Многие начинают день с кофе – этого тонизирующего напитка. Приготовление молотых или цельных зерен привычным способом уже не вызывает удивления, но добавление небольшого количества цитрусовой кислинки придает напитку совершенно новый, уникальный вкус. Освежающий кофе с лимоном прекрасно тонизирует, бодрит и наполняет энергией на весь день.
Название лимонно-кофейного напитка
Этот сорт кофе также известен как эспрессо романо. Италия является местом происхождения этого оригинального напитка, который создается из жареных кофейных зерен. Необычное сочетание кофейного напитка с легкой кислинкой понравилось как жителям Италии, так и россиянам. Вряд ли подобный метод приготовления покажется слишком необычным для кого-либо в нашей стране.

Считается, что сочетание крепкого кофе и лимонного сока не только дарит ощущение свежести, но и может облегчить состояние после похмелья. Однако существуют и сторонники мнения о вреде эспрессо романо для здоровья. Соответствует ли это действительности и допустимо ли употребление кофе с лимоном – рассмотрим подробнее.
Кофе с лимоном: польза для организма
Любители кофе, заботящиеся о своем здоровье, могут быть спокойны. Крепкий кофе с добавлением цитрусового сока не окажет негативного влияния на самочувствие. Более того, эспрессо романо обладает рядом полезных свойств, оказывающих положительное воздействие на организм.
К ним относят следующее:
- сок лимона в сочетании с обжаренными зёрнами снижает уровень кофеина, тем самым уменьшая пагубное воздействие эспрессо;
- в составе лимона находится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, а также обладает антиоксидантным свойством;
- цитрусовая нотка смягчает горький вкус кофейных зёрен и придает напитку нежный освежающий аромат.
Важно помнить, что даже полезные продукты в больших объемах могут оказывать как положительное, так и негативное воздействие на здоровье.
В особенности это актуально для людей, имеющих проблемы с пищеварением. В таких случаях рекомендуется воздержаться от употребления лимонного эспрессо и выбрать альтернативные кофейные напитки.
Классический кофе с лимоном
Чтобы ощутить романтическую атмосферу итальянской культуры, нет необходимости приобретать билет в Рим. Достаточно приготовить классический кофе с лимоном – его уникальный вкус перенесет вас в эпоху средневековой Италии, с ее узкими улочками и живописными видами.
Для приготовления вам понадобятся:
- измельченные зерна – 3 ч. л.;
- очищенная вода – ½ ст.;
- лимон – 2 ломтика.
Пошаговый процесс готовки:
- В турку, предварительно подогретую, насыпают молотый кофе, добавляют холодную воду и подогревают. Затем варят на медленном огне около 15 минут, пока не образуется пенка.
- Напиток снимают с плиты и добавляют в него ломтики лимона.
Чтобы эспрессо не получился с ярко выраженной горчинкой, кусочки цитрусовых следует добавлять в горячий кофе не более чем на 10 секунд.
- Через установленный промежуток времени дольки извлекают и подают лимонно-кофейный напиток к столу, предварительно разлив его по небольшим чашечкам.
В классическом кофе с лимоном обычно не добавляют сахар, однако, если вы предпочитаете менее горький вкус, можно добавить немного подсластителя в крепкий эспрессо.
Римский эспрессо с медом
В качестве альтернативы сахару в кофе можно использовать натуральный мед, который в сочетании с лимонным соком обеспечит уникальный, насыщенный вкус. Охлажденный лимонный эспрессо с медом обладает освежающим и тонизирующим эффектом. Бодрящее действие этого напитка наиболее ощутимо в жаркую погоду, когда летняя жара может вызывать дискомфорт.
Для 2-х порций вам понадобятся:
- 30 г кофе;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. воды;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 кусочка лимона;
- щепотка перца.
Приготовление:
- Для придания кофе особого вкуса добавьте в него немного перца.
- После этого добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- На стол готовый напиток лучше подавать в кофейных чашках, которые можно украсить дольками цитрусовых. Для придания эспрессо особого аромата, можно добавить палочку корицы или немного ванили.
Готовим с алкоголем
Добавление небольшого количества алкоголя в кофе может способствовать расслаблению после тяжелого рабочего дня. Для приготовления напитка используют ром, разнообразные ликеры и даже водку, но наиболее востребованным является рецепт с коньяком.
Перед смешиванием лимонного эспрессо с алкоголем рекомендуется предварительно подогреть коньяк до температуры 70 градусов Цельсия.
Лимонный кофе с коньяком поможет согреться в холодное время года, а также снимет усталость и увеличит кровяное давление. Свежеприготовленный напиток можно украсить тертой лимонной цедрой или взбитыми сливками.
Напиток с имбирем
Римский эспрессо с имбирем помогает улучшить пищеварение, снижает уровень холестерина и оказывает антиокислительный эффект. Этот согревающий напиток помогает бороться с вирусными инфекциями, поэтому его применяют для укрепления иммунитета.
Для получения вкусного и ароматного кофе с имбирем рекомендуется следовать нескольким рекомендациям:
- Для приготовления можно использовать обычный имбирный порошок, однако для придания напитку более изысканного и благородного вкуса рекомендуется использовать свежий имбирь.
- В качестве отправной точки используются отборные кофейные зерна натурального происхождения.
- Не рекомендуется добавлять измельченный корень имбиря в уже готовый кофе. Оптимальным вариантом будет его заваривание вместе с кофейными зернами, после чего напитку потребуется несколько минут на настаивание
Как сделать со сметаной
Возможно, такое сочетание покажется необычным? Тем не менее, не стоит сразу отвергать эту возможность. Попробуйте обязательно!
- В свежесваренный в турке кофе добавляют лимонный ликер.
- Сметану, цедру лимона и сахарную пудру соединяют в подходящей емкости. Затем все ингредиенты тщательно взбивают до получения однородной массы.
- Эспрессо разливают по чашкам, затем полученной густой массой их украшают, и готовый десерт подаётся к столу.
Чтобы сметана не расслоилась при нагревании, её следует добавлять в остывший кофейный напиток. Рекомендуется использовать домашнюю сметану, которая образует плотную сливочную пену на поверхности десерта.
Не стесняйтесь экспериментировать и искать оригинальные методы приготовления эспрессо романо. Этот ароматный итальянский напиток обеспечит прилив энергии и доставит наслаждение ценителям благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.