Истории Донны

Девушкам от девушек

Восемь рецептов запеченного в фольге картофеля

Современная русская кухня – это сочетание древних национальных рецептов и блюд, пришедших из европейской и азиатской кулинарных традиций. Запеченный в фольге картофель, хотя и не является частью традиционного национального наследия, может стать отличным выбором для повседневного или праздничного застолья. Неслучайно говорят, что всенародную любовь завоевала картофельная запеканка.

Картофель, запеченный в духовке, завернутый в фольгу

Металлическая пищевая бумага обладает высокой теплопроводностью и способностью проводить инфракрасное излучение, что позволяет корнеплодам, запеченным в фольге, приобрести изысканный вкус и превратиться из обыденного угощения в кулинарный шедевр.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • перец душистый;
  • картофель примерно одинакового размера — до 10 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • лук-репка;
  • филе сельди (слабосоленой) — 200 г;
  • масло оливы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предпочтение следует отдавать клубням без дефектов в виде «глазков». Позеленевшие корнеплоды и любые повреждения делают продукт непригодным к употреблению.
  2. Овощи тщательно промываем и просушиваем с помощью салфеток. Так как блюдо будет включать селедку, на клубнях сразу же делаем небольшие крестообразные надрезы.
  3. Каждый корнеплод обильно посыпают солью, плотно заворачивают в два слоя фольги и помещают в жаропрочную форму. При запекании картофеля не имеет значения, какой стороной бумаги его располагать. Для удобства контроля степени готовности овощи следует заворачивать определенным образом, чтобы их можно было легко развернуть и осмотреть.
  4. Картофель помещаем в духовку, разогретую до 180 °C, и запекаем в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность, приоткрываем фольгу и протыкаем клубни ножом.
  5. Извлекая корнеплоды из духовки, снимаем с них упаковку и даем остыть. Затем осторожно удаляем кожуру по намеченным линиям. С помощью ложки извлекаем часть мякоти и добавляем в образовавшуюся полость оливковое масло.
  6. Филе разделяют на некрупные, тонкие ломтики, которые сворачивают в трубочки и помещают в каждый клубень. Внутрь каждого рулетика из сельди вставляют веточки укропа.

Запеченный в фольге картофель выкладываем на большое блюдо и дополняем дольками лимона. Кто сможет отказаться от этого прекрасного угощения, получившего признание в России»?

Готовим с салом

Необычайно, как меняется картофель, запеченный в фольге с салом. Тонкие ломтики сала отдают клубням восхитительный вкус и приятный аромат.

Список продуктов:

  • копченое сало или грудинка — 18 тонких пластин;
  • качественный картофель — 6 шт.;
  • количество соли и перца подбираем по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем картофель, обсушиваем его салфетками, а затем разделяем каждый клубень на две равные части.
  2. Овощи слегка подсаливаем, после чего берем разрезанный корнеплод и располагаем на одной его половине ломтик сала или грудинки. Затем восстанавливаем изначальную форму картофеля, выкладываем на него (сверху и снизу) дополнительные порции копчености и герметично заворачиваем изделие в два слоя фольги.
  3. Подготовленные ингредиенты выкладываем таким образом, размещаем на противне с решеткой и запекаем в течение 50 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
  4. Целые клубни, аккуратно надрезанные поперечными тонкими ломтиками, с прослойками из сала, выглядят не менее привлекательно и аппетитно.

Запеченный картофель выкладываем на сервировочную посуду, подаем с домашними соленьями, такими как томаты, огурчики или грибы.

С куриным филе

Использование фольги позволяет не только сохранить насыщенный вкус запеченного картофеля с куриным филе, но и предоставляет возможности для оригинального оформления блюда.

Читать также:  11 способов приготовить идеальное тесто для пельменей

Перечень компонентов:

  • сметана домашняя — 150 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • куриная грудка;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук-репка;
  • масло постное;
  • соль, паприка, перец, чеснок — используем по предпочтениям;
  • майонез или кетчуп — 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промываем куриное филе, затем промакиваем его бумажными полотенцами. Грудку разделяют на пласты, толщиной не более 1 см, после чего слегка отбивают. Для предотвращения загрязнения окружающей среды продукт упаковывают в пленку.
  2. Нарезанные ломтики формируем в полоски и выкладываем в чашу. В пиале смешиваем специи и пряности, затем добавляем кетчуп/майонез и сметану (возможно использование кефира или йогурта вместо сметаны). Кусочки курицы замариновали и оставили на полчаса.
  3. Овощи тщательно очищаем и промываем. Картофель и помидоры нарезаем брусочками, чеснок измельчаем, лук шинкуем полукольцами.
  4. Вырезаем из рулона металлической бумаги необходимое количество, складываем в двойной слой. Используя банку или горшочек, формируем формочки с бортиками высотой около 5 см.
  5. Оформленные емкости заполняем маслом. Картофель промакиваем салфетками, добавляем специи, постное масло, затем выкладываем на дно посуды, застеленной фольгой. На поверхности картофельных кусочков размещаем смесь лука и чеснока, после чего добавляем полоски курицы и томаты.
  6. На продукты наносится тонкий слой майонеза или кетчупа, а блюдо посыпается тертым сыром. Чтобы избежать пригорания, бумажные емкости с едой ставят на противень и отправляют в духовку на 35 минут при температуре 210 °C).

Благодаря своей универсальности, бумажная посуда позволяет создавать различные формы, которые сделают запеченный картофель с куриным филе визуально привлекательным и аппетитным блюдом.

Картофель со свининой в духовке в фольге

Несмотря на то, что блюдо запекается в фольге, мы обеспечим ему аппетитную, румяную корочку.

Необходимые продукты:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • свинина с жировыми прослойками — 300 г;
  • перец, соль, зелень.

Методика приготовления:

  1. Мясо подвергается обработке и разделяется на небольшие порции, после чего его промакивают полотенцами.
  2. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Картофель, также очищенный, нарезаем кружочками или кубиками, затем промываем под водой, чтобы удалить излишки крахмала. Клубни промакиваем салфетками.
  3. Противень застилают двумя слоями фольги, предусматривая запас для удобного заворачивания продуктов. Чтобы картофель не прилипал к бумаге и не подгорал во время приготовления, внутреннюю поверхность листа следует смазать маслом.
  4. После формирования первого слоя из кусочков клубней выкладываем кольца лука, затем располагаем свинину. Не забываем приправлять все ингредиенты солью, перцем, любимыми специями и нарубленной зеленью, которой завершаем приготовление блюда.
  5. Свариваем отдельные алюминиевые листы, обеспечивая плотное соединение, после чего помещаем их на 40 минут в печь, установленную на температуру 180 °C.
Читать также:  7 способов испечь вкусный курник

Чтобы получить румяную корочку, завершаем приготовление. За 10 минут до окончания запекания картофеля со свининой снимаем бумагу, активируем верхний нагрев и подрумяниваем блюдо.

Как приготовить с рыбой

Запекание картофеля в фольге – отличный способ приготовить его с разными ингредиентами. Прекрасный и эффектный вариант – рыба с аппетитной корочкой, приготовленная вместе с хрустящими кусочками картофеля.

Требуемые компоненты:

  • масло постное;
  • перец сладкий, морковь и лук — по 1 шт.;
  • стейки кефали — 2 шт.;
  • фасоль стручковая — 60 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • укроп, соль, приправы.

Как приготовить картошку с рыбой:

  1. Кефаль промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками и выкладываем в широкую емкость. Затем маринуем рыбу, используя постное масло, рыбные приправы и немного соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками.
  2. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. Морковь и перец, предварительно удалив семена, шинкуем соломкой, лук нарезаем полукольцами.
  3. Овощной состав помещаем в чашу, добавляем немного соли, затем выкладываем на противень, который застелен двумя слоями фольги (фольгу предварительно смазываем маслом). Ингредиенты для блюда выкладываются на блестящую поверхность из металла.
  4. Овощи посыпают нарезанным укропом, сверху выкладывают филе кефали, колечки лука и тонкие ломтики лимона. Заворачивают в фольгу и запекают блюдо в течение часа при температуре 180 градусов Цельсия.

Использование данного метода приготовления картофеля с рыбой дало возможность получить питательный продукт с низким содержанием калорий, который вполне можно отнести к диетическим блюдам.

С говядиной

Запеченная в фольге картошка прекрасно сочетается с говядиной. Мясо, полученное от молодых животных, отличается особой нежностью, сочностью и привлекательным внешним видом.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 300 г;
  • лук-репка;
  • телятина — 250 г;
  • специи (перец, соль), зелень.

Процесс приготовления:

  1. Промытое мясо очищаем от пленок и соединительной ткани, нарезаем на куски, затем отбиваем, чтобы толщина каждого из них не превышала 1 см.
  2. Подготавливаем овощи: картофель нарезаем кубиками, лук – полукольцами.
  3. Противень застилают листами фольги, а внутреннюю поверхность бумаги смазывают маслом. Слой из кусочков говядины выкладывают и приправляют солью, смесью перцев и специями, после чего накрывают луковой смесью.
  4. Выкладываем картофель. Сбрызгиваем его маслом, посыпаем специями и измельченной ароматной травой. Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут при температуре 180 °C. По окончании приготовления разворачиваем фольгу и подрумяниваем блюдо.
Читать также:  8 способов приготовить пасту «Карбонара» дома

Говядина не только отдала свой собственный сок, но и поделилась им с картофелем. В результате получилась очень вкусная и аппетитная комбинация!

Картофель, запеченный в кожуре в духовке, завернутый в фольгу

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что печеный в фольге картофель может быть источником ценных питательных веществ и витаминов, содержащихся в кожуре этого популярного овоща.

Набор компонентов:

  • масло постное;
  • картофель (небольшие клубни) — 1 кг;
  • зубки чеснока — 10 г;
  • приправы для корнеплодов.

Особенности приготовления:

  1. Овощи следует тщательно промыть и просушить, чтобы избыточная влага не мешала процессу впитывания масла.
  2. В пиалу добавляют измельченный чеснок, приправы, соль и постный жир. Полученный состав тщательно перемешивают.
  3. Каждый корнеплод обрабатывается подготовленной смесью, затем выкладывается на противень и плотно накрывается фольгой.
  4. Клубнику запекают в бумаге в течение получаса при температуре 190 °C, после чего выпекают еще 30 минут без бумаги.

Этот рецепт предлагает основной способ приготовления запечённого картофеля в кожуре. Блюдо можно использовать в качестве необычного дополнения к мясным яствам.

Рецепт с беконом

Как мы уже отмечали, картофель, приготовленный в фольге, отлично сочетается с мясными блюдами, и особенно ему понравится в компании нежного и ароматного бекона!

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • сыр (желательно «Адыгейский») — 60 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • качественный бекон — 100 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • перец белый, укроп сухой, соль.

Приготовление блюда;

  1. Клубни промываются и просушиваются, а нижнюю «шляпку» удаляют для придания устойчивости картофелинам, которые помещаются в форму.
  2. На каждом корнеплоде делают до пяти надрезов, затем продукты солят и перчат, после чего смазывают сливочным маслом.
  3. Бекон (или ветчину) нарезаем тонкими полосками, учитывая размер насечек. С помощью ножа помещаем эти пласты в прорези и смазываем их растопленным маслом.
  4. Каждый клубень оборачивается фольгой, помещается в форму для запекания и запекается в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 45 минут.

За 15 минут до окончания приготовления раскрываем изделие, добавляем на порции стружку сыра «Адыгейский», что позволяет сформировать аппетитную хрустящую корочку.

Удовольствие, которое дарит картофель, запеченный в фольге, уже по рецептам вызывает самые теплые чувства! Позитивный настрой поможет обрести вдохновение, и тогда создание кулинарных шедевров станет вполне реальным делом!