Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовления хачапури с творогом и сыром: на сковороде и в духовке

Среди выпечки с сыром можно найти множество вариантов. Приготовить их довольно просто, а насладиться результатом – одно удовольствие. Теплая, душистая начинка прекрасно гармонирует с золотистым, воздушным тестом. Остается лишь подобрать подходящий рецепт хачапури с творогом и сыром и приобрести необходимые ингредиенты.

Хачапури с творогом и сыром в духовке

Кавказская выпечка, приготовленная из дрожжевого теста, характеризуется воздушной текстурой и особой легкостью. Ее восхитительный вкус оправдывает время, затраченное на приготовление.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления грузинского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • сто миллилитров молока;
  • 0,75 стакана воды;
  • одно яйцо и желток для смазывания;
  • десять грамм сахара и столько же дрожжей;
  • пять грамм хлорида натрия;
  • четыреста грамм муки;
  • тридцать грамм масла на сливках;
  • четыреста грамм брынзы или Российского сыра.

Готовим в духовке:

  1. В одной емкости смешиваем воду и молочный продукт, слегка подогревая их.
  2. Растворяем в составе сахар и дрожжи.
  3. Состав перемещают в более тёплое место на определённый период.
  4. В опару добавляют яйцо, муку и сливочное масло.
  5. Замешиваем мягкую пластичную массу.
  6. Через полтора часа полученную массу распределяем и разделяем на равные порции.
  7. Каждый кусочек раскатываем в круг.
  8. В каждую лепешку добавляют по сто граммов тертого сыра.
  9. В центре защепляем края.
  10. Тесто раскатывают тонким слоем и выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  11. В центре изделий проделываем надрезы.
  12. Оставшимся сыром посыпают закуску, затем её выпекают при температуре 160-180 градусов.

Через 40-45 минут выпечка готова.

Как приготовить на сковороде

Если у вас нет духовки, вы можете приготовить это блюдо на плите.

Для приготовления хачапури на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров простокваши;
  • желток и белок;
  • карбонат натрия и соль по 15 грамм;
  • примерно пять стаканов муки;
  • 140 грамм сулугуни или моцареллы;
  • триста грамм творога жирного.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую чашу наливают простоквашу и добавляют яйцо.
  2. Всыпают соду и хлорид натрия.
  3. Постепенно вводят муку и вымешивают тесто.
  4. Сыр превращают в стружку и смешивают с творогом.
  5. Лепешки с начинкой раскатывают по размеру сковороды.
  6. Для приготовления их обжаривают с каждой стороны по пять минут, не используя масло.

Лепешки смазывают растопленным сливочным маслом.

Читать также:  7 способов приготовить тушеное мясо с черносливом

Готовим из лаваша

Для приготовления быстрого и простого хачапури из лаваша потребуются следующие продукты:

  • триста грамм лаваша (три листа);
  • 145 г сыра адыгейского;
  • двести грамм творога;
  • яичный белок и желток;
  • два чесночных зубчика;
  • две щепотки соли.

Ход работы:

  1. Чеснок мелко нарезают.
  2. Смешивают с тертым сыром и творогом.
  3. Лаваш нарезают на квадраты.
  4. Кладут по центру начинку.
  5. Сворачивают конвертом.
  6. Взбивают яйцо и смазывают им конвертики.
  7. Загружают хачапури в шкаф духовки.

Готовят 20-30 минут при 180 градусах.

Хачапури с творогом и сыром по-аджарски

Многие, вероятно, знакомы с хачапури по-аджарски. Это фирменные изделия в форме лодочек с яйцом, которые употребляют в пищу необычным способом. Отламывают кусочек от края и обмакивают его в начинку.

Составляющие рецепта:

  • триста грамм муки;
  • 0,5 маленькой ложки хлорида натрия;
  • четверть десертной ложки сахара;
  • десять грамм дрожжей;
  • триста миллилитров молока;
  • столовая ложка масла подсолнечника;
  • моцарелла и сулугуни по 150 г;
  • две большие ложки масла на сливках;
  • один желток;
  • три яйца.

Лепешки в форме лодочек изготавливаются следующим образом:

  1. В муку добавляют соль, сахар и дрожжи.
  2. Молоко добавляют, затем все ингредиенты аккуратно вымешивают вручную. Тесто должно получиться эластичным и хорошо отделяться от стенок емкости.
  3. Соединяют его с маслом подсолнечника и вымешивают.
  4. После этого тесто скатывают в шар и выдерживают в теплом месте в течение нескольких часов, накрыв его тканью.
  5. За это время дважды обминают его.
  6. Для приготовления блюда сулугуни натирают на терке, моцареллу нарезают небольшими кусочками, после чего оба вида сыра соединяют.
  7. В сырную массу добавляют ложку сливочного масла. Подготовка начинки для хачапури завершена.
  8. Мучную основу делят на 3-4 части.
  9. Формируют из каждой руками лодочки.
  10. В лодочку накладывают начинку.
  11. Бортики смазывают желтком.
  12. Каждую лодку устанавливают на смазанный противень.
  13. За пять минут до завершения приготовления блюдо извлекают и распределяют содержимое в каждое яйцо. Поверх добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

В качестве альтернативы куриному яйцу можно использовать перепелиное яйцо.

Простой рецепт на кефире

Приготовление сырных лепешек на кефире – довольно простой процесс.

Читать также:  7 рецептов приготовления гуся с яблоками

Для этого берут следующие продукты:

  • пол-литра кефира;
  • 0,6 килограмма муки;
  • по половине десертной ложки соды, сахара, соли;
  • белок и желток;
  • полкило Монастырского или Российского сыра;
  • 240 грамм масла на сливках.

Пошаговые действия:

  1. Муку всыпают в емкость.
  2. В нее добавляют кефир, смешанный с содой, а также добавляют соль и сахар.
  3. Добавляют яйцо.
  4. Перетирают сыр.
  5. Добавляют к нему мягкое масло.
  6. Тесто из муки разделяют на порции, каждую раскатывают и начиняют сырной начинкой.
  7. Выпечку готовят на сковороде с крышкой, не используя масло.

Для достижения равномерной корочки выпечку следует подрумянить с обеих сторон.

С начинкой из творога, сыра и зелени

Для приготовления этого блюда потребуются продукты, которые легко найти в продаже:

  • триста грамм муки;
  • яичко куриное;
  • полчайной ложки соды;
  • соль по вкусу;
  • сто миллилитров молока;
  • 350 грамм сыра Гауда;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 г майонеза;
  • 250 г творога;
  • любая зелень;
  • перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске соединяют желток, белок, соду и соль. Полученную смесь тщательно взбивают и добавляют молоко.
  2. Не спеша насыпают муку.
  3. Массу хорошо замешивают на столе.
  4. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник.
  5. Сырный продукт измельчают на терке и смешивают с чесноком.
  6. Добавляют творог и рубленую зелень.
  7. Из теста отщипывают порции одинакового размера.
  8. Каждую раскатывают в тонкий пласт.
  9. Два круга теста соединяют, формируя лепешку, после чего внутрь помещают начинку.
  10. Сырно-творожную массу равномерно распределяют и защипывают руками.
  11. Смазывают изделия майонезом.
  12. Выпекают в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.

После того, как выпечка готова, её перекладывают на тарелку и начинают пробовать.

Это интересно: хачапури на сковороде – рецепт

По-грузински

Для тех, кто обожает хачапури, рекомендуем испечь традиционные грузинские сырные лепешки.

Читать также:  Три рецепта с мороженой скумбрией

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • пять стаканов пшеничной муки;
  • пара яичек;
  • полстакана коровьего молока;
  • соль и сахар по маленькой ложке;
  • столовая ложка крахмала;
  • одна десятая литра масла из растительного сырья;
  • 0,01 килограмма дрожжей;
  • восемьсот грамм сулугуни;
  • две большие ложки сметаны.

Ход действий:

  1. Молочный продукт слегка подогревают, после чего добавляют сахар, дрожжи и соль.
  2. В миску добавляют стакан пшеницы, перетертой в муку, перемешивают и оставляют в теплом месте на полчаса.
  3. Вмешивают яйцо и крахмал.
  4. Оставшуюся муку добавляют и формируют основу для лепешек.
  5. В конце вливают растительное масло (80 мл).
  6. Оставляют массу на 1,5 часа.
  7. Яйцо, сметану и 20 мл подсолнечного масла соединяют и тщательно взбивают.
  8. Сыр измельчают с помощью терки.
  9. Тесто делят на три или четыре части.
  10. Тонко раскатывают их в круги.
  11. В каждом центре выкладывают сыр, затем защипывают края и формируют мешочек.
  12. Раскатывают каждый на противне.
  13. Поверхность покрывают сметанно-яичной смесью и выпекают в горячей духовке примерно тридцать минут.

Подавать следует после того, как выпечка немного остынет.