Тефтели из индейки – это не только аппетитное, но и диетическое блюдо. Известно, что мясо этой птицы содержит мало калорий, но при этом богато витаминами и аминокислотами. Приготовление тефтелей из нежирного фарша возможно различными способами: их можно тушить в кастрюле, запекать в духовке или готовить в мультиварке.
Тефтели из индейки в томатном соусе
В последнее время все чаще готовят блюда из индейки. Хозяйки предпочитают эту птицу, даже несмотря на более высокую цену по сравнению с курицей, поскольку индейка – более полезный и диетический продукт.

Ингредиенты:
- 850 г индейки;
- две небольших луковицы;
- четыре крупных дольки чеснока;
- небольшая картофелина;
- одно крупное яйцо;
- кусочки белого хлеба (замоченного в молоке);
- готовый рис (половина от объема мяса).
Способ приготовления:
- Индейку, лук, чеснок и хлеб измельчают с помощью мясорубки.
- В подготовленную массу добавляем яйцо, выкладываем заранее отваренный рис, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
- Из фарша формируем тефтельки. Для сохранения сочности блюда в каждую порцию рекомендуется добавить небольшой кусочек замороженного сливочного масла.
- Наши изделия помещаем в форму и начинаем приготовление соуса.
- Необходимо взять 70 грамм томатной пасты и развести в двух стаканах воды. По желанию можно добавить сухой укроп и целый зубчик чеснока. Вынуть чеснок после того, как блюдо будет готово.
- Поливаем тефтели соусом и запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С. Альтернативный способ приготовления – обжарить мясные шарики на сковороде, а затем потушить их в соусе, однако тефтели, приготовленные в духовке, имеют более насыщенный вкус и считаются более диетическими.
Со сметанной подливкой
Тефтели из индейки – это вкусное и полезное блюдо, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. В соответствии с традиционным способом приготовления, сегодня мы приготовим их в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 420 г филе индейки;
- половинка репчатого лука;
- половинка моркови;
- два чесночных зубчика;
- четыре ложки рисовых зерен;
- пучок укропа;
- ч. ложка хмели-сунели;
- замоченные в молоке кусочки батона.
Ингредиенты для соуса:
- 365 мл сметаны;
- луковица и половина моркови;
- пару чесночных зубчиков;
- ложка муки.
Если соус на сметане получился недостаточно густым, чтобы добиться более плотной консистенции, рекомендуется добавить немного муки в его состав.
Способ приготовления:
- Чтобы получить правильные тефтели, рисовую крупу рекомендуется предварительно отварить, иначе блюдо получится похожим на ежики, а не на тефтели.
- Для приготовления фарша используют филе птицы, овощи, рис и хлеб, предварительно замоченный в молоке. Затем добавляют приправы и обжаривают тефтели до состояния полуготовности.
- В сотейнике обжариваем полукольца лука, натертую морковь и измельченный чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним мясные ингредиенты, вливаем сметану и воду (объем – по вкусу), тушим 15 минут.
- Муку разводим в небольшом количестве воды, затем добавляем эту смесь в фарш для тефтелей, приправляем по вкусу. Для загустения соуса прогреваем его несколько минут и выключаем.