Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовления картофельных ньокки: рецепты и подачи итальянских клецек

Ароматные картофельные ньокки также известны как «клецки по-итальянски». Это блюдо готовится из картофеля и муки. Его можно подавать с разнообразными ингредиентами, такими как сыр, грибы или овощи. Процесс приготовления напоминает лепку ленивых вареников, однако вкус готового блюда существенно отличается.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Заранее подготовьте:

  • картофельные клубни – полкило;
  • мука в/с – 130 – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель следует отваривать в кожуре до готовности. Важно, чтобы тыква не разорвалась в процессе варки, так как в этом случае она впитает излишнюю влагу, что может создать проблемы при приготовлении клецок.
  2. Подготовьте корнеплоды, измельчите их через мелкое сито. Возможен также другой способ обработки. Важно получить однородное пюре, в котором не будет заметных комочков.
  3. Добавить прочие компоненты из списка.
  4. Приготовьте тесто. Оно должно быть слегка липким на ощупь.
  5. Сформируйте из фарша «колбаску» и нарежьте ее на небольшие кусочки. Рекомендуемый размер каждого – примерно 2,5 см в толщину.
  6. Слегка прижмите каждый кусочек вилкой, чтобы образовавшиеся углубления способствовали лучшему впитыванию соуса.

Приготовьте клецки в подсоленной кипящей воде. Время варки не должно превышать пяти минут.

Готовим с сыром

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (лучше выбрать тот, что подходит для жарки) – 4 средних;
  • мука в/с – 1 полный стакан + для раскатки;
  • желток;
  • сыр – 120 г;
  • растопленный сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи можно запекать в духовке в кожуре, чтобы они стали мягкими.
  2. Очищенные корнеплоды необходимо измельчить до состояния пюре.
  3. Всыпьте яйцо и добавьте соль. По желанию можно добавить специи. Мускатный орех отлично дополнит такую закуску.
  4. В тесто следует добавить примерно 70 граммов измельченного сыра. Затем необходимо тщательно вымесить.
  5. Всыпать муку через сито.
  6. Замесите тесто вручную, сформируйте из него «колбаску» и нарежьте на отдельные кусочки. С помощью вилки сделайте на каждом из них бороздки.
  7. Ньокки следует отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности.

Подавайте блюдо горячим, предварительно посыпав его измельченным сыром, который остался.

Как приготовить со свеклой

Это блюдо известно под собственным названием – розовые клецки. Необычный оттенок достигается благодаря использованию вареной свеклы. Важно выбрать для приготовления насыщенный, спелый корнеплод.

Читать также:  Пять рецептов молочных коржиков для любителей сладостей из детства.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, корица, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Корнеплоды следует отварить прямо в кожуре. После остывания их необходимо очистить.
  2. Картофель можно измельчить любым подходящим способом. Свеклу необходимо натереть на мелкой терке.
  3. Смешать измельченные овощи.
  4. В последовательности с остальными компонентами добавьте муку, вводя ее постепенно небольшими частями и тщательно вымешивая смесь после каждого добавления.
  5. Приготовленное тесто рекомендуется поместить в прохладное место на 15 минут.
  6. Сформируйте изделия в виде небольших «колбасок» толщиной примерно 1 см. Затем нарежьте их на фрагменты одинакового размера.

Приготовленные ньокки можно сразу подать к столу или же посыпать мукой и заморозить для дальнейшего использования.

Готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто приятно есть.

Картофельно-баклажанные ньокки

Ингредиенты:

  • мука – 1 полный стакан;
  • крупные баклажаны – 2 плода;
  • картофельные клубни – 300 – 350 г;
  • соль, сухой базилик любого цвета.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть овощи. Каждый баклажан следует разрезать пополам. На его половинах нужно сделать глубокие надрезы в форме креста. Овощи запекают в духовке в течение 40–45 минут.
  2. Необходимо отварить корнеплоды до готовности. Важно следить за тем, чтобы кожица не лопнула.
  3. Баклажаны и корнеплоды измельчают до состояния однородной массы.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Сначала замесите тесто, затем раскатайте его в небольшие «колбаски». Разрежьте каждую из них на кусочки.

Чтобы клецки не слипались, их следует обвалять в небольшом количестве пшеничной муки и отварить до полной готовности.

С молодыми овощами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кило;
  • яйцо;
  • мука в/с– 1 полный стакан;
  • соль – 2 щепотки;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
  • соус из помидоров – 1 десертная ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Картофель запекают в кожуре, после чего очищают и измельчают в пюре, пока он еще горячий.
  2. Добавить сырое яйцо. Всыпать муку. Замесить тесто руками, добиваясь однородной консистенции. При замешивании добавить соль и перец.
  3. Из подготовленной массы сформируйте тонкие жгутики и нарежьте их на мелкие фрагменты.
  4. Положите ньокки в кипящую воду и ждите, пока они не поднимутся на поверхность.
  5. Овощи необходимо нарезать на небольшие кусочки. Чеснок можно измельчить с помощью пресса, а затем обжарить до золотистого цвета и готовности в масле. В полученную заправку следует добавить бульон и томатный соус.
  6. Потомить массу до загустения.
Читать также:  Рецепты маринада с киви для шашлыка

Подать ньокки с овощным соусом.

Готовим с сырным соусом

Картофельные ньокки с сыром, приготовленные по представленному рецепту, отличаются превосходным вкусом, однако их также можно подать в нежном соусе. В качестве основного ингредиента для соуса рекомендуется использовать сыр «Чеддер».

Ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • мука – 2 стакана + 3 дес. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • измельченный «Чеддер» – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 4 дес. ложки;
  • сухая горчица – половинка ч. ложки;
  • соль и хлопья чили.

Приготовление:

  1. Сведите картофель до готовности. Разомните его с яйцом, посолите.
  2. Всыпать муку (почти всю). Сформировавшееся плотное тесто раскатать в тонкие «колбаски». Разрезать каждую на кусочки.
  3. Положите ньокки в кипящую воду и подождите, пока они не всплывут на поверхность. Переложите их на тарелку с помощью шумовки.
  4. Обжарьте оставшуюся муку на сливочном масле. Затем немедленно добавьте в сковороду сухую горчицу.
  5. Добавьте молоко через несколько минут. Продолжайте готовить массу на огне, пока не растворятся все комочки. Нельзя доводить молоко до закипания!
  6. Добавьте сыр, соль и перец чили. Когда «Чеддер» расплавится, соус будет полностью готов.

Предлагаем подавать ньокки с авторским соусом. Чтобы придать ему более насыщенный цвет, можно добавить куркуму.

Картофельные ньокки с грибным соусом

Этот рецепт поможет вам приготовить картофельные ньокки с шампиньонами. Однако, для этого блюда можно использовать и другие грибы, например, вешенки.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 250 – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шампиньоны – 180 – 200 г;
  • сметана средней жирности – 60 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Сварить/запечь картошку в кожуре до мягкости.
  2. Подготовить ее, измельчив до консистенции пюре удобным способом.
  3. Яйцо следует ввести в тесто, затем постепенно добавлять муку, в несколько приемов.
  4. Сначала замесите тесто, затем скатайте из него «колбаски». Разрежьте каждую на отдельные кусочки.
  5. Ньокки следует отваривать в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  6. Сначала обжарьте грибы на сливочном масле. После выпаривания всей жидкости из сковороды добавьте соль, сметану и измельченную зелень. Затем тушите соус на медленном огне в течение 12 минут.
Читать также:  Приготовление фунчозы дома: 6 проверенных рецептов

Готовые клецки с грибной подливой следует подавать горячими.

С чем подавать итальянские клецки

Люди, впервые пробующие это блюдо, часто интересуются, с чем подают картофельные ньокки.

Существует много интересных вариантов:

  • Их можно подавать в качестве пельменей или вареников, горячими, сразу после приготовления. При этом необходимо подобрать к блюду соответствующий соус. Такие клецки хорошо сочетаются с грибными, томатными, сырными и чесночными подливками. Для простоты можно просто полить их подсоленной сметаной. К этому молочному продукту можно добавить измельченный чеснок и большое количество рубленой зелени.
  • Иногда хозяйки добавляют клецки непосредственно в готовый бульон. Также их можно подавать в качестве питательного дополнения к любому супу.
  • Любители изысканной кухни смогут оценить ньокки, поданные с десертными соусами, вареньем или мёдом.
  • Итальянские клёцки также могут послужить основой для фондю.

При приготовлении этого блюда ключевым является выбор корнеплодов с высоким содержанием крахмала, поскольку только так клецки сохранят форму при варке. Муку рекомендуется просеять дважды через сито с мельчайшими отверстиями, при этом поднимаясь на небольшое расстояние над рабочей поверхностью.