Истории Донны

Девушкам от девушек

Кофе с лимоном: рецепты и влияние на здоровье

Многие начинают день с кофе – этого тонизирующего напитка. Приготовление молотых или цельных зерен привычным способом уже не вызывает удивления, но добавление небольшого количества цитрусовой кислинки придает напитку совершенно новый, уникальный вкус. Освежающий кофе с лимоном прекрасно тонизирует, бодрит и наполняет энергией на весь день.

Название лимонно-кофейного напитка

Этот сорт кофе также известен как эспрессо романо. Италия является местом происхождения этого оригинального напитка, который создается из жареных кофейных зерен. Необычное сочетание кофейного напитка с легкой кислинкой понравилось как жителям Италии, так и россиянам. Вряд ли подобный метод приготовления покажется слишком необычным для кого-либо в нашей стране.

Фото: img.freepik.com

Считается, что сочетание крепкого кофе и лимонного сока не только дарит ощущение свежести, но и может облегчить состояние после похмелья. Однако существуют и сторонники мнения о вреде эспрессо романо для здоровья. Соответствует ли это действительности и допустимо ли употребление кофе с лимоном – рассмотрим подробнее.

Кофе с лимоном: польза для организма

Любители кофе, заботящиеся о своем здоровье, могут быть спокойны. Крепкий кофе с добавлением цитрусового сока не окажет негативного влияния на самочувствие. Более того, эспрессо романо обладает рядом полезных свойств, оказывающих положительное воздействие на организм.

К ним относят следующее:

  • сок лимона в сочетании с обжаренными зёрнами снижает уровень кофеина, тем самым уменьшая пагубное воздействие эспрессо;
  • в составе лимона находится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, а также обладает антиоксидантным свойством;
  • цитрусовая нотка смягчает горький вкус кофейных зёрен и придает напитку нежный освежающий аромат.

Важно помнить, что даже полезные продукты в больших объемах могут оказывать как положительное, так и негативное воздействие на здоровье.

В особенности это актуально для людей, имеющих проблемы с пищеварением. В таких случаях рекомендуется воздержаться от употребления лимонного эспрессо и выбрать альтернативные кофейные напитки.

Читать также:  8 рецептов пирога с лимоном

Классический кофе с лимоном

Чтобы ощутить романтическую атмосферу итальянской культуры, нет необходимости приобретать билет в Рим. Достаточно приготовить классический кофе с лимоном – его уникальный вкус перенесет вас в эпоху средневековой Италии, с ее узкими улочками и живописными видами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • измельченные зерна – 3 ч. л.;
  • очищенная вода – ½ ст.;
  • лимон – 2 ломтика.

Пошаговый процесс готовки:

  1. В турку, предварительно подогретую, насыпают молотый кофе, добавляют холодную воду и подогревают. Затем варят на медленном огне около 15 минут, пока не образуется пенка.
  2. Напиток снимают с плиты и добавляют в него ломтики лимона.

Чтобы эспрессо не получился с ярко выраженной горчинкой, кусочки цитрусовых следует добавлять в горячий кофе не более чем на 10 секунд.

  1. Через установленный промежуток времени дольки извлекают и подают лимонно-кофейный напиток к столу, предварительно разлив его по небольшим чашечкам.

В классическом кофе с лимоном обычно не добавляют сахар, однако, если вы предпочитаете менее горький вкус, можно добавить немного подсластителя в крепкий эспрессо.

Римский эспрессо с медом

В качестве альтернативы сахару в кофе можно использовать натуральный мед, который в сочетании с лимонным соком обеспечит уникальный, насыщенный вкус. Охлажденный лимонный эспрессо с медом обладает освежающим и тонизирующим эффектом. Бодрящее действие этого напитка наиболее ощутимо в жаркую погоду, когда летняя жара может вызывать дискомфорт.

Для 2-х порций вам понадобятся:

  • 30 г кофе;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 кусочка лимона;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. Для придания кофе особого вкуса добавьте в него немного перца.
  2. После этого добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. На стол готовый напиток лучше подавать в кофейных чашках, которые можно украсить дольками цитрусовых. Для придания эспрессо особого аромата, можно добавить палочку корицы или немного ванили.

Готовим с алкоголем

Добавление небольшого количества алкоголя в кофе может способствовать расслаблению после тяжелого рабочего дня. Для приготовления напитка используют ром, разнообразные ликеры и даже водку, но наиболее востребованным является рецепт с коньяком.

Перед смешиванием лимонного эспрессо с алкоголем рекомендуется предварительно подогреть коньяк до температуры 70 градусов Цельсия.

Лимонный кофе с коньяком поможет согреться в холодное время года, а также снимет усталость и увеличит кровяное давление. Свежеприготовленный напиток можно украсить тертой лимонной цедрой или взбитыми сливками.

Напиток с имбирем

Римский эспрессо с имбирем помогает улучшить пищеварение, снижает уровень холестерина и оказывает антиокислительный эффект. Этот согревающий напиток помогает бороться с вирусными инфекциями, поэтому его применяют для укрепления иммунитета.

Читать также:  Салат с кальмарами, сыром и яйцом: вкуснейший рецепт

Для получения вкусного и ароматного кофе с имбирем рекомендуется следовать нескольким рекомендациям:

  1. Для приготовления можно использовать обычный имбирный порошок, однако для придания напитку более изысканного и благородного вкуса рекомендуется использовать свежий имбирь.
  2. В качестве отправной точки используются отборные кофейные зерна натурального происхождения.
  3. Не рекомендуется добавлять измельченный корень имбиря в уже готовый кофе. Оптимальным вариантом будет его заваривание вместе с кофейными зернами, после чего напитку потребуется несколько минут на настаивание

Как сделать со сметаной

Возможно, такое сочетание покажется необычным? Тем не менее, не стоит сразу отвергать эту возможность. Попробуйте обязательно!

  1. В свежесваренный в турке кофе добавляют лимонный ликер.
  2. Сметану, цедру лимона и сахарную пудру соединяют в подходящей емкости. Затем все ингредиенты тщательно взбивают до получения однородной массы.
  3. Эспрессо разливают по чашкам, затем полученной густой массой их украшают, и готовый десерт подаётся к столу.

Чтобы сметана не расслоилась при нагревании, её следует добавлять в остывший кофейный напиток. Рекомендуется использовать домашнюю сметану, которая образует плотную сливочную пену на поверхности десерта.

Не стесняйтесь экспериментировать и искать оригинальные методы приготовления эспрессо романо. Этот ароматный итальянский напиток обеспечит прилив энергии и доставит наслаждение ценителям благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.