Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить гуакамоле: классический рецепт и 5 домашних вариантов

В России растет интерес к аутентичному соусу гуакамоле. Его часто можно встретить в меню мексиканских заведений. Однако, при желании, его можно изготовить и в домашних условиях.

Историческая справка

Этот соус на основе авокадо имеет нежную, однородную консистенцию. Он применяется в качестве дополнения к разнообразным блюдам и может использоваться в качестве самостоятельной закуски.

Фото: img.freepik.com

Блюдо возникло у ацтеков, живших на территории Мексики. По одной из легенд, они получили рецепт этой закуски от бога науки и искусства. Его вкус произвел сильное впечатление на колонизаторов, прибывших в Южную Америку, и в итоге рецепт был перенят у ацтеков, после чего начал распространяться по континенту, а затем и по всему миру.

В ходе приготовления рецепт подвергался небольшим корректировкам, зависящим от доступности необходимых ингредиентов в конкретном месте. Современная версия рецепта существенно отличается от изначальной. Единственным, что осталось неизменным, является основной ингредиент – авокадо. В наши дни этот соус регулярно включается в меню заведений, предлагающих блюда в мексиканском стиле.

Состав и калорийность

Прежде всего, стоит отметить, что основой данного блюда является авокадо. В исключительно редких ситуациях его заменяют овощным физалисом.

В состав соуса также входят свежевыжатый сок лайма или лимона, мелкая соль и острый перец. Его готовят с использованием дополнительных специй, овощей и трав. К примеру, весьма необычным становится блюдо, приготовленное с добавлением имбиря и чеснока. По вкусу в гуакамоле можно добавлять и мясные ингредиенты.

Энергетическая ценность блюда зависит от используемых ингредиентов. Согласно традиционному рецепту, калорийность готового блюда достигает 187,9 ккал.

С чем едят «Гуакамоле»

Существует множество вариантов подачи данного соуса или закуски. Выбор зависит от вкусовых пристрастий человека.

  • Традиционный мексиканский соус принято подавать с хрустящими кукурузными лепёшками. Замена их картофельными чипсами негативно скажется на вкусе блюда.
  • Соус нередко добавляют в традиционное блюдо фахитос, которое по составу напоминает шаурму. В мягкую лепешку заворачивают мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие ингредиенты. Главным соусом для этого блюда обычно является гуакамоле. Однако все компоненты подаются отдельно, чтобы каждый посетитель мог самостоятельно собрать закуску на свой вкус.
  • Вкусную зеленую смесь легко наносят на хлеб и лаваш, используют в качестве дополнения к мясу, рыбе, добавляют в супы и салаты. Гуакамоле также может быть ингредиентом в более сложных соусах.
Читать также:  Вкусные и правильные рецепты мяса по-французски

Традиционный мексиканский рецепт приготовления «Гуакамоле» из авокадо

Ингредиенты:

  • очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кумин – 1 щепотка;
  • лайм – ½ шт.;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Необходимо разрезать каждый авокадо на две части. Затем извлеките косточки.
  2. Для удобного извлечения мякоти плоды следует нарезать на кубики в виде сетки.
  3. Растереть массу и вылить к ней лаймовый сок. Необходимо тщательно проверить на наличие костей.
  4. Кумин следует растереть с морской солью в деревянной ступке.
  5. В смесь из предыдущего этапа следует добавить измельченный чеснок и перец чили, нарезанный очень мелкой соломкой.
  6. Все соединить с авокадо. Хорошо перемешать.

Рекомендуется подавать соус по традиционному рецепту с кукурузными чипсами.

Как приготовить с помидорами?

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса гуакамоле с томатами необходимо начать с очень мелкой нарезки красного лука. Нужно выбрать сладкий овощ.
  2. Таким же образом измельчить помидор.
  3. Промытый укроп измельчают острым ножом. Если вы предпочитаете другую зелень, её также можно использовать. К примеру, кинзу.
  4. Удалите из авокадо все ненужное, а затем разомните мякоть с оливковым маслом. Для этого можно использовать блендер, если хотите.
  5. Все подготовленные компоненты следует соединить в одной емкости.
  6. Все посолить и поперчить.

Перед употреблением блюдо охладить.

С болгарским перцем и петрушкой

Ингредиенты:

  • плоды авокадо – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чили – 2 стручка;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • лайм – 2 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • томаты – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидор, предварительно вымытый, следует нарезать небольшими кубиками. Размер этих кубиков напрямую влияет на качество блюда – чем они меньше, тем лучше. Однако важно не превратить овощ в пюре.
  2. Необходимо обработать перцы двух сортов и лук аналогичным способом.
  3. Тщательно вымытую и просушенную зелень необходимо нарезать очень мелко.
  4. Авокадо очищают от косточек и толстой кожуры.
  5. Необходимо аккуратно размять плоды вилкой, избегая образования пюре. Важно, чтобы сохранялись видимые фрагменты авокадо.
  6. Обильно полейте зеленую массу соком лайма. Благодаря ему авокадо не только приобретет более насыщенный вкус, но и сохранит свой первоначальный цвет.
  7. Смешать ингредиенты. Заправить маслом.
Читать также:  7 способов приготовить куриное суфле, как в детском саду

Для улучшения вкуса в угощение можно добавлять соль и различные специи.

«Гуакамоле» с имбирём и лимонным соком

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • белая луковица – ½ шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • свежий имбирь – 1 см.;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить авокадо: очистить плоды от кожуры и извлечь косточки. Затем можно переложить мякоть в ступку и растолочь до консистенции густой кашицы. После этого следует добавить сок цитруса.
  2. Перец очистить от половины семян и нарезать мелкими кубиками. Белый лук и помидор также измельчить аналогичным способом.
  3. Необходимо очистить имбирь от кожуры, а затем измельчить оставшуюся часть.
  4. Смешать все продукты. Посолить и поперчить.

Подавать вместе с кусочками лаваша, которые можно подсушить на сковороде или запечь в духовке.

Готовим со сметаной

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 1 полный стакан;
  • свежая петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • соль.

Для придания необычного вкуса популярной мексиканской закуски часто используют обычную сметану. Она смягчает вкус угощения, делая его более нежным и сливочным.

Благодаря отсутствию острых компонентов, это блюдо подойдет для самых маленьких любителей вкусно поесть.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо очистить лук, а затем нарезать его крупными кусками.
  2. Листву зелени следует промыть, обсушить и нарезать руками. Объем петрушки, используемой в закуску, можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
  3. Подготовленные ингредиенты следует поместить в чашу блендера или подобного кухонного прибора. Все компоненты необходимо измельчить до получения однородной массы.
  4. Добавить сметану и повторить взбивание.
  5. Необходимо вымыть авокадо. Каждую половинку следует разделить ножом. Удалите косточки и кожицу. Если плоды достаточно зрелые, кожуру можно будет снять руками. В ином случае лучше использовать острый овощечистку.
  6. Лимонным соком сбрызните авокадо. Затем разомните их вилкой до получения однородной, но слегка грубой массы.
  7. Смешайте зеленую массу со сметанным соусом. Добавьте молотый кумин и соль.
  8. Все хорошо перемешать.
Читать также:  Японская лапша Ширатаки: особенности, состав, калорийность и простые рецепты

При очистке авокадо мякоть легко отделяется ложкой из половинок плода. После этого целую кожицу можно использовать для оригинальной сервировки блюда.

С добавлением бекона

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • зеленый лук перьями – 3 шт.;
  • сок свежего лимона – 1,5 десертные ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • варено-копченый бекон – 3 – 4 ломтика.

Приготовление:

  1. Авокадо можно очистить от кожуры удобным способом. Косточки следует извлечь. Получившуюся мякоть разминают вилкой. Для достижения аналогичного результата можно использовать и блендер.
  2. Луковые перья, предварительно промытые и обсушенные, нарезают крупными кусочками. Затем их добавляют к кусочкам авокадо.
  3. Поступать так же следует и с томатами. Нарезанные ломтиками помидоры должны быть максимально крупными.
  4. Бекон следует нарезать тонкими, длинными полосками. Обжаривайте его на сухой сковороде, после чего из мяса выделится жир.
  5. Авокадо измельчается вместе с луком и помидорами. Если блюдо готовится в качестве соуса, на данном этапе потребуется повторная обработка блендером. Однако не менее привлекательным получается и салат. В этом случае кусочки овощей сохраняют свою целостность.
  6. Смешать все продукты.

Для завершения блюда достаточно добавить соль и заправить лимонным соком.

Для приготовления вкусного мексиканского соуса необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Особое значение имеет выбор авокадо. Плоды должны быть зрелыми и мягкими, чтобы их можно было легко измельчить даже ложкой. В противном случае соус получится с ощутимыми кусочками твердого и безвкусного фрукта.