Истории Донны

Девушкам от девушек

Шоколадный торт «на кипятке»: 6 способов приготовления в мультиварке, духовке и на сковороде

Бисквиты традиционно изготавливаются с использованием значительного количества яиц, однако для приготовления «Шоколада на кипятке» они не требуются. Воздушность этого десерта обеспечивается химической реакцией, в которой кипяток действует как катализатор. Полученный шоколадный корж отличается высокой высотой (до 9-10 см) и влажностью, что избавляет от необходимости пропитки, благодаря чему на его основе создано множество вариантов вкуснейших тортов.

Ингредиенты и необходимые пропорции для приготовления торта «Шоколад на кипятке» в духовке

Роман Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», пользовавшийся огромной популярностью среди советских читателей, завоевал признание не только благодаря захватывающей любовной истории, но и благодаря кулинарным рецептам, включенным в его текст.

Фото: img.freepik.com

Благодаря этому, в домашней кулинарной практике появился рецепт ныне востребованного шоколадного бисквита, который готовится на кипятке:

  • 240 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл молока (или воды комнатной температуры);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г какао в порошке;
  • 5 г гашеной соды;
  • 200 мл крутого кипятка.

Учитывая высокую сладость теста, традиционно его сочетают с популярным в те времена кремом, приготовленным на основе манной крупы:

  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 400 мл молока;
  • 60 г манной крупы;
  • 1,5-2 лимона.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яйца и сахарный песок взбейте миксером или венчиком. После этого добавьте масло, а затем молоко, продолжая перемешивать с помощью электрического миксера.
  2. Ингредиенты муку и какао можно добавлять сразу или последовательно. Затем следует влить стакан кипящей воды, тщательно перемешать и добавить соду. После этого готовое тесто переливают в форму для выпечки с разъемными стенками, застеленную пергаментной бумагой.
  3. Выпекают корж при температуре 160-180 градусов в течение примерно 40-45 минут, пока при проверке зубочистка не будет сухой. После остывания, изделие нарезают на тонкие слои.
  4. Для приготовления крема из молока и манной крупы сначала готовят густую кашу. Лимоны тщательно моют и затем, вместе с кожурой, измельчают в мясорубке или натирают на мелкой терке. Масло взбивают с сахарной пудрой, после чего постепенно добавляют манную кашу. В конце добавляют лимоны и еще раз взбивают до получения воздушной консистенции.
  5. Шоколадные коржи торта промазываются приготовленным кремом. Сверху на торт можно нанести глазурь, посыпать крошкой или покрыть кремом.

Учитывая, что тесто для бисквита имеет довольно жидкую консистенцию, выпекать его рекомендуется при температуре не выше 160-180 градусов, чтобы избежать растрескивания. Более высокая температура приведет к быстрому образованию корочки на поверхности, а растущая в процессе выпечки внутренняя часть может привести к разрыву изделия.

Готовим в мультиварке

Практически все хозяйки оценили великолепную воздушность бисквита, испеченного в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя и при приготовлении шоколада на кипятке.

Читать также:  Как приготовить сибирские пельмени: 3 простых рецепта

Для приготовления торта в мультиварке с карамельным кремом потребуется:

  • 320 г муки;
  • 360 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г соды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г какао-порошка;
  • 250 мл молока;
  • 85 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка;
  • соль и ванилин по вкусу;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Очередность замешивания теста и выпечки:

  1. Яйца с сахаром следует взбить миксером или ручным венчиком, затем добавить растительное масло и молоко, тщательно перемешав до получения однородной массы. После этого необходимо постепенно вмешать сыпучую смесь в тесто, добиваясь полного исчезновения комочков. В завершение влейте кипящую воду и быстро перемешайте полученную смесь.
  2. Бисквит выпекают в режиме «Выпечка» в течение 60 минут, после чего, не открывая крышку, оставляют на треть часа в режиме подогрева. Остывший корж переворачивают на корзинку пароварки.
  3. Взбивайте мягкое масло миксером, постепенно добавляя вареную сгущенку по одной ложке. После приготовления карамельного крема, разрежьте бисквит на более тонкие слои и соберите из них торт. Оформите десерт на свой вкус.

Такой крем, приготовленный из вареной сгущенки и масла, отличается хорошей консистенцией, поэтому с его помощью кондитерские насадки позволят создать декоративные элементы для торта. Для придания вкуса в начинку можно добавить измельченные жареные орехи.

Самый простой десерт на сковороде

Даже опытным хозяйкам не всегда удается ровно нарезать высокий бисквит на одинаковые по толщине коржи, однако эта проблема не возникнет, если испечь шоколадный торт на сковороде.

Для теста в этом случае понадобится:

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 60 г какао в порошке;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл крутого кипятка.

Благодаря хорошей проницаемости, эти коржи совместимы с любым кремом, однако особенно изысканным будет торт с классическим сметанным кремом, приготовленным из:

  • 400 г отвешенной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2-4 г ванилина.

Ход работы:

  1. Сухие ингредиенты следует поместить в одну емкость и тщательно перемешать ручным венчиком. Жидкие компоненты, за исключением кипятка, необходимо взбить до получения однородной массы, а затем объединить с сухой смесью. В завершение следует добавить крутой кипяток и перемешать получившуюся массу.
  2. Разогрейте блинную сковороду с антипригарным покрытием, вылейте на нее половник теста и накройте крышкой. Готовьте, пока верхняя часть пышки не перестанет прилипать, затем переверните и выпекайте еще 30 секунд. В результате должно получиться 5-6 коржей.
  3. Взбейте жирную сметану, желательно домашнюю, с сахарной пудрой и ванилином. Далее промажьте коржи полученным кремом, украсьте торт на свой вкус и дайте ему настояться в прохладном месте в течение 8-12 часов.

Увеличение диаметра сковороды усложняет переворачивание коржей. Для облегчения этого этапа рекомендуется использовать две деревянные лопатки.

Торт «Шоколад на кипятке» со сметанной начинкой

В предыдущем рецепте был описан торт со сметанным кремом, однако, благодаря хорошей влажности коржей, для начинки можно использовать и другой крем на основе сметаны, имеющий вкус пломбира.

Читать также:  Три способа приготовить сочные рубленые котлеты

Для сметано-заварного крема потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 300 г сметаны 20% жирности;
  • 40 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Как сделать крем и собрать торт:

  1. Яйцо растирают с сахаром и ванилином до получения однородной массы, стараясь минимизировать образование пены. После этого вводят муку и сметану, и снова тщательно перемешивают венчиком до однородной консистенции;
  2. Необходимо поместить полученную смесь на огонь и уваривать до тех пор, пока при помешивании на поверхности не перестанут быстро исчезать следы от ложки. Затем накройте основу пищевой пленкой и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  3. Затем крем взбивают миксером, постепенно вводя размягченное сливочное масло небольшими порциями. Для тех, кто предпочитает более насыщенные начинки, количество жира можно увеличить до 200 граммов.
  4. В завершение необходимо нанести на поверхность кремом. Благодаря своей консистенции, эта начинка подходит и для выравнивания боковых сторон, и для выравнивания верха торта. Для украшения десерта можно использовать шоколадную стружку и ягоды.

При приготовлении заварного крема со сметаной важно постоянно помешивать массу, так как, подобно обычному заварному крему, она может подгореть на дне.

Вариант лакомства с вишней

Бисквит из какао, приготовленный на кипятке, отлично гармонирует с вишневой начинкой и кремом, созданным из сливок и шоколада.

Для создания этого десерта с вишней необходимо выпечь бисквит, используя один из предложенных рецептов, а затем сделать начинку из:

  • 280 мл жирных сливок (для взбивания);
  • 120 г сахарной пудры;
  • 80 г темного шоколада;
  • 300 г вишни;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Технология приготовления:

  1. Вишню без косточек и сахар помещают в сотейник и отправляют на огонь, доводят до кипения. После этого тонкой струйкой вливают крахмал, предварительно растворенный в холодном вишневом соке. Начинку уваривают до загустения и дают ей полностью остыть.
  2. Для приготовления шоколадной начинки кусочки плитки следует растопить до жидкого состояния и убрать в сторону, чтобы она немного остыла. Параллельно сливки взбейте до устойчивых пиков с сахарной пудрой. Продолжая взбивать миксером, аккуратно, тонкой струйкой введите в крем растопленный шоколад.
  3. Бисквит необходимо нарезать на три одинаковых коржа. Соберите торт, нанося крем на коржи в форме колец, а пространство между ними заполните вишневой начинкой. Покройте верх и бока десерта также ароматным кремом.
Читать также:  Вкусные рецепты куриных котлет с картофелем

Для придания торту более изысканного вида его можно декорировать шоколадной глазурью, а также украсить свежими ягодами, меренгами, маршмеллоу и другими подобными элементами.

С творожным кремом

«Сочетание «шоколад на кипятке» отлично дополняет творожный крем, созданный с использованием сметаны. Важно использовать именно этот кисломолочный продукт, а не сливки или масло. Легкая кислинка такого ингредиента сглаживает излишнюю сладость шоколадных коржей.

Для творожного крема понадобятся:

  • 500 г мягкого (без крупинок) творога;
  • 450 г качественной сметаны;
  • 170 г сахарной пудры;
  • ванилин, цедра лимона или другой ароматизатор.

Как приготовить торт с творожным кремом:

  1. Сметану следует процедить через дуршлаг, выстланный марлей, сложенной в четыре слоя. Получившуюся массу нужно завязать в узел и оставить на ночь. Затем можно отмерить нужное количество сметаны.
  2. Творог пропустите через мелкое сито, добавьте сахарную пудру и сметану. После этого взбейте все ингредиенты погружным блендером до получения однородной кремообразной массы.
  3. Готовый шоколадный бисквит необходимо разрезать на три или четыре коржа, обильно промазать кремом. По желанию, в начинку можно добавить ягоды или фрукты, отваренные с сахаром. Сборку торта следует выполнять, учитывая собственные предпочтения в оформлении.

В заключение следует указать, что шоколадный бисквит, приготовленный на кипятке, может служить основой для множества других известных тортов, включая «Сникерс», «Пьяную вишню», «Три шоколада» и другие подобные десерты. Для тех, кто предпочитает менее насыщенные шоколадом торты, предлагается приготовить белый бисквит, используя ту же технологию, но заменив какао на такое же количество муки.