В магазинах все чаще представлен широкий выбор дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Среди них наиболее популярен сорт Дор блю – немецкий сыр с голубой плесенью, который прочно прижился в потребительской среде и полюбился многим ценителям изысканных вкусов.
Дор блю (Dorblu) – что это за сыр
Сыр с благородной плесенью уже давно является неотъемлемой частью праздничных застолий. Дор блю относительно недавно появился в продаже, однако завоевал широкую известность.

Сыр обладает:
- умеренно острым привкусом;
- пряным ароматом;
- мягкой, практически сливочной текстурой.
Производится из коровьего молока с использованием благородной голубой плесени. Является представителем элитных сортов сыров. В отличие от других сыров с плесенью, он обладает невысокой соленостью и доступной ценой.
Сыр производится по уникальной технологии, которая не претерпевала изменений на протяжении столетия. Процесс его созревания проходит в закрытом погребе, где он выдерживается 3-5 месяцев при стабильной температуре и влажности воздуха.
Состав, калорийность и пищевая ценность
В состав включены:
- калий;
- цинк;
- пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
- магний;
- витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- аминокислоты;
- кальций.
В 100 граммах благородного продукта содержится:
- 354 ккал;
- 42,41 г воды;
- 21 г белков;
- 30 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.
Чем можно заменить голубой сыр плесенью
Наиболее подходящим решением будет выбор сыра от другого производителя, имеющего аналогичные характеристики.
Похожие виды на дорблю:
- Горгонзола;
- камбацола;
- рокфор.
Более доступные сорта сыра также можно приобрести в магазинах, и они вполне подойдут для замены Дор Блю в любом блюде, не ухудшив его вкуса.
Иногда в продаже отсутствует весь ассортимент сыров с плесенью, в таком случае этот компонент можно заменить на обычные сорта сыра.
В салатах возможно использовать:
- Камамбер;
- рокфор:
- рамбинас;
- адыгейский сыр;
- сливочный сыр;
- Горгонзола.
Для производства соусов вместо благородного сыра используют полутвердые или мягкие сорта. В качестве ингредиента допускается применение даже таких распространенных продуктов, как сырки типа «Дружба».
Растительный сыр, в частности тофу, станет прекрасной альтернативой Дор Блю для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.
С чем едят сыр Дор блю
Благодаря своим превосходным вкусовым характеристикам, этот изысканный сыр может быть использован в различных блюдах. Он прекрасен как самостоятельная закуска, подаваемая с вином и фруктами.
Его нередко подают в качестве бутерброда с хлебом, а также включают в состав набора различных сыров.
Также добавляют в:
- пиццы;
- горячие бутерброды;
- итальянскую пасту;
- салаты;
- сырные соусы;
- блюда с морепродуктами;
- супы.
Польза и вред продукта
Сыр обладает не только превосходным вкусом, но и приносит пользу здоровью:
- борется с инфекционными заболеваниями;
- улучшает и помогает восстанавливать зрение;
- благоприятно воздействует на ЖКТ;
- при постоянном применении уходит хроническая усталость и раздражительность, нормализуется сон, повышается внимательность и память;
- влияет на улучшение работоспособности центральной нервной системы;
- при регулярном употреблении укрепляется иммунная система;
- обладает антимикробным эффектом;
- нормализует водный баланс в организме;
- оказывает благотворное влияние на аппетит;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние кожных покровов и волос;
- помогает головному мозгу эффективнее работать.
Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.
Его рекомендуют употреблять:
- при артрите;
- после операций и тяжелых болезней;
- при малокровии;
- лицам с постоянными интеллектуальными нагрузками;
- при туберкулезе.
Благородный сыр может служить прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний.
Исследования показали, что регулярное употребление Дор блю может способствовать увеличению времени, проводимого на солнце, благодаря его защитным свойствам от ультрафиолетового излучения.
Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:
- беременным;
- лицам с индивидуальной непереносимостью;
- кормящим женщинам;
- детям;
- во время обострения болезней почек;
- при обостренных язвах и гастрите.
При избыточном весе и при снижении массы тела следует сократить потребление из-за его высокой энергетической ценности.
Салат с грушей и сыром Дор блю
Этот изысканный деликатес порадует всех ценителей качественного сыра. Получается свежая и насыщенная вкусом закуска.
Ингредиенты:
- зеленый салат – 45 г;
- сыр Дор блю – 120 г;
- масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- липовый мед – 1 ч. ложка;
- груша – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- грецкий орех – 60 г.
Приготовление:
- Грушу необходимо измельчить. Она потребуется в виде тонких ломтиков. Салатные листья следует порвать.
- Необходимо нарезать сыр на небольшие кубики.
- Влейте уксус в масло. Добавьте горчицу, после чего добавьте мед. Перемешайте.
- В салатные листья следует добавить грушу. Перемешать. Полить соусом. Разложить кубики сыра. Посыпать измельченными орехами.
Рецепт приготовления мидий
Необычное блюдо, которое порадует ценителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- живые мидии – 1100 г;
- черный перец;
- белое сухое вино – 160 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- укроп – 15 г;
- оливковое масло;
- кинза – 17 г;
- рыбный бульон – 110 мл;
- петрушка – 17 г;
- жирные сливки – 160 мл;
- сыр Дор блю – 45 г.
Приготовление:
- Тщательно промойте морепродукт. Раздавите и очистите зубчики чеснока. Поместите ингредиенты в сотейник. Потомите их две минуты.
- Выложите мидии в кастрюлю. Залейте их вином. Накройте крышкой и выдержите 2 минуты. В течение этого времени мидии раскроются.
- Залейте блюдо бульоном, после чего добавьте сливки. Посыпьте измельченным сыром и добавьте к морепродуктам. Перемешайте. Подавайте, украсив измельченной зеленью.
Соус с голубым сыром
Соус Дор блю отличается нежной консистенцией и содержит кусочки благородной голубой плесени. Мы предлагаем оптимальный рецепт его приготовления, который прекрасно сочетается с красной рыбой, курицей и овощами.
Ингредиенты:
- мускатный орех – щепотка;
- сливки – 220 мл (22%);
- белое сухое вино – 2 ст. ложки;
- сыр Дор блю – 120 г.
Приготовление:
- В сотейник налейте сливки. Установите минимальный огонь и доведите до кипения. После этого варите 6 минут, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить подгорание. В результате сливки приобретут более густую консистенцию.
- Натереть половину сыра. Добавить мускатный орех. Размешать, чтобы получилась однородная масса. Влить вино, не прекращая перемешивание. Потомить три минуты. Натереть оставшийся голубой сыр. Перемешать. Подавать немедленно.
Пирог с сыром Дорблю
Этот изысканный десерт, пользующийся широкой популярностью, обладает прекрасным вкусом и привлекательным внешним видом.
Ингредиенты:
- яйцо – 9 шт.;
- сыр моцарелла – 220 г;
- соль;
- майонез – 160 мл;
- зеленый лук – 45 г;
- мука – 210 г;
- сыр дор блю – 75 г.
Приготовление:
- В майонез добавляют муку, затем перемешивают. Если получившаяся масса получилась липкой, следует добавить еще муки.
- Заполните форму. Равномерно распределите по дну с помощью рук и сформируйте бортики по краям. Поместите в духовку, разогретую до 195 градусов. Выпекайте в течение 27 минут.
- Равномерно распределите натертую моцареллу. Затем раскрошите немного Дор блю и посыпьте им следующий слой. Нашинкуйте луковые перья. Покройте все сырной стружкой. Аккуратно разбейте яйца, стараясь сохранить целостность желтков, и распределите их по всей поверхности заготовки.
- Отправить запекаться на 17 минут.
Как приготовить пасту
Объединив известное итальянское блюдо и немецкий сыр, получится уникальное кулинарное творение, которое наверняка понравится ценителям изысканной кухни.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- базилик – 2 ст. ложки;
- спагетти – 260 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- яичный желток – 4 шт.;
- сливки – 210 мл;
- подсолнечное масло;
- пармезан – 45 г натертый;
- сыр дор блю – 45 г.
Приготовление:
- В воду добавить базилик и соль. Влить подсолнечное масло, чтобы макароны не слиплись. Довести до кипения. Положить макароны. Отварить. Слить воду.
- Налейте оливковое масло в сотейник и прогрейте его. Раздавите чеснок и добавьте в сотейник. Обжаривайте до появления золотистого цвета.
- В желтки влить сливки. Перемешать. Добавить часть пармезана. Положить чесночные зубчики. Размешать. Добавить раскрошенный дор блю. Размешать.
- Выложить спагетти порциями. Залить соусом. Посыпать пармезаном и сыром дор блю
Благородный соус
Для приготовления не требуется термообработка. Этот соус хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.
Ингредиенты:
- перец;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- дор блю – 120 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Сыр следует раскрошить. Сметану нужно добавить. Майонез также следует добавить.
- Добавьте соль. Посыпьте перцем. Влейте оливковое масло. Перемешайте. Сыр должен полностью раствориться.