Словом не передать всю прелесть вкуса и аромата аппетитных сырных изделий. Чтобы оценить их гастрономические достоинства в полной мере, рекомендуется самостоятельно испечь пирожки с сыром. Такой результат не оставит никого безразличным.
Классические пирожки с сыром
Пирожки с сыром, известные в Грузии как «хачапури», считаются традиционным грузинским блюдом».

Для исполнения потребуются:
- 300 мл мацони;
- 400 г муки;
- 15г сахара;
- по ½ ч. ложки соли и соды;
- 100 г сливочного масла;
- ½ кг Сулугуни;
- яйцо.
Вкусный рецепт: тесто для пирожков без дрожжей
Этапы приготовления:
- В кисломолочный продукт добавляют соль, сахар, соду и половину сливочного масла, которое предварительно растопили).
- Через пять минут муку всыпают небольшими порциями, затем вымешивают, чтобы получить эластичное тесто, которое используется для приготовления основы пирожков.
- Для приготовления начинки сыр пропускают через мясорубку и смешивают с яйцом и оставшейся частью размягчённого масла.
- Изделия имеют форму ватрушек и обжариваются на слабом огне под крышкой в течение 2–3 минут.
Из слоёного теста
Для приготовления этих аппетитных и душистых пирожков потребуется:
- 800 г слоёного теста;
- 600 г сыра;
- пара яиц.
Алгоритм действий:
- Сыр натирается и смешивается с 1 яйцом.
- Сначала раскатывают тесто, затем из него формируют квадраты и распределяют на них слой из сыра.
- Выпекают «конвертики» в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 20 минут.
С добавлением в начинку колбасы
Если традиционная начинка с сырной посыпкой представляется недостаточно интересной, можно проявить изобретательность и включить в нее дополнительные ингредиенты. К примеру, небольшие кусочки колбасы.
Ингредиенты:
- неполный стакан молока;
- 11 г дрожжей;
- полкило в/с муки;
- по чуть-чуть сладкого песка и соли;
- стопка масла постного;
- 200 г сыра;
- 300 г докторской колбасы.
Для приготовления пирожков с начинкой из сыра и колбасы необходимо выполнить следующие шаги:
- Колбасу нарезают не слишком толстыми кружочками, которые затем разрезают пополам.
- Сыр натирается.
- Для приготовления теста смешивают молоко, дрожжи, сахар, соль, муку и масло, после чего его необходимо дважды выдержать для подъема.
- После повторного формования из пластичной массы создают десять лепёшек, в середину которых добавляют ломтик колбасы и немного сыра.
- Пирожки обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.
Пирожки с сыром и ветчиной
Потребители по достоинству оценят изделия с сыром и ветчиной как за их привлекательный внешний вид, так и за оперативность приготовления.
Достаточно иметь под руками:
- 250 г сыра;
- 200 г ветчины;
- 4 яйца;
- пучок лука;
- ½ кг слоёного теста.
Готовить будем так:
- Лук нарезается мелким кубиком, сыр трётся на крупной тёрке, а колбаса крошится небольшими кусочками.
- Все измельчённые ингредиенты, включая яйцо, смешиваются в пиале.
- Для распределения начинки из теста формируются прямоугольные заготовки.
- Конвертики создаются из заготовок и промазываются яйцом.
- Пирожки выпекаются около 20 минут при 200 °C.
Вкусный рецепт: пирожки с рисом и яйцом
«Бомбочки» с помидорами и сыром
Для создания этого оригинального вида сыра потребуются:
- 800 г муки;
- 250 мл воды;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 5 г сахара;
- столько же соли;
- 200 г Брынзы;
- 5 помидоров;
- 2 чесночных зубчика.
При подготовке следуйте такому алгоритму:
- Для приготовления теста соединяют муку, воду и масло, добавляют сахар и соль, а затем дают ему настояться. После этого его разделяют на две одинаковые части и раскатывают в круги одинакового диаметра.
- На каждый слой выкладываются кружочки помидоров, затем их посыпают сыром и распределяют чесночную пасту.
- Второй слой теста накрывает заготовку, затем при помощи стакана формируют «бомбочки», края которых загибают, подобно вареникам.
- Для обжарки изделий с каждой стороны используется значительное количество масла.
С куриным филе
Для экономии времени на приготовлении теста можно испечь слоёные пирожки с насыщенной и аппетитной начинкой.
Потребуются:
- 500 г слоёного теста;
- 400 г филе;
- яйцо;
- кусочек сыра;
- зубчик чеснока;
- немного майонеза, специй и сливочного масла.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Кубиками нарезанное филе обжаривается на малом количестве масла.
- После того, как кусочки станут белыми, добавляют измельчённый чеснок.
- Подготовленное куриное мясо, обжаренное и остывшее, соединяется с майонезом и тертым сыром.
- Из теста нарезаются квадраты, в которые помещается начинка, затем формируются «конверты».
- Изделия, предварительно смазанные яйцом, выпекаются примерно 20 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
Из дрожжевого теста
Благодаря ароматной выпечке чаепитие с друзьями станет по-настоящему душевным и комфортным, несмотря на холод или дождливую погоду за окном.
Для исполнения несложного рецепта необходимы:
- 300 г муки;
- столько же Брынзы;
- пакетик сухих дрожжей;
- по щепотке сахара и соли;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла.
Для приготовления аппетитной закуски мы придерживаемся следующей последовательности действий:
- Для приготовления опары смешивают сахар, дрожжи и столовую ложку муки, разведенные в 150 мл воды.
- После образования плёнки добавляется оставшаяся мука, а затем вливается масло.
- Замешивается эластичное тесто, которое следует оставить в тёплом месте, накрыв плёнкой, примерно на час.
- Подготовленный лист теста раскатывают, формируя пласт, из которого затем вырезают треугольники.
- Начинку помещают в центр одной заготовки, после чего она накрывается второй.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выкладывают изделия, затем их покрывают яичной смесью и помещают в разогретую до 180 °C духовку для выпекания примерно на полчаса.
Пирожки с сыром и яйцом
Ароматные изделия готовятся из:
- 200 мл кефира;
- стопки подсолнечного масла;
- 300 г муки;
- щепотки соды;
- 2 яиц;
- 150 г твёрдого сыра.
Способ приготовления:
- Для приготовления используется нарезанные кубиками отварные яйца, которые затем смешиваются с тёртым сыром.
- В миску с кефиром всыпается сода.
- Когда на поверхности кефира образуются пузырьки, в него добавляют масло и муку.
- Из подготовленной массы замешивается упругое тесто, не прилипающее к рукам.
- Конструкция состоит из двух частей, которые формируются в отдельные слои.
- С помощью формы для вырезания кругов создаются заготовки, в которые помещается начинка, а сверху накрывается другим кружком теста.
- Заготовку подворачивают по краям, а затем жарят в масле.
Испекая пирожки с сыром, хозяйка не только порадует семью вкусной выпечкой, но и создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Это, безусловно, оправдывает время, затраченное на приготовление угощения.