Название этого десерта в переводе означает «поцелуй». Его состав лаконичен, как и все гениальные идеи, однако добиться идеальной текстуры – воздушных и тающих во рту меренг – под силу не каждой кулинарке. Ниже представлены все секреты приготовления безе в домашних условиях, а также разнообразные вариации десерта с ягодами, орехами и шоколадом, которые можно приготовить в духовке и микроволновой печи.
Классическое безе в домашних условиях

В рецептах безе часто встречаются мука, крахмал, ванилин, лимонная кислота и соль, однако классический рецепт предусматривает использование небольшого количества ингредиентов, а именно:
- 2 белка;
- 200 г сахарной пудры.
Рецепт пошагово:
- В чистой и обезжиренной емкости начните взбивать белки на средней скорости миксера. Когда они образуют легкую пену, постепенно добавляйте сахарную пудру, чтобы получилась плотная, устойчивая и блестящая масса.
- Безе не требуют выпечки, их сушат, поэтому для приготовления лучше использовать решетку, застеленную пергаментной бумагой, а не противень. Для того чтобы готовые изделия легко отделялись от бумаги, ее рекомендуется смазать маслом.
- Белые, как пергамент, воздушные завитки выкладывают для просушки в нагретую духовку. Если доступна функция конвекции, рекомендуется использовать её. Во время сушки дверцу духовки не открывают, а для остывания десерту требуется постепенное снижение температуры – с немного приоткрытой дверцей.
Необходимое время сушки и температура определяются желаемой текстурой готового продукта. Для получения хрустящих печений рекомендуется использовать температуру 110 градусов и около 1,5 часа, а для мягких и нежных изделий – 150 градусов и примерно 50-60 минут.
Как приготовить на пару
Благодаря приготовлению на водяной бане французский десерт приобретает более воздушную и стабильную структуру.
Для приготовления одной из вариаций блюда с добавлением орехов потребуется:
- 4 белка;
- 180 г белого кристаллического сахара;
- 2-3 капли ванильной эссенции;
- 50 г дробленных обжаренных орехов.
Приготовление:
- Поставьте миску с белками и сахаром на водяную баню и начните взбивать их на слабом режиме электрического миксера. Через 10 минут смесь приобретет необходимую текстуру.
- Снимите белки с сахаром с плиты и переложите в большую емкость с холодной водой. Добавьте ванильную эссенцию и продолжайте взбивать, пока меренга не остынет.
- Затем добавьте измельченные орехи и аккуратно перемешайте лопаточкой. С помощью ложки выложите небольшие пирожные на подготовленный противень и высушите при температуре 130 градусов. При приготовлении десерта в газовой духовке важно следить за тем, чтобы температура в ней не превышала 110°С.
С клубникой
Легкий десерт, приготовленный из белков и сахара, стал известен как пирожное безе, которое получили имя в честь знаменитой балерины Анны Павловой.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- 4 белка;
- 130 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 210 г сахарной пудры (в том числе 100 г в крем);
- 7 мл лимонного сока;
- 400 г отвешенной сметаны;
- 150 г клубники.
Технология приготовления:
- для начала необходимо смешать и просеять 110 грамм сахарной пудры с крахмалом. Белки следует взбивать миксером, постепенно добавляя сахар по одной чайной ложке. Следующую порцию сахара добавляйте только после того, как полностью растворится предыдущая.
- После добавления сахара в белки следует ввести смесь пудры и крахмала. Это позволит сформировать воздушную и стабильную массу, которая не выльется при перевороте емкости.
- На пергаментную бумагу с помощью кондитерского мешка выложите «гнезда» или «корзиночки». Если кондитерский мешок недоступен, просто разложите безе ложкой и сделайте углубление в центре с помощью той же ложки.
- Примерно час выпекайте основу при температуре 110-150 градусов. После выпечки дайте ей остыть, оставив в духовке с немного приоткрытой дверцей.
- Сметану для крема необходимо взбить, добавляя сахарную пудру. В центр корзиночек из безе следует отсадить или выложить ложкой крем, а затем украсить нарезанной клубникой.
Французская меренга с клюквой
Яркий вкус клюквы отлично оттеняется сладостью французской меренги.
Для создания этого безупречного десерта потребуется:
- 4 белка куриных яиц;
- 200 г сахара;
- 2-3 г ванилина;
- 5 мл лимонного сока;
- ягоды клюквы по вкусу.
Очередность действий:
- Белки взбивайте миксером до образования мягкой пены со средней устойчивостью. Затем постепенно добавляйте сахар с ванилином, продолжая взбивать до кремообразной консистенции. В завершение добавьте лимонный сок – он нейтрализует яичный привкус в готовом десерте.
- Клюкву необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец. На ягодах не должно оставаться влаги перед тем, как добавлять их в десерт.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте её сливочным маслом. С помощью чайной ложки выложите небольшие круглые лепешки, диаметром около 3 см, из взбитых белков. В каждую лепешку поместите несколько ягод клюквы, слегка вдавливая их внутрь.
- Безе рекомендуется запекать в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов, располагая противень на середине духовки. После этого необходимо слегка приоткрыть дверцу и дать десерту полностью остыть. Только в этом случае лепешки сохранят свою форму и высоту, не осядут из-за перепада температур.
В микроволновке
Меренги, приготовленные в микроволновой печи по данному рецепту, не уступают классическим, но время приготовления сократится вдвое.
В состав десерта входят:
- 3 яичных белка;
- 200 г мелкого сахарного песка или пудры;
- 3 г лимонной кислоты;
- 3 г соли;
- 5 г мягкого сливочного масла.
Как сделать безе в микроволновке:
- Для приготовления теста необходимо добавить в белки пару столовых ложек сахара, смешанного с поваренной солью, и взбивать эту смесь электрическим миксером на средней скорости.
- После полного растворения сахара и соли следует добавить еще одну порцию сахара, смешанную с лимонной кислотой. Когда она полностью растворится, продолжайте добавлять оставшийся сахар небольшими порциями.
- Взбитую белковую массу с сахаром выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Микроволновку разогревают до 130 градусов, после чего в нее помещают решетку с безе и выпекают в режиме конвекции в течение 30 минут при указанной температуре.
Шоколадное безе в домашних условиях
В отличие от обычного безе, этот шоколадный вариант не содержит излишней сладости и обладает привлекательным мраморным узором.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 белка;
- 100 г сахара;
- 50 г темного шоколада.
Готовим следующим образом:
- Шоколад необходимо измельчить ножом на мелкие кусочки и поместить в пакет, который хорошо закрывается. Затем шоколад в пакете следует растопить до жидкой консистенции. Для этого пакет ненадолго (не более 20 секунд) погружают в горячую воду, после чего содержимое пакета разминают руками. При необходимости, процедуру повторить.
- Взбейте белки миксером до образования пены, продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. В результате должна получиться однородная, блестящая масса. Отрежьте уголок у пакета с шоколадом и распределите его в виде неровных полосок по поверхности взбитых белков.
- Аккуратно перемешать белки и шоколад силиконовой лопаткой, совершая движения сверху вниз, чтобы сохранить красивый мраморный узор. Выложить безе на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в течение часа при температуре 130 градусов.
Готовим «мокрый» десерт
Кондитерское мокрое безе применяют в двух основных формах: для украшения тортов, пирожных, капкейков и куличей, а также в виде хрустящего печенья, приготовленного в духовке.
Для приготовления этого универсального десерта потребуются:
- 2 белка;
- 100 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 3,5 г лимонной кислоты.
Алгоритм действий:
- Яичные белки взбивают до образования устойчивой пены средней плотности, после чего ставят на водяную баню и продолжают взбивать, постепенно добавляя сахар. В завершение добавляют ванилин и лимонную кислоту.
- При взбивании меренги на водяной бане требуется 7-10 минут, чтобы она приобрела необходимую консистенцию. Затем ее нужно снять с бани и продолжать взбивать в течение пяти минут для достаточного охлаждения.
- Приготовленный десерт с добавлением влаги можно использовать для декора выпечки или высушить в духовке и предложить как отдельный десерт.
Безе на палочке
С помощью бамбуковой палочки и нескольких капель пищевого красителя можно легко преобразовать простое белое безе в красочное пирожное, которое порадует и взрослых, и детей благодаря своему вкусу и привлекательному внешнему виду.
Пропорции ингредиентов для лакомства на палочке:
- 3 белка;
- 165 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- несколько капель пищевого красителя.
Ход работы:
- Белки с сахаром, включая ванильный, помещают в кастрюльку для приготовления на водяной бане. Содержимое емкости активно перемешивают венчиком, чтобы белки не коагулировали, а сахар полностью растворился. На данном этапе смесь не взбивается.
- Когда при перемешивании смеси пальцами больше не ощущаются отдельные частицы, белки необходимо извлечь из водяной бани и взбить миксером до полного остывания. В процессе взбивания масса увеличится в размере, станет более плотной, приобретет белоснежный и глянцевый вид.
- При желании можно окрасить часть безе или всю массу, добавляя красители в самом конце процесса. Используя насадку в виде закрытой звезды, отсадите безе на лист, застеленный пергаментом, и вставьте шпажки или бамбуковые палочки.
- Для сушки безе на палочке рекомендуется использовать температуру 90-100 градусов в течение часа — полутора. Чтобы десерт не потерял свою форму и не подгорел, его необходимо остужать в духовке с немного приоткрытой дверцей. После остывания безе следует аккуратно отделить от бумаги.
Тонкости приготовления безупречного безе
При кажущейся незамысловатости ингредиентов, приготовление безе в духовке требует соблюдения определенных тонкостей:
- Чтобы белки отделились от желтков, необходимо избегать попадания хотя бы небольшого количества последних в безе, так как это может помешать взбиванию меренги.
- Для достижения наилучшего результата при взбивании посуду необходимо использовать сухую и чистую. Чтобы обеспечить дополнительную чистоту, ее можно протереть ватным диском, смоченным в лимонном соке. Взбивание белков в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как это может привести к изменению их цвета.
- Для достижения пышности в пирожных, если в их состав входят крахмал и/или мука, их необходимо предварительно просеять.
- Для добавления сахара в белки требуется небольшое количество, и это следует делать лишь после того, как предыдущая партия полностью растворится.
- Приготовление безе накануне вечером, с последующим оставлением в слегка приоткрытой духовке на ночь, позволяет утром получить воздушный десерт, который идеально сочетается с чаем или кофе.