Истории Донны

Девушкам от девушек

Девять способов приготовить лазанью с соусом бешамель

Лазанья, приготовленная с соусом «Бешамель», – это классическое блюдо итальянской кухни. Лазанью можно рассматривать как один из способов приготовления пасты в виде широких листов, которые укладываются слоями с начинкой и соусом. Сейчас мы поделимся рецептом приготовления этого изысканного блюда, пользующегося большой популярностью в Италии.

Классический рецепт

Лазанья – аппетитное и питательное блюдо, которое сможет приготовить каждый любитель итальянской кухни, поскольку готовые листы лазаньи доступны в любом магазине.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кило мясного фарша;
  • 280 г сыра твердого;
  • 60 г Пармезана;
  • 220 г листов;
  • полкило мясистых томатов;
  • 150 г лука и столько же морковки;
  • пять чесночных зубчиков.

Ингредиенты для соуса «Бешамель»:

  • литр молока;
  • 110 г муки и столько же масла сливочного;
  • по 0,5 ч, ложки мускатного ореха и соли.

Способ приготовления:

  1. Начинается приготовление блюда с обжаривания овощей и мясного фарша. Луковицу нарезают, чеснок измельчают, морковь натирают на терке, кожицу с томатов удаляют, а мякоть можно измельчить в блендере или также натереть на терке.
  2. На сковороде с разогретым маслом сначала обжариваем лук с чесноком, затем добавляем морковь и слегка поджариваем. Добавляем фарш, солим и перчим. Через 20 минут добавляем измельченные томаты и тушим все вместе еще пять минут.
  3. Далее готовится соус «Бешамель» на молоке. В сотейнике растапливается масло, после чего добавляется мука и слегка обжаривается. Затем вливается сырое молоко и соус варится до нужной консистенции, приправляется солью и мускатным орехом.
  4. После того как твердый сыр натёр на крупной терке, а Пармезан – на мелкой, можно приступать к финальному этапу – сборке лазаньи.
  5. Начинаем с подготовки основы, выкладываем слои теста, затем равномерно распределяем мясной фарш. После этого добавляем соус «Бешамель» и посыпаем тертым твердым сыром. Сверху накрываем слоями теста и повторяем последовательность. Мясной слой выкладывается последним, сыром его посыпать не требуется.
  6. Время приготовления лазаньи составляет 45 минут, после чего ее извлекают, посыпают пармезаном и снова помещают в духовку на 10 минут.

С курицей и сыром

Лазанья с мясным фаршем и соусом «Бешамель» – вкусное и привлекательное блюдо, которое нравится не только итальянцам, но и людям во всем мире. Сейчас мы поделимся рецептом приготовления лазаньи с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 650 г грудки птицы;
  • листы;
  • 280 г сыра;
  • три спелых томата;
  • две головки лука.

Способ приготовления:

  1. Птицу измельчают на небольшие кусочки, сыр натирают на терке, лук нарезают соломкой. Томаты очищают от кожуры, а мякоть нарезают небольшими кубиками.
  2. На масле обжариваем лук, после чего добавляем мясо. Его пережариваем в течение пяти минут, солим, перчим и продолжаем готовить на огне еще четверть часа.
  3. Готовим лазанью. Сначала смазываем форму рафинированным маслом и соусом. Затем выкладываем листы лазаньи, покрываем их белым соусом, после чего распределяем мясную зажарку с луком. Все это посыпаем сыром и добавляем кубики томатов. Затем накрываем листами и повторяем процесс, пока не будут использованы все компоненты. Завершающий слой должен состоять из тертого сыра.
  4. Чтобы сыр не подгорел, накройте форму с лазаньей фольгой и выпекайте в духовке 30–35 минут.
Читать также:  Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе со вкусом сыра

Пошаговое приготовление с овощами и ветчиной

Если вы не являетесь поклонником блюд с мясным фаршем, его можно заменить ветчиной. Лазанья получится не менее вкусной, так как ветчина прекрасно гармонирует с овощами, соусом и сыром.

Ингредиенты:

  • 320 г ветчины;
  • 260 г сыра полутвердых сортов;
  • три свежих томата;
  • 350 г таких же овощей в собственном соку;
  • десять листов лазаньи;
  • большая луковица;
  • три чесночных дольки.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок нарезаем мелкой соломкой, ветчину – тонкими ломтиками. В качестве альтернативы ветчине подойдут варено-копченый окорок, шейка или карбонад. Сыр натираем на терке, помидоры нарезаем кольцами, аккуратно, чтобы не потеряли форму.
  2. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, после чего добавляем томаты в собственном соку, солим, перчим и тушим овощи в течение десяти минут.
  3. Пока что займемся приготовлением соуса «Бешамель», необходимого для лазаньи (рецепт указан выше).
  4. При приготовлении лазаньи слоями укладываются следующие компоненты: листы теста, томатный соус, ветчина, сыр и белый соус, после чего этот цикл повторяется.
  5. Блюдо помещают в духовку на 25 минут при температуре 180 °С. После этого его извлекают, сверху выкладывают ломтики свежих томатов, посыпают тертым сыром и доводят лазанью до полной готовности, выпекая еще десять минут.

С постным соусом «Бешамель»

Итальянскую лазанью можно готовить по различным рецептам. Вместо мясного фарша допустимо использовать грибы, морепродукты или овощи. Рецептуру соуса «Бешамель» также можно адаптировать, если вы предпочитаете постный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи;
  • три томата;
  • по одной головке лука и дольке чеснока;
  • морковка;
  • 120 г кабачков;
  • плод сладкого перца.

Ингредиенты для постного соуса:

  • 120 г муки;
  • 95 мл воды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи, такие как томаты, лук и сладкий перец, нарезаем кубиками, а кабачки – кружочками. Небольшой кусочек острого овоща слегка приминаем ножом и измельчаем.
  2. На подсолнечном масле обжариваем лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, добавляем морковь, а еще через 5–7 минут – перец и томаты. Добавляем специи и тушим овощи в течение 10–15 минут.
  3. Для приготовления постного соуса «Бешамель» на сковороде используют воду и муку.
  4. Начинаем приготовление блюда: сначала выкладываем слои листов, затем поливаем их соусом, распределяем кружочки кабачков, сверху помещаем тушеные овощи, и повторяем эти действия. В рецепт можно добавить веганский сыр.
  5. Лазанья запекается в духовке 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия).
Читать также:  Вкусные рецепты жареной говяжьей печени

Готовим со сливками

Лазанью можно сделать со сливками, точнее, соус «Бешамель» будет приготовлен на их основе. Для этого стоит вспомнить традиционный рецепт блюда с мясным фаршем и сразу перейти к приготовлению соуса.

Ингредиенты:

  • 50 – 60 г масла сливочного;
  • 180 мл сливок (10%);
  • ложка муки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопите масло. После того как оно полностью растает, добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы не образовались комки.
  2. После того, как мука немного подрумянилась, добавляем сливки. В случае, если сливки обладают высокой жирностью, их можно разбавить двумя ложками бульона.
  3. Добавляем смесь перцев, соль и немного муската. Соус готовят до нужной консистенции, для этого потребуется около трех минут.

Лазанья «Болоньезе» с соусом «Бешамель»

Лазанья «Болоньезе» объединяет в себе вкусы двух популярных итальянских блюд: лазаньи с соусом «Бешамель» и пасты. Рассмотрим процесс приготовления этого интересного блюда.

Ингредиенты:

  • десять листов;
  • 180 г сыра (твердого);
  • 60 г Пармезана;
  • 380 г мясного фарша;
  • по две небольших луковицы и моркови;
  • плод сладкого перца;
  • 380 мл томатного сока.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем одинаковыми кубиками.
  2. В сковороде, разогретой с маслом (оливковым или другим растительным), обжариваем фарш до легкой румяности. Добавляем нарезанный лук и морковь, затем перец и томатный сок. Приправляем специями и, по желанию, добавляем мелко нарубленную зелень. Мясной соус «Болоньезе» тушат в течение получаса.
  3. Готовим соус «Бешамель» (см. выше).
  4. Твердые сорта сыра натираем на крупной терке, а Пармезан – на мелкой.
  5. В качестве основы используются листы, которые затем покрываются соусом «Болоньезе» и «Бешамель», а также посыпаются твердым сыром. Повторяем последовательность действий. Завершают нашу композицию два сорта сыра.
  6. Лазанью готовим 35 – 40 минут (температура – 180 °С).

С грибами и помидорами

Лазанья может иметь различные начинки: одни предпочитают мясной вариант, другие – овощной. Сейчас мы поделимся рецептом приготовления лазаньи с грибами и, разумеется, с соусом «Бешамель».

Ингредиенты:

  • 650 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • две чесночных дольки;
  • три спелых помидора;
  • 180 г сыра;
  • листы лазаньи (12 шт.)

Способ приготовления:

  1. На масле обжариваем полукольца лука и измельченный чеснок, затем добавляем нарезанные лесные грибы и готовим их до полного выпаривания влаги, приправляем солью и выключаем огонь.
  2. Для приготовления соуса «Бешамель» измельчаем мякоть томатов (без кожицы) с помощью блендера и добавляем специи.
  3. Перед приготовлением лазаньи проверьте информацию на упаковке листов теста, чтобы узнать, требуется ли их предварительное отваривание.
  4. Сначала выкладываем листы, затем поливаем белым соусом, добавляем грибную поджарку, а после нее – томатный соус. Верхний слой формирует тертый сыр.
  5. Запекаем в духовке 40 минут (температура – 180 °С).
Читать также:  Вкусные рецепты салата с брокколи

Как приготовить из лаваша

Лазанья – это аппетитное, но требующее определенных усилий в приготовлении блюдо. Тем не менее, существует рецепт его аналога из лаваша, который уже завоевал признание среди многих хозяек. В качестве начинки используется мясной фарш и, разумеется, всемирно известный соус.

Ингредиенты:

  • два лаваша;
  • ½ кг мясного фарша;
  • 60 г томат-пюре;
  • 110 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Сначала обжариваем фарш, добавляя соль и перец по вкусу.
  2. Затем стакан воды используется для разведения томатной пасты.
  3. Готовим соус «Бешамель» (см. выше).
  4. Лаваш смазывают томатным соусом, затем выкладывают обжаренный фарш, который поливают белым соусом. Поверх заготовки помещают второй лаваш, посыпают сыром и запекают блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С).

Овощная лазанья с соусом «Бешамель»

При приготовлении овощной лазаньи можно использовать любые овощи, однако для большей питательности рекомендуется добавить баклажан.

Ингредиенты:

  • готовые листы лазаньи (250 г);
  • 220 г сыра;
  • луковица;
  • по два томата и сладких перца;
  • по одному кабачку и баклажану;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Сперва баклажан нарезаем кубиками. Затем солим их и даём постоять полчаса. Для устранения возможной горечи этот процесс необходим. После этого промываем подготовленные кусочки и немного просушиваем.
  2. Лук и зелень нарезаем мелкой соломкой, а остальные овощи – кубиками.
  3. На разогретом масле обжариваем лук, после чего добавляем баклажаны, сладкий перец и кабачки. Через семь минут добавляем томаты и обжариваем все вместе еще три минуты. Затем приправляем овощи специями и добавляем зелень.
  4. Готовим соус «Бешамель».
  5. Приступаем к приготовлению лазаньи: выкладываем листы, затем добавляем овощную начинку и поливаем соусом. Готовое блюдо отправляем в духовку на 40 минут, а за 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Убедиться в том, что приготовление лазаньи в домашних условиях не представляет большой сложности, оказалось довольно просто, хотя этот процесс и занимает немало времени. Однако для получения такого вкусного блюда вполне оправданы затраты времени и продуктов.