Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов вкусного салата с кольраби

Кольраби – это уникальный вид капусты, широко распространенный в различных странах Европы. Этот необычный стеблеплод позволяет создавать множество вкусных и полезных блюд, таких как закуски, рагу, супы, запеканки и даже соусы, однако чаще всего из него готовят салат. Благодаря использованию разнообразных дополнительных ингредиентов, можно придумать множество рецептов подобной закуски.

Легкий салат с кольраби и морковью

Для употребления в пищу обычно применяют стебли кольраби, надземная часть которых формирует плод округлой формы.

Фото: img.freepik.com

Внутри плод обладает нежной и сочной мякотью. Его вкус немного напоминает кочерыжку капусты, однако он значительно слаще и ароматнее.

Начать можно с приготовления элементарного салата из кольраби и моркови. Эти овощи обладают приятным сладковатым вкусом и сочной текстурой, что делает их прекрасным выбором для свежего салата. Существует множество способов приготовления этого простого блюда.

Например, можно взять:

  • 0,5 кг кольраби;
  • 50 грамм свежей морковки;
  • 50 мл подсолнечного масла (без запаха);
  • 25 грамм сельдерея (зелень).

Приготовление этого салата не представляет никакой сложности:

  1. Перед приготовлением овощи, такие как морковь и кольраби, необходимо тщательно вымыть и подготовить.
  2. Измельчить их на терке с крупными ячейками.
  3. Готовые продукты поместите в глубокую тарелку.
  4. Полить их маслом и тщательно перемешать.
  5. Сельдерей необходимо нарезать на мелкие кусочки острым ножом.
  6. Посыпать готовый салат измельчённой зеленью.

Для приготовления этого блюда потребуется не больше пятнадцати минут. В итоге получится насыщенный и очень вкусный салат из кольраби. Такой завтрак станет отличным стартом дня.

Готовим с огурцом

Стоит также обратить внимание на салат из кольраби, который может стать интересным дополнением к вашему набору рецептов.

Для его приготовления требуется лишь небольшой перечень ингредиентов:

  • 4 огурца среднего размера;
  • 300 г кольраби;
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • 120 грамм сметаны (или йогурта);
  • 2 веточка укропа.

Готовится такое блюдо в три приема:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть овощи и нарезать их соломкой. Кольраби предварительно нужно очистить.
  2. Чтобы сделать соус, необходимо смешать в блендере сметану, чеснок, соль и укроп.
  3. Измельченные овощи следует смешать с соусом.

Этот салат обладает приятным, освежающим вкусом и станет отличной закуской к обеду в знойный летний день.

Полезная закуска с яблоками

По мнению исследователей, кольраби богата разнообразными питательными элементами. Неслучайно ее нередко называют лимоном, только выросшим в огороде.

В зимний период, когда организму особенно необходимы витамины, рекомендуется приготовить вкусный и полезный салат из кольраби и свежих яблок.

Для работы понадобится только:

  • 1 небольшое яблоко (кислое);
  • один плод кольраби, примерно такого же размера);
  • 25 – 30 грамм нежирного майонеза;
  • 1 чайная ложка французской горчицы.
Читать также:  7 отличных рецептов теста для тарталеток

Технология приготовления салата:

  1. Кольраби следует аккуратно очистить, после чего натереть крупной соломкой. Для этого можно использовать специальную терку для шинковки.
  2. Фрукт необходимо вымыть, снять кожуру и удалить сердцевину с семенами. Получившуюся мякоть после этого нарежьте соломкой.
  3. Измельченные ингредиенты сложить в миску.
  4. Добавить к ним горчицу, майонез и перемешать.

Приготовление этого сочного и нежного салата с ароматной заправкой займет всего несколько минут. Небольшой хруст семян горчицы во время еды добавляет блюду изысканную пикантность.

Салат: кольраби, сыр и рис

Кольраби обладает прекрасной сочетаемостью с большинством ингредиентов. Один из интересных салатов включает в себя кольраби, сыр, рис, сладкий болгарский перец, свежую зелень и оригинальную заправку. В результате получается блюдо, которое радует не только вкусом, но и пользой, а также привлекательным внешним видом.

Рецептурный состав салата:

  • 200 г кольраби и столько же отварного риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 25 г соевого соуса.

Пошаговая инструкция приготовления салата:

  1. Рис с длинными зернами следует отварить, используя любой предпочтительный метод, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. Кольраби очищают и натирают тонкой соломкой. Для этого удобно использовать специальную терку, предназначенную для нарезки корейской моркови.
  3. Болгарский перец необходимо очистить, извлекая внутреннюю часть с семенами. Полученную мякоть промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Все эти продукты собрать в салатнике и перемешать.
  6. Чтобы создать изысканную заправку, необходимо в отдельной емкости соединить масло, уксус и соевый соус.
  7. Смешайте ингредиенты с приготовленной заправкой, еще раз перемешав их.
  8. После приготовления блюду необходимо настояться. Для этого его следует поместить в холодильник на несколько часов.
  9. После того, как пройдет отведенное время, салат нужно выложить на блюдо, посыпать тертым сыром и декорировать свежей зеленью.

Этот салат уже выглядит очень привлекательно. Его можно подать как основное блюдо или использовать в качестве необычного дополнения к другим блюдам.

Читать также:  4 способа приготовить идеальный рис для суши

Как сделать со свеклой

Любители несложных рецептов овощных блюд наверняка оценят еще один салат из кольраби. Приготовить его под силу даже начинающему повару.

Для работы потребуется:

  • 1 большой плод кольраби;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль;
  • 1 отварная свекла (небольшого размера);
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • перец;
  • немного майонеза.

Готовится такое блюдо постепенно:

  1. Свеклу необходимо отварить в первую очередь. Это позволит сэкономить время в дальнейшем.
  2. Кольраби необходимо промыть и осторожно удалить с нее толстую кожуру.
  3. Очистить чеснок.
  4. Свеклу, кольраби и творожный сыр натирают на крупной терке. Для наилучшего результата сырок рекомендуется немного охладить в морозильной камере.
  5. Орехи и чеснок необходимо измельчить острым ножом.
  6. Все эти продукты смешать в глубокой тарелке.
  7. Приправить перцем и солью по вкусу, затем заправить майонезом.

Перед подачей салата рекомендуется дать ему немного остыть. Это позволит овощам лучше пропитаться ароматами друг друга.

Заготовка из кольраби на зиму

Опытная хозяйка всегда заботится о создании запасов полезных овощей на будущее. Это связано с тем, что зимой их приобретение может быть затруднено. И кольраби – не исключение из этого правила.

Кольраби можно солить, квасить или мариновать. Однако наиболее подходящий способ заготовки этого овоща на зиму – салат. Как правило, его приготовление не требует сложных ингредиентов.

Зимой такой салат станет прекрасным дополнением к столу.

Рассмотрим, к примеру, ситуацию, в которой необходимо:

  • 2 средних кольраби;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 50 мл столового уксуса.

Способ создания душистого угощения для хранения в зимний период:

  1. Кольраби необходимо очистить, после чего нарезать тонкими полосками.
  2. Нарезанную капусту необходимо проварить в кипятке в течение пяти минут, после чего следует откинуть её на дуршлаг. Нужно дождаться, пока полностью стечет жидкость.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  4. Затем соединить его с отварной кольраби и уложить в предварительно простерилизованные банки. На дно каждой банки необходимо добавить перец и лавровый лист.
  5. В кастрюле доведите до кипения необходимое количество воды. Затем добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Убедитесь, что кристаллы полностью растворились.
  6. Залейте приготовленным маринадом содержимое банок. В каждую емкость добавьте по одной ложке уксуса.
  7. Стеклянные банки необходимо закрыть крышками, провести стерилизацию на водяной бане в течение 45 минут, после чего их нужно закатать.
  8. Чтобы консервация не испортилась, ее необходимо тщательно завернуть, а после остывания – хранить в холодном месте, например, в сарае, подвале или на нижней полке холодильника).
Читать также:  Как приготовить тесто для блинов: 4 проверенных рецепта и полезные советы

Для достижения более насыщенного вкуса салата рекомендуется использовать красный или белый лук вместо привычного репчатого.

Вкусный салат из кольраби с яйцом

Салат из кольраби с вареным яйцом – отличный выбор для быстрого перекуса. Он также станет замечательной закуской, если к вам неожиданно пришли гости.

Для работы понадобится всего 4 компонента:

  • 3 яйца;
  • поваренная соль;
  • 3 маленьких кольраби;
  • майонез.

Приготовление этого салата занимает всего 10 минут:

  1. Начнем с того, чтобы приготовить яйца.
  2. В течение этого времени необходимо очистить и натереть плоды кольраби на терке.
  3. После варки яйца следует поместить в холодную воду, затем очистить от скорлупы и измельчить.
  4. Переложите продукты в чистую посуду, добавьте соль и заправьте майонезом.

Пока гости моют руки и рассаживаются за стол, блюдо будет приготовлено.

Рецепт с семечками

Для создания максимально полезного и питательного перекуса можно приготовить простой салат из кольраби, используя доступные ингредиенты:

  • 1 плод кольраби;
  • семечки подсолнечника (обжаренные);
  • 2 пера зеленого лука.

Ингредиенты заправки:

  • сок лимона;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как правильно делать такое блюдо:

  1. Вымытый кольраби следует очистить, а затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Оба ингредиента переложить в миску.
  4. Их можно дополнить семечками, даже теми, что доступны в продаже.
  5. Для приготовления заправки необходимо смешать лимонный сок, масло, соль и перец.
  6. Смешайте ее с измельченными ингредиентами в миске и хорошо перемешайте.

По вкусу в салат можно включить и другую свежую зелень, например, укроп или петрушку. Получается блюдо, которое легко приготовить, но оно очень полезно.