Гречневая диета отличается простотой выполнения и позволяет добиться заметных результатов, однако она может быть довольно сложной для организма. Поэтому необходимо тщательно следовать инструкциям и правильно завершать ее, возвращаясь к обычному рациону. Придерживаясь всех предписаний, можно потерять от 2 до 12 килограммов лишнего веса, в зависимости от первоначального веса и продолжительности диеты.
Основные принципы гречневой диеты
Гречневая диета предполагает употребление исключительно гречневой каши. При ее приготовлении не допускается добавление масел и специй, каша должна быть безвкусной.

Одним из преимуществ данной диеты является возможность употребления продукта в неограниченных количествах, достаточных для достижения чувства сытости.
Ключевым моментом при приготовлении является то, что крупу можно отварить, однако в этом случае значительная часть полезных веществ теряется. Поэтому рекомендуется запаривать гречку кипятком на ночь в герметичной емкости: на каждые 100 грамм крупы следует использовать 200 миллилитров кипятка.
Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется готовить блюдо заранее, в достаточном количестве, чтобы хватило на несколько приемов пищи на следующий день.
Правила питания
Безусловно, основополагающим принципом является использование лишь одного продукта. Благодаря высокому содержанию витаминов, гречка обеспечивает организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Перенести несколько дней, питаясь исключительно гречневой кашей, оказывается непростой задачей.
Чтобы избежать срыва с пути к снижению веса, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- если очень хочется сладкого – съешьте несколько плодов кураги или чернослива;
- кушайте тот объем гречки, который вам нужен для полного насыщения – в этой диете нет ограничений по объему порции;
- пейте минимум 2 л чистой питьевой воды в сутки, помимо чая и кофе;
- напитки должны быть несладкими;
- меню для недельной диеты должно основываться на гречневой каше, приготовленной на воде, без соли/сахара и масла;
- гречневая диета не должна длиться более 14-ти дней – такой вариант похудения все же относится к жестким, поэтому длительное воздержание от привычных продуктов может навредить организму.
Рекомендуется, чтобы последний прием пищи состоялся как минимум за четыре часа до отхода ко сну.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Для облегчения процесса соблюдения диеты рекомендуется включить в рацион определенные продукты:
- кефир – 1 л на день. Продукт нужно употреблять отдельно от основного блюда, а именно за полчаса до приема каши;
- в качестве перекуса можно добавить немного свежих фруктов (например, яблоки), исключая бананы и виноград. Можно также съесть 5-6 единиц любого вида сухофруктов – недостаток сахара в организме вызывает усталость, головокружение;
- салаты из свежих овощей допустимы во время диеты, но их нельзя кушать одновременно с кашей. Заправлять салаты можно оливковым или подсолнечным маслом;
- низкокалорийный натуральный йогурт;
- суточная норма потребления меда составляет 1 столовую ложку, которую можно добавлять в травяные чаи;
- 1 яйцо в сутки;
- чаи без сахара допустимы в любом количестве, но не менее чем за полчаса до приема пищи и через час после еды.
Включение дополнительных продуктов в диетическое меню может уменьшить его результативность, однако облегчает адаптацию организма к похудению.
Подробное меню на 7 и 14 дней
Диетологи советуют придерживаться диеты не более одной недели. Наиболее строгой является монодиета, рассчитанная на 3 дня, во время которых рацион состоит только из гречки. Однако, гречневая диета продолжительностью 7 дней представляется более подходящим вариантом. Если по истечении недели самочувствие в порядке, но желаемые результаты не достигнуты, срок можно увеличить еще на неделю.
Чтобы соблюдать семидневную диету, необходимо следовать предложенному рациону, начиная с первого и заканчивая седьмым днем. Начальные дни предназначены для адаптации, а заключительные – для постепенного возвращения организма к обычному режиму питания после периода снижения веса.
Гречневая диета, рассчитанная на две недели, включает в себя примерное и детальное меню на каждый день:
День 1.
Утренний прием пищи: гречневая каша без дополнительных ингредиентов, чашка зеленого чая с добавлением меда.
Обед: томатный суп-пюре.
В качестве перекуса подойдет груша или несладкое яблоко.
На ужин: гречневая каша, приготовленная с тушеными грибами и луком.
День 2.
Утренний прием пищи включал в себя гречневую кашу, овощной салат с заправкой из масла и небольшим количеством лимонного сока, а также чашку зеленого чая.
Обед включал куриный бульон с добавлением свежей рубленой зелени.
В качестве перекуса: стакан нежирного кефира.
Ужин включал в себя вареное яйцо и гречневую кашу с добавлением свежей зелени.
Дни 3, 4, 5.
Рацион питания должен состоять только из пареной гречневой каши без добавления каких-либо ингредиентов. В случае сильного чувства голода допустимо употребление нескольких сухофруктов любого сорта. Необходимо пить травяные чаи, для укрепления иммунной системы – отвар шиповника, который также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
День 6.
Утренний прием пищи: гречневая каша, приготовленная на молоке, и чашка кофе без добавления сахара.
Обед: овощной суп пюре без картошки.
Перекус: сухофрукты.
Ужин состоит из тушеной цветной капусты и гречки.
День 7.
Утренний прием пищи включал гречневую кашу, один помидор среднего размера и чашку чая без сахара.
В качестве обеда предложен грибной бульон, дополненный свежей зеленью.
Перекус: кефир или натуральный йогурт.
На ужин: отварная гречка, морская капуста с постным маслом (по желанию можно добавить немного лука).
День 8.
Утренний прием пищи включал творог с минимальным содержанием жира и несладкий чай.
На обед была вареная индейка и салат, приготовленный из свежей капусты и оливкового масла.
Перекус: сухофрукты.
На ужин предлагаются тушеные овощи на выбор, которые подаются с гарниром из каши.
Дни 9, 10, 11.
В рацион снова включена гречка, которую необходимо запаривать кипятком. Один раз в день допускается перекус курагой или черносливом.
День 12.
Приближается завершение диеты, в связи с чем необходимо перейти к плавному возвращению к обычному режиму питания.
На завтрак я съел гречневую кашу, приготовленную без варки, с добавлением сливочного масла, и выпил зеленый чай с медом.
На обед был подан куриный бульон с нежными кусочками курицы, приправленный свежей зеленью и небольшим количеством соли.
Перекус: кефир.
На ужин: гречка с тушеными овощами и грибами.
День 13.
Утренний прием пищи: запеканка, приготовленная из сладкой гречки и творога, а также чашка кофе без сахара.
Обед: суп из томатов.
Перекус: фрукт.
На ужин: приготовленная на пару гречка с тушеными грибами, небольшим количеством соли и свежемолотым черным перцем.
День 14.
Утренний прием пищи включал в себя гречневые котлеты, приготовленные из пропаренной крупы, и чашку зеленого чая с добавлением меда.
В качестве обеда предложен куриный бульон, в который добавлены измельченное вареное яйцо и свежая зелень.
Перекус: кефир.
На ужин: филе индейки, запеченное с травами, и небольшое количество тушеных кабачков.
Сто грамм необработанной крупы содержат 343 килокалории, а порция вареной крупы, приготовленной без добавления соли и масла, – 110 килокалорий.
Соблюдайте осторожность: диета на гречке не должна продолжаться дольше двух недель. Повторный курс рекомендуется начинать не ранее, чем через месяц, а оптимальный интервал – два месяца.
Рецепты приготовления блюд
Предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для гречневой диеты, которые также можно применять в дни разгрузки.
Каша без добавок
Сварить простую гречневую кашу довольно легко. Важно готовить порцию, которой хватит примерно на 2-3 раза.
Взять следующие пропорции продуктов:
- стакан гречневой крупы;
- 2 стакана крутого кипятка.
Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, чтобы удалить посторонние примеси, переложить в герметичную емкость, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром вы получите готовый завтрак.
Гречневые биточки
Для приготовления биточков из гречневой крупы необходимо:
- 2 стакана заранее отваренной гречки;
- 50 г укропа и петрушки;
- 2 крупных яйца;
- 1 свежая морковь;
- пара щепоток соли и молотого перца.
Свежую зелень следует предварительно промыть и измельчить. Затем ее добавляют в отваренную гречневую крупу. Также туда же добавляют натертую на мелкой терке вымытую и очищенную морковь, соль, перец и разбитые яйца. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки отрубей – этот продукт можно найти в продуктовых магазинах в отделе диетического питания.
Из готового фарша следует сформировать котлетки и приготовить их на пару, используя пароварку или корзинку, расположенную над кипящей водой в кастрюле.
Овощи с гречневой кашей и грибами
На 1 порцию понадобится:
- 1 ½ стакана запаренной каши;
- 3 крупных шампиньона;
- ½ маленькой луковки;
- 1 маленькая морковь;
- 2 столовых ложки вареной фасоли.
Грибы необходимо промыть и нарезать тонкими пластинками, затем обжарить на сковороде без добавления масла до тех пор, пока не выделится жидкость. После этого добавить мелко нарезанный очищенный лук и очищенную на терке морковь. Продолжать приготовление в течение 10-15 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем добавить предварительно отваренную фасоль и гречку, и готовить еще 3-5 минут.
Кефирно-гречневая диета – рацион для похудения
В гречневой диете, как и в обычном питании, кашу можно есть в любом количестве, пока не почувствуете сытости. Если есть гречку целиком затруднительно, можно добавить кефир.
Примерное содержание меню кефирно-гречневой диеты можно представить следующим образом:
1-4 день.
Утренний прием пищи включает в себя небольшое количество гречневой каши и стакан кефира.
Полдник – кефир.
В качестве обеда – скромная порция гречневой каши и стакан кефира или натурального йогурта.
Ужин – тот же, что завтрак.
5-7 день.
Утренний прием пищи включает в себя скромную порцию гречневой каши и чашку зеленого чая без сахара.
Полдник – порция натурального йогурта.
На обед была гречневая каша со стаканом кефира.
Ужин – гречка и кефир.
Иногда для вкуса в гречку добавляют кефир, или его употребляют после приема пищи.
Выход из гречневой диеты
Переход с монодиеты неизбежно включает в себя соблюдение определенных принципов:
- меню должно состоять только из полезных блюд, без перекусов бутербродами, фаст-фудом и батончиками;
- пить воду нужно минимум 1,5 л в сутки женщинам и 2 л мужчинам;
- за время диеты объем желудка уменьшится, соответственно и принимаемая организмом порция тоже. Постарайтесь не переедать и не допускать больших порций еды;
- если все же случилось переедание (например, за праздничным столом) следующий день должен быть разгрузочным – на гречке, яблоках, свежевыжатым соке или любом другом продукте – это зависит от предпочтений и состояния здоровья;
- продукты, которые раньше были привычны – мясо, молочка, другие крупы – должны вводиться в меню постепенно – по 1 продукту в день;
- количество сладкого, мучного, жирного и консервированного должно сократиться к минимуму, а что-то можно и вовсе исключить из рациона.
Необходимо учитывать, что при преждевременном и слишком резком прекращении курса похудения вес может быстро вернуться.
Каков допустимый объем потери веса?
Первоначальный вес оказывает значительное влияние на скорость снижения массы тела – люди с большим весом обычно теряют больше килограммов в первые дни диеты.
По результатам наблюдений, люди с избыточным весом могут терять от 7 до 10 кг за первую неделю двухнедельной диеты, а за вторую – до 4-5 кг. Если вес находится в пределах нормы, снижение веса происходит более медленными темпами и в меньших объемах. В среднем, за две недели диеты можно добиться потери до 12 кг.
Кому противопоказана такая диета?
Диета – это ограничение в приеме продуктов.
Неправильное похудение способно негативно сказаться на здоровье, особенно при наличии медицинских противопоказаний:
- сахарный диабет;
- заболевания кишечника или желудка (например, язва);
- гипертония;
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Прежде чем приступать к диете, важно проконсультироваться со специалистом по питанию, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье. Для оценки реакции организма на новый рацион рекомендуется начать с однодневной диеты, и если не будет негативных последствий, можно продолжать процесс снижения веса.