Истории Донны

Девушкам от девушек

Бананы: как этот фрукт влияет на здоровье

Бананы пользуются широкой популярностью во всем мире. Этот фрукт любят и употребляют во многих странах, и для нас он давно уже не кажется экзотическим. Радует, что теперь заморский продукт стал доступен столь большому числу людей, ведь бананы обладают неоценимой пользой. Они содержат компоненты, которые оказывают воздействие практически на все системы организма. Это не только вкусный продукт, но и настоящее средство для оздоровления тела и души.

Бананы обладают рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека

Банан – питательный продукт, который можно взять с собой в качестве перекуса. Около пятой части его массы приходится на углеводы. Благодаря этому, после употребления фрукта человек довольно быстро чувствует насыщение.

Фото: img.freepik.com

Для насыщения и поддержания здоровья предпочтительнее употреблять фрукты, чем шоколадные батончики или пирожные. Банан среднего размера весит около 150 граммов и содержит всего 120 калорий, что в разы меньше чем в сладостях или выпечке (для сравнения в шоколадном батончике около 300 ккал).

Банан содержит калий и магний, которые важны для здоровья сердца. Эти микроэлементы способствуют поддержанию нормального кровяного давления и сердечного ритма.

Сочная часть плода, привезенного из тропического климата, богата пектиновыми волокнами, обладающими способностью поглощать токсины в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка также помогает в выведении шлаков. В банане она значительно мягче, чем у многих других фруктов, поэтому не вызывает колики и вздутие.

Банан полезен для пищеварения и часто рекомендуется при диарее. Минералы, присутствующие в его мякоти, помогают восстановить электролитный баланс, что особенно важно при сильной потере жидкости. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, создает благоприятную среду для развития полезной кишечной микрофлоры.

В одном плоде содержится от 10 до 20% необходимого суточного количества железа. Данный микроэлемент играет важную роль в формировании кровяных клеток и обеспечивает кислородом все ткани и органы.

Банан содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Для удовлетворения дневной потребности достаточно употребить всего два плода. Несложно представить, насколько важен этот продукт для поддержания иммунной системы?

Нельзя не сказать и о всеобщей известной способности бананов поднимать настроение. Этот фрукт содержит значительное количество аминокислот, которые воздействуют на выработку серотонина – гормона, отвечающего за ощущение радости. Таким образом, систематическое употребление бананов может помочь избежать депрессивных состояний.

Польза бананов для мужчин

Этот тропический фрукт содержит множество аминокислот, которые помогают организму вырабатывать половые гормоны. Банан часто упоминается как средство, повышающее мужскую потенцию. Он не только улучшает эректильную функцию, но и оказывает положительное влияние на состав спермы. Поэтому мужчинам, планирующим стать отцами, полезно ежедневно употреблять бананы.

Чем полезны бананы для женщин

Благодаря высокому содержанию витамина С в мякоти, бананы приносят пользу женщинам, поскольку этот витамин выступает в роли антиоксиданта и помогает сохранить молодость.

Увлечение этим фруктом оказывает благотворное влияние и на репродуктивную систему. Бананы способствуют нормализации уровня холестерина, необходимого для производства половых гормонов.

Читать также:  Чабрец ползучий: полезные свойства и ограничения в применении

Бананы рекомендовано употреблять беременным женщинам для профилактики анемии. В период вынашивания ребенка организм нуждается в большем количестве железа. Потребность в этом микроэлементе можно частично восполнить с помощью тропических фруктов.

С уменьшением репродуктивной способности у женщин наступает непростой период эмоциональных перепадов. В этой ситуации на помощь может прийти тропический фрукт. Банан стимулирует выработку серотонина и меланина, что способствует восстановлению психологической устойчивости. Благодаря воздействию этих гормонов улучшится настроение, сон и общее состояние здоровья.

Для детей

В рацион детей старше десяти месяцев рекомендуется включать бананы. Этот фрукт обладает высокой питательной ценностью, помогает укрепить иммунную систему и в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сочные плоды насыщенного желтого цвета являются источником незаменимых аминокислот, необходимых для растущего организма. Этот фрукт оказывает благоприятное воздействие на развитие познавательных функций, способствуя улучшению памяти и концентрации внимания.

Банановое пюре улучшает пищеварение и поддерживает развитие полезной микрофлоры. Пищевые расстройства, связанные с употреблением этого фрукта, крайне редки у детей старше года.

При каких заболеваниях помогает

Правильное питание имеет ключевое значение в терапии любых заболеваний. Восполнение дефицита необходимых веществ способно заметно уменьшить проявления болезненных ощущений.

Благодаря своим полезным свойствам банан можно эффективно использовать для уменьшения болевых ощущений, вызванных мышечными спазмами. Употребление этого фрукта показано женщинам во время менструальных болей. Банан помогает справиться с кислотным рефлюксом, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют расслаблению сфинктеров, расположенных между отделами желудочно-кишечного тракта, что предотвращает заброс полупереваренной пищи в пищевод.

Несмотря на кажущуюся нелогичность, банан может быть полезен как при запорах, так и при диарее. Его минеральный состав способствует восстановлению водно-электролитного баланса и помогает остановить диарею.

В случае затрудненного стула мягкая банановая клетчатка может оказаться решением. Она улучшит перистальтику кишечника и будет способствовать развитию полезной микрофлоры.

Употребление тропических фруктов может быть полезно при язве желудка. Мякоть банана создает защитный слой на поврежденных стенках желудка. Она предохраняет их от воздействия желудочной кислоты и препятствует развитию бактерий, вызывающих язвы.

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять фрукты для нормализации артериального давления. Бананы способствуют профилактике таких заболеваний, как атеросклероз и инсульт.

При анемии рекомендуется употреблять фрукты. Их также можно использовать для профилактики диабета. Бананы помогают снизить желание курить. Они облегчают проявления интоксикации алкоголем, что способствует борьбе с похмельем.

Данные продукты способствуют очищению почек и поддерживают здоровую функцию печени. Они помогают вывести из организма избыток жидкости и снижают отеки.

Сушеные, вяленые и зеленые бананы: что полезно, а что вредно

Бананы срывают с плантаций на стадии незрелости. В ходе транспортировки они созревают и затем поступают в продажу.

Срок хранения фрукта невелик. Значительная доля собранных плодов направляется на переработку. В результате получают сушеные и вяленые бананы, обладающие вкусовыми качествами, не уступающими свежим.

Читать также:  Калорийность зеленого яблока: пищевая ценность и польза для снижения веса

Сушеные бананы

Сушеные бананы не утрачивают полезные свойства свежих, но при этом обладают более высокой калорийностью (320 ккал на 100 граммов). Людям, имеющим предрасположенность к набору веса, рекомендуется внимательно контролировать порции.

В процессе сушки в сухофруктах снижается содержание влаги, некоторые витамины теряются, в то время как концентрация минеральных веществ увеличивается. Сушеные бананы являются богатым источником калия, который благоприятно влияет на работу мозга и сердца.

Вяленые бананы

Бананы сушат в духовых шкафах. В процессе термообработки их сахаристость увеличивается. Мякоть становится плотной и приобретает желеобразную структуру.

Несмотря на то, что вяленые продукты способны сохранить до 98% полезных веществ, они могут хуже перевариваться, а из-за увеличенного количества сахаров иногда вызывают вздутие живота и газообразование.

Зеленые бананы

Недозрелые бананы менее питательны по сравнению с полностью созревшими. В них содержится меньше крахмала, но больше простых сахаров. Употребление такого продукта может спровоцировать брожение в кишечнике. Рекомендуется употреблять не более одного плода в день.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы – это, по сути, сушеные бананы. Благодаря своей форме они могут служить декоративным элементом для десертов.

Фруктовые чипсы содержат вдвое больше минералов. Это полезный перекус, который способствует быстрому восстановлению сил и уменьшению мышечного напряжения.

Банановые чипсы оказывают положительное влияние на состояние сосудов. Они способствуют укреплению ногтей и волос, а также улучшают состояние кожи. Благодаря такому лакомству можно нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние.

Применение в косметологии

Экзотический фрукт часто используют для создания натуральных косметических средств в домашних условиях. Нанесение масок для лица помогает коже обрести упругость, уменьшает проявления пигментации, обогащает эпидермис витаминами, обеспечивает увлажнение и придает коже здоровое сияние.

При нормальном типе кожи банан применяют вместе с оливковым маслом и сметаной. Для жирной кожи создают маски с добавлением кефира.

Польза и вред кожуры банана

Банановая кожура богата каротиноидами и фруктовыми кислотами. В ней содержится такое же количество витаминов и минералов, как и в самом фрукте. Отвар, приготовленный из кожуры, может служить витаминной добавкой, способствовать снижению артериального давления, оказывать профилактическое действие при заболеваниях глаз и улучшать зрение.

Использование кожуры от приобретенных фруктов нежелательно. Чтобы продлить срок хранения бананов, их обрабатывают газовой смесью, содержащей фенол. Это крайне опасное и канцерогенное вещество. Невозможно быть уверенным, что после мытья водой оно полностью удалится с поверхности плода. Поэтому кожуру целесообразно применять исключительно в качестве средства для наружного применения.

Прекрасно устраняет воспаления на коже. Внутренней стороной белого цвета можно обрабатывать укусы насекомых, бородавки и прыщи.

Кожуру можно эффективно применять для мягкого фруктового пилинга. Нанесение на лицо обратной стороной поможет коже восстановить упругость и обрести сияние. Благодаря содержащимся в ней фруктовым кислотам, мелкие морщинки разглаживаются, а пигментные пятна осветляются.

Читать также:  Мидокалм: доступные заменители отечественного производства

Для восстановления естественной белизны зубов их обрабатывают белой частью шкурки. Этот метод позволяет удалять остатки зубной пасты и насыщать эмаль полезными витаминами и минералами.

Рецепты полезных блюд с бананами

Банановый смузи позволяет максимально использовать ценные свойства фрукта и восполнить дефицит необходимых организму питательных веществ.

Рецепт № 1:

  • спелый очищенный банан;
  • 50 г молока;
  • 50 г натурального сливочного мороженного.

Ингредиенты смешать в блендере. Этот напиток не предназначен для хранения и требует немедленного употребления после создания.

Рецепт № 2:

  • мякоть спелого банана;
  • половина стакана соевого (миндального) молока;
  • 1-2 ложки овсяных хлопьев.

Все ингредиенты следует измельчить в блендере. Это блюдо можно использовать как питательный завтрак, даже если у человека есть аллергия на молоко.

Приготовление банановых чипсов – процесс довольно несложный.

Фрукты необходимо:

  • промыть мыльным или содовым раствором;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать на кружочки толщиной 0,5 см;
  • разложить на противне, застеленном пекарской бумагой;
  • поставить на 3 часа в духовку при температуре 50˚С.

В качестве альтернативы магазинным сладостям подойдут полезные чипсы.

Банановые панкейки – отличный выбор для утреннего приема пищи:

  • разомните вилкой один спелый банан до пюреобразного состояния;
  • в отдельной емкости взбейте яйцо с двумя ложками сахарной пудры;
  • соедините все компоненты;
  • добавьте к ним 3 столовые ложки просеянной муки;
  • замесите жидкое тесто.

Готовое тесто выливают на нагретую сковороду с антипригарным покрытием. С обеих сторон панкейки обжариваются до появления золотистой корочки, не требуя добавления масла.

Противопоказания к употреблению

Употребление всего одного-двух фруктов в день, как правило, не представляет опасности для здоровья. Важно внимательно выбирать фрукты, отдавая предпочтение бананам с равномерным желтым цветом и отсутствием признаков некачественности.

Употребление незрелых зеленых плодов может вызвать брожение в кишечнике. Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, не рекомендуется употреблять спелые плоды, которые продаются в магазинах. Продукт с высоким содержанием клетчатки может оказаться трудноперевариваемым для воспаленной слизистой оболочки.

Людям, предрасположенным к образованию тромбов, необходимо учитывать, что бананы содержат значительное количество витамина К, который может усугубить их состояние. При наличии противопоказаний не рекомендуется превышать рекомендованное суточное потребление.

Настоящая удача, что на нашей планете произрастает такой замечательный фрукт, как банан. Он является прекрасным источником энергии и жизненных сил. Это легкий и простой в приготовлении десерт. Самое важное, что это лакомство обладает не только восхитительным вкусом, но и приносит значительную пользу здоровью.