Ароматные картофельные ньокки также известны как «клецки по-итальянски». Это блюдо готовится из картофеля и муки. Его можно подавать с разнообразными ингредиентами, такими как сыр, грибы или овощи. Процесс приготовления напоминает лепку ленивых вареников, однако вкус готового блюда существенно отличается.
Классический рецепт

Заранее подготовьте:
- картофельные клубни – полкило;
- мука в/с – 130 – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Картофель следует отваривать в кожуре до готовности. Важно, чтобы тыква не разорвалась в процессе варки, так как в этом случае она впитает излишнюю влагу, что может создать проблемы при приготовлении клецок.
- Подготовьте корнеплоды, измельчите их через мелкое сито. Возможен также другой способ обработки. Важно получить однородное пюре, в котором не будет заметных комочков.
- Добавить прочие компоненты из списка.
- Приготовьте тесто. Оно должно быть слегка липким на ощупь.
- Сформируйте из фарша «колбаску» и нарежьте ее на небольшие кусочки. Рекомендуемый размер каждого – примерно 2,5 см в толщину.
- Слегка прижмите каждый кусочек вилкой, чтобы образовавшиеся углубления способствовали лучшему впитыванию соуса.
Приготовьте клецки в подсоленной кипящей воде. Время варки не должно превышать пяти минут.
Готовим с сыром
Ингредиенты:
- картофельные клубни (лучше выбрать тот, что подходит для жарки) – 4 средних;
- мука в/с – 1 полный стакан + для раскатки;
- желток;
- сыр – 120 г;
- растопленный сливочный жир – 2 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Овощи можно запекать в духовке в кожуре, чтобы они стали мягкими.
- Очищенные корнеплоды необходимо измельчить до состояния пюре.
- Всыпьте яйцо и добавьте соль. По желанию можно добавить специи. Мускатный орех отлично дополнит такую закуску.
- В тесто следует добавить примерно 70 граммов измельченного сыра. Затем необходимо тщательно вымесить.
- Всыпать муку через сито.
- Замесите тесто вручную, сформируйте из него «колбаску» и нарежьте на отдельные кусочки. С помощью вилки сделайте на каждом из них бороздки.
- Ньокки следует отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
Подавайте блюдо горячим, предварительно посыпав его измельченным сыром, который остался.
Как приготовить со свеклой
Это блюдо известно под собственным названием – розовые клецки. Необычный оттенок достигается благодаря использованию вареной свеклы. Важно выбрать для приготовления насыщенный, спелый корнеплод.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- свекла – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль, корица, мускатный орех.
Приготовление:
- Корнеплоды следует отварить прямо в кожуре. После остывания их необходимо очистить.
- Картофель можно измельчить любым подходящим способом. Свеклу необходимо натереть на мелкой терке.
- Смешать измельченные овощи.
- В последовательности с остальными компонентами добавьте муку, вводя ее постепенно небольшими частями и тщательно вымешивая смесь после каждого добавления.
- Приготовленное тесто рекомендуется поместить в прохладное место на 15 минут.
- Сформируйте изделия в виде небольших «колбасок» толщиной примерно 1 см. Затем нарежьте их на фрагменты одинакового размера.
Приготовленные ньокки можно сразу подать к столу или же посыпать мукой и заморозить для дальнейшего использования.
Готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто приятно есть.
Картофельно-баклажанные ньокки
Ингредиенты:
- мука – 1 полный стакан;
- крупные баклажаны – 2 плода;
- картофельные клубни – 300 – 350 г;
- соль, сухой базилик любого цвета.
Приготовление:
- Необходимо вымыть овощи. Каждый баклажан следует разрезать пополам. На его половинах нужно сделать глубокие надрезы в форме креста. Овощи запекают в духовке в течение 40–45 минут.
- Необходимо отварить корнеплоды до готовности. Важно следить за тем, чтобы кожица не лопнула.
- Баклажаны и корнеплоды измельчают до состояния однородной массы.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Сначала замесите тесто, затем раскатайте его в небольшие «колбаски». Разрежьте каждую из них на кусочки.
Чтобы клецки не слипались, их следует обвалять в небольшом количестве пшеничной муки и отварить до полной готовности.
С молодыми овощами
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кило;
- яйцо;
- мука в/с– 1 полный стакан;
- соль – 2 щепотки;
- цуккини – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
- соус из помидоров – 1 десертная ложка;
- смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Картофель запекают в кожуре, после чего очищают и измельчают в пюре, пока он еще горячий.
- Добавить сырое яйцо. Всыпать муку. Замесить тесто руками, добиваясь однородной консистенции. При замешивании добавить соль и перец.
- Из подготовленной массы сформируйте тонкие жгутики и нарежьте их на мелкие фрагменты.
- Положите ньокки в кипящую воду и ждите, пока они не поднимутся на поверхность.
- Овощи необходимо нарезать на небольшие кусочки. Чеснок можно измельчить с помощью пресса, а затем обжарить до золотистого цвета и готовности в масле. В полученную заправку следует добавить бульон и томатный соус.
- Потомить массу до загустения.
Подать ньокки с овощным соусом.
Готовим с сырным соусом
Картофельные ньокки с сыром, приготовленные по представленному рецепту, отличаются превосходным вкусом, однако их также можно подать в нежном соусе. В качестве основного ингредиента для соуса рекомендуется использовать сыр «Чеддер».
Ингредиенты:
- картофель – 3 клубня;
- мука – 2 стакана + 3 дес. ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- измельченный «Чеддер» – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 4 дес. ложки;
- сухая горчица – половинка ч. ложки;
- соль и хлопья чили.
Приготовление:
- Сведите картофель до готовности. Разомните его с яйцом, посолите.
- Всыпать муку (почти всю). Сформировавшееся плотное тесто раскатать в тонкие «колбаски». Разрезать каждую на кусочки.
- Положите ньокки в кипящую воду и подождите, пока они не всплывут на поверхность. Переложите их на тарелку с помощью шумовки.
- Обжарьте оставшуюся муку на сливочном масле. Затем немедленно добавьте в сковороду сухую горчицу.
- Добавьте молоко через несколько минут. Продолжайте готовить массу на огне, пока не растворятся все комочки. Нельзя доводить молоко до закипания!
- Добавьте сыр, соль и перец чили. Когда «Чеддер» расплавится, соус будет полностью готов.
Предлагаем подавать ньокки с авторским соусом. Чтобы придать ему более насыщенный цвет, можно добавить куркуму.
Картофельные ньокки с грибным соусом
Этот рецепт поможет вам приготовить картофельные ньокки с шампиньонами. Однако, для этого блюда можно использовать и другие грибы, например, вешенки.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 250 – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- сливочное масло – 60 г;
- шампиньоны – 180 – 200 г;
- сметана средней жирности – 60 г;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Сварить/запечь картошку в кожуре до мягкости.
- Подготовить ее, измельчив до консистенции пюре удобным способом.
- Яйцо следует ввести в тесто, затем постепенно добавлять муку, в несколько приемов.
- Сначала замесите тесто, затем скатайте из него «колбаски». Разрежьте каждую на отдельные кусочки.
- Ньокки следует отваривать в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
- Сначала обжарьте грибы на сливочном масле. После выпаривания всей жидкости из сковороды добавьте соль, сметану и измельченную зелень. Затем тушите соус на медленном огне в течение 12 минут.
Готовые клецки с грибной подливой следует подавать горячими.
С чем подавать итальянские клецки
Люди, впервые пробующие это блюдо, часто интересуются, с чем подают картофельные ньокки.
Существует много интересных вариантов:
- Их можно подавать в качестве пельменей или вареников, горячими, сразу после приготовления. При этом необходимо подобрать к блюду соответствующий соус. Такие клецки хорошо сочетаются с грибными, томатными, сырными и чесночными подливками. Для простоты можно просто полить их подсоленной сметаной. К этому молочному продукту можно добавить измельченный чеснок и большое количество рубленой зелени.
- Иногда хозяйки добавляют клецки непосредственно в готовый бульон. Также их можно подавать в качестве питательного дополнения к любому супу.
- Любители изысканной кухни смогут оценить ньокки, поданные с десертными соусами, вареньем или мёдом.
- Итальянские клёцки также могут послужить основой для фондю.
При приготовлении этого блюда ключевым является выбор корнеплодов с высоким содержанием крахмала, поскольку только так клецки сохранят форму при варке. Муку рекомендуется просеять дважды через сито с мельчайшими отверстиями, при этом поднимаясь на небольшое расстояние над рабочей поверхностью.