Яблочные маффины – отличный десерт для повседневного чаепития. В зависимости от ингредиентов меняется текстура, аромат и энергетическая ценность. Для получения пышной выпечки следует смешивать сухие и жидкие ингредиенты по отдельности.
Классические маффины с яблоками
Этот десерт имеет вкус яблок и дополнен сливочными оттенками. Чтобы обогатить вкусовую палитру, в процессе создания можно использовать ягоды, такие как клубника, черника и голубика.

Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 125 г (примерно полстакана);
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- яблоко – 2 больших плода.
Для получения качественной выпечки необходимо строго следовать температурным требованиям. Важно использовать молоко и яйца, которые нагрелись до комнатной температуры, а сливочное масло заранее извлечь из холодильника или растопить.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит добиться воздушной и нежной выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все жидкие компоненты следует взбить венчиком в глубокой миске.
- В отдельной емкости находятся сухие ингредиенты. Необходимо быстро и аккуратно смешать содержимое обеих мисок. Для придания аромата добавляют ванилин и снова перемешивают.
- Тонко нарезанные очищенные яблоки помещают в емкость и заливают кипятком на несколько минут. Этот прием сделает яблоки мягче и легче в работе. Из полученных ломтиков формируют розочки.
- Для выпечки в форму для кексов можно поместить одноразовые бумажные формочки. Далее необходимо подготовить форму, смазав ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
- В каждую лунку следует добавить тесто, занимающее две трети ее объема, а в центр поместить лепестки, напоминающие форму розочки.
- Предварительно нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте маффины в течение 20-25 минут, чтобы проверить их готовность, воспользуйтесь зубочисткой или деревянной шпажкой.
После приготовления десерт следует посыпать сахарной пудрой и предложить к чаю или компоту, приготовленному из свежих ягод и фруктов.
Чтобы разнообразить процесс выпечки, применяйте различные рецепты: традиционные способы можно усовершенствовать, добавляя ягоды, изюм, корицу или творог. Готовый десерт можно декорировать по-разному: украсить клубникой или ежевикой, выложенными сверху во время выпечки, или посыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой или глазурью непосредственно перед подачей.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Маффины по рецепту Юлии Высоцкой создаются с использованием комбинации двух сортов муки и специй. Перед тем, как начать приготовление и смешивать компоненты, актриса советует подготовить форму для кексов и включить духовку. Для этого нужно смазать каждую ячейку небольшим количеством подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 140 г;
- мука грубого помола – 85 г;
- сахар – полстакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горочкой;
- пряности – по предпочтениям можно добавить 3 бутона гвоздики, по 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
- кефир – 250 мл (стакан);
- оливковое масло первого отжима – 125 г (половина стакана);
- большое, сладкое яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Сухие ингредиенты и специи следует смешать в чаше.
- В большой миске соедините оливковое масло и кефир.
- Подготовленные яблоки, из которых удалены сердцевина, кожура и семена, следует нарезать на мелкие фрагменты или кубики и затем добавить в жидкую основу.
- Для улучшения вкуса в сухую смесь ингредиентов можно включить 50 граммов предварительно промытого изюма.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешивая в течение одной минуты, чтобы не осталось комков.
- Подготовленные формочки заполнить на 2/3 тестом.
- Маффины по рецепту Юлии Высоцкой выпекаются около 20 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы десерт получился вкусным, сухие и жидкие компоненты следует смешивать по отдельности, а затем быстро соединять вместе.
По желанию готовую выпечку можно декорировать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.
С добавлением творога
Творожные маффины с яблоками – отличный выбор десерта для тех, кто внимателен к содержанию калорий в еде. Приготовление этих маффинов предполагает нарезку фруктов дольками, кубиками или натирание на крупной терке.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука высшего сорта – стакан;
- сахар – 200 г;
- творог 6-9% – до 200 г;
- небольшое, сладкое яблоко – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- крахмал – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
- Яйца поместите в чашу, добавьте сахар и творог, затем перемешайте с помощью блендера, вилки или венчика.
- Добавить к компонентам мягкое масло.
- Яблоки необходимо очистить и измельчить, используя любой удобный метод: натереть на терке, нарезать небольшими кубиками или дольками. Полученные яблоки добавляют к остальным ингредиентам, затем добавляют муку, крахмал и разрыхлитель. Все компоненты следует хорошо перемешать.
- Выпекать тесто в духовке 18-20 минут, до образования золотистой корочки.
Готовый десерт следует немного остудить и предложить с любимым напитком. Для украшения можно использовать орехи, ириски, карамель, цветной сахар и кондитерскую посыпку.
Готовим с корицей
Существует несколько способов приготовления маффинов с яблоками и корицей. Один из них – добавление корицы в традиционный рецепт выпечки. Другой, более интересный и вкусный вариант, будет описан ниже.
Ингредиенты:
- среднее яйцо – 2 шт.;
- обычный или тростниковый сахар – 100 г;
- мука – 180 г высшего сорта;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- ванильный сахар или ванилин – пакетик 5 г;
- масло сливочное несоленое – 100 г;
- сметана 15-20% – 100 мл;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Чтобы избежать образования комочков, в чаше необходимо соединить следующие ингредиенты: ванилин, сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яйца.
- В отдельную емкость просейте муку высшего сорта и разрыхлитель через сито. Смешайте полученную смесь с жидкими компонентами и тщательно перемешайте.
- Фрукты необходимо вымыть, очистить и нарезать кубиками, затем посыпать молотой корицей. После этого добавьте фрукты в тесто и тщательно перемешайте.
- Приготовленную массу распределите по формам для кексов, заполняя их на две трети.
- Маффины готовы через 20-25 минут выпекания в духовке, разогретой до 180 градусов.
После того, как выпечка испеклась, извлеките ее из духовки и украсьте шоколадной крошкой или сахарной пудрой, используя трафарет. Также можно сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока и полить ею сверху.
ПП-выпечка из цельнозерновой муки
ПП-маффины – прекрасный выбор для тех, кто следит за питанием или подсчитывает калории. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, например, стевию, полученную из растений. Чтобы придать выпечке более насыщенный вкус, можно добавить изюм, черную смородину или чернику.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 7-8 ст. л. с горкой;
- яйцо категории С1 – 2 шт.;
- кефир 3,2% – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сахар или сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яблоко – 2 шт. больших сладких сортов;
- по желанию – изюм, корица, черная смородина или черника.
Приготовление:
- Для получения вкусных и воздушных ПП-маффинов используйте яйца и кефир, которые предварительно достали из холодильника до комнатной температуры. Это позволит тесту лучше подняться.
- Смешайте соду с кефиром, добавьте яйца и соль, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. В эту же емкость просейте муку и вымесите тесто. При желании можно добавить изюм и ягоды.
- Яблоки натереть на крупной терке.
- В подготовленные формы, смазанные растительным маслом, выкладываем тесто, не доходя до краев, затем добавляем немного яблок, посыпанных сахаром и корицей. Для декора можно использовать ягоды черники или черной смородины, после чего добавляем еще немного теста. В результате, каждая ячейка должна быть заполнена на 2/3.
- Для приготовления маффинов необходимо установить температуру 180 градусов и выпекать 25 минут.
Овсяные маффины с яблоком
Уникальный вкус и невысокая калорийность – отличительные черты этого десерта, поскольку для его приготовления используется яблочная начинка с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- яблоко – 1 шт. сладких сортов;
- грецкие орехи – полстакана;
- мука цельнозерновая или пшеничная хорошего качества – 250 г;
- тростниковый коричневый сахар – 125 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль и молотая корица – по 0,5 ч. л.;
- кислое молоко – 250 мл;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- яйцо категории С0 (отборное) – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере. Если хотите, можно использовать уже готовую овсяную муку. Орехи порубите ножом, не слишком мелко.
- В отдельной емкости соединить просеянную пшеничную муку, измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу и сахар.
- Яйца, молоко и подсолнечное масло взбейте венчиком в миске. Затем добавьте в получившуюся смесь подготовленные орехи, мелко порезанные яблоки и мучную смесь.
- Необходимо выложить тесто в подготовленные формочки. Затем установите температуру в духовке на 180 градусов и выпекайте десерт до появления золотистой корочки в течение 23-25 минут.
Яблочные маффины – отличный десерт, который придется по вкусу каждому. Для придания разнообразия их можно украсить разными способами: растопленным шоколадом, лимонной глазурью или сахарной пудрой. В процессе приготовления выпечку можно дополнить свежими или замороженными ягодами, такими как черника, кусочки клубники или земляники. Приятного аппетита и визуального удовольствия!