Истории Донны

Девушкам от девушек

Чебак: что это за рыба и как ее приготовить? 6 рецептов

Чебак – ценный источник белка, который легко усваивается организмом, а также содержит важные микроэлементы, включая йод, фосфор и кальций. В Сибири эта рыба весьма востребована и нередко встречается в разнообразных блюдах, как у опытных рыбаков, так и у тех, кто просто любит рыбу.

Чебак – что это за рыба

Чтобы понять, что такое чебак и как он выглядит, достаточно знать его альтернативное название – «сибирская плотва». Это карповидная рыба, которая встречается в естественных и искусственных водоемах Урала и Сибири, за исключением горных рек с быстрым течением.

Фото: img.freepik.com

Чебака можно назвать близким родственником плотвы: его серебристый окрас ярко блестит на солнце, а выше боковой линии цвет плавно меняется на серо-зелёно-синий с металлическим отливом. Масса приплюснутого тела с заострённой головой обычно не превышает 700 граммов. Благодаря высокой плодовитости, этот подвид подвергается промысловой добыче. В основном, рыба питается водорослями, моллюсками и личинками насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Приготовить рыбу чебак на сковороде довольно легко, для этого потребуется немного ингредиентов. Единственная трудность – это удаление чешуи, но если вы приобрели рыбу на рынке, можно попросить продавца очистить ее прямо там.

Для жарки сибирской плотвы потребуются следующие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. После очистки и удаления внутренностей рыбу тщательно промачивают тканью.
  2. Рыба чебак засаливается, обваливается в муке и обжаривается в горячем масле.
  3. После обжаривания одной стороны, чебак посыпается мелко нарезанным луком.
  4. После этого плотва совершает ещё одно переворот и покрывается перцем.

Рецепт запекания в духовке

Запечённый чебак обладает низкой калорийностью и является отличным выбором для диеты.

Для приготовления вкусного семейного ужина понадобятся:

  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.
Читать также:  Семь рецептов домашнего суфле "Птичье молоко"

Очерёдность действий:

  1. Чебака очищают, удаляют внутренности и избавляют от голов, плавников и крупных костей.
  2. Куски филе нарезают шириной 5 сантиметров.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Для засолки рыбные кусочки приправляют, добавляют лимонный сок и помещают в прохладное место на полчаса.
  5. После очистки овощи готовятся: картофель нарезают кружочками, а луковицу – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В подготовленную маслом форму последовательно выкладывают ингредиенты: картофель, рыбу и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Сначала блюдо покрывают сметанным слоем, затем ставят в духовку, предварительно нагретую до 170°C, и запекают в течение 50 минут.
  10. За десять минут до окончания приготовления блюдо посыпают тертым сыром.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – изысканный деликатес, который раскупают гораздо быстрее, чем его готовят.

Для получения удовольствия от вяленой рыбы требуется:

  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.

Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Внутренности удаляются из брюшной полости рыбы.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждую рыбу солят как изнутри, так и снаружи.
  4. Обработанную плотву помещают в контейнер, закрывают крышкой и выдерживают в течение суток при обычной температуре.
  5. Через отведенное время рыба переворачивается, чтобы обеспечить равномерное распределение соли, и выдерживается ещё столько же времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. По завершении засолки рассол удаляется, рыба промывается и помещается под чистую воду.
  8. Через тридцать минут вода заменяется на новую.
  9. Через полчаса чебак помещается на решётку, где в его брюшки вставляют зубочистки, а в область глаз продевают скрепки.
  10. Сибирскую плотву развешивают в помещении с хорошей вентиляцией, накрывают марлей и сушат в течение недели.

На пару в мультиварке

Рыба, содержащая большое количество белка, кальция и железа и являющаяся ценным источником питания, при жарке или выпекании может частично утратить свои полезные свойства. Для предотвращения этого рекомендуется готовить её на пару.

Читать также:  11 способов приготовить идеальное тесто для пельменей

Для приготовления рыбы чебак в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Для создания блюда необходимо выполнить следующие действия в определенной последовательности:

  1. Брюшки очищенной рыбы раскрываются, внутренности извлекаются, а головы и плавники удаляются.
  2. После удаления позвоночника и крупных костей остаются нежные части, которые засаливаются и перчат свежемолотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок измельчается, а сельдерей нарезается небольшими кусочками.
  5. Для приготовления заправки используют имбирь, чеснок и сельдерей.
  6. Рыба, приправленная солью и перцем, помещается в контейнер, выстеленный фольгой, для приготовления на пару. Затем ее поливают маслом, соевым соусом и равномерно распределяют заправку.
  7. В чашу мультиварки наливают небольшое количество воды, затем помещают ёмкость с рыбой и запускают режим «На пару» на 20 минут.

Засолка рыбы чебак

Для засолки рыбы чебак понадобятся:

  • 2 кг рыбы;
  • 200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • пряные специи.

Для реализации задачи необходимо выполнить следующие действия:

  1. Рыбу, будь то свежая или размороженная, промывают при комнатной температуре.
  2. Для засолки выбирается чистый контейнер, на дно которого высыпается слой соли, выполняющий роль подушки.
  3. Первый слой рыбы выкладывается и посыпается солевыми кристаллами и небольшим количеством специй.
  4. В результате этого оказывается на поверхности вся сибирская плотва.
  5. Верхний слой посыпают солью, затем ёмкость убирают в прохладное место на два дня.
  6. После истечения необходимого времени чебак выдерживается в воде в течение часа или двух, чтобы предотвратить излишнюю солёность высушенной рыбы.
  7. Чебака, обернутого марлей, сушат в помещении с хорошей вентиляцией. На это требуется два дня.

Наваристая уха

Использование 600 грамм речной рыбы позволит создать очень вкусный и ароматный суп.

Читать также:  Семь рецептов маффинов с шоколадной начинкой

Кроме основного продукта, необходимы:

  • 4 картофельных клубня;
  • 30 г пшена;
  • луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Чтобы предложить к трапезе вкусный и насыщенный рыбный суп, приготовленный из диетического и богатого полезными веществами речного продукта:

  1. Подготовленную рыбу, очищенную и потрошенную, помещают в кастрюлю с подсоленной водой, которая только начала закипать.
  2. Для приготовления используются достаточно крупные овощные ломтики.
  3. Через четверть часа чебак достают из кастрюли и помещают на тарелку.
  4. Сначала бульон процеживают, затем в него добавляют овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
  6. Уже через четверть часа уха будет готова и разлита по тарелкам, на которых уже выложены кусочки отваренной сибирской плотвы.

Чебак – ценная речная рыба, обладающая низкой калорийностью: всего 100 ккал на каждые 100 граммов, что делает её отличным выбором для составления диетических рационов.