Истории Донны

Девушкам от девушек

Шоколад «Аленка»: подробный обзор состава и калорийности

Шоколад «Аленка» – знакомый и желанный десерт для многих детей, выросших в Советском Союзе. Попробуем вспомнить историю его появления на свет и изучить полезные и потенциально опасные характеристики этого продукта.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века, разрабатывая продовольственную программу, правительство СССР включило пункт о создании нового молочного шоколада. Требовалось, чтобы он был привлекательным на вкус и отличался от существующих аналогов. Был объявлен конкурс, по итогам которого победу одержала кондитерская фабрика, ныне известная во многих странах под названием «Красный Октябрь». Именно ей было поручено исполнить государственный заказ.

Фото: img.freepik.com

Помимо разработки уникальной рецептуры, существовала задача создать привлекательную и запоминающуюся упаковку. Художники экспериментировали с разными концепциями. Рассматривались варианты с изображением Аленки с гвоздиками, в образе Снегурочки, а также с косичками.

Рассматривался вариант размещения на упаковке известное полотно «Аленушка», созданное Васнецовым. Однако, эта концепция получила негативную оценку. Дело в том, что в нашей стране дети растут в счастливой обстановке, а изображенная на картине девочка выглядит обувь.

Первый вид шоколада «Аленка» не имел единого дизайна. Шоколад выпускался с использованием разных изображений и цветовых решений для обертки. На обертке первой шоколадки фабрики «Бабаевская» была изображена девочка в голубом платке. Компания «Рот-Фронт» предложила покупателям два варианта оформления: с лейкой и изображение девочки с собакой и зайчиком.

Первоначально шоколад выпускался в традиционной юбилейной упаковке, приуроченной к празднованию дня труда и 8 марта, а также выпускались варианты без каких-либо изображений.

В 1964 году было принято решение о внедрении данного элемента в оформление на постоянной основе.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Производитель шоколада провел конкурс на лучшее фото девочки для оформления обертки. Супруга Геринаса вспомнила о снимке, ранее публиковавшемся в журнале «Здоровье» в 1962 году. На момент съемки ее дочери было восемь месяцев. В итоге, именно этот образ был выбран для использования.

Читать также:  Парацетамол при головной боли: эффективность, применение во время беременности и грудного вскармливания, заменители

На обертке изображение девочки было скорректировано и немного изменено. Цвет карих глаз изменили на голубой, лицо сделали более вытянутым, на щеках появились румянец, губы стали более пухлыми, а направление взгляда изменили с помощью рисунка. Этот визуальный образ, появившийся в 1966 году, способствовал тому, что бренд стал известен не только в Советском Союзе, но и за его границами.

В 2000 году Елена Герасимова обратилась в суд, обвинив кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» в неправомерном использовании ее образа на протяжении длительного периода. Судебные разбирательства продолжались более двух лет и включали проведение ряда экспертиз, которые установили, что представленное изображение соответствует новому, независимо сформировавшемуся образу.

По преданиям, шоколад был назван в честь дочери Терешковой Валентины, однако другие источники утверждают, что этой чести удостоилась дочь Гагарина. В действительности же название было дано в память об имени, которое было широко распространено, имело народные корни и ассоциировалось с персонажами сказок.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Шоколад Аленка – это молочный шоколад, изготавливаемый из какао-бобов. Он обладает однородной текстурой, нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Для производства этого лакомства используют измельченные какао-бобы. Помимо этого, в состав входят масло какао, сахарная пудра, сухое молоко или сливки. Шоколад «Аленка» также содержит эмульгаторы и ароматизаторы.

Сладкие продукты ценятся за свои вкусовые качества и питательную ценность, поэтому они часто применяются в кулинарии.

В 100 граммах продукта углеводы представлены в количестве 53,23 г, белки – 8,9 г, жиры – 33,71 г. Энергетическая ценность продукта равна 544,07 ккал.

В Советском Союзе шоколад «Аленка» пользовался широкой популярностью. Эта известная плитка была неотъемлемой частью как детских подарков, так и презентов для взрослых.

Виды шоколада «Аленка»

С 1966 года различные шоколадные фабрики начали выпускать шоколад в том виде, который мы знаем сегодня, однако в конечном итоге именно компания «Красный Октябрь» стала владельцем бренда.

Читать также:  Японское меню: 14-дневная и 7-дневная диеты с рецептами

Большой шоколад: ассортимент

Изготовление плиток осуществляется в трех вариантах веса: 100, 200 и 60 грамм. Изначально, плитки с весом 100 грамм выпускались исключительно с молочным вкусом и без каких-либо добавок.

В 2000 году для расширения товарного предложения в продаже стали доступны шоколадные конфеты:

  • с миндалем;
  • с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • с повышенным содержанием молока.

Способ упаковки продукции претерпел изменения. Ранее шоколадные конфеты помещали внутрь обертки, в настоящее время их запаковывают.

Сегодня в продаже доступны не только шоколадные плитки, но и конфеты. Их упаковка оформлена знакомым нам дизайном.

Маленькая шоколадка

Небольшие плитки, часто называемые порционными, имеют вес 20 и 15 граммов. Это классический молочный шоколад, не содержащий дополнительных ингредиентов.

Изделия из плитки малого веса продолжают поставляться в упаковке.

Польза и вред шоколада «Аленка»

В умеренных порциях сладости можно употреблять как взрослым, так и детям.

  1. Компоненты, содержащиеся в какао, оказывают положительное воздействие на нервную систему. При умеренном употреблении можно почувствовать прилив положительных эмоций и улучшение настроения.
  2. Употребление шоколада может облегчить состояние при депрессии, раздражительности, стрессе и апатии.
  3. Способствует активации сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное влияние на микроциркуляцию крови.
  4. При ощущении усталости и слабости шоколад может оперативно улучшить самочувствие, восполнить запас энергии и укрепить организм.
  5. Умеренное потребление способствует повышению уровня тестостерона у мужчин, что положительно влияет на их здоровье.
  6. Осуществляется поддержка здоровья костей, мышц, зубов и костной ткани.

Вредные свойства:

  1. Возможны аллергические проявления. При возникновении покраснений на коже или ощущении зуда во время или после приема продукта, его необходимо исключить из диеты.
  2. Противопоказан к употреблению людям, страдающим ожирением, и диабетикам из-за его высокой энергетической ценности.
  3. Негативно воздействует на зубы, способствует возникновению кариеса.
Читать также:  Лечебные свойства калины и противопоказания к её использованию

Продукт не рекомендуется к использованию людям, страдающим от заболеваний:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • при склонности к метеоризму и запорам;
  • при вздутии живота.

Данный продукт не следует употреблять женщинам в период беременности и лактации, а также детям до трехлетнего возраста.

Почему горит

Многие пользователи, ознакомившись с видеоматериалами, размещенными в сети, с удивлением обнаруживают, как выглядит горячий шоколад в процессе горения.

Попробуем выяснить, почему может загореться шоколад. Значительная часть шоколадной плитки состоит из масла, и, как известно, масло воспламеняется. Масло какао, являющееся компонентом шоколада, также обладает горючими свойствами. Высокая температура, например, от огня спички или плиты, не позволяет шоколаду полностью расплавиться, и он начинает гореть.