Пекинская капуста, родом из Китая, получила широкое признание во всем мире. Она отличается богатым составом полезных веществ, из неё можно приготовить множество вкусных и одновременно низкокалорийных блюд. Этот овощ находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Тем не менее, существуют ограничения в отношении его употребления и применения. Какова же польза и потенциальный вред китайской капусты?
Пищевая ценность, энергетическая ценность и состав пекинской капусты
В 100 граммах пекинской капусты содержится небольшое количество калорий – всего 15,7 ккал. При тушении или жарке их количество увеличится до 19 ккал.

В 100 граммах этой капусты содержится также:
- 1,2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 3,3 г углеводов.
В состав пекинки входят сахар, клетчатка и вода. Помимо этого, она содержит витамины A, B, C, E, K, PP, лютеин, бетаин. Также присутствуют микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.
Включение пекинской капусты в рацион питания позволяет получить широкий спектр полезных веществ, не приводя к набору лишнего веса.
Польза для мужчин и женщин
Польза пекинской капусты для здоровья человека чрезвычайно велика. Этот факт подтверждают все диетологи. Они также отмечают, что этот овощ является частью ежедневного рациона жителей Востока, известных своим долголетием.
Пекинская капуста способствует расщеплению жировых отложений, поэтому она пользуется спросом среди тех, кто стремится сбросить вес.
Какие ещё преимущества для здоровья можно получить от употребления пекинской капусты:
- Функции пищеварения активизируются, при этом исключается воздействие, вызывающее раздражение стенок желудка и кишечника.
- Лизин, являясь компонентом пекиновой утки, расщепляет белки постороннего происхождения и помогает организму избавиться от токсинов.
- Витамин А способствует замедлению процессов старения, поддерживает нормальный обмен веществ и гормональный баланс.
- Витамины группы В благотворно влияют на кожу и волосы, способствуют укреплению нервной системы и помогают справляться со стрессом. Иммунная система становится более устойчивой, а анализы крови демонстрируют улучшение показателей.
- Помимо поддержки иммунной системы, витамин С помогает ускорить восстановление при простуде.
- Витамин Е заслуженно называют эликсиром молодости, поскольку он способствует оздоровлению и улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
- Витамин К способствует укреплению сосудистых стенок и играет важную роль в процессе нормального свёртывания крови.
Микроэлементы, присутствующие в пекинской капусте, также полезны для организма. Уровень сахара в крови стабилизируется, гормональная система работает стабильно, повышается эффективность умственной деятельности, уменьшается содержание холестерина, улучшается пищеварение
Применение для похудения
Пекинская капуста, вне зависимости от способа приготовления – в свежем виде или после термической обработки – помогает быстро ощутить сытость. Данный эффект обусловлен содержанием клетчатки и микроэлементов. При этом, употребление салатов, супов и вторых блюд из этой капусты не приводит к поступлению большого количества калорий в организм. Это важное свойство пекинской капусты ценят те, кто стремится к стройной фигуре.
В период диеты организму требуется повышенное количество витаминов и минералов. При этом в листьях пекинской капусты содержание витамина С почти вдвое превышает содержание в обычной белокочанной капусте.
Клетчатка, достигая кишечника, замедляет усвоение жиров и углеводов, что помогает контролировать вес. Кроме того, она стимулирует перистальтику и способствует своевременному выведению вредных веществ из организма.
Использование в народной медицине
На протяжении многих столетий капуста ценится за свои полезные качества. В Китае, родине пекинской капусты, её применяют для лечения гастрита, язв желудка, разнообразных кожных проблем, а также доброкачественных образований в молочных железах. Этот овощ может быть полезен при бессоннице и бронхиальной астме.
Употребление пекинской капусты в рационе на регулярной основе:
- отступают неврозы и головные боли;
- омолаживается организм;
- улучшается состав крови;
- снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
- очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
- нормализуется уровень кислотности;
- человека перестают мучить запоры;
- в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.
Мы подготовили для вас подборку востребованных рецептов, в которых главным ингредиентом является пекинская капуста.
- При нарушениях сна следует залить 150–200 г листьев 1,5–2 стаканами воды, довести до кипения на медленном огне и варить в течение 15 минут. Затем необходимо процедить отвар и выпить его перед сном.
- При мастопатии рекомендуется включить в рацион салат из мелко нарезанной капусты, заправленный растительным маслом. Дополнительно можно применять компрессы на грудь, приготовленные из натёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Накладывать на ночь.
- При ощущении усталости глаз необходимо размять отварные листья капусты, соединить их с оливковым маслом и приложить в виде компресса к векам. Выдерживать нужно 15–20 минут.
В качестве источника витаминов особенно ценна пекинская капуста, если употреблять её в свежем виде в конце зимы и начале весны. Именно в этот период организм часто испытывает нехватку витаминов, а пекинская капуста позволяет сохранить их в большей степени, чем многие другие овощи.
Чем овощ полезен и вреден для детей
Благодаря содержанию витаминов, минералов и клетчатки, пекинская капуста окажет положительное влияние на здоровье детей. Особенно это актуально, учитывая, что в настоящее время многие дети страдают от избыточного веса. В таких случаях диетический продукт станет ценным помощником. Кроме того, рекомендуется включать его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом или имеющих проблемы со щитовидной железой.
Вводить пекинскую капусту в рацион совсем маленьким детям следует с осторожностью и постепенно. Рекомендуется начинать с овощных пюре на основе картофеля, моркови и кабачков. Цветная капуста лучше подходит для малышей, а давать пекинскую капусту до полутора лет не рекомендуется. Как и с любым новым продуктом, знакомить ребёнка с ней нужно внимательно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Детям, склонным к кишечным коликам, не стоит давать капусту. Кроме того, нежелательно употреблять пекинскую капусту вместе с молочными продуктами, так как это способно спровоцировать расстройство пищеварения.
Пекинская капуста: ценные качества для будущих мам
Пекинская капуста содержит фолиевую кислоту и витамин Е, которые очень важны для здоровья беременных женщин. Эти вещества помогают обеспечить правильное формирование плода и снижают риск выкидыша.
Беременные женщины нередко сталкиваются с запорами, а также могут испытывать повышенную скорость набора веса, что может привести к осложнениям. Включение в рацион пекинской капусты поможет решить эти проблемы.
Пекинская капуста, употребляемая в свежем виде, обладает большей пользой и содержит меньшее количество калорий, чем после термической обработки. Тем не менее, будет полезно ознакомиться с кулинарными изданиями, зафиксировать понравившиеся рецепты и включать пекинскую капусту в рацион не реже двух раз в неделю.
Противопоказания и возможный вред
- Из-за высокого содержания лимонной кислоты употребление пекинской капусты не рекомендуется людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью. В противном случае симптомы могут ухудшиться.
- Аллергические реакции на пекинесов возникают нечасто, однако они возможны. Аллергики могут ощущать покраснение кожи и зуд.
- Если вы страдаете метеоризмом и ощущаете постоянное вздутие живота, употребление капусты может спровоцировать усиление колик. Сочетание пекинской капусты с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком также нежелательно.
Пекинскую капусту сейчас легко найти в большинстве магазинов продуктов. Несомненно, этот полезный овощ стоит включить в свой рацион, однако важно соблюдать умеренность.