Азу из говядины с солеными огурцами – одно из основных блюд татарской кухни, и его приготовление требует соблюдения традиций и обычаев. Это касается не только выбора и подготовки продуктов, но и того, что азу следует готовить только в хорошем расположении духа и без негативных эмоций, иначе вся злость может перейти к тому, кто будет его употреблять.
Классическое азу из говядины с солеными огурцами
Азу – традиционное блюдо татарской кухни, для которого изначально использовали мясо конины, баранины и говядины. Использование свинины исключено, поскольку татары исповедуют ислам. В наши дни существует множество способов приготовления этого блюда, и каждая хозяйка стремится предложить свой уникальный рецепт.

Ингредиенты:
- полкило говядины;
- репчатый лук;
- два томата;
- 420 г соленых огурчиков;
- ложка томат-пюре;
- чесночный зубчик;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Говядину нарезают длинными полосками и обжаривают порциями в рафинированном масле. Если поместить все мясо одновременно, оно выпустит сок и начнет тушиться, а требуется добиться поджаристой говядины с золотистой корочкой.
- В том же масле, в котором мы жарили мясо, обжариваем нарезанный кубиками лук до мягкости.
- Кожицу с томатов удаляем, а мякоть натираем на терке. Томатную массу разводим водой (используем полстакана).
- В кастрюле соединяем мясо, лук, томаты, протертые до состояния пюре, и добавляем сок, полученный из пасты. Затем тушим получившуюся смесь в течение 40 минут, однако, если используется немолодая говядина, время тушения следует увеличить до одного часа или более.
- Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем нарезанные соломкой консервированные огурцы, солим, перчим и кладем лавровый лист.
- Добавляем измельченный зубчик чеснока и петрушку через пять минут, перемешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.
Готовим в мультиварке
Азу в мультиварке – отличный выбор, ведь блюдо приобретет более насыщенный вкус. Благодаря тому, что ингредиенты будут томиться, а не тушиться, мясо станет невероятно нежным и мягким. Если вы хотите узнать, как приготовить азу в мультиварке, вот рецепт.
Ингредиенты:
- 650 г говяжьей мякоти;
- два репчатых лука;
- два кислых огурца;
- две чесночных дольки;
- три ложки томатного соуса (пасты);
- зелень, приправы.
Способ приготовления:
- В чашу устройства наливают масло, затем его нагревают в режиме «Жарка» и обжаривают говяжьи кусочки до золотистой корочки.
- После этого добавляем к нему нарезанные четвертинками луковицы, и как только овощ станет мягким, вливаем томатную пасту, добавляем соль и перец по вкусу, добавляем измельченные на терке соленые огурцы и готовим в режиме «Тушение» в течение 30 минут. Если после окончания программы мясо останется немного жестким, то увеличиваем время приготовления.
- Пропущенный через пресс чеснок выкладывают и настаивают в течение десяти минут, а готовое блюдо подают со свежей зеленью.
С картофелем
При приготовлении азу можно использовать различные виды мяса, а также добавлять другие продукты, такие как картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами отличается не только приятным вкусом, но и способностью насыщать.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 750 г картофеля;
- 350 г огурцов из баночки;
- полстакана томат-пюре;
- две луковицы;
- два томата;
- три чесночных дольки;
- приправы, соль.
Способ приготовления:
- В казане разогреваем масло и обжариваем говядину, нарезанную тонкими полосками.
- Томатную пасту обжариваем на масле, затем добавляем к мясу, добавляем приправы, вливаем воду (бульон) и тушим до полуготовности говядины.
- Измельченный лук пропускаем через сито для достижения прозрачности. Картофель нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Отваривание картофеля позволит снизить содержание жира в приготовленном азу.
- На сухой сковороде муку слегка поджариваем, затем добавляем небольшое количество бульона, оставшегося после тушения мяса, тщательно перемешиваем, прогреваем и вместе с луком, лавровым листом, горошинами перца и нарезанными солеными огурцами перекладываем в казан. Тушим в течение десяти минут.
- После этого добавляем картофель, спустя 15 минут выкладываем натертые без кожуры томаты и измельченный пряный овощ.
- Уменьшаем огонь еще на пять минут, посыпаем свежей зеленью и отключаем плиту.
Азу по-татарски
Азу по-татарски – это традиционный рецепт восточной кухни, изначально готовившийся из конины и овощей. В наши дни азу можно изготовить с использованием говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.
Ингредиенты:
- 320 г говяжьей вырезки;
- две моркови и одна луковица;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- две ложки томатного соуса (пасты);
- два кислых огурчика.
Способ приготовления:
- Мясо нарезают брусочками. Томаты и лук нарезают кубиками, а соленые огурцы – полосками. Для приготовления татарского азу предпочтительнее использовать соленые или маринованные огурцы, но не огурцы, засоленные не сильно.
- Картофель нарезают брусочками, морковь натирают на терке.
- Начинаем приготовление ингредиентов. Сначала кладем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до появления румяной корочки. После этого добавляем лук с морковью и через пару минут перекладываем содержимое сковороды в сотейник.
- Добавляем томаты и огурцы, пасту, специи, аккуратно подсыпаем соль, учитывая, что овощи уже соленые. Наливаем воду так, чтобы она частично покрывала все ингредиенты, и готовим на слабом огне.
- Картофель обжариваем до золотистой корочки, а когда мясо почти готово, перекладываем его в сотейник. Готовим еще около десяти минут, следя за тем, чтобы картофель не переварился, иначе получится мясная каша. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Как сделать с рисом
Азу можно готовить не только с картофелем, но и с рисом. Это блюдо получается питательным и аппетитным. Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить рисовую крупу.
Ингредиенты:
- 320 г говяжьей вырезки;
- 320 г рисовых зерен;
- морковка и лук;
- два соленых огурчика;
- три чесночных зубчика;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промывают, помещают в воду в соотношении один к двум и варят почти до готовности, около 15 минут.
- Использование казана позволяет не только пережарить продукты для азу, но и сразу же приготовить его, туша. Если же казана под рукой нет, то сначала ингредиенты обжариваются на сковороде, а затем тушатся в кастрюле, хотя в казане блюдо получается более насыщенным по вкусу.
- Начинаем приготовление с говядины, затем к подрумяненному мясу добавляем нарезанный лук и натертую морковь, тушим говядину с овощами в течение 15 минут.
- Полуготовый рис выкладывают вместе с томатной пастой, измельченным чесноком, огурцами и приправами. Затем добавляют примерно стакан воды и тушат азу в течение тридцати минут.
Рецепт запекания в духовке
Азу можно приготовить на плите, в мультиварке и в духовке. Для приготовления в духовке рекомендуется использовать глиняные горшочки, которые придают блюду более насыщенный вкус и аромат, а также обеспечивают эффектную сервировку.
Ингредиенты на два горшочка:
- 380 г мякоти говядины;
- два консервированных огурчика;
- шесть клубней картофеля;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- два больших томата;
- 350 мл бульона (воды);
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Обжариваем мясные кусочки в масле до золотистой корочки, после чего добавляем нарезанные огурцы и лук, и готовим их на огне еще несколько минут.
- Ингредиенты из сковороды распределяем по горшочкам. Сверху на мясо с овощами выкладываем небольшие картофельные брусочки, посыпаем специями, измельченным чесноком и добавляем нарезанные томаты.
- Заливаем бульоном, накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут).
- Готовое азу подают в керамических горшочках, украшенных свежей зеленью.
С добавлением грибов
Еще один увлекательный рецепт азу включает в себя грибы. Для его приготовления можно использовать любые грибы, например, лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно тушить с картофелем или без него. Кроме того, использование смеси грузинских специй придаст готовому блюду неповторимый, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- 320 г грибов;
- 320 г огурцов соленых;
- две луковицы и морковь;
- два зубца пряного овоща;
- две ложки томат-пюре;
- приправы.
Способ приготовления:
- Обжариваем говядину на масле, затем добавляем нарезанный лук и морковь.
- Нарезанные грибы обжариваются до полного выпаривания влаги, затем добавляются огурцы, паста и блюдо тушится в течение нескольких минут.
- В сотейнике размещаем два кусочка мяса, добавляем специи, наливаем немного воды и тушим до готовности.
Мы верим, что теперь вам стало ближе знакомство с восточной кухней, и вы сможете по достоинству оценить ее вкус, используя наши рецепты.