Истории Донны

Девушкам от девушек

Какая польза капусты для здоровья

Капуста – один из самых распространенных и доступных овощей, выращиваемый практически во всем мире, особенно в регионах с умеренным климатом. Нельзя не отметить пользу капусты, обусловленную ее богатым содержанием витаминов и минералов, клетчатки и низкой калорийностью.

Чем полезна капуста для организма человека

Неудивительно, что этот овощ занимает одно из ведущих мест в рационе большинства жителей России.

Фото: img.freepik.com

Будучи легкодоступным продуктом, он широко используется в кулинарии, однако немногие осознают его значительную пользу для здоровья:

  • Небольшое нагревание способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты в плодах.
  • Листья этого овоща, имеющие зеленый цвет, содержат большое количество фолиевой кислоты, оказывающей благотворное воздействие на метаболизм и состояние сосудов.
  • Благодаря крайне низкому содержанию натриевых солей в этом растении, в организме не задерживается жидкость, что предотвращает развитие отеков.
  • Капустный сок помогает снизить кислотность в кишечнике.
  • Благодаря высокому содержанию холина можно восстановить нормальное протекание процессов обмена жиров.
  • Овощ богат фруктозой и глюкозой.
  • Квашеная капуста содержит молочную кислоту, помогающую восстановить здоровую микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.

Особого внимания заслуживают целебные качества сока капусты, давно используемого в народных методах лечения.

Он способен:

  • Очищение организма способствует естественному снижению веса.
  • Устранение запоров и лечение язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Восстанавливать нормальную функцию печени и селезенки.

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста характеризуется множеством полезных свойств, в том числе:

  1. Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, происходит очищение кишечника от скопившихся отложений и выведение токсинов.
  2. Овощ содержит витамин U, который способствует заживлению ран. Сок капусты способен уменьшить язвы и эрозии в желудочно-кишечном тракте.
  3. Свежие капустные листья способствуют заживлению гнойных ран, помогают снять воспаление суставов и уменьшить подкожные кровоизлияния. Для этого необходимо приложить размятый лист капусты к поражённому участку.

Польза брюссельской капусты

Этот овощ, получивший широкое распространение в Голландии и Великобритании, обладает весьма необычным внешним видом. Сорт характеризуется вытянутой ножкой, на которой располагаются небольшие кочанчики. Высокое содержание витамина С сосредоточено именно в них. Помимо этого, овощ содержит белок, а фолиевая кислота делает его особенно ценным для женщин в период беременности. Также он способствует снижению уровня холестерина и служит средством профилактики вирусных заболеваний.

Брокколи

Данный вид капусты отличается высоким содержанием белка.

Читать также:  Столбняк: проявления, инкубационный период, распространение

Помимо этого, брокколи характеризуется целым рядом полезных качеств:

  • Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, она помогает нормализовать работу пищеварительной системы и снизить уровень холестерина.
  • Благодаря низкой калорийности (34 ккал) капуста считается диетическим продуктом.

Рекомендуется отбирать плоды, которые еще не раскрылись. Такие экземпляры признаются наиболее свежими и обладают высоким качеством.

Чем полезна цветная капуста

Регулярное употребление цветной капусты может способствовать снижению веса. Этот овощ помогает ускорить обмен веществ, обеспечивая организм растительными белками и органическими кислотами. В его составе также присутствует значительное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, при этом содержание клетчатки невелико. Благодаря этим свойствам, данный вид овощей особенно полезен для беременных и кормящих женщин.

Народные советы: таволга: полезные лечебные свойства и противопоказания

Польза пекинской капусты

Выращивание этого сорта капусты началось еще в V веке, и ее происхождение связано с Пекином.

Существует 3 подвида пекинской капусты:

  • листовая;
  • кочанная;
  • полукочанная.

Овощ содержит витамин С, сохраняющий полезные качества даже в холодное время года. В азиатских странах этот продукт широко используется в кулинарии, и многие считают, что именно он является ключом к крепкому здоровью и долголетию местных жителей. Капусту употребляют здесь в любой форме: сырой, тушеной, отваренной, маринованной.

Кольраби

Регулярное включение капусты в рацион также может оказать благотворное влияние на здоровье.

Включение в рацион на постоянной основе приводит к следующим результатам:

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение почек от инфекций;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение артериального давления.

Кольраби также обладает мягким слабительным эффектом и может помочь в профилактике рака прямой кишки.

Вкусный рецепт: капуста кольраби

Краснокочанная капуста

Часто этот сорт капусты называют синим из-за его характерного оттенка, обусловленного антоцианом. Фактически, краснокочанная капуста – это разновидность белокочанной, обладающая схожими полезными качествами.

Читать также:  Полидекса: подробная информация для родителей о составе спрея для носа и капель для ушей

Существуют, тем не менее, определенные особенности, выделяющие ее из ряда:

  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • содержит в себе соли фосфора, калия и фитонциды.

Благодаря своей способности сохранять питательные вещества и полезные свойства при длительном приготовлении, капуста является важным ингредиентом во многих блюдах.

Польза капусты при беременности

В период беременности женщинам рекомендуется употреблять капусту различных сортов. Она содержит ценный комплекс витаминов и минералов, а также клетчатку, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие будущей матери.

  1. Благодаря хорошей усвояемости овощ можно комбинировать с различными продуктами.
  2. В период вынашивания ребенка капуста помогает отрегулировать метаболические процессы.
  3. Осуществляет выведение токсинов, шлаков и избытка жидкости.
  4. Способствует поддержанию нормального веса и предотвращает набор лишних килограммов.
  5. Благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон, продукт увеличивается в объеме в желудке, обеспечивая продолжительное ощущение сытости.
  6. Минералы способствуют нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.

Это интересно: куркума для похудения – рецепты

Чем полезна квашеная капуста

При обсуждении полезных свойств квашеной капусты важно обратить внимание на её воздействие на организм:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • развивает стрессоустойчивость;
  • служит профилактикой язвенных заболеваний;
  • насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
  • улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.

Сочетание данного продукта с мясными блюдами нежелательно, поскольку в этом случае белковые соединения и фосфор будут усваиваться более эффективно.

Можно ли похудеть, употребляя капусту

Уже давно ведутся дискуссии о способности капусты помогать в снижении веса. Действительно, при соблюдении капустной диеты в течение нескольких дней можно отметить изменения в весе. Однако, по мнению многих специалистов, такая разница, скорее всего, обусловлена не расщеплением жировых отложений, а выведением из организма избыточной жидкости.

Читать также:  Вирус Эпштейна-Барра: особенности, проявления и методы лечения

Ограничительные диеты обычно не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, в то время как капустная диета этим не отличается.

  • При дефиците микроэлементов, особенно во время интенсивной диеты, первыми признаками могут стать проблемы с кожей, волосами и ногтями, и в этом случае витамин А может помочь поддерживать их здоровье.
  • Капуста сама по себе не помогает избавиться от жировых отложений, однако она помогает организму очиститься от токсинов, что в конечном итоге может привести к потере веса.
  • Капустная диета обычно обеспечивает кратковременный эффект, поэтому для достижения устойчивых результатов рекомендуется сочетать ее с физической активностью и сбалансированным питанием.

Противопоказания

В случае наличия следующих заболеваний и состояний, рекомендуется ограничить потребление капусты:

  1. При обострении язвенных заболеваний рекомендуется употреблять только сок данного овоща.
  2. Кровотечения в ЖКТ.
  3. Панкреатит, гастрит, энтероколит.

Употребление данного овоща в больших количествах нежелательно из-за высокого содержания клетчатки. Превышение допустимой нормы может вызвать повреждение кишечника, что проявляется вздутием и повышенным газообразованием.

Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, следует с осторожностью включать в рацион капусту, поскольку она богата цинком и селеном.