Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов заготовить зеленые помидоры на зиму

Иногда овощи не успевают полностью созреть, и на грядках остается значительное количество зеленых плодов. Их нельзя использовать в салатах или тушить с мясом, однако для консервирования они отлично подходят. Из незрелых томатов можно сделать необычную закуску, а способ засолки зеленых помидоров будет описан ниже.

Как засолить зеленые помидоры без уксуса

Не редки случаи, когда после окончания сезона сбора урожая у хозяек остается излишек зеленых овощей. В таком случае отличным решением будет засолка. Следуя рецепту, можно приготовить вкусную, хрустящую и сочную заготовку из незрелых овощей.

Фото: img.freepik.com

Заранее отложите пять килограмм зеленых томатов:

  • неполный стакан обычной соли;
  • полстакана белого сахара-песка;
  • свежие листья ягодных кустарников;
  • 7 листов лаврушки;
  • необходимо 150 граммов зелени, включая мяту, укроп и петрушку).

Чтобы томаты после засолки получились более сочными, рекомендуется поместить зеленые плоды в кипящую воду на три минуты.

Способ приготовления:

  1. Выбираем подходящую емкость для засолки томатов и укладываем часть специй на дно. Для удаления листьев можно использовать вишневое дерево, а также черную или красную смородину.
  2. После этого добавляем томаты, затем снова специи, и повторяем процесс до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты для приготовления закуски.
  3. В сотейник наливаем четыре литра воды, добавляем сыпучие ингредиенты, добавляем лавровый лист и варим рассол.
  4. Полученным составом заливаем томаты и пряности, затем закрываем тару крышкой и выдерживаем закуску в прохладном месте на протяжении двух месяцев.

Готовим без рассола

Если вам кажется, что засолка зеленых помидоров без рассола – это нереально, то вы заблуждаетесь. Мы предлагаем попробовать заготовить овощи не в рассоле, а в аджике. Готовый продукт можно приобрести, но если есть возможность, лучше приготовить его самостоятельно. Ведь процесс приготовления достаточно прост и не займет много времени.

Ингредиенты для аджики:

  • полкило болгарского перца;
  • 720 г мясистых томатов (спелых);
  • 180 г жгучего перца (зеленого);
  • две головки чеснока;
  • 60 мл постного масла;
  • 135 г соли.

Ингредиенты для засолки:

  • зеленые томаты;
  • аджика;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчают с помощью мясорубки, затем добавляют специи, масло и соль, после чего перемешивают и дают настояться в течение часа. Если вы предпочитаете не слишком острую аджику, попробуйте добавить в нее морковь. Для придания пикантности в состав можно включить хмели-сунели.
  2. Зеленые плоды нарезают на четыре части, если томаты небольшие – на половинки. Затем помещают в кастрюлю, покрывают аджикой и томят на медленном огне в течение 40 минут.
  3. Затем добавляем зелень, выдерживаем закуску на плите еще несколько минут и распределяем содержимое кастрюли по подготовленным емкостям. Закрываем, даем остыть и храним в прохладном месте до подачи.
Читать также:  Ленивые голубцы с рисом и фаршем: 5 рецептов

Рецепт засолки, как лечо

Зеленое лечо – не самая распространенная закуска в России. Однако, попробовав ее однажды, многие начинают ценить такой метод консервирования овощей.

Ингредиенты:

  • 5 кг неспелых томатов;
  • 1,5 кг моркови и столько же болгарского перца;
  • три чесночных зубчика;
  • литр острого томатного соуса;
  • две ложки нерафинированного масла.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры и стручки перца нарезаем крупными кусками, морковь натираем на терке.
  2. В кастрюле масло нагревают, затем добавляют все овощи, заливают их соусом и тушат в течение полутора часов.
  3. За десять минут до окончания приготовления добавляют сахар и соль по вкусу.
  4. После приготовления закуску раскладывают по стерильным контейнерам, охлаждают и помещают в прохладное место для хранения в течение двух недель.

Чтобы увеличить срок годности засоленного продукта, добавьте в рецепт обычный уксус. Для указанного количества ингредиентов потребуется не более полустакана.

Острые зеленые помидоры на зиму

Любителям острых блюд предлагаем приготовить солки из неспелых помидоров. Согласно этому рецепту, томаты получаются не просто с пикантным вкусом, а с ярко выраженной остротой. Однако, сократив количество острого перца, можно сделать вкус закуски более мягким.

На 2,5 кило зеленоватых томатов потребуются:

  • жгучие перцы;
  • по три чесночных зубка на пол-литровую тару;
  • по ложке горошин перца;
  • по листу хрена и по паре листьев с ягодных кустарников.

Для приготовления маринада на литровую банку потребуется вода:

  • две ложки соли, 3,5 ложки сладкого песка;
  • уксусная эссенция.

Способ приготовления:

  1. В каждую банку добавляют чеснок, ароматные листья и горошины разнообразного перца.
  2. Разложите дольки зеленых томатов, накрыв их остатками листвы.
  3. Смешиваем компоненты для маринада, нагреваем его и заливаем овощи. Выдерживаем пять минут, затем снова помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем этот процесс еще дважды.
  4. В третий раз добавляем уксус, предварительно смешав его с рассолом. Для тары объемом пол-литра требуется половина чайной ложки.
  5. Завершив консервацию, необходимо остудить заготовку под теплым пледом и хранить её в любом подходящем месте, например, в кладовой или подвале.
Читать также:  Хычины с сыром – 7 пошаговых рецептов приготовления

Холодным способом в банках

Для заготовки овощей, включая не совсем созревшие помидоры, многие женщины предпочитают холодный способ засолки.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых овощей;
  • десять долек чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья смородины и хрена.

Способ приготовления:

  1. В каждую простерилизованную банку помещаем пряные листья, на которые выкладываем часть помидоров. Сверху распределяем зубчики чеснока и несколько горошин душистого перца. Выкладываем остаток помидоров, прикрываем их зонтиком укропа и оставшимися листьями.
  2. Для приготовления рассола необходимо вскипятить два литра воды и добавить две ложки соли, затем залить полученным раствором овощи и закатать.

Фаршированные зеленые томаты

Зеленые томаты можно солить целиком или же начинить чесноком, морковью или зеленью. Эту закуску можно сервировать с вареным картофелем или гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • несколько веточек укропа.

Чтобы приготовить маринад, на каждый литр воды нужно добавить ложку сахара, такое же количество мелкой соли, 75 мл уксуса, а также небольшое количество семян укропа и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Овощи разрезаем, делая небольшие надрезы, в которые помещаем зубчики чеснока.
  2. Сначала на дно банки укладываем несколько веточек зелени, затем заполняем емкости томатами, которые были предварительно начинены.
  3. Для приготовления маринада смешиваем ингредиенты, доводим их до кипения и распределяем полученную жидкость по банкам. Затем плотно закрываем емкости и перемещаем в место с пониженной температурой.

Как солить зеленые помидоры в ведре?

Несмотря на то, что многим это покажется невероятным, соленые зеленые помидоры способны оказывать положительное воздействие на здоровье. Они помогают не только при похмелье, но и при различных заболеваниях. В недозрелых томатах присутствует ликопин, который способен предотвратить развитие рака шейки матки и других важных органов. Помимо этого, они богаты витаминами и другими полезными веществами.

На ведро зеленых томатов потребуются:

  • головка чеснока;
  • хрен (корень и листочки);
  • листья ягодных кустарников;
  • зелень (петрушки, укропа, базилика);
  • перец (не молотый, горошком) и лавровый лист.
Читать также:  Три рецепта вкусного соуса для котлет из духовки

Способ приготовления:

  1. Начнем процесс засолки с приготовления рассола. Для этого десять литров воды помещаем на огонь, а после закипания жидкости в нее добавляем листья. Через десять минут их извлекаем и в горячем рассоле размешиваем две чашки соли, чашку сахара и десять таблеток аспирина.
  2. После того, как маринад немного остынет, добавляют в него одну чашку горчичного порошка.
  3. На дно ведра укладывают зелень, перец горошком и несколько зубчиков чеснока. Затем тару наполняют томатами, посыпают их кусочками хрена и чеснока.
  4. Мы внедряем продукты, накладываем ограничения и проверяем их через две недели.

Приготовление по-грузински

Зеленые томаты можно заготовить в рассоле, используя один из рецептов грузинской кухни. Получается острая, но весьма аппетитная закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых помидор;
  • восемь плодов перца пепперони;
  • крупная головка чеснока;
  • по пушистому пучку петрушки и укропа;
  • связка кинзы и черешкового сельдерея.

В качестве ингредиента для рецепта подойдет слабоострый зеленый перец пепперони, однако, если вы предпочитаете более острые блюда, используйте чили.

Способ приготовления:

  1. Используем томаты и делаем в них надрез, почти до основания, не разрезая их на половинки, а формируя «кармашек». Натираем томаты солью как внутри, так и снаружи, помещаем их в миску и оставляем, чтобы овощи пустили сок.
  2. В миске соединяем измельченную зелень и нарезанный чеснок, перемешиваем и используем полученную начинку для фаршировки томатов.
  3. Наполненные начинкой фрукты аккуратно распределяем по подготовленным емкостям, вместе с выделившимся соком, затем накрываем и помещаем в холодное место. Для приготовления этого блюда не понадобится рассол, так как сок выделят сами овощи. Спустя десять дней созреют насыщенные вкусом и ароматом помидоры.

Теперь вы наверняка знаете, что делать с недозрелыми помидорами. Не выбрасывайте их, ведь из них можно приготовить замечательные закуски.