Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить азу из говядины с солеными огурцами

Азу из говядины с солеными огурцами – одно из основных блюд татарской кухни, и его приготовление требует соблюдения традиций и обычаев. Это касается не только выбора и подготовки продуктов, но и того, что азу следует готовить только в хорошем расположении духа и без негативных эмоций, иначе вся злость может перейти к тому, кто будет его употреблять.

Классическое азу из говядины с солеными огурцами

Азу – традиционное блюдо татарской кухни, для которого изначально использовали мясо конины, баранины и говядины. Использование свинины исключено, поскольку татары исповедуют ислам. В наши дни существует множество способов приготовления этого блюда, и каждая хозяйка стремится предложить свой уникальный рецепт.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • репчатый лук;
  • два томата;
  • 420 г соленых огурчиков;
  • ложка томат-пюре;
  • чесночный зубчик;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезают длинными полосками и обжаривают порциями в рафинированном масле. Если поместить все мясо одновременно, оно выпустит сок и начнет тушиться, а требуется добиться поджаристой говядины с золотистой корочкой.
  2. В том же масле, в котором мы жарили мясо, обжариваем нарезанный кубиками лук до мягкости.
  3. Кожицу с томатов удаляем, а мякоть натираем на терке. Томатную массу разводим водой (используем полстакана).
  4. В кастрюле соединяем мясо, лук, томаты, протертые до состояния пюре, и добавляем сок, полученный из пасты. Затем тушим получившуюся смесь в течение 40 минут, однако, если используется немолодая говядина, время тушения следует увеличить до одного часа или более.
  5. Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем нарезанные соломкой консервированные огурцы, солим, перчим и кладем лавровый лист.
  6. Добавляем измельченный зубчик чеснока и петрушку через пять минут, перемешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.

Готовим в мультиварке

Азу в мультиварке – отличный выбор, ведь блюдо приобретет более насыщенный вкус. Благодаря тому, что ингредиенты будут томиться, а не тушиться, мясо станет невероятно нежным и мягким. Если вы хотите узнать, как приготовить азу в мультиварке, вот рецепт.

Ингредиенты:

  • 650 г говяжьей мякоти;
  • два репчатых лука;
  • два кислых огурца;
  • две чесночных дольки;
  • три ложки томатного соуса (пасты);
  • зелень, приправы.
Читать также:  Четыре рецепта вкусного торта из пряников со сметанным кремом

Способ приготовления:

  1. В чашу устройства наливают масло, затем его нагревают в режиме «Жарка» и обжаривают говяжьи кусочки до золотистой корочки.
  2. После этого добавляем к нему нарезанные четвертинками луковицы, и как только овощ станет мягким, вливаем томатную пасту, добавляем соль и перец по вкусу, добавляем измельченные на терке соленые огурцы и готовим в режиме «Тушение» в течение 30 минут. Если после окончания программы мясо останется немного жестким, то увеличиваем время приготовления.
  3. Пропущенный через пресс чеснок выкладывают и настаивают в течение десяти минут, а готовое блюдо подают со свежей зеленью.

С картофелем

При приготовлении азу можно использовать различные виды мяса, а также добавлять другие продукты, такие как картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами отличается не только приятным вкусом, но и способностью насыщать.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 750 г картофеля;
  • 350 г огурцов из баночки;
  • полстакана томат-пюре;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три чесночных дольки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. В казане разогреваем масло и обжариваем говядину, нарезанную тонкими полосками.
  2. Томатную пасту обжариваем на масле, затем добавляем к мясу, добавляем приправы, вливаем воду (бульон) и тушим до полуготовности говядины.
  3. Измельченный лук пропускаем через сито для достижения прозрачности. Картофель нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Отваривание картофеля позволит снизить содержание жира в приготовленном азу.
  4. На сухой сковороде муку слегка поджариваем, затем добавляем небольшое количество бульона, оставшегося после тушения мяса, тщательно перемешиваем, прогреваем и вместе с луком, лавровым листом, горошинами перца и нарезанными солеными огурцами перекладываем в казан. Тушим в течение десяти минут.
  5. После этого добавляем картофель, спустя 15 минут выкладываем натертые без кожуры томаты и измельченный пряный овощ.
  6. Уменьшаем огонь еще на пять минут, посыпаем свежей зеленью и отключаем плиту.

Азу по-татарски

Азу по-татарски – это традиционный рецепт восточной кухни, изначально готовившийся из конины и овощей. В наши дни азу можно изготовить с использованием говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • две моркови и одна луковица;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • две ложки томатного соуса (пасты);
  • два кислых огурчика.
Читать также:  Рецепт теста для пиццы в хлебопечке

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают брусочками. Томаты и лук нарезают кубиками, а соленые огурцы – полосками. Для приготовления татарского азу предпочтительнее использовать соленые или маринованные огурцы, но не огурцы, засоленные не сильно.
  2. Картофель нарезают брусочками, морковь натирают на терке.
  3. Начинаем приготовление ингредиентов. Сначала кладем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до появления румяной корочки. После этого добавляем лук с морковью и через пару минут перекладываем содержимое сковороды в сотейник.
  4. Добавляем томаты и огурцы, пасту, специи, аккуратно подсыпаем соль, учитывая, что овощи уже соленые. Наливаем воду так, чтобы она частично покрывала все ингредиенты, и готовим на слабом огне.
  5. Картофель обжариваем до золотистой корочки, а когда мясо почти готово, перекладываем его в сотейник. Готовим еще около десяти минут, следя за тем, чтобы картофель не переварился, иначе получится мясная каша. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Как сделать с рисом

Азу можно готовить не только с картофелем, но и с рисом. Это блюдо получается питательным и аппетитным. Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить рисовую крупу.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • 320 г рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • два соленых огурчика;
  • три чесночных зубчика;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промывают, помещают в воду в соотношении один к двум и варят почти до готовности, около 15 минут.
  2. Использование казана позволяет не только пережарить продукты для азу, но и сразу же приготовить его, туша. Если же казана под рукой нет, то сначала ингредиенты обжариваются на сковороде, а затем тушатся в кастрюле, хотя в казане блюдо получается более насыщенным по вкусу.
  3. Начинаем приготовление с говядины, затем к подрумяненному мясу добавляем нарезанный лук и натертую морковь, тушим говядину с овощами в течение 15 минут.
  4. Полуготовый рис выкладывают вместе с томатной пастой, измельченным чесноком, огурцами и приправами. Затем добавляют примерно стакан воды и тушат азу в течение тридцати минут.
Читать также:  5 рецептов торта "Замок" для детей

Рецепт запекания в духовке

Азу можно приготовить на плите, в мультиварке и в духовке. Для приготовления в духовке рекомендуется использовать глиняные горшочки, которые придают блюду более насыщенный вкус и аромат, а также обеспечивают эффектную сервировку.

Ингредиенты на два горшочка:

  • 380 г мякоти говядины;
  • два консервированных огурчика;
  • шесть клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • два больших томата;
  • 350 мл бульона (воды);
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем мясные кусочки в масле до золотистой корочки, после чего добавляем нарезанные огурцы и лук, и готовим их на огне еще несколько минут.
  2. Ингредиенты из сковороды распределяем по горшочкам. Сверху на мясо с овощами выкладываем небольшие картофельные брусочки, посыпаем специями, измельченным чесноком и добавляем нарезанные томаты.
  3. Заливаем бульоном, накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут).
  4. Готовое азу подают в керамических горшочках, украшенных свежей зеленью.

С добавлением грибов

Еще один увлекательный рецепт азу включает в себя грибы. Для его приготовления можно использовать любые грибы, например, лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно тушить с картофелем или без него. Кроме того, использование смеси грузинских специй придаст готовому блюду неповторимый, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • 320 г грибов;
  • 320 г огурцов соленых;
  • две луковицы и морковь;
  • два зубца пряного овоща;
  • две ложки томат-пюре;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем говядину на масле, затем добавляем нарезанный лук и морковь.
  2. Нарезанные грибы обжариваются до полного выпаривания влаги, затем добавляются огурцы, паста и блюдо тушится в течение нескольких минут.
  3. В сотейнике размещаем два кусочка мяса, добавляем специи, наливаем немного воды и тушим до готовности.

Мы верим, что теперь вам стало ближе знакомство с восточной кухней, и вы сможете по достоинству оценить ее вкус, используя наши рецепты.