Соевый соус находит применение в приготовлении множества блюд. Он влияет не только на вкусовые качества готового кушанья, но и на состояние нашего здоровья. Среди множества рецептов мы хотим представить варианты приготовления курицы в соевом соусе, которая становится нежной, обладает пикантным вкусом и по праву считается важной частью сбалансированного питания.
Жареная на сковороде курица в соевом соусе
У большинства хозяек на кухне нет современных кухонных приборов, однако стандартная сковорода есть практически у каждой. Именно в ней мы будем готовить курицу в соевом соусе. Блюдо получится ярким, вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:
- небольшая тушка курицы;
- пять ложек соуса соевого;
- четыре зубчика чеснока;
- ложка горчицы;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением мяса многие повара рекомендуют его маринование, однако соус можно добавлять и во время процесса готовки. Сейчас мы рассмотрим именно этот способ.
- Нарезанную курицу выкладывают в раскаленное масло и обжаривают до золотистой корочки.
- В пиале смешиваются соус, горчица, томатная паста и мелко нарезанный чеснок.
- Каждый фрагмент мяса покрывают полученным составом, затем сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое в течение 25 минут, периодически переворачивая.
Запеченная курица прекрасно подходит к овощному гарниру и рису.
Готовим в мультиварке
Многих привлекает китайская кухня благодаря уникальному сочетанию различных приправ и специй. Если вы тоже любите подобные блюда, предлагаем вам приготовить курицу в соевом соусе в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- шесть ложек соевой приправы;
- четыре чесночных зубчика;
- ложка меда.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соединяем разрубленную на куски курицу, соевый соус, измельченный чеснок, мед и столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем и даем настояться в течение получаса для маринования.
- После этого помещаем мясные куски в мультиварку, начиная с ножек, затем добавляем бедра и крылья, а поверх укладываем грудку.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим в течение 40 минут. По завершении процесса приготовления извлекаем ароматную курицу, а в оставшемся жире подготавливаем гарнир, например, рис или картофель с хрустящей корочкой.
Пошаговый рецепт с овощами
Сочетание курицы и овощей – это прекрасный выбор, позволяющий получить блюдо с восхитительным вкусом. Их можно обжаривать, запекать и тушить, используя различные специи и приправы. Приготовление в соевом соусе станет отличным вариантом.
Ингредиенты:
- мясо птицы;
- два разноцветных болгарских перца;
- луковица;
- две моркови;
- пять ложек соевого соуса;
- ложка масла оливы;
- ложечка сахара.
Способ приготовления:
- Курицу разделываем на порционные куски. Лук нарезаем соломкой, морковь – кружочками, а перец – тонкими полосками.
- На сковороде разогреваем масло, затем выкладываем кусочки птицы и обжариваем их в течение нескольких минут.
- После того, как мясо приобретет золотистую корочку, добавляем морковь, лук и перец, обжариваем овощи вместе с мясом в течение пяти минут, не тушим.
- В чашу добавляют соус, подсластитель и тщательно перемешивают до полного растворения последнего. Затем полученную ароматную смесь вливают к остальным ингредиентам и обжаривают до готовности мяса и овощей.
Запеченная курица в соевом соусе
Запекание в духовке – самый доступный способ приготовления курицы. Однако для достижения насыщенного вкуса и аромата необходимо использовать специи. К примеру, курицу можно предварительно замариновать в соевом соусе.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- 240 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Мясо разделывают на части, помещают в подходящую посуду и заливают соевым соусом. Затем на два часа убирают в прохладное место.
- Переложите пропитанные соусом мясные кусочки в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С).
С добавлением горчицы
Курица – это продукт, который может позволить себе многие, поэтому ее нередко подают на семейный стол или к праздничному застолью. Если вы хотите приготовить блюдо необычным способом, попробуйте запечь мясо в духовке, используя горчично-соевый соус.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- по три ложки соевой приправы и масла рафинированного;
- две ложки горчицы;
- ложка сметаны;
- две щепотки сушеного базилика;
- немного сушеного чеснока.
Способ приготовления:
- В пиалу добавляют соус, горчицу, сметану, а также сушеные пряности.
- Тщательно покрываем тушку птицы приготовленным маринадом и помещаем в холодильник. Время маринования влияет на сочность и вкус готового блюда – чем дольше курица маринуется, тем лучше.
- Мясо помещаем в кулинарный пакет, затем отправляем в духовку на 50 минут, установив температуру 200 °C. Чтобы тушка приобрела румяную корочку, за 15 минут до окончания приготовления пакет разрезают.
С болгарским перцем
В китайской кухне повара создают разнообразные мясные блюда, однако особенно ценятся их маринованные куриные рецепты с болгарским перцем, благодаря их нежности и насыщенному аромату.
Благодаря сладости паприки блюдо приобретает легкость, а добавление специй делает его вкус необычным и загадочным.
Ингредиенты:
- ½ кг куриного мяса;
- сочный плод сладкого перца;
- пучок зеленого лука;
- два чесночных зубчика;
- немного тертого имбиря;
- пара щепоток семян кунжута;
- три ложки приправы из бобов сои;
- две ложки масла рафинированного;
- щепотка чили;
- полстакана мясного бульона.
Способ приготовления:
- Для приготовления этого блюда допустимо использовать различные части курицы, однако оптимальным выбором будет филе.
- Тонкими полосками нарезают мясо, посыпают перцем и выдерживают его в течение 20 минут.
- В разогретом масле обжариваются измельченный чеснок и имбирь, затем добавляется мясо и оно обжаривается на среднем огне в течение пяти минут.
- Зеленый лук нарезаем мелкой соломкой, перец – тонкими полосками, и добавляем овощи к остальным компонентам. Затем все заправляют соевым соусом, посыпают семенами кунжута и готовят блюдо еще десять минут.
Курица в медово-соевом соусе
Курица, запеченная в медово-соевом маринаде, обладает восхитительным вкусом и насыщенным ароматом. Это блюдо непременно порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- целая курица;
- по ложке сливочного и рафинированного масла;
- три ложки меда;
- четыре зубчика чеснока;
- по щепотке карри и имбиря;
- шесть ложек соевого соуса.
Способ приготовления:
- Для придания вкуса тушку птицы можно натереть любыми специями по вашему желанию, либо ограничиться солью и черным перцем.
- Чтобы приготовить маринад, растопите сливочное масло и соедините его с соевым соусом, измельченным чесноком, медом, карри и имбирем.
- Оставляем на час мясо пропитываться маринадом.
- Сначала смазываем форму маслом, затем выкладываем курицу и помещаем в духовку на 40 минут. Во время запекания курицу необходимо несколько раз поливать образовавшимся соком.
Необычный вариант с имбирем
Куриное мясо – доступный, питательный и вкусный продукт. Оно прекрасно сочетается с разнообразными овощами, специями и приправами. Сейчас мы поделимся рецептом приготовления куриного мяса с имбирем, который добавляет блюду изысканный вкус и способствует снижению веса.
Ингредиенты:
- целая курица;
- пять чесночных долек;
- пять ложек соевой приправы;
- три ложки воды;
- две щепотки молотого перца;
- по три ложки масла рафинированного и кунжутного;
- три ложки тертого свежего имбиря.
Способ приготовления:
- Нарежьте куриное филе на порционные куски, обжарьте их в кунжутном масле, добавьте соус и дайте настояться в течение 20 минут.
- В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный имбирь, добавив к нему тонко нарезанный чеснок.
- Готовую поджарку добавляем к мясу, перемешиваем, добавляем воду и продолжаем приготовление в течение 25 минут.
Для приготовления блюд рекомендуется использовать соевый соус премиум-класса, поскольку только он способен принести пользу здоровью, а не навредить ей. Приобретайте его в стеклянной упаковке и тщательно изучайте состав, в котором не должно содержаться каких-либо добавок, обозначенных буквой «Е».