Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов заготовить болгарский перец на зиму

Маринованный болгарский перец – прекрасное решение для заготовок на зиму, ведь благодаря маринаду его кожица становится мягкой и привлекательной. Сладкий вкус овоща отлично сочетается с кисло-сладкими ингредиентами, что станет замечательным дополнением к зимнему меню. При этом перец сохраняет форму и полезные вещества.

Классический рецепт

Летом грядки радуют глаз сочными яркими цветами сладкого перца, а зимой дарят наслаждение маринады, хранящиеся в банках.

Фото: img.freepik.com

Сохранить летний вкус свежих овощей позволит маринад, включающий в свой состав пряные ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 7-9 шт.;
  • черный горошек – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо промыть, просушить и очистить все составляющие элементы.
  2. Овощи очищают от внутренних семян и плодоножки, затем разрезают пополам, а каждую дольку – еще раз пополам.
  3. В емкость подходящего объема наливают 600 мл воды, затем добавляют уксус, подсолнечное масло, сахар и соль.
  4. На сильном огне вскипятить маринад.
  5. Нарезанный перец добавляют в кипящий бульон и тушат около 8–10 минут.
  6. Необходимо накрывать посуду крышкой.
  7. Во время варки состав помешивают.
  8. На дно стерилизованных литровых банок помещают от 2 до 3 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки, гвоздику, 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.
  9. Перец раскладывают в банки сразу после того, как он остынет.
  10. Необходимо тщательно укладывать его в стеклянную тару.
  11. После того, как все банки будут заполнены, необходимо залить их горячим маринадом до самого верха крышки.
  12. Используя доступные материалы, банки закручивают, переворачивают и укрывают пледом.
  13. После того, как маринад охладится, поместите заготовку в темное и прохладное место.

Для приготовления традиционного блюда предпочтительнее использовать красные и желтые перцы, поскольку их плотная кожица позволяет сохранить форму. После маринования овощи получатся сочными и хрустящими. Маринованный болгарский перец станет отличным дополнением к любимым блюдам и гарнирам.

Готовим с добавлением помидоров

Сочетание маринованного болгарского перца и красных томатов усиливает его аромат, что особенно понравится ценителям зимних заготовок.

Читать также:  Готовим антрекот из свинины: 5 вкусных рецептов

К рецепту подготовить:

  • томаты среднего размера – 7-9 шт.;
  • сладкий овощ желтого цвета – 2-3 шт.;
  • пучок петрушки –1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • репчатый лук – ¼ шт.;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Необходимо тщательно вымыть томаты и сладкий перец, удалив все несъедобные элементы.
  2. Помидоры следует нарезать на две части, а перец – на длинные полоски средней ширины.
  3. Половины нарезанных томатов бережно укладывают в стерилизованную банку.
  4. Поверх блюда выкладывают половину желтого овоща.
  5. Сверху раскладывают веточки петрушки и полукольца лука.
  6. Затем добавляют второй слой оставшегося перца, а поверх него выкладывают красные томаты.
  7. В последний слой выкладывают нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и гвоздику.
  8. Высыпают специи – сахар, соль.
  9. В емкость добавляют кипяток, а также уксус, заполняя её примерно на половину.
  10. Банки закатывают, переворачивают и накрывают теплым пледом или одеялом.
  11. Хранить рекомендуют в прохладном месте.

Готовый маринад может стать отличной заменой маринованным помидорам и огурцам. Если томаты имеют желтоватый оттенок, то лучше сочетать их с желтым перцем, а если томаты красные – с перцем другого цвета. Благодаря этим овощам можно экспериментировать с цветовой гаммой и вкусовыми сочетаниями.

Консервирование аджики из перца

Для приготовления кавказской заправки к зиме отлично подходит болгарский перец. В этом рецепте сладкий овощ станет прекрасным дополнением к пряному, терпкому и острому вкусу, что делает его идеальным вариантом для соуса к основным блюдам.

Для ингредиентов используют:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатную пасту – 800 г;
  • петрушку – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно моют, избавляют от плодоножки и сердцевины, а затем нарезают на дольки.
  2. Ингредиенты, такие как зелень и овощи, помещают в чашу блендера и превращают в однородную массу.
  3. Для приготовления смеси используют томатную пасту, масло и специи.
  4. Аджику настаивают до 2 часов.
  5. После этого продукт переливают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Если вы стремитесь к абсолютно натуральному составу, вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Для измельчения овощей также можно воспользоваться мясорубкой.

Оригинальная закрутка пальчики оближешь

Уникальный вкус закрутки достигается благодаря обжариванию болгарского перца и последующему маринованию. Многие любят шашлык с запеченным перчиком, и сейчас опытные хозяйки разработали новый рецепт, который занял достойное место среди невероятно вкусных заготовок на зиму.

Читать также:  Семь рецептов макарон с фаршем на сковороде

Предстоит очистка и подготовка следующего состава:

  • сладкий перец – 700 г;
  • головку чеснока – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • душистый перец и немного чили.

Способ приготовления:

  1. Очищаем все ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Перец нарезают на ровные, продолговатые полоски, а каждый зубчик чеснока разделяют на 2-3 дольки.
  3. Духовку разогреваем до 220-230 градусов.
  4. Болгарский перец выкладывают на противень, застеленный фольгой, и запекают в течение 30 минут.
  5. На дно стерилизованных банок укладывают половинки острого чили, душистый горошек и чеснок.
  6. После этого добавляют соль, сахар и вливают уксус.
  7. Запеченный перец укладывают в банки, заполняя их до самого горлышка.
  8. Овощную смесь приправляют соком, полученным с противня, и маслом.
  9. В заготовку добавляют кипяток до уровня резьбы, после чего ее герметично закрывают крышками.
  10. Банки переворачивают и укрывают.

Такой маринад наверняка произведет сильное впечатление на всех гостей. Ароматный овощ – отличное угощение для зимнего праздника.

Как правильно заморозить овощи

Использование свежих овощей для приготовления заготовок на зиму позволяет обогатить зимний рацион необходимыми витаминами. Для этого отлично подходит грамотная заморозка.

Способ приготовления:

  1. Необходимо выбирать овощи аккуратной формы и с плотными стенками для заморозки.
  2. Овощи промывают и тщательно просушивают.
  3. Сердцевину удаляют со стороны плодоножки, после чего плод очищают от семян.
  4. Перец можно заморозить целиком, предварительно плотно упаковав, или нарезать его на круглые ломтики и полукольца.
  5. Подготовленную нарезку упаковывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Чтобы овощи не склеились при замораживании, рекомендуется упаковать каждый из них в отдельный полиэтиленовый пакетик. Такой способ заморозки сохранит их внешний вид и упростит последующую фаршировку перца.

Читать также:  Семь рецептов жареного риса с яйцом в китайском стиле

Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из болгарского перца, приготовленное в виде соусной заготовки, пользуется широкой популярностью. Этот рецепт передается из поколения в поколение, поэтому существует множество уникальных и традиционных вариантов. Наиболее часто в него добавляют сочные томаты.

Для его приготовления понадобятся:

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промывают, очищают.
  2. Спелые помидоры измельчают в блендере, чтобы получить соусную массу.
  3. Для приготовления томатного соуса используют соль, сахар и масло, после чего его варят на огне.
  4. Перец измельчают на кубики или кольца, после чего включают в состав.
  5. После закипания необходимо варить еще тридцать минут.
  6. За две минуты до окончания приготовления следует добавить уксус и немного душистого чёрного перца.
  7. Маринованные овощи бережно укладывают в стерилизованные банки и заливают томатным соусом.
  8. После приготовления банки закручивают крышкой, переворачивают и укутывают до момента полного остывания.
  9. Для зимнего хранения перемещают в место, где нет света.

Этот рецепт можно использовать для приготовления разнообразных рыбных и мясных блюд. Он также отлично подходит для создания вкусной заправки к тостам.

Оригинальные и аппетитные рецепты продемонстрируют кулинарный талант любой хозяйки, что обязательно порадует близких. Благодаря болгарскому перцу каждый рецепт приобретает необычный и неповторимый вкус. Разнообразные маринады и заготовки – важная составляющая праздничного стола в зимний период.