Вы когда-нибудь готовили пирог с айвой? Многие даже не пробовали этот десерт, ведь айва, употребляемая в свежем виде, не всегда приятна на вкус. Однако, запеченная в слоёном тесте, она становится сочной, нежной и сладкой. А какой восхитительный аромат! Поклонники осенних фруктов обязательно оценят этот пирог!
Для того чтобы удовлетворить разнообразные предпочтения, мы составили 7 замечательных рецептов пирога с айвой!
Классический пирог с айвой
Приготовление простого и традиционного пирога с айвой занимает немного времени, поэтому его можно легко готовить регулярно. Фактически, это вариация на тему шарлотки, но с использованием другой начинки.
Какие составляющие нужны:
- айва — 1 шт;
- мука пшеничная (можно добавить для снижения глютеновой вредности отруби — пшеничные или овсяные, примерно 1/10 от необходимого объема муки) — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- масло растительное подсолнечное (вкуснее — растопленное сливочное масло) — 1 стакан;
- яйца куриные — 3 шт;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — ¼ ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.; можно взять натертый имбирь или лимонную кислоту в порошке;
- сахарная пудра — для посыпки (можно сделать на кофемолки — только обязательно протереть кофемолку влажной тряпкой после использования и высушить).

Для приготовления потребуется классический бисквит, основу которого составляют взбитые сливки.
Рецепт:
- Охладить яйца.
- Отделить белки и желтки.
- Для взбивания белков используйте миксер на высокой скорости, предпочтительно погружной блендер. Добавляйте сахар постепенно, по половине чайной ложки за раз.
- Яичные желтки необходимо взбить вилкой или венчиком. Полученную массу соединить с остальным сахаром.
- Чтобы мука обогатилась кислородом и тесто получилось воздушным и легким, ее следует просеять через сито два-три раза.
- Соду погасить лимонным соком.
- Айву можно нарезать на ломтики или натереть на крупной терке.
- Осторожно добавьте муку, желтки, масло и соль к взбитым белкам, затем аккуратно перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой.
- Предварительно включите духовку и установите температуру 200-180 градусов Цельсия.
- Перед началом выпечки смажьте маслом выбранную форму или противень. Обратите внимание, что стенки не требуют смазывания, так как маслянистая поверхность может помешать подъему теста!
- При подготовке айвы к выпечке ее можно нарезать кусочками, подобно тому, как режут яблоки для шарлотки, и выложить на дно формы, затем залить тестом. Альтернативный способ – натереть айву и соединить ее с тестом, после чего вылить полученную массу в форму для выпечки.
- Поместите тесто в форму и отправьте в духовку на тридцать минут.
- нельзя открывать дверцу духовки в течение получаса, даже на самую незначительную величину, иначе бисквит потеряет объем.
- Когда истечёт установленное время, извлеките готовый, ароматный пирог.
Посыпать поверхность сахарной пудрой после того, как она остынет через ситечко. По желанию пирог можно украсить, перемолов ванилин в кофемолке и посыпав им.
С добавлением яблок
Айва прекрасно дополняет яблоки. Трудно найти тех, кто не любит яблочную шарлотку, а для разнообразия можно приготовить пирог с айвой и яблоками, используя этот несложный рецепт.
Сочетание легкой терпкости айвы и кисло-сладкой яблочной начинки дарит поистине изысканный контраст. Этот пирог способен покорить любого.
Что вам нужно:
- мука — 3 стакана;
- молоко — 3 стакана;
- сахар — 2-3 стакана. – по вкусу;
- растительное масло — 1/5 стакана;
- дрожжи — 50 гр;
- ванилин — 10 гр;
- соль — по вкусу;
- яблоки — 2 шт;
- айва — 1шт;
- корица — 1 ч.л.
Этапы готовки:
- Для получения очень нежного и воздушного теста муку следует просеять через сито неоднократно.
- Муку следует соединить с молоком. Необходимо дать ингредиентам настояться, выдержав их вместе не менее тридцати минут.
- Необходимо добавить сахар, дрожжи, ванилин и масло. Затем следует дать тесту возможность подняться.
- Фрукты, такие как яблоки и айва, необходимо очистить от кожуры и нарезать на дольки.
- Тесто можно выложить в форму, предварительно смазанную маслом, или на бумагу для выпечки. Если бумаги для выпечки нет, то есть еще один способ: посыпьте дно формы манной крупой или солью, чтобы тесто не прилипло.
- Яблоки и айву выложить сверху.
- Запекать при 200 градусах не менее получаса.
- Остывший пирог с золотистой корочкой следует посыпать корицей и предложить к чаю.
Простой рецепт на кефире
Манник, пирог из манной крупы, – знакомая многим сладость. Его готовят в различных странах, где он может называться иначе. Например, в восточной кухне можно найти арабский пирог «Басбуса», который, при более детальном рассмотрении, оказывается одной из разновидностей манника.
Предлагаем рецепт восхитительного манного пирога с айвой, приготовленного на кефире.
Что нужно:
- манная крупа — 2 стакана;
- кефир более 2 % жирности — 2 стакана;
- сахар — 1,5-2 стакана;
- сода — 1/3 чайной ложки;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — ½ чайной ложки;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахарная пудра — 3 ч.л.;
- айва — 1 шт.
Готовим:
- Необходимо соединить манку и кефир. Тщательно перемешать. Дать настояться на 1-4 часа. Время настаивания влияет на результат: чем дольше, тем более воздушным и легким будет тесто. В процессе настаивания манка набухает. При необходимости можно добавить еще немного кефира, если тесто станет слишком плотным. Идеальная консистенция должна напоминать тесто, используемое для приготовления блинов или оладий.
- Взбить яйца.
- Соду погасить лимонным соком.
- В тесто следует добавить яйца, сахар, соду, гашеную лимонным соком, разрыхлитель и масло.
- Усердно перемешать.
- Айву можно нарезать на кусочки или натереть на терке.
- Добавить айву к тесту.
- Сливочное масло распределите по противню, а затем посолите его дно.
- Необходимо вылить тесто, имеющее жидкую консистенцию, на противень и с помощью силиконовой лопатки удалить остатки с бортов емкости, после чего выпекать около получаса.
Для приготовления этого пирога не понадобится ни грамма муки, и он получится пористым!
Вкусный рецепт: пирог с творогом и клубникой
Пирог с айвой из слоеного теста
В зимний вечер, когда ощущается нехватка тепла, особенно вкусен пирог из слоеного теста с фруктовой начинкой.
Что нужно:
- слоенное тесто — 250 гр;
- молоко — 50 гр;
- айва — 2 шт;
- кедровые орехи — жмень;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сахар — 4 ст.л.;
- топленое сливочное масло — 50 гр;
- шоколад темный — 100 гр.
Приготовление:
- Тщательно вымойте айву, а затем удалите ворсинки с ее поверхности с помощью щетки или специальной перчатки для мытья овощей.
- Нарежьте айву ломтиками. Разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки. Равномерно распределите топлёное масло с помощью силиконовой кисти и выпекайте при температуре 200 градусов в течение примерно 20 минут.
- Если вы решили извлечь айву, переложите её в другую ёмкость. В противном случае можно оставить плоды и в текущей форме, при условии, что у вас есть дополнительная посуда.
- Равномерно распределите слоеное тесто, раскатав его в тонкий пласт. Положите на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
- На тесто выложить дольки айвы. Борта теста смазать взбитым яйцом.
- При 180 градусах выпекать 15 минут.
- Выложите на пирог кедровые орешки и выпекайте еще пять минут.
- Шоколад нужно растопить и соединить с молоком, чтобы получилась однородная масса.
Выпеченный пирог следует покрыть глазурью и предложить к столу в горячем виде.
Готовим в мультиварке
Следуя этому рецепту и используя мультиварку, вы сможете приготовить нежный и сочный пирог с кусочками айвы.
Что вам понадобится:
- айва — 3 плода;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 2 ст.л.;
- мед — 3 ст.л.;
- яйцо куриное — 3 шт;
- ванилин — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 3 ст.л.;
- сода — на кончике чайной ложки;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Айву необходимо вымыть и очистить от сердцевины. Затем плод порубить на четверти, удалить семенную коробочку и нарезать на дольки.
- Выложите дольки в мультиварку. Залейте медом и посыпьте сахаром.
- Активируйте режим «Десерт» или «Варение» на протяжении 60 минут.
- Готовую айву с насыщенным ароматом извлеките из жидкости, в которой она готовилась.
- Чашку помыть и высушить.
- В чашу следует добавить 3 столовые ложки сливочного масла и активировать функцию подогрева».
- Яйца необходимо взбить. После этого к ним следует добавить кефир и ванилин, а затем соду. Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию.
- В емкость следует добавить муку, соль, масло, растопленное в мультиварке, и разрыхлитель.
- Необходимо тщательно вымешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть жидкой.
- В чашу мультиварки поместить половину долек айвы. Сверху вылить половину приготовленного теста.
- После этого необходимо создать аналогичный второй слой. Границы следует слегка приподнять, чтобы центральная часть оказалась ниже. Во время выпечки она увеличится в объеме, а нам требуется получить ровную поверхность.
- Включите режим «Выпечка», а затем – «Подогрев» на 5 минут.
- Готовый пирог можно поместить на тарелку и аккуратно перевернуть.
Чтобы придать пирогу дополнительный вкус, его можно разрезать на порционные куски и полить сиропом, который остался после варения айвы. Кроме того, после остывания пирог можно украсить сахарной пудрой. Влажный пирог с айвой готов!
С творогом
Ароматная айва прекрасно подходит к творогу, из которых можно приготовить восхитительную и полезную выпечку. Айва лидирует среди фруктов по содержанию железа, а творог является богатым источником кальция.
Что нужно для творожного айвового пирога:
- айва — 2 плода;
- манная крупа — 4 ст.л.;
- молоко или сливки (можно и сметану использовать) — 100 гр;
- творог — 600 гр;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахар — 5 ст.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- сок лимона — 2 ст.л.;
- мед — 20 гр;
- сливочное масло — 40 гр;
- куркума или шафран — 1/3 ч.л.;
- корица или лимонная цедра — для посыпки.
Ваши действия:
- Айву следует тщательно вычистить от сердцевины, при этом необходимо сохранить целые плоды.
- Затем нарезать кольцами.
- Растопить в ковшике сливочное масло.
- Колечки айвы следует пересыпать сахаром и куркумой/шафраном, а затем выложить на сковороду, разогретую для жарки. Обжаривать 15-20 минут, пока они не станут мягче.
- Сначала необходимо соединить манку и молоко. Затем следует дать манке время для набухания, которое может занять от получаса и до двух-трех часов.
- В манку с молоком следует добавить творог, яйца, сахар, ванилин и соду.
- Выложите айвовые колечки в форму. Оставшийся в сковороде сироп не выбрасывайте!
- При приготовлении пирога с айвой важно учитывать, что тесто поднимется. Поэтому используйте форму с высокими бортиками.
- Выпекать в духовке 40-60 минут при температуре 160-180 градусов. Готовность следует определять с помощью спички.
- Необходимо соединить сироп с медом и лимонным соком.
- После приготовления пирога необходимо дать ему полностью остыть, оставив в духовке. Если извлечь его слишком рано, он может потерять форму и осесть.
- После остывания пирог необходимо перевернуть и покрыть сиропом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки.
Изысканный пирог с творогом и айвой готов к подаче!
Венгерский пирог с айвой
Испечь самый изысканный пирог можно, используя венгерский способ приготовления — в результате получится воздушное безе с карамельной глазурью. Он поражает своей внешностью и обладает восхитительным вкусом!
Ингредиенты:
- мука — 500 гр;
- сахар — 300 гр;
- айва — 2-3 шт;
- масло сливочное — 250 гр;
- яйцо куриное — 3 шт;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — щепотка.
Как готовить:
- Отделить в яйцах белки и желтки.
- Взбейте желтки с одной трети сахара и маслом до образования светлой массы.
- К желткам следует добавить муку, соль и ванилин. Затем замесите тесто.
- Тесто выкладывают в форму, предварительно выстланную бумагой для выпечки или смазанную маслом, после чего равномерно распределяют по дну руками.
- Тесто следует выпекать при температуре 200 градусов в течение примерно 20 минут.
- Для приготовления потребуется айва, которую необходимо очистить и натереть на крупной терке.
- Для получения пышной и устойчивой белой пены взбейте белки с добавлением оставшегося сахара. Для достижения наилучшего результата рекомендуется предварительно охладить белки.
- На противень выложите натертую айву, покройте сверху взбитыми белками.
- Выпекать до золотистой корочки.
- В центре выпечку следует украсить более плотным слоем из сахарной пудры, а по краям растушевать полосы с помощью кисточки.
- Чтобы выпечка полностью остыла, рекомендуется оставить ее в духовке на ночь.
С утра вы сможете насладиться пирогом с восхитительными карамельными вкраплениями и изысканным вкусом!