Капуста – один из самых распространенных и доступных овощей, выращиваемый практически во всем мире, особенно в регионах с умеренным климатом. Нельзя не отметить пользу капусты, обусловленную ее богатым содержанием витаминов и минералов, клетчатки и низкой калорийностью.
Чем полезна капуста для организма человека
Неудивительно, что этот овощ занимает одно из ведущих мест в рационе большинства жителей России.

Будучи легкодоступным продуктом, он широко используется в кулинарии, однако немногие осознают его значительную пользу для здоровья:
- Небольшое нагревание способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты в плодах.
- Листья этого овоща, имеющие зеленый цвет, содержат большое количество фолиевой кислоты, оказывающей благотворное воздействие на метаболизм и состояние сосудов.
- Благодаря крайне низкому содержанию натриевых солей в этом растении, в организме не задерживается жидкость, что предотвращает развитие отеков.
- Капустный сок помогает снизить кислотность в кишечнике.
- Благодаря высокому содержанию холина можно восстановить нормальное протекание процессов обмена жиров.
- Овощ богат фруктозой и глюкозой.
- Квашеная капуста содержит молочную кислоту, помогающую восстановить здоровую микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.
Особого внимания заслуживают целебные качества сока капусты, давно используемого в народных методах лечения.
Он способен:
- Очищение организма способствует естественному снижению веса.
- Устранение запоров и лечение язвы двенадцатиперстной кишки.
- Восстанавливать нормальную функцию печени и селезенки.
Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста характеризуется множеством полезных свойств, в том числе:
- Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, происходит очищение кишечника от скопившихся отложений и выведение токсинов.
- Овощ содержит витамин U, который способствует заживлению ран. Сок капусты способен уменьшить язвы и эрозии в желудочно-кишечном тракте.
- Свежие капустные листья способствуют заживлению гнойных ран, помогают снять воспаление суставов и уменьшить подкожные кровоизлияния. Для этого необходимо приложить размятый лист капусты к поражённому участку.
Польза брюссельской капусты
Этот овощ, получивший широкое распространение в Голландии и Великобритании, обладает весьма необычным внешним видом. Сорт характеризуется вытянутой ножкой, на которой располагаются небольшие кочанчики. Высокое содержание витамина С сосредоточено именно в них. Помимо этого, овощ содержит белок, а фолиевая кислота делает его особенно ценным для женщин в период беременности. Также он способствует снижению уровня холестерина и служит средством профилактики вирусных заболеваний.
Брокколи
Данный вид капусты отличается высоким содержанием белка.
Помимо этого, брокколи характеризуется целым рядом полезных качеств:
- Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, она помогает нормализовать работу пищеварительной системы и снизить уровень холестерина.
- Благодаря низкой калорийности (34 ккал) капуста считается диетическим продуктом.
Рекомендуется отбирать плоды, которые еще не раскрылись. Такие экземпляры признаются наиболее свежими и обладают высоким качеством.
Чем полезна цветная капуста
Регулярное употребление цветной капусты может способствовать снижению веса. Этот овощ помогает ускорить обмен веществ, обеспечивая организм растительными белками и органическими кислотами. В его составе также присутствует значительное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, при этом содержание клетчатки невелико. Благодаря этим свойствам, данный вид овощей особенно полезен для беременных и кормящих женщин.
Народные советы: таволга: полезные лечебные свойства и противопоказания
Польза пекинской капусты
Выращивание этого сорта капусты началось еще в V веке, и ее происхождение связано с Пекином.
Существует 3 подвида пекинской капусты:
- листовая;
- кочанная;
- полукочанная.
Овощ содержит витамин С, сохраняющий полезные качества даже в холодное время года. В азиатских странах этот продукт широко используется в кулинарии, и многие считают, что именно он является ключом к крепкому здоровью и долголетию местных жителей. Капусту употребляют здесь в любой форме: сырой, тушеной, отваренной, маринованной.
Кольраби
Регулярное включение капусты в рацион также может оказать благотворное влияние на здоровье.
Включение в рацион на постоянной основе приводит к следующим результатам:
- нормализация обменных процессов;
- очищение почек от инфекций;
- улучшение пищеварения;
- повышение уровня гемоглобина;
- снижение артериального давления.
Кольраби также обладает мягким слабительным эффектом и может помочь в профилактике рака прямой кишки.
Вкусный рецепт: капуста кольраби
Краснокочанная капуста
Часто этот сорт капусты называют синим из-за его характерного оттенка, обусловленного антоцианом. Фактически, краснокочанная капуста – это разновидность белокочанной, обладающая схожими полезными качествами.
Существуют, тем не менее, определенные особенности, выделяющие ее из ряда:
- оказывает противоопухолевый эффект;
- содержит в себе соли фосфора, калия и фитонциды.
Благодаря своей способности сохранять питательные вещества и полезные свойства при длительном приготовлении, капуста является важным ингредиентом во многих блюдах.
Польза капусты при беременности
В период беременности женщинам рекомендуется употреблять капусту различных сортов. Она содержит ценный комплекс витаминов и минералов, а также клетчатку, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие будущей матери.
- Благодаря хорошей усвояемости овощ можно комбинировать с различными продуктами.
- В период вынашивания ребенка капуста помогает отрегулировать метаболические процессы.
- Осуществляет выведение токсинов, шлаков и избытка жидкости.
- Способствует поддержанию нормального веса и предотвращает набор лишних килограммов.
- Благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон, продукт увеличивается в объеме в желудке, обеспечивая продолжительное ощущение сытости.
- Минералы способствуют нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
Это интересно: куркума для похудения – рецепты
Чем полезна квашеная капуста
При обсуждении полезных свойств квашеной капусты важно обратить внимание на её воздействие на организм:
- обладает антибактериальными свойствами;
- способствует укреплению иммунной системы;
- развивает стрессоустойчивость;
- служит профилактикой язвенных заболеваний;
- насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
- оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
- улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.
Сочетание данного продукта с мясными блюдами нежелательно, поскольку в этом случае белковые соединения и фосфор будут усваиваться более эффективно.
Можно ли похудеть, употребляя капусту
Уже давно ведутся дискуссии о способности капусты помогать в снижении веса. Действительно, при соблюдении капустной диеты в течение нескольких дней можно отметить изменения в весе. Однако, по мнению многих специалистов, такая разница, скорее всего, обусловлена не расщеплением жировых отложений, а выведением из организма избыточной жидкости.
Ограничительные диеты обычно не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, в то время как капустная диета этим не отличается.
- При дефиците микроэлементов, особенно во время интенсивной диеты, первыми признаками могут стать проблемы с кожей, волосами и ногтями, и в этом случае витамин А может помочь поддерживать их здоровье.
- Капуста сама по себе не помогает избавиться от жировых отложений, однако она помогает организму очиститься от токсинов, что в конечном итоге может привести к потере веса.
- Капустная диета обычно обеспечивает кратковременный эффект, поэтому для достижения устойчивых результатов рекомендуется сочетать ее с физической активностью и сбалансированным питанием.
Противопоказания
В случае наличия следующих заболеваний и состояний, рекомендуется ограничить потребление капусты:
- При обострении язвенных заболеваний рекомендуется употреблять только сок данного овоща.
- Кровотечения в ЖКТ.
- Панкреатит, гастрит, энтероколит.
Употребление данного овоща в больших количествах нежелательно из-за высокого содержания клетчатки. Превышение допустимой нормы может вызвать повреждение кишечника, что проявляется вздутием и повышенным газообразованием.
Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, следует с осторожностью включать в рацион капусту, поскольку она богата цинком и селеном.