Салат с горбушей – прекрасное решение для повседневного или праздничного обеда. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, выбор зависит от выбранного рецепта. Для приготовления салата можно использовать рыбу, приготовленную различными способами: отварную, копченую, консервированную или даже соленую. В каждом случае можно рассчитывать на отличный результат.
Салат «Мимоза» с консервированной горбушей
Салат «Мимоза», приготовленный из горбуши, пользуется большой популярностью. Его привлекательный внешний вид и вкус делают его частым гостем на праздничных столах.

Для такого салата необходимо:
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 баночка горбуши консервированной;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм масла сливочного;
- 100 грамм сыра;
- 1 небольшая луковица;
- майонез.
Для приготовления этого уникального блюда необходим последовательный подход:
- Овощи – картофель и морковь – следует отварить, очистить от кожуры, а затем тщательно натереть на крупной терке.
- Откройте консервную банку, извлеките из нее рыбу и разомните ее вилкой.
- Лук нарезать полукольцами и залить кипятком. Это поможет уменьшить его горечь.
- Отварите три яйца вкрутую, после чего остудите и снимите с них скорлупу. Белки и желтки необходимо измельчить на терке по отдельности.
- На этой же терке потереть и сыр.
- На этом этапе необходимо собрать салат. Для этого подойдет глубокая тарелка или блюдо с высокими краями.
- Прежде чем укладывать ингредиенты, внутреннюю поверхность емкости необходимо смазать майонезом. Затем подготовленные продукты выкладывают слоями в следующем порядке: слой картофеля, слой майонеза, слой рыбы, слой лука, слой майонеза, слой белков, слой майонеза, слой моркови, слой майонеза, слой сыра, слой майонеза, слой желтков.
- Салат следует поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Яркая корочка из тертых желтков позволяет легко выделить этот салат с горбушей на столе. Его мягкий и нежный вкус обязательно понравится каждому.
Закуска с копченой рыбой
С давних времен на Руси горбушу подвергали копчению, а затем использовали для приготовления изысканных закусок к праздничным трапезам. Несколько рецептов дошли и до наших дней, однако претерпели незначительные корректировки.
Рассмотрим, например, простой диетический салат с копченой горбушей, для приготовления которого понадобится:
- 2 свежих томата;
- 1 красная луковица;
- 300 грамм горбуши (холодного копчения);
- 2 свежих огурца;
- 60 грамм постного майонеза;
- зелень (перьевой лук, петрушки и укроп);
- немного перца;
- чуточку поваренной соли (если нужно).
Готовится блюдо очень просто:
- Необходимо удалить кожу и кости с рыбы. Затем рыбу нарезать небольшими фрагментами.
- Тщательно промойте зелень и овощи. Затем помидоры нарежьте дольками. Лук, очищенный от шелухи, покрошите полукольцами. Огурцы порежьте соломкой. Зелень произвольно порубите.
- Смешайте измельченные ингредиенты в одной емкости. Затем добавьте специи, при необходимости посолите, полейте майонезом и тщательно перемешайте.
Затем смесь нужно просто выложить горкой на тарелку. Для декора можно добавить несколько веточек укропа или петрушки. Свежие овощи отлично сочетаются с копченой рыбой, и таким образом получается прекрасная диетическая закуска.
Готовим с пармезаном
Когда требуется питательный обед или оперативный ужин, сложно найти более удачный выбор, чем салат с горбушей и сыром. Существует один интересный рецепт, который стоит рассмотреть внимательнее.
Для него потребуется:
- банка консервированной горбуши весом 100 грамм (в собственном соку);
- 40 грамм круглозерненого риса;
- 2 яйца;
- по 2 веточки свежего укропа и петрушки;
- 4 перышка зеленого лука;
- пару ложек майонеза;
- 20 грамм сыра «Пармезан».
Для приготовления этого блюда потребуется не больше тридцати минут:
- Яйца необходимо отварить, затем осторожно очистить и нарезать кубиками.
- Сыр «Пармезан» натереть на мелкой терке. Около столовой ложки отложить для украшения.
- Рис следует отварить в воде с небольшим количеством соли. Важно контролировать процесс, чтобы крупа не разварилась до состояния кашицы.
- Консервированную рыбу необходимо поломать на отдельные кусочки.
- Мелко порубить зелень.
- Все компоненты поместите в миску, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
После приготовления остаётся лишь выложить готовую массу в салатник (или на отдельные тарелки) и посыпать небольшим количеством тёртого «Пармезана».
С соленой горбушей
Если семейные финансы не позволяют устраивать роскошные застолья, а в гости уже приходят друзья и родственники, отличным решением будет приготовить салат с соленой рыбой горбушей. Существует несколько способов его приготовления.
Для самого простого из них нужно:
- 300 грамм соленой горбуши;
- 100 грамм лука салатного;
- 3 яйца;
- необходимо 150 грамм длиннозерного риса и такое же количество маринованных огурцов;
- немного майонеза.
Приготовление этого блюда не требует много времени и значительных затрат сил:
- Прежде чем приступить к приготовлению риса, рекомендуется его промыть. Это позволит избежать слипания зерен в процессе варки.
- Огурцы нарезать небольшими кубиками.
- То же самое сделать и с рыбой.
- Яйца следует отварить, а затем нарезать кубиками.
- Мелко покрошить лук.
- Ингредиенты следует поместить в одну тарелку и тщательно перемешать, добавив майонез.
Это – бюджетный вариант оригинального и очень вкусного салата. При желании огурцы можно заменить грейпфрутом. В результате приготовления вы ощутите абсолютно новый и оригинальный вкус.
С отварной рыбой
Рыбный салат не уступит в вкусе другим блюдам, если в его состав войдет отварная горбуша. Для его приготовления не требуется большое количество ингредиентов. Достаточно использовать всего несколько основных компонентов и создать для них необычную заправку.
Для такого варианта нужно:
- 0,5 килограмма филе горбуши;
- 2 яичных желтка;
- 25 грамм сахара;
- 2 огурца;
- 250 миллилитров воды;
- 30 грамм столового уксуса;
- чуточку соли;
- 50 грамм оливкового масла.
Описание процесса:
- Прежде всего, огурцы следует вымыть, а после этого нарезать соломкой.
- Чтобы сделать маринад, сначала вскипятите стакан воды, после чего растворите в ней соль, сахар и добавьте уксус.
- Огурцы следует залить маринадом и выдержать их в течение пары часов. Затем овощную соломку потребуется процедить.
- Для варки рыбы используйте воду с добавлением соли. Этот процесс займет не более пятнадцати минут.
- Яйца отвариваются, после чего из них извлекаются желтки. Белки не используются при приготовлении этого салата.
- Чтобы приготовить начинку, желтки следует размять и смешать с маслом.
- Порезать кусочками остывшую рыбу.
- Добавить к ней огуречную соломку.
- Полить все яично-масляной заправкой и перемешать.
На первый взгляд, этот салат кажется непритязательным, однако обладает изысканным вкусом, который оставляет приятное послевкусие. Подобное блюдо наверняка вызовет желание повторить этот опыт.
Необычный вариант с крекерами «Рыбки»
Крекеры – распространенное печенье, которое порой применяется для декорирования различных блюд. Так, салат с консервированной горбушей, украшенный крекерами, выглядит как изысканное кулинарное творение.
Для его приготовления в домашних условиях потребуется:
- 200 грамм горбуши консервированной (1 банку);
- 3 маринованных огурца;
- 150 грамм сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 75 грамм крекеров «Рыбки»;
- 3 яйца;
- 50 грамм майонеза.
Как правильно приготовить этот оригинальный салат:
- Извлеките рыбу из банки и разомните ее столовой вилкой. Затем добавьте тертый чеснок, полейте майонезом и тщательно вымешайте.
- Отварить яйца и измельчить их на терке.
- Огурцы следует нарезать небольшими кубиками или соломкой).
- Потереть на терке весь сыр.
- Для создания слоёной конструкции необходимо выложить все ингредиенты в глубокую тарелку следующим образом: сначала печенье, затем майонез, далее рыба, огурец, снова майонез, яйца, ещё майонез, сыр, дополнительный слой майонеза и, в завершение, печенье.
Такой салат станет ярким акцентом на столе и не оставит равнодушными ваших гостей.
Салат «Норвежский» с горбушей
Поклонникам слоеных салатов наверняка понравится еще один вкусный рецепт – салат с горбушей под названием «Норвежский». Для его приготовления потребуется немного ингредиентов.
Вам понадобится:
- 300 грамм копченой горбуши;
- 2 крупные картошки;
- 1 большая луковица;
- немного соли;
- 1 средняя морковка;
- 15 грамм уксуса 9%;
- майонез.
Для приготовления этого салата потребуется:
- Морковь и картофель следует отварить. Затем овощи необходимо очистить и нарезать кубиками.
- Копченую рыбу следует нарезать на кусочки одинаковой формы.
- Лук необходимо мелко нарезать и замариновать в уксусе на протяжении 20-30 минут.
- Для приготовления салата потребуется кулинарное кольцо. Сначала его нужно установить на ровную тарелку, а затем внутрь, аккуратно, выкладывать ингредиенты в следующем порядке: картофель, майонез, лук, рыба, майонез, морковь. При желании слои можно повторить еще раз, соблюдая ту же последовательность.
- Осторожно возьмите кольцо. Блюдо приготовлено. Для декора рядом с этой композицией можно расположить несколько нежных ломтиков рыбы.
Рекомендуется готовить этот салат индивидуальными порциями. Для праздничного стола он станет отличным решением.