Раньше этот десерт считался «черным золотом», поскольку его могли позволить себе лишь самые богатые люди. В наши дни он стал более распространенным, и рецепт шоколада больше не является тайной. Так что почему бы не вспомнить историю его возникновения и не создать немного волшебства, приготовив его дома?
История и виды шоколада
История шоколада берет свое начало более трех тысяч лет назад и связана с территорией современной Мексики, где жили племена ольмеков. Они почитали какао-бога и использовали плоды дерева в качестве платежного средства. Стоимость одного раба составляла сотню таких бобов.

В XVI веке жестокий Эрнан Кортес принудил индейцев Майя, последовавших за ольмеками и ацтеками, раскрыть секрет приготовления шоколада посредством пыток. С тех пор это угощение начало стремительно завоевывать европейский континент. Забавно, но долгое время шоколад из-за своего горьковатого вкуса оставался напитком исключительно для мужчин, и только благодаря англичанам, заменившим воду молоком, попробовать его смогли и женщины.
В девятнадцатом веке сладость приобрела твердую структуру благодаря выделению какао-масла из бобов какао. Первым прямоугольным шоколадным брикетом была выпущена английская фабрика «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons). Изначально коробки с шоколадом украшали кожей, бархатом и дополняли сюрпризами, такими как ноты специально написанных мелодий. В настоящее время оформление этого десерта стало более простым.
Сегодняшние фабрики предлагают широкий ассортимент конфет и шоколадных изделий, однако наиболее востребованными видами шоколада остаются темный, молочный и белый. Шоколад может иметь пористую или плотную структуру, выпускаться в форме фигурок или классических плиток, с добавлением различных начинок или без них.
Существуют различные способы приготовления этого угощения. Например, десерт может быть адаптирован для веганов, то есть не содержать ингредиентов животного происхождения, или быть разработан специально для людей с диабетом, где сахар заменяется на безопасные для них подсластители.
Рубиновый шоколад, обладающий вкусом ягод, производят из плодов, выращиваемых в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре. Он не содержит искусственных красителей и ароматизаторов.
Как сделать классический шоколад из какао
Среди пестрых и привлекательных упаковок шоколадных плиток и батончиков нелегко найти сладости, созданные по традиционным рецептам шоколатье. Зачастую под таким названием предлагаются продукты на основе какао, изготовленные с использованием недорогих растительных жиров, таких как пальмовое и кокосовое масло. Для получения настоящего вкуса какао-бобов оптимальным решением будет самостоятельное приготовление шоколада из какао.
Для производства классического темного шоколада применяются всего три ингредиента: какао-порошок, сахар и масло. В качестве жировой основы допускается использование смеси сливочного и какао-масла, либо только высококачественное сливочное масло.
Для приготовления одной порции шоколада соотношение ингредиентов следующее:
- 100 г какао-порошка;
- 50 г сахарной пудры;
- необходимо 40 грамм сливочного масла, или 30 грамм какао-масла в сочетании с 10 граммами сливочного масла).
Пошаговый алгоритм действий:
- Масло следует нагревать на слабом огне или водяной бане. Муку, просеянную с какао, следует добавить в растопленный жир.
- Варите смесь на слабом огне несколько минут, пока она не загустеет до консистенции сметаны. После этого выключите плиту и дайте массе немного остыть. Перелейте ее в формы и уберите в холодильник до полного застывания.
Из-за низкой растворимости сахара в какао-масле, его необходимо измельчать до состояния очень мелкого порошка.
Для удаления крупных фрагментов рекомендуется использовать отрез органзы, чтобы предотвратить неприятный скрип.
Молочное лакомство в домашних условиях
Не все любят классический горький шоколад, поэтому стоит узнать, как приготовить молочную версию. Добавление большего количества молока в состав сделает лакомство слаще. Однако в этом случае необходимо внимательно контролировать консистенцию, иначе масса не застынет.
Hand-made шоколад на молочной основе будет включать в себя:
- 50 мл нехолодного молока;
- 75 г какао-порошка;
- 60 г обычного белого сахара;
- 25 г подтаявшего масла;
- 5 г пшеничной муки.
Очередность действий:
- Молоко следует нагреть на слабом огне до температуры 60–70 °С. После этого, используя столовую ложку и совершая движения, напоминающие посев, добавьте смесь из сладкого сахара и коричневого порошка какао. Продолжайте варить, постоянно помешивая, до полного растворения всех кристаллов сахара.
- Когда смесь станет однородной и на ее поверхности начнут образовываться пузырьки, добавьте небольшие кусочки масла, затем просейте муку и перемешайте ложкой, чтобы добиться гладкой консистенции.
- Затем выключите плиту и позвольте шоколаду остыть до комнатной температуры. Распределите его по небольшим формочкам для льда и поместите в холодильник для застывания. В дальнейшем достаточно будет извлечь шоколад из форм и насладиться его вкусом.
С добавлением мяты
Производители прибегают к самым разным способам, чтобы привлечь внимание покупателей к своим конфетам. Встречаются даже сладости с добавлением сала в шоколаде! Самодельные шоколадные изделия также могут представлять интерес. Например, такое лакомство высоко ценится многими ценителями за свой свежий и утонченный вкус.
Чтобы полностью оценить необычное сочетание шоколада и мяты, его следует пробовать очень медленно, а для самостоятельного приготовления потребуется подготовить:
- 65 г какао в порошке;
- 40 мл нехолодного молока;
- 35 г обычного белого сахара;
- 10 г сливочного масла;
- 125 мл горячей кипяченой воды;
- 5 г ванилина;
- 3,5 г корицы в порошке;
- 1,5 г стручка чили;
- 6 – 8 веточек свежей мяты;
- миндальные, арахисовые, грецкие орехи, фундук по вкусу.
Как приготовить шоколад с мятным привкусом:
- Свежие листья мяты следует промыть и пересыпать сахаром, после чего добавить специи, такие как перец, корица и ваниль. Затем необходимо тщательно перетереть все ингредиенты в однородную массу до тех пор, пока не выделится сок.
- Смешайте полученную массу с какао, затем добавьте молоко. Горячую воду вливайте постепенно, тщательно перемешивая, после чего поставьте емкость на плиту.
- Необходимо варить шоколад, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. После этого добавьте мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте. Остановите нагревание сразу после того, как на поверхности появится глянцевый блеск.
- Перед тем как приступить к заливке плитки, выстелите емкость фольгой. На нее распределите половину шоколадной массы, затем равномерно посыпьте орехами и залейте оставшимся шоколадом. Поместите десерт в холодное место для застывания.
Для создания профессиональных шоколадных десертов мастера используют формы из поликарбоната.
Их стоимость достаточно высока, поэтому любители домашнего шоколада могут использовать небольшие силиконовые формы для льда. Главное – предварительно смазать их растительным маслом, чтобы десерт легко отделялся.
Черный шоколад своими руками
Для приготовления горького темного используют не только смесь растопленного масла, какао и подсластителя, но и другой способ – с добавлением горячей воды.
Для приготовления шоколада методом варки потребуется:
- 50 г какао-порошка;
- 10 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 20 мл кипятка.
Ход работы:
- Какао смешиваем с сахаром (для облегчения процесса можно измельчить его до состояния порошка), затем добавляем кипяток и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В шоколадную пасту добавляют жидкое масло, после чего полученную смесь нагревают на водяной бане. Постоянное перемешивание продолжается до появления глянцевого блеска.
- Охлажденный шоколад раскладывают по формам и помещают в морозильную камеру. Для извлечения застывших конфет достаточно перевернуть форму и слегка ударить ею о поверхность стола.
Готовим с ванильным вкусом
Ранее самое ценное угощение отлично сочетается с самой дорогой специей в мире – ванилью. Хотя в ближайшем магазине, вероятно, будет предложен ее искусственный заменитель – ванилин, он также способен придать классическому шоколаду на молоке приятный оттенок».
Пропорции компонентов для этого лакомства:
- 50 г какао-порошка;
- 50 мл молока;
- 65 г сливочного масла;
- 90 г сахарного песка;
- 5 г ванильного порошка.
Приготовление:
- В горячее, но не кипящее молоко следует добавить сахар и ванилин. Необходимо тщательно перемешать смесь до полного растворения сахара, следя за тем, чтобы он не прилип ко дну емкости.
- Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Затем добавьте его к подслащенному молоку и тщательно перемешайте.
- В завершение в шоколадную массу следует добавить какао-порошок, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную смесь необходимо нагревать на медленном огне в течение 25 минут, после чего ее следует распределить по формам и дождаться застывания.
Кофейный десерт
Кофе может на короткое время повысить скорость обмена веществ, что является положительным моментом для тех, кто любит сочетать кофе с шоколадом. Однако эти два продукта можно объединить в виде цельного изделия. Так, шоколад с насыщенным ароматом, дополненный кофейными и цитрусовыми оттенками, может стать не только вкусным угощением, но и оригинальным подарком, изготовленным вручную.
В состав такого десерта входят:
- 100 мл воды;
- 5 г молотого кофе;
- 1 г ванилина;
- 2 г апельсиновой цедры;
- 250 г сахарного песка;
- 25 г какао-порошка;
- 125 г сухого молока;
- 125 г сливочного масла.
Инструкция:
- Для начала необходимо приготовить насыщенный кофе. Чтобы это сделать, добавьте молотый кофе, цедру и ванилин в кипящую воду. Позвольте смеси прокипеть в течение пяти минут, затем процедите и снова поставьте на огонь.
- В кипящий отфильтрованный кофе следует добавить какао, смешанное с сахаром. Полученную смесь необходимо варить приблизительно пять минут. После чего следует снять емкость с огня и последовательно вмешать сухое молоко, а затем – нарезанное кубиками сливочное масло.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, выложить ее на прямоугольный противень и дать затвердеть. Это произойдет даже при комнатной температуре.
- Для нарезки твёрдого шоколада на небольшие кусочки следует использовать очень острый нож.
Быстрый рецепт домашнего шоколада
Приготовление шоколада по рецепту займет меньше времени, чем поездка в магазин за готовым. В качестве поощрения за усилия станет вкусный десерт, не содержащий консервантов и искусственных красителей. При желании в него можно добавить различные добавки, например, орехи или сухофрукты.
Для приготовления одной порции полуфабриката понадобится:
- 25 г подтаявшего масла;
- 2,5 ст. ложки какао в порошке;
- столько же молока;
- только же обычного сахара;
- 0,5 ч. ложки муки;
- ванилин и наполнители по вкусу и желанию.
Способ готовки:
- В небольшой емкости смешать какао, сахар и столовую ложку молока. Затем добавить остальное молоко, доведя смесь до консистенции пасты.
- Необходимо довести молочную смесь до кипения, затем добавить масло комнатной температуры и просеянную муку, тщательно перемешав.
- Шоколад нужно повторно нагреть до состояния кипения, затем добавить ванилин и остальные ингредиенты для начинки, и равномерно распределить полученную массу по формам. После застывания быстрый шоколад, приготовленный в домашних условиях, будет готов.
С медовыми нотками
Аромат меда может добавить изысканности любому из предложенных десертов. Однако использование этого продукта пчеловодства будет особенно уместно для рецепта, максимально приближенного к промышленной технологии приготовления. В нем присутствуют два компонента, которые не так просто найти (какао-масло и тертое какао). Их сложно приобрести в обычном магазине, но их удобно заказать в специализированных онлайн-площадках.
Соотношение компонентов:
- 100 г тертого какао;
- 50 г какао-масла;
- 25 г меда.
Технология приготовления:
- Какао-ингредиенты следует измельчить, натерев их на крупной терке.
- Какао-масло растапливают в емкости, расположенной над кипящей водой. Для того чтобы шоколад отличался не только прекрасным вкусом, но и привлекательным внешним видом (с глянцевым блеском), температура всех ингредиентов в процессе приготовления не должна превышать 40 градусов.
- Этот этап называется конширование – в него входит последовательное добавление меда и тертого какао в жидкое масло. Необходимо добавлять компоненты небольшими порциями, тщательно перемешивая до тех пор, пока они полностью не растворятся в общей массе. Продолжительность этого этапа займет около получаса.
- Затем формы заполняют жидким шоколадом и дают им возможность стабилизироваться при комнатной температуре в течение 8–12 часов, не помещая в холодильник.
С орешками и сухофруктами
Благодаря возможности добавления любимых орехов и сухофруктов, рецепт шоколада легко адаптируется к вкусу кулинара. Эти компоненты могут превратить даже самый простой набор ингредиентов в популярный продукт.
С белым шоколадом также можно проводить интересные кулинарные эксперименты, для которых потребуется подготовить:
- 40 г молока в порошке;
- столько же пудры из сахара;
- 30 г какао-масла;
- 2,5 мл экстракта ванилина;
- ореховая крошка и кусочки сухофруктов по вкусу.
Как сделать:
- Чтобы получить однородную массу, необходимо растопить какао-масло в пароварке, используя сотейник с водой. Затем следует добавить сухую смесь, состоящую из молока и сахарной пудры, и почти в самом конце ввести ванильный экстракт.
- В форму для шоколадной плитки следует вылить половину белого шоколада в жидком виде. Затем равномерно посыпать его цельными или измельченными орехами и/или сухофруктами. После этого необходимо залить их оставшейся жидкой шоколадной массой.
Примерно через час шоколад затвердеет, и его можно будет попробовать.
Для создания шоколада в домашних условиях не требуется обладать особыми навыками. Главное – использовать отборные ингредиенты, точно соблюдать рецептуру и вкладывать в процесс частичку души.