Истории Донны

Девушкам от девушек

Амарант: полезные свойства и возможный вред растения

Экзотическая внешность стала причиной того, что многие тропические растения нашли свое место на российских загородных участках. Яркие пурпурные колосья амаранта, выделяющиеся на фоне остальных растений, привлекают внимание своей необычностью и декоративным видом.

Тогда как на родине амаранта, в Южной Америке, это растение считается одной из основных сельскохозяйственных культур, применяемых не только для приготовления еды, но и для лечения различных болезней.

Состав амаранта: витамины и минералы

Оценить высокую питательную ценность и целебные свойства амаранта начали еще в древности. Древние ацтеки называли это растение «пищей бессмертия», а в Индии до сих пор почитают его как «короля зерновых.

Фото: img.freepik.com

Первоначально растения семейства амарантовые произрастали в Мексике, Аргентине, Китае и Индии. Испанские колонизаторы, активно осваивавшие Новый Свет, привезли семена этого растения в Европу в XVI веке.

Даже в XVIII веке, несмотря на то, что стали известны возможности использования амаранта в сельском хозяйстве, его продолжали культивировать преимущественно для декоративных целей, гораздо реже – как зерновую или кормовую культуру.

В настоящее время амарант пользуется широкой известностью, поскольку это растение является источником полезных для здоровья веществ и используется при создании детского питания. В сельском хозяйстве, косметологии, а также в традиционной и народной медицине также находят применение свойствам амаранта.

Амарантовое масло заслуженно считается одним из самых ценных и дорогих масел, доступных на рынке, благодаря своим уникальным лечебным свойствам.

Содержание большого числа микроэлементов определяет высокую пищевую ценность амаранта, а их сочетание медики признают уникальным.

Основная ценность наземной части растения заключается в ее составе:

  • витамины — А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы — железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы — кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина — водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды — кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы — агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) — цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 — линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

Это интересно: триглицериды повышены – что это значит

Сто грамм амаранта включают 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки и 2,88 г зольных веществ.

Содержание белка в семенах амаранта значительно выше, чем в пшенице и сое.

Польза семян, листьев амаранта

И плоды, и листва растения обладают значительной питательной ценностью.

Читать также:  Настойка и экстракт элеутерококка: инструкция по применению

Из семян амаранта получают муку, отруби, крахмал и масло. Листья же растения применяют для создания разнообразных кулинарных изделий.

Различия в химическом составе семян и листьев обуславливают различные механизмы их терапевтического действия.

Полезные свойства семян

Семена амаранта представляют собой диетическое питание, которое характеризуется полезными свойствами для организма:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Считается, что проростки амаранта обладают свойствами, способными помочь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства листьев

Включение блюд с листьями амаранта в рацион обеспечивает организм достаточным количеством белков, протеинов, витаминов и важнейших микроэлементов.

Листья амаранта также обладают широким спектром полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье всего организма:

  • обеспечивают активность иммунной системы;
  • регулируют гормональный баланс;
  • улучшают функциональность репродуктивной системы;
  • оказывают гепатопротекторное действие;
  • защищают от грибкового и бактериального поражения;
  • купируют боли и воспалительные процессы;
  • нормализуют температуру;
  • способствуют выработке инсулина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают работу дыхательных органов.

Сок из листьев амаранта рекомендуется давать маленьким детям, поскольку он является источником ценных природных белков, важных для их нормального роста и развития.

Ежедневное употребление амаранта одобрено Всемирной организацией здравоохранения.

Лечебные свойства амаранта

Широкий спектр полезных свойств амаранта обусловлен его высоким лечебным потенциалом, что позволяет использовать это растение для решения различных проблем со здоровьем.

Средства на основе амарантовых показаны при:

  • патологиях дыхательной системы — астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе;
  • анемии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • патологиях ЖКТ — язвенных поражениях кишечника, колитах, запорах, геморрое, кишечных коликах;
  • болезнях печени;
  • атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • авитаминозе;
  • стоматите и пародонтите;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • псориазе, нейродермите, экземе, инфекционных болезнях кожи;
  • ожогах, пролежнях;
  • склонности к аллергии;
  • дизентерии;
  • дисфункциях нервной системы.

Помимо этого, амарант полезен для профилактики остеопороза, риск развития которого увеличивается с возрастом.

Амарант также обладает общеукрепляющим эффектом, что делает его полезным при слабости и для поддержания работы мозга.

В косметологии

Благодаря своим целебным свойствам амарант способен помочь в решении даже возрастных проблем с внешностью. Проведенные клинические исследования продемонстрировали, что использование этого растения эффективно для борьбы с ранней сединой, а также для улучшения и омоложения кожи.

Читать также:  Как похудеть с помощью раздельного питания: недельное меню и таблица сочетаемости продуктов

Для беременных и детей

Амарант оказывает положительное влияние на женское здоровье, помогая справиться с болезнями и снижая риск развития рака яичников. Применение этого растения во время беременности способствует нормальному развитию плода и улучшает работу спинного и головного мозга у новорожденных.

Амарант можно давать даже младенцам. Всего одна чайная ложка сока амаранта с небольшим количеством меда может обеспечить необходимое суточное количество белка для ребенка. Дети, которые постоянно употребляют амарант, растут здоровыми и развиваются быстрее, чем их ровесники.

Как употреблять растение – рецепты

Разнообразие способов приготовления свидетельствует о том, что амарант является съедобным растением. В пищу пригодны не только листья и семена амаранта, но и мука, получаемая из него, а также масло.

Листья амаранта чаще всего используются для приготовления супов, которые получаются благодаря их варке. В Индии этот вид зелени пользуется особой востребованностью.

Из семян изготавливают выпечку и разнообразные сладости. Амарантовая крупа является прекрасным ингредиентом для приготовления каши. Кроме того, в некоторых странах Латинской Америки амарант используют для варки пива.

Амарантовые семена служат основой для приготовления питательного гарнира, который может стать заменой рису и макаронам. Для приготовления одного стакана амарантовых семян требуется три стакана воды, которые варятся в течение двадцати минут.

Семена амаранта способны обогатить вкус фарша для котлет, пудинга (как альтернатива рису) и коктейлей, придав им тонкий ореховый аромат.

Листья амаранта, потушенные с жареным луком, могут служить начинкой для пирогов или использоваться в качестве дополнения к супу и овощному рагу. В случае использования сушеных листьев, их следует предварительно замочить в воде.

Польза муки из растения амарант

Амарантовую муку получают путем перемалывания зерен амаранта и применяют для создания разнообразной выпечки, хлеба, блинов и других мучных изделий. На предприятиях, расположенных во многих странах Азии, из амарантовой муки производят макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы, а также смеси для детского питания.

Амарантовая мука обладает всеми полезными свойствами, которые содержатся в семенах этого растения, и её целесообразно использовать для приготовления пищи, предназначенной для диетического питания.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

Амарантовое масло максимально сохраняет полезные свойства и лечебный потенциал амаранта. Благодаря своему уникальному составу, его целебные качества превышают возможности других подобных продуктов.

Биологическая ценность продукта заключается в:

  • способности нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и варикоза;
  • наличии особо активной токотриенольной формы витамина Е, благодаря чему антиоксидантный потенциал масла вырос в 50 раз;
  • наличии сквалена, запускающего в организме восстановительные процессы. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает регуляцию липидного и стероидного обмена;
  • способности заживлять любые поражения кожи, восстанавливать зрение, укреплять иммунную систему;
  • нормализации гормонального уровня женского организма.

Масло амаранта применяется для терапии гинекологических проблем, сердечных недугов и расстройств нервной системы, сахарного диабета, заболеваний печени и органов пищеварительного тракта, воспалений суставов и мышечной дистрофии, а также при болезнях горла и полости рта.

Читать также:  Эхинацея для детей: инструкция по применению сиропа

Применение в народной медицине

В народной медицине амарант используется для приготовления отваров, настоев, соков и растворов, применяемых для ванн.

Для приготовления настоя из амаранта следует взять одну столовую ложку измельченной травы и залить ее стаканом теплой воды. Затем полученную смесь прогревают на водяной бане в течение 15 минут. Если объем настоя уменьшился, его необходимо довести до первоначального уровня кипятком.

Для приема внутрь рекомендуется выпивать две большие порции за полчаса до приема пищи, курс приема – две недели.

Для снятия воспаления в ротовой полости настой применяют для полоскания. Тампоны, смоченные в настое, используют для решения проблем со здоровьем женщин.

При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать по одной чайной ложке сока амаранта, смешанного с медом.

Ванны применяют для терапии заболеваний кожи. Для приготовления необходимо триста грамм сырья залить двумя литрами теплой воды, довести до кипения и настоять в течение 15 минут. После этого полученный настой добавляют в воду для ванны. Такие процедуры желательно проводить три раза в неделю, продолжительностью по 30 минут.

Народные целители советуют использовать амарант как средство для внутреннего и наружного применения при энурезе и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, воспалениях в ротовой полости, желтухе, дизентерии, болезнях дыхательных путей, обильных менструациях и проблемах с кишечником, бессоннице, катаракте, недостаточной выработке грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых ситуациях прием амаранта может быть нежелателен для здоровья. Людям, страдающим панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и имеющим проблемы с почками, следует проявлять осторожность при использовании этого растения в лечебных целях.

В случае индивидуальной непереносимости возможно ухудшение состояния здоровья, слабость, зудящая сыпь на коже, головные боли.

При возникновении головокружения и тошноты после приема препарата на растительной основе, это может быть связано с увеличением поступления кислорода в ткани, вызванным воздействием биологически активных веществ, содержащихся в растении.

Амарант характеризуется выраженными лечебными свойствами. Включение этого растения в рацион поможет надолго поддерживать здоровье и замедлить процессы старения.