Для тех, кто мечтает о вкусе Италии, но не может посетить ресторан, существует прекрасная альтернатива – приготовление одного из традиционных блюд, например, фетучини с грибами. Этот рецепт фетучини пользуется большой популярностью.
Классический рецепт
Основа рецепта – это быстрота и легкость приготовления, дополненные насыщенным вкусом, который придают шампиньоны. Обычно итальянцы делают фетучини из теста собственного приготовления. Чтобы облегчить процесс, можно использовать готовую пасту, доступную в продаже.

Название «феттуччине» в переводе с итальянского означает «ленты», что обусловлено их формой – они плоские и имеют ширину около 7 мм.
Вам понадобится:
- паста фетучини – 200 г;
- шампиньоны – 150-160 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- сыр твердый – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Предварительный разогрев сковороды не требуется. Рекомендуется использовать посуду с толстым дном.
- Чеснок порубить.
- На пластинки разрезать грибы.
- Необходимо зажечь огонь и установить сковороду с маслом на плиту.
- Засыпать чеснок.
- Грибы следует выложить к чесноку и обжаривать до золотистого цвета на среднем огне, не забывая посолить.
- Одновременно отварите пасту до состояния «аль-денте», то есть до полуготовности»).
- Слить жидкость из кастрюли.
- Пасту следует добавить к грибам, перемешать и прогревать четыре минуты.
- Перед подачей блюдо следует посыпать тертым сыром. В качестве добавки рекомендуется использовать пармезан.
«Выражение «аль-денте», пришедшее из итальянского языка, буквально переводится как «на зубок». Это подразумевает, что паста должна быть приготовлена не полностью, сохраняя при этом упругую и слегка твёрдую текстуру.
В сливочном соусе
Фетучини с грибами в сливочном соусе обладают более мягким вкусом, чем классический рецепт. Сливки подчеркивают вкус грибов, придавая им мягкость и делая их текстуру похожей на тающую во рту.
Вам понадобится:
- оливковое масло – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- шампиньоны – 150-160 г;
- репчатый лук – 1⁄2 луковицы;
- сливки (чем выше жирность, тем вкуснее) – 150 мл;
- фетучини – 200 г;
- соль – по вкусу;
- сыр – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить чеснок, зубчик – на 1-2 пластинки.
- Нарезать кубиками лук.
- Грибы необходимо нарезать тонкими пластинками.
- Для начала на холодной сковороде нужно нагреть смесь оливкового и подсолнечного масла.
- Выложите чеснок, обжаривайте его в течение двух минут, после чего извлеките.
- Выложить грибы.
- Необходимо дождаться начала выпуска сока и обжаривать до полного испарения влаги.
- Посолить, при желании – поперчить.
- Обжарьте грибы, добавив половину луковицы.
- Добавьте сливки, уменьшите огонь и готовьте до готовности.
- Пока готовятся грибы в сливках, займитесь приготовлением пасты.
- Необходимо налить большое количество воды, посолить её и поставить на огонь, дождавшись закипания.
- Добавьте пасту и варите до полуготового состояния.
- Приготовленную пасту раскладывают по тарелкам, после чего ее поливают сливочно-грибным соусом.
- Натереть сыр и положить зелень.
С добавлением ветчины
Данное блюдо отличается большей питательностью благодаря наличию мясного компонента. Это прекрасный выбор для тех, кто не хочет заниматься подготовкой сырого мяса, будь то курица или другой вид.
Вам понадобится:
- паста – 200 г;
- сыр – 50 г или более – по вкусу;
- ветчина – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте соль. Отварите фетучини до состояния «аль-денте».
- На холодную сковороду кладут сливочное масло и дают ему растаять.
- Разложить изрубленный чеснок и обжарить.
- К ним выложить ветчину и готовить еще 2 минуты.
- Посолить и поперчить.
- Вылить сливки и добавить сыр.
- Тушить до готовности.
- Фетучини следует подавать порционно, полив их соусом.
- Фетучини с грибами и ветчиной готово.
Паста феттучини с курицей и грибами
Приготовление фетучини с курицей и грибами требует больше усилий.
Вам понадобится:
- филе курицы – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- шампиньоны – 120 г (подойдут и другие грибы, но они готовятся дольше);
- фетучини – 200 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- сыр пармезан – 100 г.
Инструкция приготовления:
- Из мяса следует вырезать филе и нарезать его на кубики, затем приправить солью и перцем.
- Оставить пропитаться филе на 20 минут.
- Обжарить на оливковом масле до полуготовности.
- Необходимо добавить шампиньоны, предварительно нарезав их на пластинки.
- Обжаривать в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Сливки следует нагреть на среднем огне, следя за тем, чтобы они не закипели.
- В процессе приготовления мяса с грибами рекомендуется добавить теплые сливки.
- При необходимости посолить.
- Пасту отворить до полуготовности.
- Натереть сыр.
- Смешать все ингредиенты.
Как сделать с беконом
Предлагается альтернативный рецепт с добавлением мяса.
Вам понадобится:
- бекон – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- паста – 150 г;
- вино белое сухое – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Мелко порезать бекон.
- Шампиньоны измелить.
- Обжаривайте бекон на сковороде в течение нескольких минут при слабом огне.
- К нему выложить грибы.
- Повысьте температуру огня и обжаривайте компоненты, постоянно помешивая.
- Добавить чеснок.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания половины жидкости.
- Влить сливки.
- Всыпать сыр.
- Готовить еще пару минут.
- Лапшу следует предварительно отварить и затем добавить к другим компонентам.
Готовим с говядиной
Ценители мясных блюд оценят рецепт пасты феттуччине с говядиной.
Вам понадобится:
- мякоть говядины – 300 г;
- фетучини – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- бульон на мясе – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
- Мясо следует промыть и обсушить, затем нарезать тонкими ломтиками.
- Грибы измельчить на пластины.
- Смешать бульон с крахмалом.
- Нашинковать лук и зелень.
- Отварить лапшу до состояния «аль-денте».
- Сковороду прогреть.
- Говядину следует выложить на сковороду и обжаривать на сильном огне в течение трех минут, не используя масло.
- Убрать мясо со сковороды.
- Грибы помещают в посуду и обжаривают до полного выпаривания влаги.
- Убрать грибы к мясу.
- Пассеровать лук.
- Добавить паприку.
- Бульон с крахмалом влить в сковороду.
- Выложить мясо и шампиньоны.
- Влить сливки.
- Посолить и поперчить.
- Тушить до готовности.
- Отваренные фетучини переложите на сковороду, перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут.
- Обсыпать сыром и зеленью.
Организовать дома вечер, посвященный итальянской кухне? Это просто! Даже если у вас нет опыта в кулинарии, вы можете угостить близких вкусным блюдом.