В России растет интерес к аутентичному соусу гуакамоле. Его часто можно встретить в меню мексиканских заведений. Однако, при желании, его можно изготовить и в домашних условиях.
Историческая справка
Этот соус на основе авокадо имеет нежную, однородную консистенцию. Он применяется в качестве дополнения к разнообразным блюдам и может использоваться в качестве самостоятельной закуски.

Блюдо возникло у ацтеков, живших на территории Мексики. По одной из легенд, они получили рецепт этой закуски от бога науки и искусства. Его вкус произвел сильное впечатление на колонизаторов, прибывших в Южную Америку, и в итоге рецепт был перенят у ацтеков, после чего начал распространяться по континенту, а затем и по всему миру.
В ходе приготовления рецепт подвергался небольшим корректировкам, зависящим от доступности необходимых ингредиентов в конкретном месте. Современная версия рецепта существенно отличается от изначальной. Единственным, что осталось неизменным, является основной ингредиент – авокадо. В наши дни этот соус регулярно включается в меню заведений, предлагающих блюда в мексиканском стиле.
Состав и калорийность
Прежде всего, стоит отметить, что основой данного блюда является авокадо. В исключительно редких ситуациях его заменяют овощным физалисом.
В состав соуса также входят свежевыжатый сок лайма или лимона, мелкая соль и острый перец. Его готовят с использованием дополнительных специй, овощей и трав. К примеру, весьма необычным становится блюдо, приготовленное с добавлением имбиря и чеснока. По вкусу в гуакамоле можно добавлять и мясные ингредиенты.
Энергетическая ценность блюда зависит от используемых ингредиентов. Согласно традиционному рецепту, калорийность готового блюда достигает 187,9 ккал.
С чем едят «Гуакамоле»
Существует множество вариантов подачи данного соуса или закуски. Выбор зависит от вкусовых пристрастий человека.
- Традиционный мексиканский соус принято подавать с хрустящими кукурузными лепёшками. Замена их картофельными чипсами негативно скажется на вкусе блюда.
- Соус нередко добавляют в традиционное блюдо фахитос, которое по составу напоминает шаурму. В мягкую лепешку заворачивают мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие ингредиенты. Главным соусом для этого блюда обычно является гуакамоле. Однако все компоненты подаются отдельно, чтобы каждый посетитель мог самостоятельно собрать закуску на свой вкус.
- Вкусную зеленую смесь легко наносят на хлеб и лаваш, используют в качестве дополнения к мясу, рыбе, добавляют в супы и салаты. Гуакамоле также может быть ингредиентом в более сложных соусах.
Традиционный мексиканский рецепт приготовления «Гуакамоле» из авокадо
Ингредиенты:
- очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубка;
- кумин – 1 щепотка;
- лайм – ½ шт.;
- морская соль.
Приготовление:
- Необходимо разрезать каждый авокадо на две части. Затем извлеките косточки.
- Для удобного извлечения мякоти плоды следует нарезать на кубики в виде сетки.
- Растереть массу и вылить к ней лаймовый сок. Необходимо тщательно проверить на наличие костей.
- Кумин следует растереть с морской солью в деревянной ступке.
- В смесь из предыдущего этапа следует добавить измельченный чеснок и перец чили, нарезанный очень мелкой соломкой.
- Все соединить с авокадо. Хорошо перемешать.
Рекомендуется подавать соус по традиционному рецепту с кукурузными чипсами.
Как приготовить с помидорами?
Ингредиенты:
- авокадо – ½ шт.;
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- красный лук – ¼ шт.;
- укроп – ½ пучка;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для приготовления соуса гуакамоле с томатами необходимо начать с очень мелкой нарезки красного лука. Нужно выбрать сладкий овощ.
- Таким же образом измельчить помидор.
- Промытый укроп измельчают острым ножом. Если вы предпочитаете другую зелень, её также можно использовать. К примеру, кинзу.
- Удалите из авокадо все ненужное, а затем разомните мякоть с оливковым маслом. Для этого можно использовать блендер, если хотите.
- Все подготовленные компоненты следует соединить в одной емкости.
- Все посолить и поперчить.
Перед употреблением блюдо охладить.
С болгарским перцем и петрушкой
Ингредиенты:
- плоды авокадо – 4 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чили – 2 стручка;
- болгарский перец – 1 стручок;
- лайм – 2 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- томаты – 1 шт.
Приготовление:
- Помидор, предварительно вымытый, следует нарезать небольшими кубиками. Размер этих кубиков напрямую влияет на качество блюда – чем они меньше, тем лучше. Однако важно не превратить овощ в пюре.
- Необходимо обработать перцы двух сортов и лук аналогичным способом.
- Тщательно вымытую и просушенную зелень необходимо нарезать очень мелко.
- Авокадо очищают от косточек и толстой кожуры.
- Необходимо аккуратно размять плоды вилкой, избегая образования пюре. Важно, чтобы сохранялись видимые фрагменты авокадо.
- Обильно полейте зеленую массу соком лайма. Благодаря ему авокадо не только приобретет более насыщенный вкус, но и сохранит свой первоначальный цвет.
- Смешать ингредиенты. Заправить маслом.
Для улучшения вкуса в угощение можно добавлять соль и различные специи.
«Гуакамоле» с имбирём и лимонным соком
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- белая луковица – ½ шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- свежий имбирь – 1 см.;
- перец и соль.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить авокадо: очистить плоды от кожуры и извлечь косточки. Затем можно переложить мякоть в ступку и растолочь до консистенции густой кашицы. После этого следует добавить сок цитруса.
- Перец очистить от половины семян и нарезать мелкими кубиками. Белый лук и помидор также измельчить аналогичным способом.
- Необходимо очистить имбирь от кожуры, а затем измельчить оставшуюся часть.
- Смешать все продукты. Посолить и поперчить.
Подавать вместе с кусочками лаваша, которые можно подсушить на сковороде или запечь в духовке.
Готовим со сметаной
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 1 полный стакан;
- свежая петрушка;
- лимон – 1 шт.;
- кумин – 1 ч. ложка;
- соль.
Для придания необычного вкуса популярной мексиканской закуски часто используют обычную сметану. Она смягчает вкус угощения, делая его более нежным и сливочным.
Благодаря отсутствию острых компонентов, это блюдо подойдет для самых маленьких любителей вкусно поесть.
Приготовление:
- Сначала необходимо очистить лук, а затем нарезать его крупными кусками.
- Листву зелени следует промыть, обсушить и нарезать руками. Объем петрушки, используемой в закуску, можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
- Подготовленные ингредиенты следует поместить в чашу блендера или подобного кухонного прибора. Все компоненты необходимо измельчить до получения однородной массы.
- Добавить сметану и повторить взбивание.
- Необходимо вымыть авокадо. Каждую половинку следует разделить ножом. Удалите косточки и кожицу. Если плоды достаточно зрелые, кожуру можно будет снять руками. В ином случае лучше использовать острый овощечистку.
- Лимонным соком сбрызните авокадо. Затем разомните их вилкой до получения однородной, но слегка грубой массы.
- Смешайте зеленую массу со сметанным соусом. Добавьте молотый кумин и соль.
- Все хорошо перемешать.
При очистке авокадо мякоть легко отделяется ложкой из половинок плода. После этого целую кожицу можно использовать для оригинальной сервировки блюда.
С добавлением бекона
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- зеленый лук перьями – 3 шт.;
- сок свежего лимона – 1,5 десертные ложки;
- помидоры – 2 шт.;
- варено-копченый бекон – 3 – 4 ломтика.
Приготовление:
- Авокадо можно очистить от кожуры удобным способом. Косточки следует извлечь. Получившуюся мякоть разминают вилкой. Для достижения аналогичного результата можно использовать и блендер.
- Луковые перья, предварительно промытые и обсушенные, нарезают крупными кусочками. Затем их добавляют к кусочкам авокадо.
- Поступать так же следует и с томатами. Нарезанные ломтиками помидоры должны быть максимально крупными.
- Бекон следует нарезать тонкими, длинными полосками. Обжаривайте его на сухой сковороде, после чего из мяса выделится жир.
- Авокадо измельчается вместе с луком и помидорами. Если блюдо готовится в качестве соуса, на данном этапе потребуется повторная обработка блендером. Однако не менее привлекательным получается и салат. В этом случае кусочки овощей сохраняют свою целостность.
- Смешать все продукты.
Для завершения блюда достаточно добавить соль и заправить лимонным соком.
Для приготовления вкусного мексиканского соуса необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Особое значение имеет выбор авокадо. Плоды должны быть зрелыми и мягкими, чтобы их можно было легко измельчить даже ложкой. В противном случае соус получится с ощутимыми кусочками твердого и безвкусного фрукта.