Благодаря своему вкусу, полезным качествам и доступной стоимости свекла является важным ингредиентом как в обыденных, так и в праздничных блюдах. Но даже опытные кулинары могут не знать, что необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные стороны употребления этого овоща, поскольку чрезмерное увлечение им может привести к ухудшению самочувствия.
Действительно ли этот распространенный корнеплод представляет опасность для здоровья, давайте это выясним.
Состав и калорийность свеклы
О полезных свойствах свеклы, как в плане питания, так и в лечебном отношении, знали еще древние жители Средиземноморья, несколько тысяч лет назад.

Первоначально растение употребляли в пищу в диком виде, однако позднее были созданы и культурные сорта корнеплода. К XI веку свекла была завезена на территорию Киевской Руси и впоследствии получила широкое распространение во всем мире.
Уже в древности ценители изысканной кухни знали о полезных свойствах свеклы. Но научно обоснованные доказательства её уникальности появились лишь в современную эпоху.
Благодаря содержанию полезных веществ и элементов, свекла обладает лечебными свойствами:
- витаминов — группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
- минералов — йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
- клетчатки и органических кислот, — лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
- каротиноидов;
- флавоноидов.
В ста граммах свеклы содержится 8,8 грамма углеводов, включая сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектины, 1,5 грамма белков, таких как бетаин, лизин, аргинин, валин и гистидин, 0,1 грамма жиров и 40 килокалорий.
Польза и вред для здоровья
Благодаря своему биохимическому составу свекла может быть использована не только для профилактики, но и для терапии широкого спектра заболеваний. Положительное влияние корнеплода проявляется в оздоровлении всех систем организма.
Органы ЖКТ. Клетчатка и органические кислоты способствуют нормализации метаболизма, улучшают функционирование желудка и пищеварительный процесс, стимулируют перистальтику и помогают избавиться даже от хронических запоров. Пектиновые соединения тормозят активность гнилостных бактерий, что способствует восстановлению микрофлоры и естественному очищению кишечника.
Метаболизм. Бетаин, содержащийся в свекле, является липотропным веществом, которое поддерживает естественный баланс липидов и холестерина. Липотропные соединения способны регулировать концентрацию холестерина в крови и активируют процесс выведения жиров из клеток печени, тем самым предотвращая отложение жира в органе и формирование холестериновых отложений в желчных протоках.
Сосуды и сердце. Достаточное потребление магния помогает укрепить сердечную мускулатуру, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает вероятность возникновения повышенного артериального давления.
Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин повышают защитные функции организма и препятствуют формированию опухолей.
Кроветворение. Для нормального кроветворения, повышения уровня гемоглобина и улучшения качества крови, а также для укрепления капилляров, растворения тромбов, очищения крови и улучшения работы сердца, необходимы витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт. Эти вещества помогают предотвратить анемию и лейкемию.
Опорно-двигательный аппарат. Благодаря содержанию кварца свекла способствует укреплению и нормальной работе костей и хрящей, а также обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и верхнего слоя кожи.
Мозг и зрение. Нитраты, содержащиеся в свекле, способствуют улучшению кровотока, что положительно сказывается на питании и функционировании мозга, а также клеток роговицы глаза. Помимо этого, цинк, присутствующий в свекле, помогает укрепить сетчатку и снижает риск ее отслоения.
Общее самочувствие. Свекла оказывает положительное влияние на нервную систему, способствуя стабилизации эмоционального состояния и помогая справиться с депрессивными состояниями. Фолиевая кислота поддерживает обновление клеток и способствует омоложению тканей.
Щитовидная железа. Для нормального функционирования эндокринной системы необходим йод, содержащийся в корнеплодах.
Свекла также обладает мочегонным эффектом, способствует нормализации функции почек, помогает выводить токсичные вещества из организма, помогает в профилактике рахита у детей, используется при лечении цинги и оказывает тонизирующее воздействие при похмельном синдроме.
Как ученые, так и врачи сходятся во мнении, что свекла обладает неоценимой пользой для здоровья, и других овощей, которые могли бы полностью заменить ее в питании, не найдено.
Противопоказания к употреблению свеклы
Хотя корень обладает значительным терапевтическим эффектом, его применение не всегда целесообразно с точки зрения медицины, особенно при употреблении в избыточных дозах.
Употребление свеклы противопоказано при:
- обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
- дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
- низком давлении. Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
- остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
- диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
- склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции — кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
- ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща — его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется умеренное употребление свеклы из-за высокого содержания сахаров в ней. Предпочтительным является употребление порций, не превышающих 100 грамм.
Как правило, негативное воздействие от употребления свеклы незначительно, поскольку она используется в умеренных порциях и для приготовления блюд, которые обычно едят один или два раза в неделю.
Полезные свойства для женщин, мужчин
Уникальность терапевтического воздействия свеклы обусловлена ее свойствами, способствующими восстановлению мужской потенции и укреплению женского здоровья.
Согласно проведенным исследованиям, компоненты свеклы оказывают значительную пользу для женского здоровья. Этот корнеплод богат фолиевой кислотой и валином, которые способствуют нормализации гормонального баланса. В связи с этим, включение свеклы в рацион целесообразно при различных признаках гормональных нарушений, таких как предменструальный синдром или менопауза.
Свекла особенно ценна для женщин, готовящихся к материнству. Регулярное употребление этого корнеплода обеспечивает плод необходимыми для его развития минералами и аминокислотами, что положительно сказывается на его формировании и росте, в частности, на развитии костной ткани. Кроме того, содержание железа в свекле помогает уменьшить вероятность развития гипоксии плода.
Свекла также способствует нормализации работы мочеполовой и пищеварительной систем, подвергающихся большей нагрузке в период беременности.
Это интересно: свекла – посадка и уход в открытом грунте
Свекла широко используется женщинами благодаря ее полезным свойствам, способствующим снижению веса. Блюда из этого корнеплода не только активизируют метаболизм и ускоряют сжигание жиров, но и свекольные диеты обеспечивают чувство сытости, не увеличивая при этом калорийность рациона и не создавая дискомфорта в желудке.
Польза свеклы для мужского здоровья
Свекла, помимо общеукрепляющего и омолаживающего эффекта, обладает способностью восстанавливать мужскую силу. Часто потенция ослабевает из-за негативного влияния никотина и алкоголя, что сказывается на общем состоянии мужского организма.
Регулярное употребление свеклы способствует не только нейтрализации вредного воздействия токсинов, но и помогает восстановить эрекцию и сексуальное влечение.
Кроме того, компоненты, содержащиеся в корнеплоде, успешно препятствуют формированию аномальных клеток, сдерживая их рост и созревание. Следовательно, свекла способна предотвратить развитие опухолей при аденоме простаты — недуге, который часто встречается у мужчин старше 50 лет.
Чем полезен и вреден сок свеклы?
При употреблении свежевыжатого сока свеклы организм получает максимальное количество питательных веществ, присутствующих в этом овоще, за исключением клетчатки. Однако важно учитывать, что концентрация микроэлементов в одном стакане сока значительно превышает рекомендуемую суточную дозу, которую можно получить из обычной порции блюда, приготовленного из свеклы.
К тому же, в составе свекольного сока присутствуют вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на внутренние органы.
В связи с этим, при использовании сока медики советуют соблюдать определенные рекомендации, чтобы исключить избыточное поступление в организм действующих веществ, содержащихся в свекле:
- перед применением сок должен отстояться в течение трех часов. За это время наиболее агрессивные соединения частично улетучатся и разложатся;
- максимально допустимый объем напитка в день не может превышать 600 мл, а разовая доза — 125 мл;
- корнеплод для приготовления сока должен быть комнатной температуры;
- оптимальный лечебный эффект обеспечивает напиток, выпитый за 15 минут до еды небольшими глотками;
- начинать прием свекольного сока лучше с маленьких порций. А убедившись в отсутствии побочных эффектов, объем разовой порции можно увеличить;
- не рекомендуется употребление свекольного сока наряду с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста.
По мнению диетологов, для повышения терапевтической ценности свекольного сока рекомендуется добавлять при приготовлении сладкие фрукты и овощи, такие как яблоки, сельдерей или морковь.
Что полезнее: вареная или сырая свекла?
Свекла относится к овощам, которые сохраняют большинство своих полезных качеств даже после приготовления. Вопрос о пользе вареной свеклы имеет однозначный ответ: термическая обработка, такая как варка, кипячение и запекание, не изменяет концентрацию минеральных веществ и количество аминокислот в корнеплоде.
Сырая свекла может вызывать сильное раздражение слизистой оболочки кишечника, поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы следует с осторожностью употреблять этот овощ в свежем виде.
Вкусный рецепт: свекла с чесноком и майонезом
Некоторые диетологи высказывают мнение о большей пользе вареной свеклы по сравнению со свежей. Однако это утверждение не совсем верно. В процессе варки происходит разрушение части витаминов, присутствующих в корнеплоде — витаминов C, B5 и B9 (аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты). Кроме того, при продолжительной тепловой обработке свекла теряет значительную долю нитратов и клетчатки.
Шероховатая клетчатка способна повреждать слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника, особенно при наличии гастрита или язвы.
Для оптимального усвоения питательных веществ свеклу следует употреблять в отварном виде. В связи с этим, для составления диетического рациона предпочтительно использовать только вареную свеклу.
Применение в косметологии
Раньше дамы применяли свеклу для придания щекам более яркий цвет. Сегодня же целебные свойства этого корнеплода используются не только для создания декоративного эффекта, но и в лечебной косметологии.
Свекла, применяемая в масках или компрессах, эффективно способствует заживлению ран, помогает при прыщах, язвах, трещинах и отеках. Для улучшения оттенка кожи лица рекомендуется употреблять свекольный сок.
При проблемах с жирной кожей в состав маски включают куриный желток, для снятия воспалений на лицо наносят маску, приготовленную из сырой свеклы и натертого картофеля. Смывать маски из свеклы советуют молоком, разбавленным водой в соотношении один к одному.
Чтобы увлажнить кожу, смешивают по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая, затем уваривают смесь на водяной бане. После остывания ее наносят тонким слоем на лицо. Через пятнадцать минут смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.
Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.
Кулинарные полезные рецепты из корнеплода
Включение свеклы в рацион способствует укреплению здоровья и улучшению самочувствия всех членов семьи. Из этого корнеплода можно приготовить борщ, свекольник, окрошку и ботвинью, а также разнообразные закуски и полезные салаты.
Для тех, кто стремится сбросить вес и улучшить общее состояние здоровья, вареная свекла, натертая и смешанная с яблоком и растительным маслом, может стать прекрасной заменой ужина.
Блюда на пару, такие как котлеты, пудинги и запеканки, позволяют сделать рацион питания пациентов с панкреатитом более разнообразным.
При болезнях печени целерен отвар из корня свеклы. Для его приготовления мелко нарезанный корнеплод варят до получения густой консистенции. Рекомендуется употреблять три раза в день по две большие порции перед приемом пищи.
Благодаря квашению, свекла сохраняет большую часть своих полезных веществ. Процесс включает в себя очистку корнеплода от кожуры, его крупную нарезку и укладку в трехлитровую стерилизованную банку. Затем добавляют листья хрена и вишни, несколько горошин черного перца, щепотку корицы и заливают маринадом.
Для создания маринада необходимо смешать два литра воды, 100 грамм крупной соли и 100 грамм сахара, довести до кипения и затем остудить.
Свеклу, помещенную в рассол и покрытую марлей, держат при комнатной температуре в течение двух дней, после чего перемещают в прохладное место на пять дней. Перед подачей добавляют растительное масло.
В аристократических кругах дореволюционной России высоко ценились блюда, приготовленные из свеклы и свекольных листьев. Однако в наши дни интерес к этому овощу достиг своего пика. Важно помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может быть вредным для здоровья, даже если речь идет о таком полезном корнеплоде, как свекла.