Салат «Черепашка» станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Эта необычная и насыщенная закуска поражает своим изысканным вкусом и оригинальной подачей.
Классический салат

Список компонентов рецепта:
- шесть куриных яиц;
- три красных яблока;
- майонез – 50 г;
- сыр – 240 г;
- соль – 1 щепотка.
Поэтапное приготовление:
- Тонкий слой кожуры снимают с яблок, затем вырезают сердцевину вместе с семечками. Получившуюся мякоть нарезают тонкими полосками. Для приготовления блюд такого рода предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов.
- Солому перекладываем в миску, добавляем немного майонеза и тщательно перемешиваем.
- Сыр нарезают соломкой, аналогичной по форме яблочной соломки. Затем его перекладывают в отдельную миску и добавляют майонез.
- Яйца отвариваются 12 минут, затем остужаются и 4 белка нарезаются полосками. Добавляется майонез.
- Отделив желтки, помещаем их в отдельную емкость и перетираем с помощью терки.
- Для завершения приготовления салата необходимо расположить все ингредиенты слоями.
- На дно плоского блюда выкладываем половину яблок, предварительно перемешанных с майонезом.
- На них распределяем половину сыра. После этого добавляем слой яблок и сыра.
- Затем распределяем белки и посыпаем это великолепие измельченными желтками.
- Целое вареное яйцо оставим без изменений. Из него мы изготовим голову черепахи. Вырежьте рот и положите его рядом с салатом.
- Укажите местоположение глаз, затем покройте его майонезом и закрепите горошины перца.
- Имитация лапок животного может быть выполнена с использованием половинок вареных яиц. Теперь необходимо красиво сервировать блюдо.
С черносливом и грецким орехом
Вам понадобится:
- четыре яйца
- сыр – 0,1 кг;
- чернослив – 60 г;
- филе птицы – 0,2 кг;
- соль – 5 г;
- орехи – 45 г;
- лук – 0,15 кг;
- яблоки – 0,25 кг;
- майонезный соус – 80 г.
Как готовится салат черепаха:
- Курицу отваривают до готовности. Не забудьте посолить. Остывшее мясо затем измельчают ножом.
- Мелко нарезаем луковицу, помещаем в чашку и заливаем кипятком. Через 10 минут сливаем горячую воду и промываем измельченный лук под струей холодной воды. Благодаря этому в салате не будет ощущаться горечь.
- Отдельные вареные белки и желтки натираем на терке
- Орехи очищаем, разделяя их на части. Следует сохранить несколько орехов целиком.
- Чернослив нарезаем ножом. Яблоки и сыр пропускаем через терку с мелкими отверстиями.
- Белковые яйца располагаем овальной формой на ровной салатнице, затем солим и заправляем майонезом.
- В качестве следующего этапа необходимо приготовить курицу, покрытую майонезом и посыпанную луком.
- После этого располагается слой яблок, которые заправлены майонезом. Затем следует тертый сыр, также обработанный майонезом. Не забудьте отложить 20 граммов сыра для декорации блюда.
- Завершаем приготовление салата, добавляя тертые желтки и майонез.
- Всё посыпаем грецкими орехами. Панцирь черепашки оформляем черносливом.
- Оставшиеся орехи разделяем на половинки и создаем из них форму лапок для салата, голову салата украшаем тертым сыром, а глаза формируем из двух горошин перца.
Готовим с добавлением винограда
Использование новых компонентов, таких как виноград вместо орехов, позволяет создавать различные вариации салата «черепашка», которые заметно отличаются внешним видом.
Необходимые продукты:
- одно яблоко;
- одна куриная грудка;
- пол лимона;
- белый виноград – 0,2 кг;
- майонез – 140 г;
- четыре яйца;
- одна луковица;
- сыр – 110 г;
- два салатных листа.
Пошаговая инструкция:
- Отваренную курицу нарезаем небольшими кусочками.
- Луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Затем залейте их кипятком на 5 минут, после чего слейте горячую воду и добавьте в лук сок половины лимона.
- Яйца, сваренные вкрутую, натираем на мелкой терке. То же самое делаем и с сыром.
- Тонкую кожицу с кислых яблок снимают, а затем их нарезают небольшими кубиками.
- Готовое блюдо формируем в виде овала, напоминающего панцирь черепахи. Каждый слой салата необходимо пропитывать майонезным соусом. В первую очередь выкладываем куриное филе, затем поочередно добавляем кусочки лука, дольки яблок, куриные яйца и молочный сыр.
- Готовый салат следует поместить в прохладное место на два часа.
- В течение этого периода можно разделить каждую виноградину на две части.
- Аккуратно достаем салат, выкладываем сверху виноград, формируем из сыра фигуру, напоминающую голову, и размещаем рядом салатные листья.
Салат «Черепашка» с грибами
Вам понадобятся:
- соль по вкусу;
- два яблока;
- филе курицы – 250 г;
- грибы – 0,2 кг;
- луковица;
- сыр твердого вида – 140 г;
- три куриных яйца;
- горсть грецких орехов;
- майонезный соус – 55 г.
Алгоритм действий:
- Очищенную луковицу и отварное мясо птицы измельчаем ножом.
- На сковороде в масле обжариваем нарезанные грибы до мягкости.
- Отделяем белки от желтков и натираем на терке.
- Аналогичные действия выполняются и с яблоками, и с сыром.
- На плоскую салатницу овальной горкой выкладываем подготовленные ингредиенты: белки яиц, нарезанные грибы, лук, куриное мясо, натёртые яблоки и молочный сыр. Каждый слой необходимо смазать майонезом.
- В качестве основы салата выступают тертые желтки, на которые выкладывается майонезная сетка, а сверху располагаются половинки грецких орехов.
- Черепашью голову создают из яичного белка. Две горошины перца служат в качестве глаз.
- Дайте блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем подавайте к столу.
С копченой курицей
Что нужно взять:
- лимонный сок – 15 мл;
- сыр – 0,1 кг;
- майонезный соус – 200 г;
- одно яблоко;
- курица копченая – 0,2 кг;
- один салат-латук;
- четыре яйца;
- одна луковица;
- орехи грецкие – 0,1 кг.
Приготовление салата «Черепашка» с курицей и грецкими орехами:
- После варки яиц необходимо очистить их от скорлупы, отделить белки от желтков и измельчить каждый компонент отдельно с помощью терки.
- С копченой курицы снимают кожу, затем мясо нарезают кубиками.
- Лук измельчаем до состояния крошки, затем помещаем на две минуты в кипяток. После чего овощ обдаем холодной водой. Чтобы убрать горечь, сбрызгиваем промытый лук лимонным соком.
- Мякоть яблока натираем на терке после удаления сердцевины и кожуры.
- Начнем приготовление салата, выкладывая ингредиенты слоями. В него входят: куриное мясо с его белками и волокнами, кусочки лука, перетертое яблоко, яичные желтки и большое количество сыра.
- Блюдо украшают орехами. Формируют голову черепахи.
Рецепт с ананасами
Вам понадобится:
- 10 грецких орехов;
- филе птицы – 250 г;
- консервная банка ананасов;
- четыре яйца;
- сметана – 65 г;
- лук – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- сыр – 90 г;
- соль и пряности по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Промытое филе курицы следует варить в воде, предварительно посолив и добавив специи, в течение 20 минут.
- Чтобы убрать горечь, залейте нарезанный лук кипятком, затем поместите его на одну минуту в миску с холодной водой.
- Ананасы нарезать кольцами, а затем из них сформировать небольшие кубики. Подобную обработку следует выполнить и с остывшей курицей.
- Разделите три вареных яйца на желтки и белки, а четвертое яйцо оставьте без изменений.
- Блюдо формируется из повторяющихся слоев, поэтому рекомендуется заранее разделить каждый компонент на две равные части.
- Приготовление блюда начинается с добавления белковых ингредиентов, после чего добавляются курица, нарезанный лук, желтки, сыр и ананасы. Последующие слои формируются в соответствии с той же последовательностью.
- Из половинок орехов нужно вылепить лапки и голову, придав им форму цельного яйца.
- Верхушку блюда декорируют оставшимися орехами.
- Зелень раскладываем вокруг салата и подаем его гостям.
Салат «Черепашка» с говядиной
Состав рецепта:
- майонезный соус – 70 г
- яблоко – 1 шт.;
- говядина – 0,2 кг;
- чернослив – 0,1 кг;
- луковица;
- орехи – 0,1 кг;
- четыре яйца;
- кусок сыра – 40 г.
Готовим пошагово:
- Телятину отваривают до мягкости. В воду, в которой варится мясо, добавляют соль.
- Нарезаем лук мелким кубиком и ненадолго опускаем в кипящую воду.
- Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы, разделяют на желтки и белки, которые затем измельчают в крошку.
- Промытый чернослив и орехи нарезаем небольшими кусочками.
- Яблоко пропускают через крупную терку, а сыр – через мелкую.
- Блюдо готовится слоями: мясо волокнами, лук, белок, тертое яблоко, кусочки куриного желтка, сыр. Каждый ингредиент покрывается майонезным соусом.
- Для декорирования блюда используются орехи и натертый сыр, благодаря которым оно приобретает вид черепахи. Приятного аппетита!