Истории Донны

Девушкам от девушек

Камамбер: особенности вкуса, сочетания и рецепты с французским сыром

Сыр Камамбер пользуется большой популярностью среди ценителей изысканной кухни во всем мире. Во Франции этот продукт широко применяется в приготовлении разнообразных блюд, включая супы, десерты и соусы. Мы предлагаем вам рецепт восхитительного блюда, главным ингредиентом которого является этот благородный сыр.

Сыр Камамбер: история возникновения и место происхождения

Происхождение этого продукта связано с Францией, однако он завоевал признание потребителей по всему миру.

Фото: img.freepik.com

Камамбер может похвастаться насыщенной историей, берущей начало в 1791 году. Во время Французской революции крестьянка из Нормандии, Мари Арель, укрыла французского монаха от преследователей. В благодарность он открыл ей секреты изготовления изысканного сыра, отличающегося нежной, сливочной текстурой и декоративной плесенью на корочке.

Вкус готового продукта отличался от оригинального рецепта, поскольку на формирование вкусовых качеств существенное влияние оказывают климатические условия, состав почвы и трава, которой питаются коровы. Указанные факторы значительно отличались от французских, что привело к созданию совершенно нового сорта с уникальным вкусом.

На протяжении многих лет семья Мари занималась производством сыра, постоянно улучшая технологию его изготовления. Однако у продукта не было собственного наименования. В 1863 году его представили Наполеону, назвав сыром из Камамбера. Императору сыр пришелся по вкусу, и он был назван в честь деревни Камамбер. Наполеон стал регулярно включать Камамбер в свой рацион, и благодаря этому во всем Париже появился интерес к новому сорту сыра.

Мари столкнулась с необходимостью оперативного увеличения объемов производства и обеспечения продукцией всю Францию. Благодаря изобретению деревянных коробок, стало возможна транспортировка Камамбера на значительные расстояния. Вскоре сыр приобрел огромную популярность в Америке.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • углеводы – 0,5 г;
  • белки – 19,8 г;
  • вода – 51,8 г;
  • жиры – 24,3 г;
  • калории – 300 ккал.

Чем можно заменить сыр Камамбер

Введенные ограничения на импорт иностранных товаров сделали невозможным приобретение популярного сыра. В связи с этим производитель из Краснодарского края начал реализацию собственного Камамбера. Сыр с белой плесенью по вкусу почти не отличается от французского, поскольку для его изготовления используется молоко местного производства. Коровы, дающие это молоко, пасутся на местных пастбищах. Однако все этапы приготовления сыра находятся под строгим контролем французских специалистов.

Читать также:  7 способов приготовления хачапури с творогом: сковорода и духовка

Также прекрасно можно заменить:

  • сыром бри;
  • замечательной заменой послужит благородный сыр дор блю, который также можно использовать в салатах и запекать;
  • сырами ливаро и пон-лэвек, структура которых очень схожа с Камамбером;
  • сыром Бюш де Шевр;
  • сыром камбацола;
  • если нет возможности приобрести элитный сыр из-за стоимости, то прекрасная замена – Голландский и Российский сыр. Но это самые слабые заменители.

Каковы характеристики вкуса и аромата продукта

Аромат продукта может показаться непривычным для некоторых потребителей. Интенсивность запаха варьируется в зависимости от времени выдержки и напоминает запах гнили. Если вы ощущаете запах аммиака, употреблять этот продукт не рекомендуется, так как это свидетельствует о его порче.

Настоящий камамбер обладает исключительно сливочным вкусом. Любые вариации с чесноком, грибами или беконом являются имитацией. Истинный деликатес характеризуется острым, пикантным вкусом с легкой сливочной ноткой. Центр сыра неизменно мягкий, а корочка – плотная.

С чем сочетается сыр Камамбер

Перед тем, как приступить к нарезке, продукт следует охладить в холодильнике. Сыр, выдержанный при комнатной температуре, нарезать будет проблематично.

Если вы впервые решили приобрести продукт с благородной плесенью, то стоит узнать, как правильно употреблять сыр Камамбер:

  1. Продукт сервируется с зеленью, орехами и фруктами по желанию.
  2. Французы употребляют сыр в сочетании с горячими ломтиками багета.
  3. Свойство легко плавиться делает сыр востребованным ингредиентом для пирогов, горячих бутербродов, соусов и пиццы.
  4. Изысканный сливочный вкус этого продукта прекрасно гармонирует с молодыми красными или розовыми винами.
  5. Использование камамбера позволяет придать салатам более яркий и необычный вкус.

Любитель хорошей еды должен знать, как правильно употреблять сыр Камамбер. Ключевым фактором является подходящая температура. В помещении должно быть достаточно тепло, чтобы нежная текстура сыра оставалась мягкой и эластичной. При низкой температуре сыр затвердеет, и вы не сможете почувствовать его типичный вкус.

Читать также:  Торт из пряников без варки: четыре варианта начинки

Продукт следует извлекать из холодильника непосредственно перед тем, как подавать к столу. При комнатной температуре он быстро теряет упругость и становится мягким. Нарезать его следует только крупными кусками.

Жареный сыр Камамбер

Внешне блюдо имеет хрустящую текстуру, а внутри оно нежное. Его удивительный аромат впечатляет, а аппетитная корочка привлекает взгляд. К блюду предлагаются различные соусы.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • соль;
  • тимьян;
  • мука – 75 г;
  • черный перец;
  • панировочные сухари – 85 г;
  • Камамбер – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо нарезать сыр на кусочки в форме треугольников, размер которых не будет слишком большим.
  2. Яйцо с тимьяном следует взбить вилкой. В муку добавить специи и соль, затем перемешать.
  3. Аккуратно захватить сырный треугольник щипцами. Опустить его в яичную смесь. Затем обмакнуть в муку. После этого обвалять в сухарях.
  4. Выложите в сковороду с маслом и обжарьте. На каждую сторону потребуется около двух минут. Чтобы удалить излишки жира, сразу переложите треугольники на бумажное полотенце, которое впитает масло

Как замариновать продукт

Чешская кухня предлагает необычную закуску, традиционно подаваемую к пиву. Мы приглашаем вас попробовать маринованный деликатес с его неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • сыр Камамбер – 360 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 3 шт. красный;
  • прованские травы;
  • сладкая красная паприка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • маринованный перец – 3 шт. острый;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лаврушка – 5 листов.

Приготовление:

  1. Сыр нарезают на куски. Затем посыпают паприкой и измельченным чесноком. Готовую смесь помещают в банку.
  2. Нарежьте луковицы кольцами. Разрежьте острый перец. Поместите в банку. Посыпьте травами. Добавьте горошины перца. Покрошите лавровый лист. Залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 11 дней.
Читать также:  Два вкусных рецепта пшенной каши с мясом.

Десерт с французским сыром Камамбер

Этот десерт обладает изысканным сливочным вкусом, который сложно перепутать с чем-либо другим, и пользуется большой любовью у французов.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 55 г;
  • черный хлеб – 4 ломтика;
  • мед – 15 г;
  • лимонный сок;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр Камамбер.

Приготовление:

  1. Необходимо нарезать яблоки, формируя тонкие ломтики. Чтобы предотвратить потемнение фруктовой нарезки, рекомендуется сбрызнуть её небольшим количеством лимонного сока.
  2. Порубить орехи.
  3. Намажьте хлебцы медом. Разместите ломтики сыра, оставляя промежутки между ними. В образовавшиеся пустоты аккуратно выложите яблочные дольки. Полейте медом. Посыпьте орехами.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 185 градусов, в течение 23 минуты.

Салат с сыром Камамбер

Если вы устали от обычных перекусов, предлагаем вам создать изысканное, аппетитное и очень простое блюдо. Этот салат обладает необычным внешним видом и вкусовыми качествами. Он станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр Камамбер – 145 г;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец;
  • груша – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • зеленый салат – 45 г.

Приготовление:

  1. Авокадо очищают и нарезают соломкой. Затем добавляют сок, предварительно выжатый из лимона.
  2. Очистить грушу от кожуры. Мякоть нарезать. Полоски груши соединить с авокадо. Добавить измельченный салат.
  3. Добавьте соль. Добавьте масло. Добавьте измельчённый сыр. Посыпьте перцем. Перемешайте. Подавать следует немедленно.