Истории Донны

Девушкам от девушек

12 рецептов приготовления форели

Приготовить красную рыбу, такую как форель, невзрачно сложно. Особенно, если использовать подходящие приправы. Следуя рецептам, представленным ниже, вы перестанете ломать голову над тем, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.

Форель, запеченная в духовке в фольге

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 большой;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • сливочный жир – 40 – 50 г;
  • соль и специи;
  • маслины – 4 – 6 шт.

Приготовление:

  1. Перед использованием цитрус необходимо тщательно вымыть и нарезать вместе с кожурой, предварительно удалив косточки. Луковую головку нарезать крупными кольцами.
  2. Очистите рыбную тушку от внутренностей. Обрежьте плавники. Снаружи смажьте форель подсоленной сметаной, а внутри приправьте солью со специями.
  3. Внутрь тушки следует поместить кусочки лимона и масла, нарезанные средними ломтиками.
  4. «Приготовление рыбы начинается с ее «закрытия». Затем сверху выкладываются ломтики лука.
  5. Плотно завернуть форель в фольгу.

Для приготовления крупной форели в фольге потребуется примерно 70 минут при температуре 190 градусов. После этого ее можно подержать еще 15 минут без фольги, чтобы она подрумянилась.

Стейк из рыбы под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • свежая форель – 2 стейка;
  • чесночная соль – 40 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирная сметана – 70 – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • измельченный хрен – 2 ч. ложки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. С двух цитрусов аккуратно снять цедру, используя мелкую терку. Полученную цедру смешать с перцем, сахаром и солью.
  2. Нанесите рыбные стейки на сухую смесь. Оставьте их в таком состоянии на несколько часов. В идеале, рыбу форель следует оставить мариноваться в прохладном месте на всю ночь.
  3. Стейки следует промыть под холодной водой и обсушить. Обжаривайте на гриль-сковороде до полной готовности.
  4. Переложите рыбу в жаропрочную форму. Полейте жиром, который остался в сковороде. Запекайте 7–9 минут при температуре 210 градусов.
  5. Соль, мелко нарезанный укроп, хрен и сметану следует соединить для приготовления соуса. Затем добавьте апельсиновый сок.
  6. Положите на рыбу необходимое количество соли и запекайте кулинарное изделие еще несколько минут.

Стейки рекомендуется подавать с отварным рисом, приправленным куркумой.

Как засолить красную рыбу

Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • крупная соль – 1,5 десертные ложки;
  • сахар – 1,5 десертные ложки;
  • сок лайма/лимона и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно удалить все ненужные части с рыбного филе. Затем промойте его и обсушите. Использование бумажного полотенца для удаления влаги – удобный способ.
  2. Для извлечения даже мельчайших косточек рекомендуется использовать пинцет.
  3. Сахар и соль следует смешать. Полученным составом натирают филе.
  4. Рыбу можно приправить соком цитрусовых и перцем по вкусу.
  5. Необходимо нарезать форель на кусочки и поместить их в миску. Важно использовать неметаллическую посуду.
  6. Положите рыбу под пресс. Оставьте её в таком состоянии на 5–6 часов, находясь при этом при комнатной температуре, а затем переместите в более прохладное место еще на 30–40 часов.
  7. Чтобы форель просолилась равномерно, её необходимо регулярно переворачивать.

Для хранения готовой рыбы используйте стеклянную или пластиковую емкость.

Уха из форели

Ингредиенты:

  • рыба – 400 – 450 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • лаврушка, соль и перец – по вкусу;
  • ассорти из свежей зелени – ½ пучка.
Читать также:  Секреты приготовления вкусного теста для пельменей

Приготовление:

  1. Крупные куски разделанной рыбы помещают в воду. Время варки – около 10 минут.
  2. В кипящую основу для рыбного супа следует добавить нарезанную картофелем брусочками, морковь кружочками и произвольно измельченный лук. Затем добавить соль и перец.
  3. Продолжайте приготовление смеси до тех пор, пока овощи не станут мягкими и полностью готовы.
  4. Всыпьте лавровый лист и измельченную зелень. Варите еще немного, около двух минут.

Уху из форели лучше всего подавать с кусочком сливочного масла и измельченным чесноком.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
  • подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. Рыбу следует помыть и обсушить подходящим способом.
  2. Филе следует нарезать на кусочки среднего размера. Натрите его чесночной солью. Также можно использовать обычную каменную соль с вашими любимыми специями.
  3. В чугунной сковороде нужно нагреть подсолнечное масло. Затем на нем следует обжарить рыбные кусочки до золотистой корочки.

Для снижения содержания жира в продукте рекомендуется сразу после приготовления перекладывать его на бумажные полотенца.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
  • картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыр – 50 – 70 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Сварите картофель привычным способом и сделайте пюре, добавив половину сливок. По вкусу картофель можно посолить во время варки или до нее.
  2. Яйца следует взбить с оставшимся молочным продуктом. Добавить соль.
  3. Сначала рыбу очистите от кожи, затем нарежьте на порционные куски. Посолите и приправьте их, после чего выложите в форму.
  4. На сковороде с маслом до мягкости обжарить измельченный лук-порей. Выложить поверх форели.
  5. Залейте все яично-сливочной смесью. Сверху выложите овощное пюре.
  6. Поверхность запеканки нужно выровнять ложкой, а затем выпекать при температуре 30–35 градусов в течение примерно получаса.

Перед тем, как полностью подготовить блюдо к посыпке сыром и дождаться образования золотистой корочки.

Речная форель целиком в духовке

Ингредиенты:

  • свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сливочный жир – 50 – 70 г;
  • мясистые сочные томаты – 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
  • сыр – 100 – 120 г;
  • масло, сухой базилик, соль со специями.

Приготовление:

  1. Масло необходимо достать из холодильника или морозильной камеры, чтобы оно размягчилось. Когда оно станет достаточно мягким, следует растереть его с сухим базиликом. Также можно использовать мелко нарезанный свежий базилик.
  2. Необходимо тщательно промыть рыбные тушки. Затем следует удалить внутренности и обсушить их. После этого рыбу следует посолить со всех сторон.
  3. Наружные поверхности тушек натирают полученной смесью из масла и зелени, а остатки продукта помещают внутрь форели. Ароматное масло можно приготовить, используя и другие любимые травы. К примеру, оно отлично сочетается с орегано.
  4. С той стороны, где рыба будет находиться сверху, нужно сделать неглубокие насечки. В эти насечки следует вставить ломтики цитруса. Перед этим фрукт необходимо тщательно вымыть щеткой и нарезать вместе с кожурой. Важно не упустить из виду удаление всех косточек.
  5. Поверхность фольги следует смазать маслом. В подготовленные тушки форели уложить на фольгу. Плотно завернуть.
  6. Необходимо разместить крупные помидоры, обильно покрытые тёртым сыром.
  7. Время приготовления составляет от 25 до 35 минут, в зависимости от размера рыбы.

Запеченную в духовке форель можно подавать с кусочками помидоров, которые станут прекрасной альтернативой привычным гарнирам из картофеля или макаронных изделий.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.
Читать также:  Торты из слоеного теста: восемь вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Форель, предварительно очищенную, необходимо промыть. Затем обсушить.
  2. Необходимо обильно смазать рыбу растительным маслом. Затем следует посыпать её чесночной или обычной солью, а также специями, которые хорошо сочетаются с красной рыбой. Продукт нужно оставить в таком виде на четверть часа для пропитки.
  3. Помидоры следует нарезать кружочками вместе с кожурой. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Для предотвращения подсыхания стружки сыра (будь то твердых или полутвердых сортов) рекомендуется заранее натереть его на терке и накрыть пищевой пленкой.
  5. В дно чаши кухонной емкости следует налить качественное масло. В него помещают стейки, которые предварительно прошли маринование.
  6. Время жарки рыбы с каждой стороны составляет 12–17 минут. Продолжительность зависит от размера кусков форели.
  7. Необходимо полностью извлечь сок из цитруса и процедить его от косточек. Полученным соком нужно полить стейки, которые уже находятся внутри чаши.
  8. Сверху необходимо распределить лук. Выложить томаты. По вкусу овощи можно немного посолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Для приготовления этого деликатного блюда используйте режим выпечки в течение тридцати минут.

С грибным соусом

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 крупная;
  • любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
  • твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
  • сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
  • соль со специями.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить тушку, удалив все ненужные части. Затем промыть и тщательно высушить.
  2. Сначала необходимо натереть форель ароматной солью. Затем следует порезать рыбу на порционные куски.
  3. Сметану необходимо посолить. Затем разбавьте её кипяченой теплой водой.
  4. Лук нарезают мелким кубиком. Грибы также измельчают аналогичным способом. Шампиньоны станут отличным выбором для этого блюда, так как их подготовка не займет много времени. В случае с лесными грибами потребуется предварительная варка.
  5. Обжарку из измельченных ингредиентов следует приготовить до румяного цвета, избегая излишней влаги. Затем ее необходимо залить сметаной, предварительно разведенной водой.
  6. Доведите полученную жидкую массу до загустения, нагревая ее.
  7. Нежные кусочки форели помещают в жаропрочную форму и выпекают при температуре 220 градусов в течение примерно 15 минут.
  8. Извлеките готовую рыбу и полейте ее грибным соусом. Посыпьте измельченным сыром и запекайте еще на протяжении того же периода времени.

Подавайте форель, добавив свежие салатные листья и половинки помидоров черри.

Радужная форель по-монастырски

Ингредиенты:

  • филе радужной форели – полкило;
  • картошка – полкило;
  • измельченный сыр – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • сливочное масло – 50 – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
  • вареные яйца – 4 шт.
Читать также:  9 способов приготовления вкусной форели: быстрые рецепты

Приготовление:

  1. Картофель следует отварить в кожуре до состояния полуготовности.
  2. Щедро смазать емкость сливочным маслом. Поместить в нее картофель, нарезанный тонкими ломтиками и приправленный солью, укропом и кориандром.
  3. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Разложить поверх картофеля.
  4. Небольшими кусочками порезать филе радужной форели. Посолить.
  5. Разместите рыбные кусочки поверх лука.
  6. Покрыть форель маринованными грибами.
  7. Последними расположить кружочки вареных яиц.
  8. Поверхность необходимо покрыть слоем, приготовленным из сметаны с солью и измельченным сыром.

Поместите емкость с содержимым в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. После приготовления дайте блюду немного остыть, а затем нарежьте на порционные куски.

Маринад для рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • мелкая форель – 4 тушки;
  • ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
  • чесночная/обычная соль – по желанию;
  • лайм – 4 шт.;
  • качественное масло оливы – 5 десертных ложек.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть тушки. Затем следует очистить их от внутренностей и чешуи. Оставлять головы необязательно.
  2. Из половины цитрусовых выжать сок.
  3. Приготовленную зелень, предварительно промытую и обсушенную, необходимо очень мелко нарезать. Затем смешать с маслом и соком лайма, а также посолить.
  4. Тушки следует тщательно покрыть полученным маринадом. Затем их нужно оставить в таком виде на несколько часов, а лучше – на всю ночь.
  5. Рыб следует наполнить утром оставшимся лаймом, нарезанным тонкими ломтиками. Также необходимо добавить в брюшко гущу от маринада, оставшуюся в миске.

Маринованную форель рекомендуется жарить на мангале в течение 6-7 минут с каждой стороны. Рыбу можно подавать как целиком, так и в виде филе, дополняя ее любыми подходящими соусами.

Рулеты из ломтиков форели

Ингредиенты:

  • рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
  • полутвердый сыр – 100 – 150 г;
  • соль, специи, растительное масло;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Используя острый нож, разрежьте куски рыбы на широкие и ровные ломтики. Важно сделать их максимально тонкими.
  2. Поверхности заготовок для рулетов следует посолить и приправить выбранными специями.
  3. Ломтики следует обильно посыпать измельченным свежим укропом. Если свежий укроп недоступен, можно использовать сушеную зелень.
  4. Распределить по рыбе измельченный сыр.
  5. Сформируйте основу рулета с начинкой, включая кожу. Убедитесь, что на ней не осталось чешуек.
  6. Для фиксации используйте зубочистки. Поместите рулет в прохладное место на 3–4 часа для его затвердевания.
  7. Нарежьте каждый рулет на порции, затем обжарьте их в растительном масле или запеките в духовке до полной готовности.

Это блюдо можно вкусно подавать как горячим, так и холодным.

Форель – рыба, относящаяся к дорогим видам. Некоторые кулинарные изделия из нее заслуженно признаются деликатесами. Однако можно снизить затраты, если покупать ее по сниженным ценам во время распродаж и акций или приобретать тушки оптом. Для приготовления супа можно использовать более доступные части рыбы, такие как хребты и головы красной рыбы.