Приготовить красную рыбу, такую как форель, невзрачно сложно. Особенно, если использовать подходящие приправы. Следуя рецептам, представленным ниже, вы перестанете ломать голову над тем, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.
Форель, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт.;
- лимон – 1 большой;
- лук – 1 головка;
- сметана – 5 десертных ложек;
- сливочный жир – 40 – 50 г;
- соль и специи;
- маслины – 4 – 6 шт.
Приготовление:
- Перед использованием цитрус необходимо тщательно вымыть и нарезать вместе с кожурой, предварительно удалив косточки. Луковую головку нарезать крупными кольцами.
- Очистите рыбную тушку от внутренностей. Обрежьте плавники. Снаружи смажьте форель подсоленной сметаной, а внутри приправьте солью со специями.
- Внутрь тушки следует поместить кусочки лимона и масла, нарезанные средними ломтиками.
- «Приготовление рыбы начинается с ее «закрытия». Затем сверху выкладываются ломтики лука.
- Плотно завернуть форель в фольгу.
Для приготовления крупной форели в фольге потребуется примерно 70 минут при температуре 190 градусов. После этого ее можно подержать еще 15 минут без фольги, чтобы она подрумянилась.
Стейк из рыбы под сметанным соусом
Ингредиенты:
- свежая форель – 2 стейка;
- чесночная соль – 40 г;
- сахар-песок – 100 г;
- жирная сметана – 70 – 100 г;
- апельсины – 2 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- измельченный хрен – 2 ч. ложки;
- укроп – ¼ пучка;
- апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.
Приготовление:
- С двух цитрусов аккуратно снять цедру, используя мелкую терку. Полученную цедру смешать с перцем, сахаром и солью.
- Нанесите рыбные стейки на сухую смесь. Оставьте их в таком состоянии на несколько часов. В идеале, рыбу форель следует оставить мариноваться в прохладном месте на всю ночь.
- Стейки следует промыть под холодной водой и обсушить. Обжаривайте на гриль-сковороде до полной готовности.
- Переложите рыбу в жаропрочную форму. Полейте жиром, который остался в сковороде. Запекайте 7–9 минут при температуре 210 градусов.
- Соль, мелко нарезанный укроп, хрен и сметану следует соединить для приготовления соуса. Затем добавьте апельсиновый сок.
- Положите на рыбу необходимое количество соли и запекайте кулинарное изделие еще несколько минут.
Стейки рекомендуется подавать с отварным рисом, приправленным куркумой.
Как засолить красную рыбу
Ингредиенты:
- форель – 1 кило;
- крупная соль – 1,5 десертные ложки;
- сахар – 1,5 десертные ложки;
- сок лайма/лимона и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо тщательно удалить все ненужные части с рыбного филе. Затем промойте его и обсушите. Использование бумажного полотенца для удаления влаги – удобный способ.
- Для извлечения даже мельчайших косточек рекомендуется использовать пинцет.
- Сахар и соль следует смешать. Полученным составом натирают филе.
- Рыбу можно приправить соком цитрусовых и перцем по вкусу.
- Необходимо нарезать форель на кусочки и поместить их в миску. Важно использовать неметаллическую посуду.
- Положите рыбу под пресс. Оставьте её в таком состоянии на 5–6 часов, находясь при этом при комнатной температуре, а затем переместите в более прохладное место еще на 30–40 часов.
- Чтобы форель просолилась равномерно, её необходимо регулярно переворачивать.
Для хранения готовой рыбы используйте стеклянную или пластиковую емкость.
Уха из форели
Ингредиенты:
- рыба – 400 – 450 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 800 г;
- лаврушка, соль и перец – по вкусу;
- ассорти из свежей зелени – ½ пучка.
Приготовление:
- Крупные куски разделанной рыбы помещают в воду. Время варки – около 10 минут.
- В кипящую основу для рыбного супа следует добавить нарезанную картофелем брусочками, морковь кружочками и произвольно измельченный лук. Затем добавить соль и перец.
- Продолжайте приготовление смеси до тех пор, пока овощи не станут мягкими и полностью готовы.
- Всыпьте лавровый лист и измельченную зелень. Варите еще немного, около двух минут.
Уху из форели лучше всего подавать с кусочком сливочного масла и измельченным чесноком.
Рыба, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
- подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
- чесночная соль.
Приготовление:
- Рыбу следует помыть и обсушить подходящим способом.
- Филе следует нарезать на кусочки среднего размера. Натрите его чесночной солью. Также можно использовать обычную каменную соль с вашими любимыми специями.
- В чугунной сковороде нужно нагреть подсолнечное масло. Затем на нем следует обжарить рыбные кусочки до золотистой корочки.
Для снижения содержания жира в продукте рекомендуется сразу после приготовления перекладывать его на бумажные полотенца.
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
- рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
- картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сыр – 50 – 70 г;
- сливки – 1 полный стакан;
- масло, соль и специи.
Приготовление:
- Сварите картофель привычным способом и сделайте пюре, добавив половину сливок. По вкусу картофель можно посолить во время варки или до нее.
- Яйца следует взбить с оставшимся молочным продуктом. Добавить соль.
- Сначала рыбу очистите от кожи, затем нарежьте на порционные куски. Посолите и приправьте их, после чего выложите в форму.
- На сковороде с маслом до мягкости обжарить измельченный лук-порей. Выложить поверх форели.
- Залейте все яично-сливочной смесью. Сверху выложите овощное пюре.
- Поверхность запеканки нужно выровнять ложкой, а затем выпекать при температуре 30–35 градусов в течение примерно получаса.
Перед тем, как полностью подготовить блюдо к посыпке сыром и дождаться образования золотистой корочки.
Речная форель целиком в духовке
Ингредиенты:
- свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сливочный жир – 50 – 70 г;
- мясистые сочные томаты – 2 шт.;
- свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
- сыр – 100 – 120 г;
- масло, сухой базилик, соль со специями.
Приготовление:
- Масло необходимо достать из холодильника или морозильной камеры, чтобы оно размягчилось. Когда оно станет достаточно мягким, следует растереть его с сухим базиликом. Также можно использовать мелко нарезанный свежий базилик.
- Необходимо тщательно промыть рыбные тушки. Затем следует удалить внутренности и обсушить их. После этого рыбу следует посолить со всех сторон.
- Наружные поверхности тушек натирают полученной смесью из масла и зелени, а остатки продукта помещают внутрь форели. Ароматное масло можно приготовить, используя и другие любимые травы. К примеру, оно отлично сочетается с орегано.
- С той стороны, где рыба будет находиться сверху, нужно сделать неглубокие насечки. В эти насечки следует вставить ломтики цитруса. Перед этим фрукт необходимо тщательно вымыть щеткой и нарезать вместе с кожурой. Важно не упустить из виду удаление всех косточек.
- Поверхность фольги следует смазать маслом. В подготовленные тушки форели уложить на фольгу. Плотно завернуть.
- Необходимо разместить крупные помидоры, обильно покрытые тёртым сыром.
- Время приготовления составляет от 25 до 35 минут, в зависимости от размера рыбы.
Запеченную в духовке форель можно подавать с кусочками помидоров, которые станут прекрасной альтернативой привычным гарнирам из картофеля или макаронных изделий.
Как вкусно приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
- стейки из форели – 5 – 6 шт.;
- лук – 2 головки;
- тертый сыр – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.
Приготовление:
- Форель, предварительно очищенную, необходимо промыть. Затем обсушить.
- Необходимо обильно смазать рыбу растительным маслом. Затем следует посыпать её чесночной или обычной солью, а также специями, которые хорошо сочетаются с красной рыбой. Продукт нужно оставить в таком виде на четверть часа для пропитки.
- Помидоры следует нарезать кружочками вместе с кожурой. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Для предотвращения подсыхания стружки сыра (будь то твердых или полутвердых сортов) рекомендуется заранее натереть его на терке и накрыть пищевой пленкой.
- В дно чаши кухонной емкости следует налить качественное масло. В него помещают стейки, которые предварительно прошли маринование.
- Время жарки рыбы с каждой стороны составляет 12–17 минут. Продолжительность зависит от размера кусков форели.
- Необходимо полностью извлечь сок из цитруса и процедить его от косточек. Полученным соком нужно полить стейки, которые уже находятся внутри чаши.
- Сверху необходимо распределить лук. Выложить томаты. По вкусу овощи можно немного посолить.
- Последним высыпать измельченный сыр.
Для приготовления этого деликатного блюда используйте режим выпечки в течение тридцати минут.
С грибным соусом
Ингредиенты:
- тушка форели – 1 крупная;
- любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
- твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
- сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
- соль со специями.
Приготовление:
- Необходимо подготовить тушку, удалив все ненужные части. Затем промыть и тщательно высушить.
- Сначала необходимо натереть форель ароматной солью. Затем следует порезать рыбу на порционные куски.
- Сметану необходимо посолить. Затем разбавьте её кипяченой теплой водой.
- Лук нарезают мелким кубиком. Грибы также измельчают аналогичным способом. Шампиньоны станут отличным выбором для этого блюда, так как их подготовка не займет много времени. В случае с лесными грибами потребуется предварительная варка.
- Обжарку из измельченных ингредиентов следует приготовить до румяного цвета, избегая излишней влаги. Затем ее необходимо залить сметаной, предварительно разведенной водой.
- Доведите полученную жидкую массу до загустения, нагревая ее.
- Нежные кусочки форели помещают в жаропрочную форму и выпекают при температуре 220 градусов в течение примерно 15 минут.
- Извлеките готовую рыбу и полейте ее грибным соусом. Посыпьте измельченным сыром и запекайте еще на протяжении того же периода времени.
Подавайте форель, добавив свежие салатные листья и половинки помидоров черри.
Радужная форель по-монастырски
Ингредиенты:
- филе радужной форели – полкило;
- картошка – полкило;
- измельченный сыр – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- маринованные грибы – 250 г;
- сливочное масло – 50 – 70 г;
- лук – 1 головка;
- сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
- вареные яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Картофель следует отварить в кожуре до состояния полуготовности.
- Щедро смазать емкость сливочным маслом. Поместить в нее картофель, нарезанный тонкими ломтиками и приправленный солью, укропом и кориандром.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Разложить поверх картофеля.
- Небольшими кусочками порезать филе радужной форели. Посолить.
- Разместите рыбные кусочки поверх лука.
- Покрыть форель маринованными грибами.
- Последними расположить кружочки вареных яиц.
- Поверхность необходимо покрыть слоем, приготовленным из сметаны с солью и измельченным сыром.
Поместите емкость с содержимым в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. После приготовления дайте блюду немного остыть, а затем нарежьте на порционные куски.
Маринад для рыбы на мангале
Ингредиенты:
- мелкая форель – 4 тушки;
- ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
- чесночная/обычная соль – по желанию;
- лайм – 4 шт.;
- качественное масло оливы – 5 десертных ложек.
Приготовление:
- Необходимо вымыть тушки. Затем следует очистить их от внутренностей и чешуи. Оставлять головы необязательно.
- Из половины цитрусовых выжать сок.
- Приготовленную зелень, предварительно промытую и обсушенную, необходимо очень мелко нарезать. Затем смешать с маслом и соком лайма, а также посолить.
- Тушки следует тщательно покрыть полученным маринадом. Затем их нужно оставить в таком виде на несколько часов, а лучше – на всю ночь.
- Рыб следует наполнить утром оставшимся лаймом, нарезанным тонкими ломтиками. Также необходимо добавить в брюшко гущу от маринада, оставшуюся в миске.
Маринованную форель рекомендуется жарить на мангале в течение 6-7 минут с каждой стороны. Рыбу можно подавать как целиком, так и в виде филе, дополняя ее любыми подходящими соусами.
Рулеты из ломтиков форели
Ингредиенты:
- рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
- полутвердый сыр – 100 – 150 г;
- соль, специи, растительное масло;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Используя острый нож, разрежьте куски рыбы на широкие и ровные ломтики. Важно сделать их максимально тонкими.
- Поверхности заготовок для рулетов следует посолить и приправить выбранными специями.
- Ломтики следует обильно посыпать измельченным свежим укропом. Если свежий укроп недоступен, можно использовать сушеную зелень.
- Распределить по рыбе измельченный сыр.
- Сформируйте основу рулета с начинкой, включая кожу. Убедитесь, что на ней не осталось чешуек.
- Для фиксации используйте зубочистки. Поместите рулет в прохладное место на 3–4 часа для его затвердевания.
- Нарежьте каждый рулет на порции, затем обжарьте их в растительном масле или запеките в духовке до полной готовности.
Это блюдо можно вкусно подавать как горячим, так и холодным.
Форель – рыба, относящаяся к дорогим видам. Некоторые кулинарные изделия из нее заслуженно признаются деликатесами. Однако можно снизить затраты, если покупать ее по сниженным ценам во время распродаж и акций или приобретать тушки оптом. Для приготовления супа можно использовать более доступные части рыбы, такие как хребты и головы красной рыбы.