп – 1 десертная ложка;
  • соль и смесь итальянских трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы можно измельчить в фарш с помощью блендера или мясорубки.
  2. В получившуюся массу следует добавить размоченную в теплой воде и отжатую хлебную мякоть, мелко натертую морковь, нарезанный мелким кубиками лук и чеснок.
  3. Добавьте соль и посыпьте смесью итальянских трав.
  4. Из подготовленной массы сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их на масле до золотистого цвета.
  5. Выложить в миску.
  6. В той же посуде зажарить пластинки грибов.
  7. В небольшой емкости соединить воду (около 1 стакана), кетчуп и сметану. Добавить соль. Затем залить грибы приготовленной смесью.
  8. Потомить до загустения соуса.

Возвращаем шарики в емкость. Необходимо дополнительно потомить компоненты вместе в течение 8–9 минут.

Тефтели в соусе Бешамель

Состав продуктов:

  • фарш из говядины – 650 – 700 г;
  • сливочный жир – ½ ст.;
  • молоко – 800 – 850 мл;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 десертные ложки + для обваливания;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порубленный лук с чесноком обжарить.
  2. Отправить зажарку к фаршу. Посолить.
  3. Из теста сформируйте небольшие шарики. Затем обваляйте каждый из них в муке.
  4. Обжарить заготовки до румяности.
  5. Переложить в форму.
  6. Муку обжаривают на сливочном жире. Добавляют молоко и варят до загустения. Солят.

Тефтели следует полить соусом, затем посыпать сыром и поставить в разогретую духовку примерно на тридцать минут.

Из куриного фарша

Состав продуктов:

  • фарш из курятины –700 – 750 г;
  • сухой рис – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • соль и ароматные травы.

Приготовление:

  1. Сварите крупу, чтобы зерна сохранили легкую твердость.
  2. Овощи можно измельчить блендером или мелко нарезать. Если выбрана последняя опция, их рекомендуется немного обжарить на масле.
  3. Объедините зажарку с курицей. Всыпьте яйцо, добавьте соль и травы.
  4. Тщательно вымесить всю массу, сформировав из нее небольшие шарообразные изделия.
  5. Помидорный сок следует довести до кипения отдельно. Затем добавить ароматные травы и соль.
  6. Залить им тефтели в жаропрочной форме.

Блюдо следует запекать в духовке в течение 40-45 минут, выставив температуру немного выше средней. К столу подавать с вашими любимыми соленьями.

Готовим с капустой и подливкой

Состав продуктов:

  • филе курятины – 700 – 750 г;
  • свежий укроп – 7 г;
  • сметана – 70 г;
  • вода – пол-литра;
  • паста из помидоров – 90 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • смесь итальянских травок – 1 г;
  • лаврушка, соль, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Сперва измельчите мясорубкой птицу. После этого – луковину (половину) и капусту. Соедините все компоненты вместе.
  2. Равномерно распределите соль и итальянские травы по поверхности. Затем добавьте измельченный укроп и сушеный чеснок.
  3. Сформировать тефтели.
  4. Овощи, которые остались, необходимо нарезать произвольно и обжарить на любом масле.
  5. Добавьте воду с томатной пастой. Посолите.
  6. После непродолжительного тушения следует добавить сметану, предварительно смешанную с мукой. Затем доведите до кипения.
  7. Погрузите мясные шарики с овощами в кипящий соус. Добавьте лавровый лист.

Тушить под плотной крышкой 35 – 40 минут.

Оригинальный рецепт с гречкой

Состав продуктов:

  • фарш из любого мяса (подойдет даже баранина) – 600 – 650 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – свежий или сухой;
  • сок из помидоров – 1,5 ст.;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо отварить крупу, чтобы она получилась рассыпчатой и нежной. Для этого гречку следует предварительно перебрать и промыть. Перед приготовлением орехи можно немного подсушить на сухой сковороде .
  2. Из мяса можно приготовить фарш, используя любой удобный метод. Для этого блюда рекомендуется выбирать мясо с достаточным содержанием жира. Также можно использовать смешанный вариант.
  3. Лук можно нарезать или натереть. Добавить к мясу вместе с чесноком. Если чеснок используется в свежем виде, его также необходимо измельчить.
  4. Соединить остывшую крупу, мясной продукт и овощи. Добавить соль.
  5. Сформировать шарики.
  6. Разместите их в форме для запекания. Залейте смесью, приготовленной из томатного сока и воды с добавлением соли. Жидкость должна покрывать овощи примерно на половину.
  7. Выпекайте угощение в духовке при высокой температуре. Приблизительно через 40 минут оно будет готово.
Читать также:  Репа на столе: 15 простых и вкусных блюд

Учитывая, что в блюде уже присутствует крупа, отпадает необходимость в отдельном гарнире. В качестве дополнения к угощению вполне подойдут домашние соленья.

Тефтели в соусе с апельсиновым соком

Состав продуктов:

  • фарш из любого мяса – 700 – 750 г;
  • натуральный соевый соус – 6десертных ложек;
  • яйца – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • бульон – 130 мл;
  • сухой чеснок, паприка и соль – по вкусу;
  • апельсины – 1 шт.;
  • мед – 3 десертные ложки;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • имбирь – 15 г;
  • крахмал – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреть до 210 – 220 градусов.
  2. Яйцо следует смешать с фаршем. Затем добавьте измельченную петрушку, сушеный чеснок, половину порции соевого соуса и паприку. Добавление соли не требуется, поскольку она содержится в соевом соусе.
  3. Необходимо сформировать большие шарики. Затем выложить их в стеклянную форму и поместить в разогретую духовку на пятнадцать минут.
  4. Аккуратно соскребите цедру мелкой теркой. Извлеките сок и процедите его через сито, чтобы удалить косточки.
  5. Соедините цедру, сок, бульон, остатки соуса и уксус. В качестве последнего ингредиента предпочтительнее использовать винный или яблочный уксус.
  6. Необходимо добавить к массе мелко натертый свежий имбирь и посолить ее. Затем довести до кипения и варить в течение 3–4 минуты.
  7. Крахмал предварительно растворите в большом количестве воды. Затем добавьте его в соус. Готовьте соус до тех пор, пока он не загустеет. Этот процесс займет примерно 8–9 минут.
  8. Полейте мясные шарики соусом. Поместите их обратно в духовку на 6–8 минут.

Рекомендуется употреблять с вареным рисом или другим гарниром.

С молоком и мукой

Состав продуктов:

  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 1 ст. + 3 десертные ложки;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • сливочный жир – 70 г;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с измельченным луком. Пропустите его через мясорубку еще раз. Добавьте соль и хмели-сунели.
  2. Влейте три десертные ложки молока. Добавляйте этот жидкий компонент лишь в случае, если фарш получился слишком сухим.
  3. Тщательно вымешать тесто. Сформировать из него небольшие шарики.
  4. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Дайте ему растаять. Подрумяньте муку.
  5. Добавьте оставшееся молоко. Перемешивайте, чтобы не образовались комки. По вкусу посолите. Если требуется больше соуса, то количество молока и муки следует увеличить вдвое.
  6. Тефтельки добавляют в соус, который слегка загустел.
  7. Сначала нужно выдерживать их на плите под крышкой в течение 15 минут с одной стороны, после чего – столько же времени с другой. Это позволит обеспечить равномерное протапливание изделий, в противном случае одна их часть может получиться недостаточно влажной.

Мясные шарики с молочным соусом и картофелем, приготовленным любым способом.

Такое простое и универсальное блюдо уместно как в повседневной трапезе, так и в качестве главного украшения праздничного застолья. Котлеты из любого вида мяса отличаются приятным вкусом, сочностью и нежностью. Особенно аппетитным они становятся при добавлении подходящего соуса.