Диета, основанная на кефире и яблоках, относится к ограничительным, так как предполагает употребление всего двух продуктов. Однако, она достаточно гибкая: последовательность их употребления можно варьировать, а также не предъявляет строгих требований к порциям. За 3–9 дней участникам удается сбросить от 3 до 5 кг, что является достойным результатом для диет, рассчитанных на короткий срок.
Основы кефирно-яблочной диеты
Кефирно-яблочная диета строится на элементарных принципах, которые легко усвоить. Прежде всего, требуется строгое ограничение потребляемых продуктов. В период диеты разрешено употреблять только два продукта: кефир и яблоки. Объем выпиваемого кефира может составлять до 1,5 литра в сутки, а яблок – до 1,5 кг. Диета не должна вызывать дискомфорт, поэтому количество потребляемых продуктов можно корректировать индивидуально, придерживаясь установленных лимитов.

Продолжительность диеты человек, стремящийся похудеть, может определять, исходя из своего здоровья и физических возможностей. На начальном этапе рекомендуется выбирать трехдневный вариант. Если этот период будет пройден без проблем, в дальнейшем можно будет сокращать рацион до 5 или 7 дней. При возникновении выраженного ухудшения самочувствия во время диеты от нее следует отказаться.
Кефирно-яблочную диету следует начинать только здоровым людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем. Людям с хроническими заболеваниями перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в ее безопасности и целесообразности.
Придерживаясь диетических ограничений, важно употреблять достаточное количество воды и не отказываться от физической активности. Это поможет достичь максимальной потери веса за короткий срок. Однако следует помнить, что при диетах с низким содержанием калорий, таких как кефирно-яблочная, организму не рекомендуется подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям. В этот период физическая активность и эмоциональные нагрузки должны быть умеренными.
Переход к диете и возвращение к обычному питанию требуют плавности. За несколько дней до начала диеты из меню убирают жирные, тяжелые и острые блюда. Следует избегать продуктов с выраженным вкусом. Это облегчит адаптацию к рациону, состоящему из простых, натуральных продуктов. Выход из диеты также осуществляется постепенно. Дни, следующие за периодом ограничения рациона, не должны создавать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
В отношении списка разрешенных и нежелательных продуктов, рекомендации достаточно просты. Рекомендуется употреблять яблоки сладких и кисло-сладких сортов, а также пить кефир или йогурт с жирностью 1-1,5 %. Допускается использование специй, таких как гвоздика, корица, имбирь и кардамон, и небольшое количество меда, которым можно подсластить яблоки или кефир. Ежедневное потребление меда не должно превышать 1-2 чайные ложки. Все остальные продукты, включая любые другие фрукты и молочные продукты, находятся под запретом, так как они способны затруднить процесс снижения веса.
Преимущества и недостатки диеты
Диета, основанная на яблоках и кефире, как правило, хорошо переносится теми, кто стремится похудеть. Она позволяет оперативно избавиться от нескольких килограммов, что может быть полезно перед значимым событием. Яблочная клетчатка способствует улучшению пищеварения, а пробиотические бактерии, присутствующие в кефире, ускоряют продвижение содержимого кишечника. Следовательно, организм быстро очищается от избыточных веществ, что приводит к ощущению легкости и прилива сил. Обилие микроэлементов в яблоках помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и слизистых оболочек, а также улучшает эмоциональное состояние.
Длительное ограничение в питании может оказать противоположный эффект. Недостаточное потребление калорий вызывает чувство усталости, слабости и апатии. Яблоки и молочнокислые продукты содержат значительное количество кислот, поэтому людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно с повышенной кислотностью) следует учитывать возможность обострения симптомов, таких как метеоризм, диарея, боль в желудке и кишечнике, а также рефлюкс и изжога).
Подробное меню на 3, 7 и 14 дней
Различные варианты кефирно-яблочной диеты на 3 дня предполагают употребление определенных продуктов отдельно. Согласно одной из них, в первый день следует пить только кефир, во второй день допустимо есть исключительно яблоки, а в третий день – снова только кефир. При возникновении чувства жажды на фоне употребления кисломолочного продукта, рекомендуется пить воду или несладкий чай в неограниченном количестве.
Альтернативный подход предполагает возможность употребления обоих продуктов в течение дня, разделяя рацион на 5-6 приемов пищи. Общий объем кефира остается неизменным (1,5 литра). Ежедневное количество яблок составляет 1-1,5 кг. Рекомендуется делать перерыв в 1,5-2 часа между употреблением кефира и фруктов. Это особенно важно для людей, у которых часто возникают проблемы с кишечником и повышенное газообразование.
Чтобы избежать метеоризма и дискомфорта в животе, можно приготовить напиток на основе лекарственных трав. Для его приготовления потребуется по 0,5 чайной ложки сушеной ромашки и мяты на одну чашку (350 мл) воды. Травы следует залить кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут. Рекомендуется пить отвар трижды в день, примерно за полчаса до приема пищи.
Рацион на неделю в целом схож с трехдневным. Ежедневное потребление кефира составляет 1,5 литра, а яблок – 1-2 килограмма. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему, которой приходится перерабатывать большое количество клетчатки, предлагается включать в меню печеные яблоки, поскольку они усваиваются легче. Если соблюдение диеты вызывает значительные трудности, можно добавить в рацион небольшое количество отварных овощей. Также допустимо употребление небольшой порции нежирного творога без сахара и сметаны на завтрак.
двухнедельную диету, состоящую из яблок и кефира, следует считать достаточно строгой. Не всем под силу выдерживать такие серьезные и продолжительные ограничения в питании. Прежде чем приступать к этой диете, необходимо проконсультироваться с врачом. Во время двухнедельного курса диеты рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, а также другие пищевые добавки, прописанные специалистом.
Медики и специалисты по питанию советуют не употреблять обезжиренные молочные продукты постоянно. Их усвояемость ниже, чем у обычных, и продолжительное употребление может негативно сказаться на здоровье.
Рацион диеты аналогичен более кратковременным схемам питания, однако жирность кефира может быть увеличена до 2,5–3,2 %. Ежедневно рекомендуется употреблять 1,5 кг яблок и 1,5 л кефира. Продукты можно распределить на несколько дней или съесть за один день, соблюдая небольшие перерывы между приемами пищи. В рацион допустимо включать отварные или запеченные овощи, мед и обезжиренный творог. Это позволит избежать неприятных ощущений голода.
В качестве иллюстрации можно рассмотреть следующий пример меню на один день:
Завтрак:
- кефир – 300 мл;
- запеченные яблоки – 350 г;
- мед – 1 ч.л.
Второй завтрак:
- яблоки – 300 г.
Обед:
- творог – 250 г;
- кефир – 300 мл.
Дневной перекус:
- яблоки – 300 г
Полдник:
- кефир – 300 мл.
Ужин:
- сельдерей запеченный – 250 г;
- кефир 300 мл.
Вечерний перекус:
- кефир – 300 мл;
- яблоки запеченные – 350 г.
Для изменения вкуса можно комбинировать разные овощи. Хорошо подойдут морковь, фенхель, сельдерей, репа, баклажан, сладкий перец. Использование масла при запекании не допускается. Оптимальным способом приготовления является приготовление на пару или в небольшом количестве жидкости. Соль следует использовать в ограниченном количестве. Тем, кому трудно соблюдать диету в течение двух недель, можно уменьшить ее продолжительность до девяти дней.
Это интересно: яичная диета на 2 недели – меню
Рецепты приготовления блюд
Яблоки, запеченные или употребляемые в сыром виде, занимают важное место в диетическом питании. Что касается употребления свежих фруктов, то здесь все достаточно просто, однако для приготовления запеченных яблок рекомендуется следовать рецепту, который улучшит их вкусовые качества.
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 3-4 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- гвоздика молотая – на кончике ножа;
- кардамон молотый – на кончике ножа.
Порядок приготовления:
- Яблоки моют, а с верхней стороны каждого фрукта острым ножом делают углубление в форме конуса.
- Выемку заполняют медом.
- На фрукты наносят смесь из измельчённых пряностей.
- Выпекают в духовке при 180 градусов в течение 25-30 минут.
Для предотвращения значительной потери влаги яблоки можно укрыть фольгой или положить в пакет для запекания.
При смешивании запеченных яблок и свежего кефира получается интересный и приятный на вкус напиток.
Понадобятся следующие продукты:
- яблоки печеные – 300 г;
- кефир – 600 г;
- мед – 1 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.
Порядок приготовления:
- Приготовление яблок включает в себя запекание без использования меда и пряностей.
- Мякоть фруктов извлекается ложкой, при этом сохраняются сердцевина, кожура и косточки.
- Мякоть смешивают с кефиром.
- Добавляют мед и специи.
Этот напиток подойдет для перекуса в середине дня или вечером. Благодаря меду он приобретает легкую сладость и может помочь людям, стремящимся к снижению веса, справиться с отсутствием привычных, богатых калориями десертов.
Это интересно: детокс
Выход из диеты
После периода строгих ограничений организм теряет способность справляться с нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому внезапное увеличение объема потребляемой пищи способно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения дискомфортных ощущений рекомендуется постепенно наращивать калорийность, объем и жировой состав рациона.
В первые три дня после окончания диеты допускается употребление кефира с овсяными хлопьями, отваренной гречки и риса. Начиная с третьего дня, в рацион можно добавить половину стандартной порции мясных продуктов. Также разрешены супы, свежие и приготовленные овощи, творог и другие продукты кисломолочного происхождения.
Постепенно в рацион добавляют такие фрукты, как груши, грейпфруты и апельсины. Бананы и виноград рекомендуется избегать. Острые блюда можно начинать добавлять в меню постепенно, но не ранее, чем через 5-7 дней после окончания диеты. Жирную пищу продолжают исключать из рациона еще в течение недели. Важно учитывать, что при возвращении к питанию с повышенной калорийностью, чрезмерном употреблении сладостей и мучных продуктов, вес, который был сброшен, может быстро вернуться.
Противопоказания
Людям с заболеваниями почек, гастритом (в особенности с повышенной кислотностью), язвенной болезнью желудка, холециститом и другими патологиями печени и желчного пузыря кефирно-яблочная диета для снижения веса не рекомендуется. Она также противопоказана при непереносимости лактозы. Людям, ослабленным после перенесенных инфекционных заболеваний, а также перенесшим хирургическое вмешательство, ее следует применять с осторожностью. Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется придерживаться этой диеты.
Индивидуальный подход к питанию, учитывающий особенности организма, обеспечивает наилучший результат. Специалисты в области диетологии советуют избегать жестких ограничений и внимательно следить за реакцией организма во время соблюдения диеты. Такой метод позволяет минимизировать возможные риски и достичь оптимальных результатов.