Современная русская кухня – это сочетание древних национальных рецептов и блюд, пришедших из европейской и азиатской кулинарных традиций. Запеченный в фольге картофель, хотя и не является частью традиционного национального наследия, может стать отличным выбором для повседневного или праздничного застолья. Неслучайно говорят, что всенародную любовь завоевала картофельная запеканка.
Картофель, запеченный в духовке, завернутый в фольгу
Металлическая пищевая бумага обладает высокой теплопроводностью и способностью проводить инфракрасное излучение, что позволяет корнеплодам, запеченным в фольге, приобрести изысканный вкус и превратиться из обыденного угощения в кулинарный шедевр.

Состав ингредиентов:
- перец душистый;
- картофель примерно одинакового размера — до 10 шт.;
- петрушка, укроп;
- лук-репка;
- филе сельди (слабосоленой) — 200 г;
- масло оливы;
- соль.
Способ приготовления:
- Предпочтение следует отдавать клубням без дефектов в виде «глазков». Позеленевшие корнеплоды и любые повреждения делают продукт непригодным к употреблению.
- Овощи тщательно промываем и просушиваем с помощью салфеток. Так как блюдо будет включать селедку, на клубнях сразу же делаем небольшие крестообразные надрезы.
- Каждый корнеплод обильно посыпают солью, плотно заворачивают в два слоя фольги и помещают в жаропрочную форму. При запекании картофеля не имеет значения, какой стороной бумаги его располагать. Для удобства контроля степени готовности овощи следует заворачивать определенным образом, чтобы их можно было легко развернуть и осмотреть.
- Картофель помещаем в духовку, разогретую до 180 °C, и запекаем в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность, приоткрываем фольгу и протыкаем клубни ножом.
- Извлекая корнеплоды из духовки, снимаем с них упаковку и даем остыть. Затем осторожно удаляем кожуру по намеченным линиям. С помощью ложки извлекаем часть мякоти и добавляем в образовавшуюся полость оливковое масло.
- Филе разделяют на некрупные, тонкие ломтики, которые сворачивают в трубочки и помещают в каждый клубень. Внутрь каждого рулетика из сельди вставляют веточки укропа.
Запеченный в фольге картофель выкладываем на большое блюдо и дополняем дольками лимона. Кто сможет отказаться от этого прекрасного угощения, получившего признание в России»?
Готовим с салом
Необычайно, как меняется картофель, запеченный в фольге с салом. Тонкие ломтики сала отдают клубням восхитительный вкус и приятный аромат.
Список продуктов:
- копченое сало или грудинка — 18 тонких пластин;
- качественный картофель — 6 шт.;
- количество соли и перца подбираем по вкусам.
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем картофель, обсушиваем его салфетками, а затем разделяем каждый клубень на две равные части.
- Овощи слегка подсаливаем, после чего берем разрезанный корнеплод и располагаем на одной его половине ломтик сала или грудинки. Затем восстанавливаем изначальную форму картофеля, выкладываем на него (сверху и снизу) дополнительные порции копчености и герметично заворачиваем изделие в два слоя фольги.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем таким образом, размещаем на противне с решеткой и запекаем в течение 50 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
- Целые клубни, аккуратно надрезанные поперечными тонкими ломтиками, с прослойками из сала, выглядят не менее привлекательно и аппетитно.
Запеченный картофель выкладываем на сервировочную посуду, подаем с домашними соленьями, такими как томаты, огурчики или грибы.
С куриным филе
Использование фольги позволяет не только сохранить насыщенный вкус запеченного картофеля с куриным филе, но и предоставляет возможности для оригинального оформления блюда.
Перечень компонентов:
- сметана домашняя — 150 г;
- сыр твердый — 150 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- картофель — 4 клубня;
- куриная грудка;
- томаты — 2 шт.;
- лук-репка;
- масло постное;
- соль, паприка, перец, чеснок — используем по предпочтениям;
- майонез или кетчуп — 20 г.
Этапы приготовления:
- Тщательно промываем куриное филе, затем промакиваем его бумажными полотенцами. Грудку разделяют на пласты, толщиной не более 1 см, после чего слегка отбивают. Для предотвращения загрязнения окружающей среды продукт упаковывают в пленку.
- Нарезанные ломтики формируем в полоски и выкладываем в чашу. В пиале смешиваем специи и пряности, затем добавляем кетчуп/майонез и сметану (возможно использование кефира или йогурта вместо сметаны). Кусочки курицы замариновали и оставили на полчаса.
- Овощи тщательно очищаем и промываем. Картофель и помидоры нарезаем брусочками, чеснок измельчаем, лук шинкуем полукольцами.
- Вырезаем из рулона металлической бумаги необходимое количество, складываем в двойной слой. Используя банку или горшочек, формируем формочки с бортиками высотой около 5 см.
- Оформленные емкости заполняем маслом. Картофель промакиваем салфетками, добавляем специи, постное масло, затем выкладываем на дно посуды, застеленной фольгой. На поверхности картофельных кусочков размещаем смесь лука и чеснока, после чего добавляем полоски курицы и томаты.
- На продукты наносится тонкий слой майонеза или кетчупа, а блюдо посыпается тертым сыром. Чтобы избежать пригорания, бумажные емкости с едой ставят на противень и отправляют в духовку на 35 минут при температуре 210 °C).
Благодаря своей универсальности, бумажная посуда позволяет создавать различные формы, которые сделают запеченный картофель с куриным филе визуально привлекательным и аппетитным блюдом.
Картофель со свининой в духовке в фольге
Несмотря на то, что блюдо запекается в фольге, мы обеспечим ему аппетитную, румяную корочку.
Необходимые продукты:
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- картофель — 4 шт.;
- свинина с жировыми прослойками — 300 г;
- перец, соль, зелень.
Методика приготовления:
- Мясо подвергается обработке и разделяется на небольшие порции, после чего его промакивают полотенцами.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами. Картофель, также очищенный, нарезаем кружочками или кубиками, затем промываем под водой, чтобы удалить излишки крахмала. Клубни промакиваем салфетками.
- Противень застилают двумя слоями фольги, предусматривая запас для удобного заворачивания продуктов. Чтобы картофель не прилипал к бумаге и не подгорал во время приготовления, внутреннюю поверхность листа следует смазать маслом.
- После формирования первого слоя из кусочков клубней выкладываем кольца лука, затем располагаем свинину. Не забываем приправлять все ингредиенты солью, перцем, любимыми специями и нарубленной зеленью, которой завершаем приготовление блюда.
- Свариваем отдельные алюминиевые листы, обеспечивая плотное соединение, после чего помещаем их на 40 минут в печь, установленную на температуру 180 °C.
Чтобы получить румяную корочку, завершаем приготовление. За 10 минут до окончания запекания картофеля со свининой снимаем бумагу, активируем верхний нагрев и подрумяниваем блюдо.
Как приготовить с рыбой
Запекание картофеля в фольге – отличный способ приготовить его с разными ингредиентами. Прекрасный и эффектный вариант – рыба с аппетитной корочкой, приготовленная вместе с хрустящими кусочками картофеля.
Требуемые компоненты:
- масло постное;
- перец сладкий, морковь и лук — по 1 шт.;
- стейки кефали — 2 шт.;
- фасоль стручковая — 60 г;
- картофель — 5 шт.;
- лимон — ½ плода;
- укроп, соль, приправы.
Как приготовить картошку с рыбой:
- Кефаль промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками и выкладываем в широкую емкость. Затем маринуем рыбу, используя постное масло, рыбные приправы и немного соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками.
- Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. Морковь и перец, предварительно удалив семена, шинкуем соломкой, лук нарезаем полукольцами.
- Овощной состав помещаем в чашу, добавляем немного соли, затем выкладываем на противень, который застелен двумя слоями фольги (фольгу предварительно смазываем маслом). Ингредиенты для блюда выкладываются на блестящую поверхность из металла.
- Овощи посыпают нарезанным укропом, сверху выкладывают филе кефали, колечки лука и тонкие ломтики лимона. Заворачивают в фольгу и запекают блюдо в течение часа при температуре 180 градусов Цельсия.
Использование данного метода приготовления картофеля с рыбой дало возможность получить питательный продукт с низким содержанием калорий, который вполне можно отнести к диетическим блюдам.
С говядиной
Запеченная в фольге картошка прекрасно сочетается с говядиной. Мясо, полученное от молодых животных, отличается особой нежностью, сочностью и привлекательным внешним видом.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- картофель — 300 г;
- лук-репка;
- телятина — 250 г;
- специи (перец, соль), зелень.
Процесс приготовления:
- Промытое мясо очищаем от пленок и соединительной ткани, нарезаем на куски, затем отбиваем, чтобы толщина каждого из них не превышала 1 см.
- Подготавливаем овощи: картофель нарезаем кубиками, лук – полукольцами.
- Противень застилают листами фольги, а внутреннюю поверхность бумаги смазывают маслом. Слой из кусочков говядины выкладывают и приправляют солью, смесью перцев и специями, после чего накрывают луковой смесью.
- Выкладываем картофель. Сбрызгиваем его маслом, посыпаем специями и измельченной ароматной травой. Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут при температуре 180 °C. По окончании приготовления разворачиваем фольгу и подрумяниваем блюдо.
Говядина не только отдала свой собственный сок, но и поделилась им с картофелем. В результате получилась очень вкусная и аппетитная комбинация!
Картофель, запеченный в кожуре в духовке, завернутый в фольгу
Зачастую мы не обращаем внимания на то, что печеный в фольге картофель может быть источником ценных питательных веществ и витаминов, содержащихся в кожуре этого популярного овоща.
Набор компонентов:
- масло постное;
- картофель (небольшие клубни) — 1 кг;
- зубки чеснока — 10 г;
- приправы для корнеплодов.
Особенности приготовления:
- Овощи следует тщательно промыть и просушить, чтобы избыточная влага не мешала процессу впитывания масла.
- В пиалу добавляют измельченный чеснок, приправы, соль и постный жир. Полученный состав тщательно перемешивают.
- Каждый корнеплод обрабатывается подготовленной смесью, затем выкладывается на противень и плотно накрывается фольгой.
- Клубнику запекают в бумаге в течение получаса при температуре 190 °C, после чего выпекают еще 30 минут без бумаги.
Этот рецепт предлагает основной способ приготовления запечённого картофеля в кожуре. Блюдо можно использовать в качестве необычного дополнения к мясным яствам.
Рецепт с беконом
Как мы уже отмечали, картофель, приготовленный в фольге, отлично сочетается с мясными блюдами, и особенно ему понравится в компании нежного и ароматного бекона!
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- сыр (желательно «Адыгейский») — 60 г;
- картофель — 6 шт.;
- качественный бекон — 100 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- перец белый, укроп сухой, соль.
Приготовление блюда;
- Клубни промываются и просушиваются, а нижнюю «шляпку» удаляют для придания устойчивости картофелинам, которые помещаются в форму.
- На каждом корнеплоде делают до пяти надрезов, затем продукты солят и перчат, после чего смазывают сливочным маслом.
- Бекон (или ветчину) нарезаем тонкими полосками, учитывая размер насечек. С помощью ножа помещаем эти пласты в прорези и смазываем их растопленным маслом.
- Каждый клубень оборачивается фольгой, помещается в форму для запекания и запекается в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 45 минут.
За 15 минут до окончания приготовления раскрываем изделие, добавляем на порции стружку сыра «Адыгейский», что позволяет сформировать аппетитную хрустящую корочку.
Удовольствие, которое дарит картофель, запеченный в фольге, уже по рецептам вызывает самые теплые чувства! Позитивный настрой поможет обрести вдохновение, и тогда создание кулинарных шедевров станет вполне реальным делом!