Салат «Деревенский» – это вкусное, полезное и насыщенное блюдо, которое прекрасно дополнит любой обед или ужин. В его состав входят натуральные ингредиенты: яйца, мясо, свежие и соленые овощи, а также зелень.
Классический рецепт
Благодаря своей простоте, это блюдо идеально подойдет для начинающих кулинаров, желающих порадовать своих гостей.

Необходимые компоненты:
- 5 картофелин;
- 2 малосольных огурца;
- 1 лук-репка;
- 100 г соленых груздей;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г свежего укропа.
Пошаговый рецепт.
- Картофель отваривают в кожуре до мягкости, после чего очищают.
- Грузди промывают под струей воды, а затем нарезают тонкими пластинами.
- Лук режут полукольцами.
- Огурцы и картошку нарезают квадратиками.
- Укроп мелко рубят.
- Ингредиенты помещают в миску, добавляют масло и тщательно перемешивают.
С картошкой и соленым огурцом
Для приготовления полезного салата, доступного в любое время года, потребуется небольшое количество продуктов.
Понадобится:
- картофельные клубни — 4 шт.;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- пол-луковицы;
- масло для заправки — 100 мл.
Ход приготовления.
- Яйца отваривают до готовности, а затем, после остывания, нарезают дольками
- Картофель варят «в мундирах» до мягкости.
- Огурцы нарезают полукружьями, а картофель — кубиками.
- Лук шинкуют помельче.
- В миску перекладывают все ингредиенты, исключая яйца, и добавляют растительное масло. Готовое блюдо декорируют кусочками яиц.
Готовим с курицей
Для снижения калорийности этого блюда майонез можно заменить обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.
Список ингредиентов:
- 4 вареных яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 100 г пармезана;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 2 чесночных зубчика;
- 300 г маринованного горошка;
- 100 г майонеза;
- 2 г соли.
Порядок приготовления.
- Желтки и белки разминают вилкой.
- Для измельчения пармезана используют терку с крупными отверстиями.
- Курицу и огурцы нарезают небольшими фрагментами.
- Зубчики чеснока нарезают мелким кубиком (не рекомендуется использовать пресс).
- Салат укладывают слоями в следующем порядке: сначала горох, затем яйца, чеснок, мясо, сыр и, наконец, огурцы. Каждый слой, за исключением первого и третьего, смазывают майонезом.
- Перед подачей блюдо охлаждают в холодильнике в течение двух часов.
«Деревенский» салат с мясом свинины и луком
Использование особого маринада придает мясу в этом салате вкус, схожий с шашлыком. Это блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного стола и не оставит никого равнодушным.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 2 репчатых лука;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошков душистого перца;
- 20 г листьев петрушки;
- 50 мл питьевой воды;
- 70 г сахара;
- 7 г соли;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 г черного молотого перца;
- 180 мл винного уксуса.
Пошаговый рецепт.
- В кастрюлю с водой помещают целую луковицу, душистый перец, небольшое количество соли, лавровый лист и свинину. Свинина варится в течение 50 минут, после чего ее остужают в бульоне.
- В качестве альтернативы, вторую луковицу нарезают тонкими кружочками.
- Петрушку измельчают и смешивают с луком.
- Мясо свинины нарезают соломкой и накрывают, чтобы оно не высыхало.
- Смешивают воду, сахар-песок, соль, молотый перец, винный уксус и масло.
- Свинину и лук укладывают слоями в сервировочную тарелку. Затем компоненты заливают маринадом.
- После приготовления салат «Деревенский свадебный» помещают в прохладное место для настаивания на восемь часов. В процессе настаивания блюдо несколько раз осторожно перемешивают.
Как сделать с грибами
Предлагаемое блюдо – отличная замена традиционному зимнему салату винегрету.
Состав:
- 5 картофелин;
- 200 г белой фасоли в натуральном маринаде;
- 150 г маринованных опят;
- 4 веточки петрушки;
- 60 г майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления.
- Картошку варят до готовности.
- Грибы опята и фасоль промываются под проточной водой и оставляются в сите до полного удаления влаги.
- Картофель и огурцы нарезают кубиками.
- Ингредиенты следует поместить в глубокую миску, добавить соль и перец, заправить майонезом и украсить мелко нарезанной петрушкой.
- Перед сервировкой деревенский салат с грибами рекомендуется охладить.
С печенью
Благодаря содержанию калорий и полезных веществ, этот салат может служить заменой полноценному приему пищи.
Понадобится:
- 0,5 кг свиной печени;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 г майонеза;
- 3 г соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Для приготовления печень отваривают в воде с добавлением соли в течение 50 минут.
- Яйца варят 8–10 минут.
- Морковь натирают на терке с отверстиями среднего размера. Луковицы нарезают тонкими ломтиками. Овощи обжаривают в масле до появления золотистого цвета.
- Огурцы, охлажденную печень и яйца нарезают кубиками. Полученную смесь соединяют с остывшей овощной обжаркой.
- В майонез добавляют измельченный чеснок и солят.
- Соус заправляется ингредиентами и выносится к гостям.
Салат «Деревенский» с селедкой
Для достижения наилучшего вкуса этого блюда рекомендуется использовать свежие деревенские яйца, молодой картофель, сельдь, приготовленную по домашнему рецепту.
Список продуктов:
- 250 г картофеля;
- 5 яиц;
- 15 г свежего укропа;
- 15 г перьев зеленого лука;
- 1 крупная сельдь;
- 50 мл растительного масла.
Порядок действий.
- Сельдь необходимо очистить, нарезать крупной соломкой и удалить кости.
- Зелень следует мелко нашинковать.
- Для приготовления блюда вареные яйца и картофель следует нарезать довольно крупными фрагментами.
- Необходимо поместить все продукты в салатник и заправить маслом.
- Чтобы сохранить вкус и аромат, рекомендуется немедленно выносить блюдо к столу.
С квашеной капустой
Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, это блюдо идеально вписывается в диетическое питание.
Состав:
- 250 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 вареных клубня картофеля;
- 5 г семян тмина;
- 40 мл кукурузного масла.
Рецепт пошагово.
- Морковь, прошедшую очистку, измельчают на терке, формируя тонкие полоски.
- Лук измельчают, нарезая его четвертинками колец, а картофель — на средние кусочки.
- Ингредиенты для салата выкладывают в широкую тарелку.
- Блюдо приправляют тмином и заправляют маслом.
Для приготовления салата «Деревенский» можно использовать любые овощи и дополнительные продукты, которые есть под рукой. Для оформления готового блюда используют зелень, свежую или замороженную клюкву, вяленую вишню, а также дольки лимона.