Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов приготовления безе в домашних условиях

Название этого десерта в переводе означает «поцелуй». Его состав лаконичен, как и все гениальные идеи, однако добиться идеальной текстуры – воздушных и тающих во рту меренг – под силу не каждой кулинарке. Ниже представлены все секреты приготовления безе в домашних условиях, а также разнообразные вариации десерта с ягодами, орехами и шоколадом, которые можно приготовить в духовке и микроволновой печи.

Классическое безе в домашних условиях

Фото: img.freepik.com

В рецептах безе часто встречаются мука, крахмал, ванилин, лимонная кислота и соль, однако классический рецепт предусматривает использование небольшого количества ингредиентов, а именно:

  • 2 белка;
  • 200 г сахарной пудры.

Рецепт пошагово:

  1. В чистой и обезжиренной емкости начните взбивать белки на средней скорости миксера. Когда они образуют легкую пену, постепенно добавляйте сахарную пудру, чтобы получилась плотная, устойчивая и блестящая масса.
  2. Безе не требуют выпечки, их сушат, поэтому для приготовления лучше использовать решетку, застеленную пергаментной бумагой, а не противень. Для того чтобы готовые изделия легко отделялись от бумаги, ее рекомендуется смазать маслом.
  3. Белые, как пергамент, воздушные завитки выкладывают для просушки в нагретую духовку. Если доступна функция конвекции, рекомендуется использовать её. Во время сушки дверцу духовки не открывают, а для остывания десерту требуется постепенное снижение температуры – с немного приоткрытой дверцей.

Необходимое время сушки и температура определяются желаемой текстурой готового продукта. Для получения хрустящих печений рекомендуется использовать температуру 110 градусов и около 1,5 часа, а для мягких и нежных изделий – 150 градусов и примерно 50-60 минут.

Как приготовить на пару

Благодаря приготовлению на водяной бане французский десерт приобретает более воздушную и стабильную структуру.

Для приготовления одной из вариаций блюда с добавлением орехов потребуется:

  • 4 белка;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 50 г дробленных обжаренных орехов.

Приготовление:

  1. Поставьте миску с белками и сахаром на водяную баню и начните взбивать их на слабом режиме электрического миксера. Через 10 минут смесь приобретет необходимую текстуру.
  2. Снимите белки с сахаром с плиты и переложите в большую емкость с холодной водой. Добавьте ванильную эссенцию и продолжайте взбивать, пока меренга не остынет.
  3. Затем добавьте измельченные орехи и аккуратно перемешайте лопаточкой. С помощью ложки выложите небольшие пирожные на подготовленный противень и высушите при температуре 130 градусов. При приготовлении десерта в газовой духовке важно следить за тем, чтобы температура в ней не превышала 110°С.

С клубникой

Легкий десерт, приготовленный из белков и сахара, стал известен как пирожное безе, которое получили имя в честь знаменитой балерины Анны Павловой.

Читать также:  Как приготовить ирландский кофе дома: 5 проверенных рецептов

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 белка;
  • 130 г сахара;
  • 15 г крахмала;
  • 210 г сахарной пудры (в том числе 100 г в крем);
  • 7 мл лимонного сока;
  • 400 г отвешенной сметаны;
  • 150 г клубники.

Технология приготовления:

  1. для начала необходимо смешать и просеять 110 грамм сахарной пудры с крахмалом. Белки следует взбивать миксером, постепенно добавляя сахар по одной чайной ложке. Следующую порцию сахара добавляйте только после того, как полностью растворится предыдущая.
  2. После добавления сахара в белки следует ввести смесь пудры и крахмала. Это позволит сформировать воздушную и стабильную массу, которая не выльется при перевороте емкости.
  3. На пергаментную бумагу с помощью кондитерского мешка выложите «гнезда» или «корзиночки». Если кондитерский мешок недоступен, просто разложите безе ложкой и сделайте углубление в центре с помощью той же ложки.
  4. Примерно час выпекайте основу при температуре 110-150 градусов. После выпечки дайте ей остыть, оставив в духовке с немного приоткрытой дверцей.
  5. Сметану для крема необходимо взбить, добавляя сахарную пудру. В центр корзиночек из безе следует отсадить или выложить ложкой крем, а затем украсить нарезанной клубникой.

Французская меренга с клюквой

Яркий вкус клюквы отлично оттеняется сладостью французской меренги.

Для создания этого безупречного десерта потребуется:

  • 4 белка куриных яиц;
  • 200 г сахара;
  • 2-3 г ванилина;
  • 5 мл лимонного сока;
  • ягоды клюквы по вкусу.

Очередность действий:

  1. Белки взбивайте миксером до образования мягкой пены со средней устойчивостью. Затем постепенно добавляйте сахар с ванилином, продолжая взбивать до кремообразной консистенции. В завершение добавьте лимонный сок – он нейтрализует яичный привкус в готовом десерте.
  2. Клюкву необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец. На ягодах не должно оставаться влаги перед тем, как добавлять их в десерт.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте её сливочным маслом. С помощью чайной ложки выложите небольшие круглые лепешки, диаметром около 3 см, из взбитых белков. В каждую лепешку поместите несколько ягод клюквы, слегка вдавливая их внутрь.
  4. Безе рекомендуется запекать в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов, располагая противень на середине духовки. После этого необходимо слегка приоткрыть дверцу и дать десерту полностью остыть. Только в этом случае лепешки сохранят свою форму и высоту, не осядут из-за перепада температур.

В микроволновке

Меренги, приготовленные в микроволновой печи по данному рецепту, не уступают классическим, но время приготовления сократится вдвое.

В состав десерта входят:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г мелкого сахарного песка или пудры;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 г соли;
  • 5 г мягкого сливочного масла.
Читать также:  Как приготовить идеальную манную кашу на молоке: 5 проверенных рецептов

Как сделать безе в микроволновке:

  1. Для приготовления теста необходимо добавить в белки пару столовых ложек сахара, смешанного с поваренной солью, и взбивать эту смесь электрическим миксером на средней скорости.
  2. После полного растворения сахара и соли следует добавить еще одну порцию сахара, смешанную с лимонной кислотой. Когда она полностью растворится, продолжайте добавлять оставшийся сахар небольшими порциями.
  3. Взбитую белковую массу с сахаром выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Микроволновку разогревают до 130 градусов, после чего в нее помещают решетку с безе и выпекают в режиме конвекции в течение 30 минут при указанной температуре.

Шоколадное безе в домашних условиях

В отличие от обычного безе, этот шоколадный вариант не содержит излишней сладости и обладает привлекательным мраморным узором.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г темного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Шоколад необходимо измельчить ножом на мелкие кусочки и поместить в пакет, который хорошо закрывается. Затем шоколад в пакете следует растопить до жидкой консистенции. Для этого пакет ненадолго (не более 20 секунд) погружают в горячую воду, после чего содержимое пакета разминают руками. При необходимости, процедуру повторить.
  2. Взбейте белки миксером до образования пены, продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. В результате должна получиться однородная, блестящая масса. Отрежьте уголок у пакета с шоколадом и распределите его в виде неровных полосок по поверхности взбитых белков.
  3. Аккуратно перемешать белки и шоколад силиконовой лопаткой, совершая движения сверху вниз, чтобы сохранить красивый мраморный узор. Выложить безе на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в течение часа при температуре 130 градусов.

Готовим «мокрый» десерт

Кондитерское мокрое безе применяют в двух основных формах: для украшения тортов, пирожных, капкейков и куличей, а также в виде хрустящего печенья, приготовленного в духовке.

Для приготовления этого универсального десерта потребуются:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 3,5 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Яичные белки взбивают до образования устойчивой пены средней плотности, после чего ставят на водяную баню и продолжают взбивать, постепенно добавляя сахар. В завершение добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  2. При взбивании меренги на водяной бане требуется 7-10 минут, чтобы она приобрела необходимую консистенцию. Затем ее нужно снять с бани и продолжать взбивать в течение пяти минут для достаточного охлаждения.
  3. Приготовленный десерт с добавлением влаги можно использовать для декора выпечки или высушить в духовке и предложить как отдельный десерт.

Безе на палочке

С помощью бамбуковой палочки и нескольких капель пищевого красителя можно легко преобразовать простое белое безе в красочное пирожное, которое порадует и взрослых, и детей благодаря своему вкусу и привлекательному внешнему виду.

Читать также:  11 простых рецептов пирога манник

Пропорции ингредиентов для лакомства на палочке:

  • 3 белка;
  • 165 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • несколько капель пищевого красителя.

Ход работы:

  1. Белки с сахаром, включая ванильный, помещают в кастрюльку для приготовления на водяной бане. Содержимое емкости активно перемешивают венчиком, чтобы белки не коагулировали, а сахар полностью растворился. На данном этапе смесь не взбивается.
  2. Когда при перемешивании смеси пальцами больше не ощущаются отдельные частицы, белки необходимо извлечь из водяной бани и взбить миксером до полного остывания. В процессе взбивания масса увеличится в размере, станет более плотной, приобретет белоснежный и глянцевый вид.
  3. При желании можно окрасить часть безе или всю массу, добавляя красители в самом конце процесса. Используя насадку в виде закрытой звезды, отсадите безе на лист, застеленный пергаментом, и вставьте шпажки или бамбуковые палочки.
  4. Для сушки безе на палочке рекомендуется использовать температуру 90-100 градусов в течение часа — полутора. Чтобы десерт не потерял свою форму и не подгорел, его необходимо остужать в духовке с немного приоткрытой дверцей. После остывания безе следует аккуратно отделить от бумаги.

Тонкости приготовления безупречного безе

При кажущейся незамысловатости ингредиентов, приготовление безе в духовке требует соблюдения определенных тонкостей:

  1. Чтобы белки отделились от желтков, необходимо избегать попадания хотя бы небольшого количества последних в безе, так как это может помешать взбиванию меренги.
  2. Для достижения наилучшего результата при взбивании посуду необходимо использовать сухую и чистую. Чтобы обеспечить дополнительную чистоту, ее можно протереть ватным диском, смоченным в лимонном соке. Взбивание белков в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как это может привести к изменению их цвета.
  3. Для достижения пышности в пирожных, если в их состав входят крахмал и/или мука, их необходимо предварительно просеять.
  4. Для добавления сахара в белки требуется небольшое количество, и это следует делать лишь после того, как предыдущая партия полностью растворится.
  5. Приготовление безе накануне вечером, с последующим оставлением в слегка приоткрытой духовке на ночь, позволяет утром получить воздушный десерт, который идеально сочетается с чаем или кофе.