Соленую рыбу можно использовать по-разному: она отлично подходит как закуска к алкоголю, как дополнение к гарниру или как ингредиент для бутербродов и других закусок. Но прежде чем приступать к солению рыбы в домашних условиях, важно изучить особенности и нюансы этого процесса, учитывая доступное время, желаемый результат и выбранный сорт рыбы.
Как солить рыбу сухим способом
Посолка сухим способом является оптимальным вариантом для некрупной рыбы, масса которой составляет от 250 до 500 граммов.

Для посола рыбы данным способом потребуются:
- 2 кг рыбы;
- 400 г соли;
Основные шаги:
- У обычной рыбы жабры удаляются, а при засолке хамсы она промывается и обсушивается.
- Для предотвращения коррозии на дне резервуара, используемого для засолки, формируется слой соли.
- Рыба выкладывается слоями, каждый из которых посыпается солью, при этом в каждом слое ломтики располагаются в направлении, отличном от предыдущего.)
- Как только все заготовки будут помещены в ёмкость, сверху помещается крышка с меньшим диаметром, после чего устанавливается гнёт.
- Процесс засолки рыбы занимает от трех до четырех дней, и он осуществляется в прохладном месте. После этого рыба промывается, высушивается и готова к хранению.
Засолка в рассоле
«Для приготовления «мокрого» посола обычно требуется значительное количество рыбы.
Потребуются:
- рыбные тушки;
- рассол (из расчёта 150 г соли на 1 л воды);
- лавровый лист и душистый перец горошком.
Чтобы засолить рыбу в рассоле:
- Рыбу промывают, потрошат и помещают в деревянный бочонок.
- Вода на плите закипает, в ней растворяется соль, и в ней же провариваются специи.
- Охлажденные бочки наполняют рассолом.
- Через три недели рыбу достают из контейнера, хранившегося в прохладном месте, и вывешивают для просушки.
Рецепт посола красной рыбы
Нежное филе сёмги или лосося, которое буквально растворяется во рту, является не просто изысканным угощением, но и ценным источником питательных веществ. Для получения 1 кг филе необходимо 40 граммов соли и 15 граммов сахара.
Для подготовки необходимо выполнить следующие шаги:
- Сначала рыбу посыпают смесью соли и сахара, затем помещают в миску, выкладывая кожей вверх.
- После приготовления сока заготовку помещают в прохладное место для посола на 24–48 часов.
Для придания особого вкуса при засолке красной рыбы можно использовать цедру лимона, лавровый лист, перец и другие добавки, выбор которых зависит от индивидуальных предпочтений.
Как правильно солить речную рыбу?
Речная рыба обладает сладковатым вкусом, который можно усилить.
Для получения желаемого результата можно воспользоваться методом пряного посола, который требует наличия:
- 150 г соли на каждый килограмм рыбы;
- лавровый лист;
- кориандр;
- душистый перец;
- гвоздика;
- тмин.
В процессе соления:
- Тушки потрошатся, промываются и обсушиваются.
- На дне резервуара формируется слой соли, на который помещается первый слой самой крупной рыбы.
- На каждый слой наносится смесь соли со специями и лавровым листом.
- После того, как рыба уложена, на верхний слой соли помещают крышку или специальный засолочный круг, имеющий отверстия, а также утяжелитель.
- Для засолки рыбу помещают в прохладное место, где она выдерживается в течение 3–4 суток.
- После того, как пройдет необходимое время, рыбу промывают и замачивают в чистой воде в течение часа — полутора. Затем ее выкладывают на газету для сушки, которая займет несколько часов.
Самая быстрая засолка
Для быстрой засолки рыбы весом 1 кг потребуются следующие компоненты:
- ½ л воды;
- 30 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 г сахара;
- 2 зонтика укропа.
При приготовлении выполняются следующие шаги:
- Рыба большого размера, предварительно очищенная от внутренностей, разделывается на порции, а тушки среднего размера только потрошатся.
- Для приготовления рассола в кастрюле смешиваются указанные ингредиенты, после чего его доводят до кипения на плите и дают остыть.
- Для засолки рыбу помещают в ёмкость, полностью заполняют рассолом и накрывают тарелкой, зафиксированной грузом.
- Через четыре часа рыбу можно попробовать или поместить в холодильник для будущих праздников или обычных приемов пищи.
Малосольная рыба в домашних условиях
Любители рыбы с низкой соленостью будут рады быстрому и простому способу засолки, позволяющему получить малосольный и очень вкусный продукт.
Необходимы:
- 1 кг рыбы;
- 100 г соли;
- веточки укропа;
- 10 г сахара.
Чтобы насладиться отменной закуской:
- Независимо от сорта, рыбную тушку надрезают по хребту, после чего извлекают крупные кости.
- Кожа и чешуя остаются нетронутыми.
- Нежные куски покрываются смесью соли и сахара.
- На пергамент, расстеленный на столе, выкладывают первый слой рыбных кусочков кожей вниз.
- После того, как первый слой будет покрыт укропом, на него помещают второй ярус изнаночной стороной вверх.
- Создается «конвертик», который подвергается сдавливанию и помещается в холодильник.
- На следующий день рыбу можно подать к ароматной картошке, как гарнир или в качестве закуски к холодной водке.
С добавлением уксуса
Для предотвращения подачи на стол рыбы с недостаточной степенью просола, рекомендуется использовать горячий способ засолки с добавлением уксуса.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 1 кг рыбы;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 200 мл уксуса;
- 5 лавровых листа;
- 3 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 л воды;
- 15 горошин чёрного перца.
Для приготовления:
- Рыбу очищают от внутренностей и разделывают на порционные куски, после чего обсыпают 1 столовой ложкой соли и помещают в отдельную миску в прохладное место на 40 минут.
- Овощи нарезаются: морковь – толстыми кружочками, лук – кольцами.
- Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют нарезанные овощи, специи, а также соль и сахар.
- Через 10 минут добавляют фрагменты рыбы, которые после повторного нагрева рассола готовятся еще 15 минут.
- Из кастрюли рыбу извлекают с помощью шумовки и распределяют по стерилизованным банкам, которые затем заливают маринадом.
- Ёконтейнеры закрывают крышками, а затем, после охлаждения, переносят в холодильную камеру.
- Спустя 2 дня рыба готова.
Простой рецепт в масле
Для приготовления солёной рыбы, которая получается быстро и аппетитно, вам понадобится следующий набор продуктов:
- ½ кг рыбы;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложки сахара;
- луковицы;
- 2 зубчиков чеснока;
- пряных трав;
- лавровых листов;
- небольшого количества лимонного сока;
- растительного масла.
Этапы создания:
- Филе из рыбы тщательно очищают от чешуи и кожи.
- Филейные половинки разделываются на порционные куски.
- В пиале соединяются соль, сахар и специи.
- Лук нарезают тонкими кольцами, а чеснок – небольшими пластинками.
- На дно банки укладываются лавровые листочки.
- Филейные кусочки выкладываются слоями, каждый из которых пересыпается пряной смесью, кольцами лука и пластинками чеснока, после чего их сбрызгивают лимонным соком.
- После того, как ёмкость заполнена рыбой, она уплотняется и заливается подсолнечным маслом, которое должно полностью покрывать филе.
- Рыба готова к подаче после 12 часов хранения в холодильнике.
Благодаря разнообразию техник посола, любой, кто готовит, сможет выбрать оптимальный вариант, соответствующий его вкусам и доступному времени.