Истории Донны

Девушкам от девушек

Польза голубики для здоровья: что нужно знать и кому стоит быть осторожнее

Ягоды служат основой для создания разнообразных десертов, компотов и варенья, а также употребляются в пищу в свежем виде. О полезных свойствах голубики мы расскажем подробнее в данной статье.

Химический состав и калорийность голубики

Фото: img.freepik.com

Полезнейшие плоды содержат:

  • сахара;
  • витамин В (1,2);
  • железо;
  • антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамин Р;
  • антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин РР;
  • медь;
  • витамин К, помогает свертываться крови;
  • дубильные вещества.

Для снижения веса можно включать ягоды в рацион, поскольку их энергетическая ценность составляет всего 61 калория на каждые 100 граммов).

Полезные свойства для здоровья человека

Ягоды благоприятно воздействуют на организм:

  • защищают от воздействий радиоактивных излучений;
  • нормализуют работу сердца;
  • поддерживают здоровую работу кишечника;
  • замедляют старение нервных клеток;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.

Также голубика оказывает благотворное влияние при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • капилляротоксикозе.

Ягоды могут быть полезны для людей с диабетом, поскольку:

  • восстанавливают ткани;
  • помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
  • усиливают обменные процессы.

Регулярное употребление ягод поможет снять усталость глаз и улучшить зрение.

Для мужчин

Синим ягодам полезно лакомиться и мужчинам.

  1. Благодаря мочегонному действию способствует нормальной работе мочеполовой системы, что позволяет избежать её заболеваний.
  2. Регулярная половая активность способствует профилактике простатита.
  3. Регулярные физические упражнения помогают пожилым мужчинам поддерживать физическую форму и чувствовать прилив сил.
  4. Водителям рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку он способствует улучшению зрения и уменьшает усталость глаз.

Народные советы: красный корень – лечебные свойства и противопоказания

Для женщин

Голубика чрезвычайно полезна для женского организма. Помимо уже упомянутых достоинств, с помощью масок из этой ягоды можно продлить молодость кожи, осветлить ее и обеспечить очищение.

При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.

Лечебные свойства листьев голубики

Благодаря плодам и листьям это растение оказывает положительное воздействие на здоровье.

Они:

  • налаживают процесс пищеварения;
  • помогают побороть простуду;
  • регулируют уровень сахара;
  • очищают организм;
  • укрепляют здоровье;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • улучшают сон;
  • снижают аппетит;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • приводят в норму холестерин;
  • лечат сердечно-сосудистую систему.

Применение в народной медицине

Мы обсудим наиболее частые недуги, в борьбе с которыми может оказаться полезной ягода.

Читать также:  Лечебные свойства калины и противопоказания к её использованию

Сахарный диабет

Ингредиенты:

  • листья голубики – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 240 мл.

Приготовление:

  1. Собрать листья. Отделить нужное количество. Положить в кипящую воду.
  2. Варить восемь минут на минимальном огне. Затем остудить.
  3. Принимать следует трижды в сутки. Одна порция составляет 15 миллилитров.

Для облегчения запоров, проблем с сердцем или борьбы с анемией, используйте этот же рецепт, но увеличивайте дозировку до 100 мл.

Отвар из листьев

Эффективное средство профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца.

Ингредиенты:

  • кипяток – 260 мл;
  • листья растения – 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить листья. Залить их кипятком. Накрыть блюдом. Укутать полотенцем.
  2. Отвар необходимо настоять в течение трех часов. Затем отделите его от осадка, используя марлю.
  3. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке шесть раз в сутки.

Диарея, недуги мочевого пузыря

Ингредиенты:

  • листья голубики – 2 ст. ложка;
  • кипяток – 440 мл.

Приготовление:

  1. В термос влить кипяток.
  2. Собрать листья. Отмерить нужное количество. Залить в термос. Закрыть.
  3. Перерыв – один час. Употреблять приготовленный чай четыре раза в день, по одной кружке.

Общеукрепляющее средство

Ингредиенты:

  • голубика – 1100 г плодов;
  • сахарный песок – 550 г.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Приостановить процесс на несколько часов. Затем необходимо подогреть и разлить в банки.
  3. Погрузите емкость с плодами в воду (в кипяток) и выдержите в ней в течение пятнадцати минут. Затем закатайте.

Витаминные рецепты из голубики

Эти плоды способствуют оздоровлению организма и являются основой для приготовления вкусных и разнообразных блюд.

Сок

Ингредиенты:

  • голубика – 950 г;
  • вода – 610 мл;
  • сахар – 420 г.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо промыть и просушить. Перед этим следует отсортировать и убрать поврежденные плоды.
  2. Ягоды необходимо измельчить с помощью блендера. Затем отжать сок.
  3. В оставшийся жмых следует добавить немного воды. Затем необходимо настоять его в течение получаса и повторно отжать.
  4. Соедините два сока и нагрейте. Необходимая температура – 70 градусов. Затем используйте марлю для процеживания сока.
  5. В оставшуюся воду следует добавить сахар. Затем необходимо довести до кипения и проварить три минуты. После этого следует добавить сок и снова довести до кипения.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
  • соль – 0,1 ч. ложки;
  • голубика – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 240 мл.
Читать также:  Базилик: свойства, применение и возможные противопоказания

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Доведите молоко до кипения. Добавьте соль и сахар. Всыпьте овсяные хлопья. Перемешайте.
  3. Проварить смесь восемь минут.
  4. Разлить в пиалы. Залить ягодной массой.

Смузи

Детям обязательно понравится это витаминное угощение.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • шпинат – 10 г;
  • кубики льда – кружка;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • голубика – кружка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 120 мл.

Приготовление:

  1. Авокадо необходимо нарезать. Ягоды следует промыть. Банан нужно нарезать. Шпинат требуется порвать.
  2. В чашу блендера поместите ингредиенты. Добавьте мед и воду, а также лед. Взбивайте до однородной консистенции.

Варенье

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • голубика – 950 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды обязательно просушить.
  2. Добавить воду к сахарному песку. Довести до кипения. Охладить.
  3. Ягоды следует переложить в готовый сироп. Нагреть массу до закипания. Затем уменьшить огонь до минимума и варить в течение тридцати минут.

Пирог

  • слоеное тесто – упаковка;
  • ягоды – 550 г голубики;
  • крахмал;
  • сахар – 240 г;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Раскатать два пласта из теста.
  2. Первоначально поместите ингредиенты в форму. Затем посыпьте крахмалом. Разложите подготовленные ягоды. После этого присыпьте сахаром. Разложите ягоды. Накройте вторым слоем. Для того чтобы влага, выделяющаяся в процессе выпечки пирога, могла свободно испаряться, необходимо сделать проколы в тесте.
  3. Поставьте в разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Выдержите в течение получаса.

Коктейль

Ингредиенты:

  • ягода голубика – 2 кружки;
  • молоко – 1 кружка;
  • йогурт – 2 кружки сладкого.

Приготовление:

  1. В чашу блендера поместите подготовленные ягоды. Добавьте молоко, а затем йогурт.
  2. Взбить. Разлить в бокалы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • творог – 650 г;
  • сметана – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мелкая клубника – 100 г;
  • мята – 2 листика;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 130 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • манка – 1 ст. ложка.
Читать также:  Как пользоваться тестами Эвитест: инструкция по определению беременности и овуляции

Приготовление:

  1. В творог добавляют крахмал. Затем добавляют манку. Добавляют ванильный сахар. Вливают яйца. Посыпают сахаром. Полученную массу помещают в чашу блендера и взбивают.
  2. Смазать форму маслом. Положить полученную массу. Посыпать частью голубики. Выпекать в течение часа при температуре 170 градусов.
  3. Прекратите работу духового шкафа. Не открывайте дверцу. Оставьте его в таком состоянии еще на час.
  4. Добавьте сахар в сметану и взбейте до однородной массы. Покройте запеканку полученным кремом. Поставьте в холодильник как минимум на шесть часов.
  5. Разместите голубику и клубнику. Добавьте украшение из мяты.

Сушеная

Ингредиенты:

  • голубика садовая – 1500 г.

Приготовление:

  1. Высыпать ягоды на противень.
  2. Установите в духовом шкафу нужную температуру (50 градусов).
  3. Поставьте противень. Обеспечьте выдержку в семь часов. Периодически встряхивайте противень.
  4. Для обеспечения эффективной сушки рекомендуется оставлять дверь слегка приоткрытой.

Противопоказания и возможный вред

Употребление большого количества ягод не рекомендуется, так как это может вызвать тошноту и головную боль.

Применение кормящим и беременным женщинам следует рекомендовать с осторожностью. При дискинезии желчевыводящих путей использование нежелательно.