Ягоды служат основой для создания разнообразных десертов, компотов и варенья, а также употребляются в пищу в свежем виде. О полезных свойствах голубики мы расскажем подробнее в данной статье.
Химический состав и калорийность голубики

Полезнейшие плоды содержат:
- сахара;
- витамин В (1,2);
- железо;
- антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
- фосфор;
- клетчатку;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- кальций;
- витамин Р;
- антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
- органические кислоты;
- пектин;
- витамин РР;
- медь;
- витамин К, помогает свертываться крови;
- дубильные вещества.
Для снижения веса можно включать ягоды в рацион, поскольку их энергетическая ценность составляет всего 61 калория на каждые 100 граммов).
Полезные свойства для здоровья человека
Ягоды благоприятно воздействуют на организм:
- защищают от воздействий радиоактивных излучений;
- нормализуют работу сердца;
- поддерживают здоровую работу кишечника;
- замедляют старение нервных клеток;
- укрепляют стенки сосудов;
- оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.
Также голубика оказывает благотворное влияние при:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- ангине;
- ревматизме;
- капилляротоксикозе.
Ягоды могут быть полезны для людей с диабетом, поскольку:
- восстанавливают ткани;
- помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
- усиливают обменные процессы.
Регулярное употребление ягод поможет снять усталость глаз и улучшить зрение.
Для мужчин
Синим ягодам полезно лакомиться и мужчинам.
- Благодаря мочегонному действию способствует нормальной работе мочеполовой системы, что позволяет избежать её заболеваний.
- Регулярная половая активность способствует профилактике простатита.
- Регулярные физические упражнения помогают пожилым мужчинам поддерживать физическую форму и чувствовать прилив сил.
- Водителям рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку он способствует улучшению зрения и уменьшает усталость глаз.
Народные советы: красный корень – лечебные свойства и противопоказания
Для женщин
Голубика чрезвычайно полезна для женского организма. Помимо уже упомянутых достоинств, с помощью масок из этой ягоды можно продлить молодость кожи, осветлить ее и обеспечить очищение.
При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.
Лечебные свойства листьев голубики
Благодаря плодам и листьям это растение оказывает положительное воздействие на здоровье.
Они:
- налаживают процесс пищеварения;
- помогают побороть простуду;
- регулируют уровень сахара;
- очищают организм;
- укрепляют здоровье;
- оказывают дезинфицирующее действие;
- улучшают сон;
- снижают аппетит;
- нормализуют работу нервной системы;
- приводят в норму холестерин;
- лечат сердечно-сосудистую систему.
Применение в народной медицине
Мы обсудим наиболее частые недуги, в борьбе с которыми может оказаться полезной ягода.
Сахарный диабет
Ингредиенты:
- листья голубики – 1 ст. ложка;
- кипяток – 240 мл.
Приготовление:
- Собрать листья. Отделить нужное количество. Положить в кипящую воду.
- Варить восемь минут на минимальном огне. Затем остудить.
- Принимать следует трижды в сутки. Одна порция составляет 15 миллилитров.
Для облегчения запоров, проблем с сердцем или борьбы с анемией, используйте этот же рецепт, но увеличивайте дозировку до 100 мл.
Отвар из листьев
Эффективное средство профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца.
Ингредиенты:
- кипяток – 260 мл;
- листья растения – 50 г.
Приготовление:
- Измельчить листья. Залить их кипятком. Накрыть блюдом. Укутать полотенцем.
- Отвар необходимо настоять в течение трех часов. Затем отделите его от осадка, используя марлю.
- Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке шесть раз в сутки.
Диарея, недуги мочевого пузыря
Ингредиенты:
- листья голубики – 2 ст. ложка;
- кипяток – 440 мл.
Приготовление:
- В термос влить кипяток.
- Собрать листья. Отмерить нужное количество. Залить в термос. Закрыть.
- Перерыв – один час. Употреблять приготовленный чай четыре раза в день, по одной кружке.
Общеукрепляющее средство
Ингредиенты:
- голубика – 1100 г плодов;
- сахарный песок – 550 г.
Приготовление:
- Засыпать ягоды сахаром.
- Приостановить процесс на несколько часов. Затем необходимо подогреть и разлить в банки.
- Погрузите емкость с плодами в воду (в кипяток) и выдержите в ней в течение пятнадцати минут. Затем закатайте.
Витаминные рецепты из голубики
Эти плоды способствуют оздоровлению организма и являются основой для приготовления вкусных и разнообразных блюд.
Сок
Ингредиенты:
- голубика – 950 г;
- вода – 610 мл;
- сахар – 420 г.
Приготовление:
- Ягоды необходимо промыть и просушить. Перед этим следует отсортировать и убрать поврежденные плоды.
- Ягоды необходимо измельчить с помощью блендера. Затем отжать сок.
- В оставшийся жмых следует добавить немного воды. Затем необходимо настоять его в течение получаса и повторно отжать.
- Соедините два сока и нагрейте. Необходимая температура – 70 градусов. Затем используйте марлю для процеживания сока.
- В оставшуюся воду следует добавить сахар. Затем необходимо довести до кипения и проварить три минуты. После этого следует добавить сок и снова довести до кипения.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
- соль – 0,1 ч. ложки;
- голубика – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Доведите молоко до кипения. Добавьте соль и сахар. Всыпьте овсяные хлопья. Перемешайте.
- Проварить смесь восемь минут.
- Разлить в пиалы. Залить ягодной массой.
Смузи
Детям обязательно понравится это витаминное угощение.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- шпинат – 10 г;
- кубики льда – кружка;
- авокадо – 0,5 шт.;
- голубика – кружка;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Авокадо необходимо нарезать. Ягоды следует промыть. Банан нужно нарезать. Шпинат требуется порвать.
- В чашу блендера поместите ингредиенты. Добавьте мед и воду, а также лед. Взбивайте до однородной консистенции.
Варенье
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- голубика – 950 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Промытые ягоды обязательно просушить.
- Добавить воду к сахарному песку. Довести до кипения. Охладить.
- Ягоды следует переложить в готовый сироп. Нагреть массу до закипания. Затем уменьшить огонь до минимума и варить в течение тридцати минут.
Пирог
- слоеное тесто – упаковка;
- ягоды – 550 г голубики;
- крахмал;
- сахар – 240 г;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Раскатать два пласта из теста.
- Первоначально поместите ингредиенты в форму. Затем посыпьте крахмалом. Разложите подготовленные ягоды. После этого присыпьте сахаром. Разложите ягоды. Накройте вторым слоем. Для того чтобы влага, выделяющаяся в процессе выпечки пирога, могла свободно испаряться, необходимо сделать проколы в тесте.
- Поставьте в разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Выдержите в течение получаса.
Коктейль
Ингредиенты:
- ягода голубика – 2 кружки;
- молоко – 1 кружка;
- йогурт – 2 кружки сладкого.
Приготовление:
- В чашу блендера поместите подготовленные ягоды. Добавьте молоко, а затем йогурт.
- Взбить. Разлить в бокалы.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
- творог – 650 г;
- сметана – 130 мл;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- голубика – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мелкая клубника – 100 г;
- мята – 2 листика;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 130 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- манка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В творог добавляют крахмал. Затем добавляют манку. Добавляют ванильный сахар. Вливают яйца. Посыпают сахаром. Полученную массу помещают в чашу блендера и взбивают.
- Смазать форму маслом. Положить полученную массу. Посыпать частью голубики. Выпекать в течение часа при температуре 170 градусов.
- Прекратите работу духового шкафа. Не открывайте дверцу. Оставьте его в таком состоянии еще на час.
- Добавьте сахар в сметану и взбейте до однородной массы. Покройте запеканку полученным кремом. Поставьте в холодильник как минимум на шесть часов.
- Разместите голубику и клубнику. Добавьте украшение из мяты.
Сушеная
Ингредиенты:
- голубика садовая – 1500 г.
Приготовление:
- Высыпать ягоды на противень.
- Установите в духовом шкафу нужную температуру (50 градусов).
- Поставьте противень. Обеспечьте выдержку в семь часов. Периодически встряхивайте противень.
- Для обеспечения эффективной сушки рекомендуется оставлять дверь слегка приоткрытой.
Противопоказания и возможный вред
Употребление большого количества ягод не рекомендуется, так как это может вызвать тошноту и головную боль.
Применение кормящим и беременным женщинам следует рекомендовать с осторожностью. При дискинезии желчевыводящих путей использование нежелательно.