Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь рецептов: готовим вкусные тефтели из индейки

Тефтели из индейки – это не только аппетитное, но и диетическое блюдо. Известно, что мясо этой птицы содержит мало калорий, но при этом богато витаминами и аминокислотами. Приготовление тефтелей из нежирного фарша возможно различными способами: их можно тушить в кастрюле, запекать в духовке или готовить в мультиварке.

Тефтели из индейки в томатном соусе

В последнее время все чаще готовят блюда из индейки. Хозяйки предпочитают эту птицу, даже несмотря на более высокую цену по сравнению с курицей, поскольку индейка – более полезный и диетический продукт.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 850 г индейки;
  • две небольших луковицы;
  • четыре крупных дольки чеснока;
  • небольшая картофелина;
  • одно крупное яйцо;
  • кусочки белого хлеба (замоченного в молоке);
  • готовый рис (половина от объема мяса).

Способ приготовления:

  1. Индейку, лук, чеснок и хлеб измельчают с помощью мясорубки.
  2. В подготовленную массу добавляем яйцо, выкладываем заранее отваренный рис, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
  3. Из фарша формируем тефтельки. Для сохранения сочности блюда в каждую порцию рекомендуется добавить небольшой кусочек замороженного сливочного масла.
  4. Наши изделия помещаем в форму и начинаем приготовление соуса.
  5. Необходимо взять 70 грамм томатной пасты и развести в двух стаканах воды. По желанию можно добавить сухой укроп и целый зубчик чеснока. Вынуть чеснок после того, как блюдо будет готово.
  6. Поливаем тефтели соусом и запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С. Альтернативный способ приготовления – обжарить мясные шарики на сковороде, а затем потушить их в соусе, однако тефтели, приготовленные в духовке, имеют более насыщенный вкус и считаются более диетическими.

Со сметанной подливкой

Тефтели из индейки – это вкусное и полезное блюдо, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. В соответствии с традиционным способом приготовления, сегодня мы приготовим их в сметанном соусе.

Читать также:  Шести вкусных рецептов ажурных блинов

Ингредиенты:

  • 420 г филе индейки;
  • половинка репчатого лука;
  • половинка моркови;
  • два чесночных зубчика;
  • четыре ложки рисовых зерен;
  • пучок укропа;
  • ч. ложка хмели-сунели;
  • замоченные в молоке кусочки батона.

Ингредиенты для соуса:

  • 365 мл сметаны;
  • луковица и половина моркови;
  • пару чесночных зубчиков;
  • ложка муки.

Если соус на сметане получился недостаточно густым, чтобы добиться более плотной консистенции, рекомендуется добавить немного муки в его состав.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить правильные тефтели, рисовую крупу рекомендуется предварительно отварить, иначе блюдо получится похожим на ежики, а не на тефтели.
  2. Для приготовления фарша используют филе птицы, овощи, рис и хлеб, предварительно замоченный в молоке. Затем добавляют приправы и обжаривают тефтели до состояния полуготовности.
  3. В сотейнике обжариваем полукольца лука, натертую морковь и измельченный чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним мясные ингредиенты, вливаем сметану и воду (объем – по вкусу), тушим 15 минут.
  4. Муку разводим в небольшом количестве воды, затем добавляем эту смесь в фарш для тефтелей, приправляем по вкусу. Для загустения соуса прогреваем его несколько минут и выключаем.