Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов салата «Черепашка», которые стоит попробовать

Салат «Черепашка» станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Эта необычная и насыщенная закуска поражает своим изысканным вкусом и оригинальной подачей.

Классический салат

Фото: img.freepik.com

Список компонентов рецепта:

  • шесть куриных яиц;
  • три красных яблока;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 240 г;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапное приготовление:

  1. Тонкий слой кожуры снимают с яблок, затем вырезают сердцевину вместе с семечками. Получившуюся мякоть нарезают тонкими полосками. Для приготовления блюд такого рода предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов.
  2. Солому перекладываем в миску, добавляем немного майонеза и тщательно перемешиваем.
  3. Сыр нарезают соломкой, аналогичной по форме яблочной соломки. Затем его перекладывают в отдельную миску и добавляют майонез.
  4. Яйца отвариваются 12 минут, затем остужаются и 4 белка нарезаются полосками. Добавляется майонез.
  5. Отделив желтки, помещаем их в отдельную емкость и перетираем с помощью терки.
  6. Для завершения приготовления салата необходимо расположить все ингредиенты слоями.
  7. На дно плоского блюда выкладываем половину яблок, предварительно перемешанных с майонезом.
  8. На них распределяем половину сыра. После этого добавляем слой яблок и сыра.
  9. Затем распределяем белки и посыпаем это великолепие измельченными желтками.
  10. Целое вареное яйцо оставим без изменений. Из него мы изготовим голову черепахи. Вырежьте рот и положите его рядом с салатом.
  11. Укажите местоположение глаз, затем покройте его майонезом и закрепите горошины перца.
  12. Имитация лапок животного может быть выполнена с использованием половинок вареных яиц. Теперь необходимо красиво сервировать блюдо.

С черносливом и грецким орехом

Вам понадобится:

  • четыре яйца
  • сыр – 0,1 кг;
  • чернослив – 60 г;
  • филе птицы – 0,2 кг;
  • соль – 5 г;
  • орехи – 45 г;
  • лук – 0,15 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • майонезный соус – 80 г.

Как готовится салат черепаха:

  1. Курицу отваривают до готовности. Не забудьте посолить. Остывшее мясо затем измельчают ножом.
  2. Мелко нарезаем луковицу, помещаем в чашку и заливаем кипятком. Через 10 минут сливаем горячую воду и промываем измельченный лук под струей холодной воды. Благодаря этому в салате не будет ощущаться горечь.
  3. Отдельные вареные белки и желтки натираем на терке
  4. Орехи очищаем, разделяя их на части. Следует сохранить несколько орехов целиком.
  5. Чернослив нарезаем ножом. Яблоки и сыр пропускаем через терку с мелкими отверстиями.
  6. Белковые яйца располагаем овальной формой на ровной салатнице, затем солим и заправляем майонезом.
  7. В качестве следующего этапа необходимо приготовить курицу, покрытую майонезом и посыпанную луком.
  8. После этого располагается слой яблок, которые заправлены майонезом. Затем следует тертый сыр, также обработанный майонезом. Не забудьте отложить 20 граммов сыра для декорации блюда.
  9. Завершаем приготовление салата, добавляя тертые желтки и майонез.
  10. Всё посыпаем грецкими орехами. Панцирь черепашки оформляем черносливом.
  11. Оставшиеся орехи разделяем на половинки и создаем из них форму лапок для салата, голову салата украшаем тертым сыром, а глаза формируем из двух горошин перца.

Готовим с добавлением винограда

Использование новых компонентов, таких как виноград вместо орехов, позволяет создавать различные вариации салата «черепашка», которые заметно отличаются внешним видом.

Необходимые продукты:

  • одно яблоко;
  • одна куриная грудка;
  • пол лимона;
  • белый виноград – 0,2 кг;
  • майонез – 140 г;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • сыр – 110 г;
  • два салатных листа.
Читать также:  Три рецепта котлет с хлебом и фаршем

Пошаговая инструкция:

  1. Отваренную курицу нарезаем небольшими кусочками.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Затем залейте их кипятком на 5 минут, после чего слейте горячую воду и добавьте в лук сок половины лимона.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, натираем на мелкой терке. То же самое делаем и с сыром.
  4. Тонкую кожицу с кислых яблок снимают, а затем их нарезают небольшими кубиками.
  5. Готовое блюдо формируем в виде овала, напоминающего панцирь черепахи. Каждый слой салата необходимо пропитывать майонезным соусом. В первую очередь выкладываем куриное филе, затем поочередно добавляем кусочки лука, дольки яблок, куриные яйца и молочный сыр.
  6. Готовый салат следует поместить в прохладное место на два часа.
  7. В течение этого периода можно разделить каждую виноградину на две части.
  8. Аккуратно достаем салат, выкладываем сверху виноград, формируем из сыра фигуру, напоминающую голову, и размещаем рядом салатные листья.

Салат «Черепашка» с грибами

Вам понадобятся:

  • соль по вкусу;
  • два яблока;
  • филе курицы – 250 г;
  • грибы – 0,2 кг;
  • луковица;
  • сыр твердого вида – 140 г;
  • три куриных яйца;
  • горсть грецких орехов;
  • майонезный соус – 55 г.

Алгоритм действий:

  1. Очищенную луковицу и отварное мясо птицы измельчаем ножом.
  2. На сковороде в масле обжариваем нарезанные грибы до мягкости.
  3. Отделяем белки от желтков и натираем на терке.
  4. Аналогичные действия выполняются и с яблоками, и с сыром.
  5. На плоскую салатницу овальной горкой выкладываем подготовленные ингредиенты: белки яиц, нарезанные грибы, лук, куриное мясо, натёртые яблоки и молочный сыр. Каждый слой необходимо смазать майонезом.
  6. В качестве основы салата выступают тертые желтки, на которые выкладывается майонезная сетка, а сверху располагаются половинки грецких орехов.
  7. Черепашью голову создают из яичного белка. Две горошины перца служат в качестве глаз.
  8. Дайте блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем подавайте к столу.

С копченой курицей

Что нужно взять:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • сыр – 0,1 кг;
  • майонезный соус – 200 г;
  • одно яблоко;
  • курица копченая – 0,2 кг;
  • один салат-латук;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • орехи грецкие – 0,1 кг.
Читать также:  Песочные сочники и сочни с творогом: 6 рецептов

Приготовление салата «Черепашка» с курицей и грецкими орехами:

  1. После варки яиц необходимо очистить их от скорлупы, отделить белки от желтков и измельчить каждый компонент отдельно с помощью терки.
  2. С копченой курицы снимают кожу, затем мясо нарезают кубиками.
  3. Лук измельчаем до состояния крошки, затем помещаем на две минуты в кипяток. После чего овощ обдаем холодной водой. Чтобы убрать горечь, сбрызгиваем промытый лук лимонным соком.
  4. Мякоть яблока натираем на терке после удаления сердцевины и кожуры.
  5. Начнем приготовление салата, выкладывая ингредиенты слоями. В него входят: куриное мясо с его белками и волокнами, кусочки лука, перетертое яблоко, яичные желтки и большое количество сыра.
  6. Блюдо украшают орехами. Формируют голову черепахи.

Рецепт с ананасами

Вам понадобится:

  • 10 грецких орехов;
  • филе птицы – 250 г;
  • консервная банка ананасов;
  • четыре яйца;
  • сметана – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • сыр – 90 г;
  • соль и пряности по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытое филе курицы следует варить в воде, предварительно посолив и добавив специи, в течение 20 минут.
  2. Чтобы убрать горечь, залейте нарезанный лук кипятком, затем поместите его на одну минуту в миску с холодной водой.
  3. Ананасы нарезать кольцами, а затем из них сформировать небольшие кубики. Подобную обработку следует выполнить и с остывшей курицей.
  4. Разделите три вареных яйца на желтки и белки, а четвертое яйцо оставьте без изменений.
  5. Блюдо формируется из повторяющихся слоев, поэтому рекомендуется заранее разделить каждый компонент на две равные части.
  6. Приготовление блюда начинается с добавления белковых ингредиентов, после чего добавляются курица, нарезанный лук, желтки, сыр и ананасы. Последующие слои формируются в соответствии с той же последовательностью.
  7. Из половинок орехов нужно вылепить лапки и голову, придав им форму цельного яйца.
  8. Верхушку блюда декорируют оставшимися орехами.
  9. Зелень раскладываем вокруг салата и подаем его гостям.
Читать также:  Nesquik: состав, калорийность и простые рецепты приготовления

Салат «Черепашка» с говядиной

Состав рецепта:

  • майонезный соус – 70 г
  • яблоко – 1 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • луковица;
  • орехи – 0,1 кг;
  • четыре яйца;
  • кусок сыра – 40 г.

Готовим пошагово:

  1. Телятину отваривают до мягкости. В воду, в которой варится мясо, добавляют соль.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и ненадолго опускаем в кипящую воду.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы, разделяют на желтки и белки, которые затем измельчают в крошку.
  4. Промытый чернослив и орехи нарезаем небольшими кусочками.
  5. Яблоко пропускают через крупную терку, а сыр – через мелкую.
  6. Блюдо готовится слоями: мясо волокнами, лук, белок, тертое яблоко, кусочки куриного желтка, сыр. Каждый ингредиент покрывается майонезным соусом.
  7. Для декорирования блюда используются орехи и натертый сыр, благодаря которым оно приобретает вид черепахи. Приятного аппетита!