Францию знают не только благодаря Эйфелевой башне и Лувру, но и благодаря превосходным булочкам. В наши дни их выпекают не только во Франции, но и испечь их можно без труда на домашней кухне. Для приготовления французских булочек требуются легкодоступные продукты, сам процесс несложен, а вкус готовой выпечки порадует даже самого требовательного ценителя.
Классический рецепт французских булочек
Начинающим кондитерам будет под силу приготовить классические французские булочки. При соблюдении всех указаний в рецептуре, результат получится безупречным.

Ингредиенты для теста:
- дрожжи – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 2,5 ст.;
- корица или мак.
Ингредиенты для крема:
- крахмал – 1 ст. л.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Соедините ингредиенты для крема, добавьте корицу и взбейте смесь венчиком.
- Растворите дрожжи в тёплом молоке, затем добавьте сахар, яйца, муку и маргарин.
- Приготовьте тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Когда масса станет однородной, заверните ее в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
- Выньте тесто и раскатайте его в пласт, толщина которого должна быть равна толщине пальца. Нанесите приготовленный крем ровным слоем толщиной 1 см. Сверните пласт в большой рулет, а затем разрежьте его на несколько небольших булочек.
- Разложите приготовленное угощение на противне, накройте его полотенцем и оставьте на час, чтобы оно увеличилось в объеме.
- Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Булочки с корицей готовы.
Готовим с заварным кремом
Бриошь – это французский десерт, приготовленный с использованием пивных дрожжей и масла. Он станет прекрасным вариантом для завтрака или лёгкого перекуса в течение дня.
Предлагаем рецепт приготовления бриошей. Сейчас мы будем готовить французскую выпечку с заварным кремом.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 250 г;
- сливочное масло − 70 г;
- сахар – 70 г;
- пивные дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- крахмал – 20 г;
- сырой яичный желток – 2 шт.;
- ваниль.
Приготовление:
- Муку просейте дважды, добавьте сахар и дрожжи, затем перемешайте.
- Подогрейте молоко и добавьте его к основной массе. Взбейте яйцо.
- Масло нарежьте кубиками и добавьте в смесь.
- Вымешивайте тесто в течение 20 минут, после чего накройте его полотенцем и оставьте на час. В течение этого времени тесто увеличится в объеме вдвое.
- Смешайте желтки и крахмал, затем добавьте половину молока. Всыпьте сахар и ваниль. Оставшуюся часть молока доведите до кипения и влейте в яичную смесь. В результате получится жидкий крем.
- Извлеките тесто, раскатайте его в пласт, распределите по поверхности заварной крем, добавьте изюм и корицу, сверните в рулет.
- Чтобы выпечка получилась, разделите тесто на отдельные кусочки, выложите их на противень, который предварительно смажьте маслом.
- Выпекайте в духовке при 160 градусов в течение 40 минут.
Французские круассаны с начинкой из заварного крема уже готовы.
С миндальной начинкой и изюмом
Французские булочки, наполненные миндальной начинкой и изюмом, уже по названию вызывают аппетит! Освоив рецепт этого десерта, вы больше не будете гадать, что предложить к чаю или при неожиданном визите гостей.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- изюм и миндаль;
- творог – 200 г.
Приготовление:
- Взбейте два яйца, затем добавьте сахар, муку, дрожжи и влейте тёплое молоко. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный ком. Поставьте таз с тестом в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме.
- Смешайте творог с миндалем и изюмом, после чего добавьте сливочное масло. Полученная смесь послужит начинкой для угощения.
- Выньте тесто, раскатайте его в пласт, равномерно распределите начинку из миндаля и изюма, сверните заготовку в рулет. Разрежьте на несколько булочек.
- Выпекайте при 180 градусах до готовности.
Булочки с изюмом и миндалем готовы.
С добавлением сушеных ягод
Этот французский десерт с сушеными ягодами станет прекрасным завершением трапезы благодаря своему утонченному вкусу.
Легкое, сладкое тесто с неожиданной ягодной кислинкой наделяет булочки изысканным французским шармом.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сушенные ягоды – 100 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- Извлеките сок из апельсинов и используйте его для пропитки сушеных ягод. Благодаря этому десерт приобретет насыщенный цитрусовый запах.
- В миске соедините муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль. Хорошо перемешайте.
- Взбейте яйцо и добавьте размягчённое масло. Замесите тесто руками.
- Извлеките сок из апельсиновых ягод и внесите его в тесто.
- Добавьте немного молока и тщательно перемешайте тесто.
- Сформируйте из массы шар и поместите в холодильник на один час.
- Из теста сформируйте небольшие пирожные и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Французские сырные булочки
Французские гужеры – это булочки с заварным кремом. Полагаете, для приготовления этого национального десерта нужны особые умения или экзотические продукты? Совсем нет! Приготовить их очень легко.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 ст.;
- сыр твёрдый – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- соль.
Приготовление:
- В сотейник налейте воду с молоком.
- Добавьте к ним немного мягкого сливочного масла, посолите и поместите на слабый огонь.
- Ожидайте, пока жидкость закипит, регулярно помешивайте, чтобы избежать её выплескивания.
- После полного растворения ингредиентов выключите нагрев. Добавьте муку в теплую смесь – это поможет предотвратить образование комков.
- Тщательно перемешивайте, чтобы добиться однородной консистенции. Затем охладите.
- В тесто следует добавить яйца. После этого тщательно перемешивайте массу до однородности.
- Взбейте тесто миксером.
- Натрите сыр на тёрке и внесите в заварную массу.
- Смешайте ингредиенты, скатайте из теста шарики и выпекайте в течение получаса.
Лакомство готово!
Французы склонны к кулинарным экспериментам, поэтому рекомендуем пробовать различные начинки и осваивать новые рецепты. Так вы сможете создать собственный, неповторимый рецепт этого французского десерта!