Индейка – один из самых полезных видов мяса с точки зрения диеты. Этот продукт выделяется высоким содержанием белков, необходимых для поддержания здоровья. Котлеты из индейки, характеризующиеся низкой калорийностью, рекомендовано включать в диетическое питание. Они богаты легкоусвояемым белком, хорошо насыщают и обеспечивают продолжительное чувство сытости, не оказывая негативного влияния на фигуру.
Влияние способа приготовления на пищевую ценность и энергетическую стоимость блюда
Содержание калорий в блюдах из индейки варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Наибольшее количество калорий содержится в жареных котлетах, приготовленных на растительном масле. К более легким и диетическим вариантам относятся котлеты, запеченные в духовке, приготовленные на пару или в мультиварке.

На питательную ценность готового блюда влияет выбор части птицы. Так, грудка содержит 110 килокалорий на 100 грамм продукта, в то время как бедра содержат 145 килокалорий на такую же массу.
Котлета из индейки, жареная на сковороде
Калорийность жареных на сковороде котлет из индейки определяется составом фарша. Добавление куриных яиц, панировки и пшеничного хлеба увеличивает пищевую ценность блюда.
- котлеты с постным индюшачьим фаршем – 151 ккал;
- котлеты с луком, морковью и чесноком – 120 ккал;
- котлеты из индейки с луком, яйцом и хлебом – 182 ккал;
Для снижения калорийности блюда вместо цельных яиц можно использовать только желтки, а хлебный мякиш – заменить небольшим количеством сырого тертого картофеля, нежного кабачка или же белокочанной капусты.
Блюдо, запеченное в духовке
Мясо индейки отличается высокой сочностью и может быть запечено в духовке без использования дополнительного жира. Если фарш недостаточно хорошо держит форму, рекомендуется добавить небольшое количество сырого тертого картофеля или половину чайной ложки оливкового масла. Запечённая в духовке котлета из индейки содержит 102,8 ккал на 100 грамм готового продукта.
Ккал. и ПЦ диетической котлеты на пару
Приготовленные на пару котлеты из индейки признаются наиболее благоприятными для снижения веса.
В паровой котлете содержится:
- белки – 15 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 3 г.
Обработка паром позволяет сохранить витамины и все полезные компоненты в мясе индейки. К тому же, энергетическая ценность такой привлекательной котлеты не превышает 130 килокалорий.