Выпечка с капустой – отличный выбор как для праздничного стола, так и для обычного ужина в кругу семьи. Быстрое приготовление блюда обеспечивается жидким тестом для пирога с капустой. Разнообразие рецептов предлагает широкий выбор продуктов, которые можно найти практически на любой кухне.
Тесто на кефире, предназначенное для пирога с капустой
Если вы хотите порадовать себя и близких вкусной выпечкой, рекомендуем попробовать приготовить тесто на кефире, которое готовится довольно просто и не требует большого количества ингредиентов.

- Для этого потребуется поллитра кисломолочного продукта, в который следует добавить небольшое количество соды.
- Через несколько минут кефирная смесь будет готова к добавлению остальных ингредиентов. На первом этапе, при взбивании венчиком или миксером, вводят три яйца.
- По вкусовым предпочтениям добавляют соль (около половины чайной ложки) и сахар, количество которого варьируется от 50 до 100 грамм.
- Муку добавляют в тесто в самом конце. Понадобится примерно один стакан. Консистенция должна получиться такой же, как у теста для блинов.
- Заливают примерно килограмм вареной или тушеной капусты. Выпечка будет готова всего за полчаса. Рекомендуется предварительно разогреть духовой шкаф.
Постный рецепт приготовления
Этот пирог станет отличным выбором для тех, кто заботится о своей фигуре или соблюдает церковные правила. Для приготовления жидкого постного теста понадобится небольшой перечень ингредиентов.
- Для начала необходимо взять два стакана муки и один стакан сахарного песка. В зависимости от желаемого вкуса добавляют соль.
- Композицию добавляют, используя стакан фруктового сока или кефира. Для придания более мягкую структуру основы необходимо добавить пять столовых ложек подсолнечного масла. Чайная ложка соды обеспечит пористую структуру.
- При добавлении кефира, дрожжи останавливают его воздействие. Если используется сок, то для этой цели применяют лимонный сок или уксус. Полученную смесь тщательно перемешивают.
- Пирог выпекают в духовке. Время выпечки составит всего полчаса. В начинку добавляют ингредиенты по вкусу.
С добавлением дрожжей
Дрожжевое тесто обладает превосходными вкусовыми качествами. Пирожки, созданные на его основе и наполненные разнообразными начинками, всегда получаются насыщенными, воздушными и с золотистой корочкой. Тесто на кефире с дрожжами используют как с быстродействующими, так и с классическими дрожжами.
- На первом этапе приготовления начинают делать опару. Для этого дрожжи смешивают с теплой водой, в которую добавляют две столовые ложки растительного или животного масла. Также в опару добавляют три столовые ложки муки и примерно 100 г сахара.
- По мере того, как смесь начнет увеличиваться в объеме, в нее вводят два яйца, по одному стакану муки и кефира. Полученную массу аккуратно перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют небольшое количество соли.
- В такое тесто можно добавлять любые начинки. Выпекание пирога занимает немного времени, не более 30 минут.
На сметане
Использование сметаны в качестве основы позволяет создавать вкусные пироги с капустой и другими начинками. Для приготовления теста также потребуются кефир (или майонез) и мука.
- Для выпечки пирога потребуется банка сметаны (примерно 200 грамм), в которую немедленно добавляют около 5 грамм соды.
- В готовую смесь добавляют три яйца. Для взбивания можно использовать даже обычную вилку.
- В конце добавляют муку. Для этого потребуется около стакана.
Такое быстрорастворимое тесто идеально подходит для выпечки пирогов с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными:
- Ягодами.
- Рыбой.
- Грибами.
- Капустой.
- Мясом.
Выпечка пирога занимает немного времени. Если духовка предварительно прогрета, он будет готов примерно через двадцать минут.
Тесто на майонезе для пирога с капустой
Для приготовления теста к пирогу с капустой можно использовать майонез. Благодаря составу соуса, готовое блюдо будет достаточно калорийным и обеспечит чувство насыщения.
Благодаря своей солености, майонез является отличной основой для выпечки, особенно при приготовлении десертов с мясной, грибной, рыбной начинкой, а также с луком и яйцом.
- Для начала используется стакан уже приготовленного майонеза.
- Для приготовления потребуется два яйца и сода, которую необходимо предварительно погасить. Подойдет половина чайной ложки.
- В конце добавляют стакан муки. Получившаяся смесь имеет жидкую консистенцию. Ею покрывают начинку.
Как сделать на молоке
Тесто для пирогов на молоке может быть:
- Сладким.
- Пресным.
- Дрожжевым.
- Постным.
В любом варианте оно выполняется быстро.
- В качестве отправной точки используется стакан теплого молока. Для приготовления потребуется добавить любой разрыхлитель, около 100 граммов сахара и 10 граммов соли.
- В случае приготовления постного теста потребуется два стакана муки и полстакана растительного масла.
- Яйца в количестве трех штук взбиваются с молоком, солью и разрыхлителем. Затем добавляют сахар и около 50 граммов любого масла.
- Муку следует тщательно вмешивать. Тесто имеет слегка жидкую консистенцию. Им покрывается слой начинки.
Секреты потрясающей начинки
Пироги с капустой пользуются всеобщей любовью. Чтобы добиться неповторимого вкуса, важно знать секреты приготовления восхитительной начинки из капустных листьев.
- Нарезанную вилок мелко шинкуют и перемешивают с ложкой соли. Капуста, после нарезки, должна выделить сок. Затем её перекладывают в сковороду, предварительно смазанную маслом. Использование сливочного масла придаст начинке легкую сладость. При жарке или тушении на растительном масле внутренняя часть пирога приобретает более насыщенный вкус.
- Часто, при приготовлении капусты, репчатый лук обжаривают до появления золотистой корочки.
- В готовую капустную смесь добавляют зелень для придания вкуса. Капуста гармонично сочетается с укропом и стрелками лука. Петрушка также добавит вкуса.
Необыкновенно вкусный капустный пирог с жидким тестом
Использование жидкого теста, приготовленного из сметаны и кефира, позволяет получить очень нежный капустный пирог.
- Обычно берут около 100 граммов и смешивают ингредиенты. Соду также рекомендуется добавить на этом этапе, чтобы она равномерно растворилась.
- В готовую смесь добавьте три яйца и тщательно перемешайте.
- Муку добавляют постепенно, небольшими порциями. Консистенция готовой массы должна быть напоминать тесто для оладий – достаточно жидкая. Для приготовления потребуется около стакана муки.
- Сначала смесь выливают на дно выбранной формы. Затем выкладывают слой тушеной капусты. Для приготовления потребуется не более одного небольшого вилка, нарезанного на мелкие кусочки. Еще один слой покрывает начинку.
- Этот восхитительный и нежный пирог идеально подходит для утреннего завтрака и готовится довольно быстро – не более получаса.
Капуста – отличный диетический продукт. Она доступна, вкусна и полезна. Приготовить с ней пирог довольно легко, а если использовать жидкую основу, то это совсем несложно. Попробуйте, и вы убедитесь, что подобная выпечка станет постоянной в вашем рационе!