О пользе кисломолочных продуктов известно уже давно. В различных странах люди ферментировали молоко, используя местные молочнокислые бактерии. Тибетский молочный гриб окружён легендами, достоверность которых сложно подтвердить. Однако, то, что кефир, приготовленный с его помощью, обладает необыкновенными качествами, вызывает мало сомнений. Рассмотрим, где можно приобрести молочный гриб, как за ним ухаживать и как его употреблять.
Полезные свойства молочного гриба
Молодой молочный гриб выглядит как мелкие зерна риса желтовато-белого цвета. Напиток, созданный с использованием этих крошечных крупинок, обладает рядом полезных свойств. Его состав отличается богатством: минеральные вещества, молочнокислые бактерии, угольная и молочная кислоты, незначительное количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются, ферменты, природные антибиотики и множество других лечебных компонентов.

Тибетский кефир обладает широким спектром полезных свойств, оказывая положительное влияние на большинство ключевых систем организма.
- Восстанавливая нормальную работу кишечника и других органов пищеварительной системы, он способствует укреплению иммунитета.
- Приводит в порядок микрофлору кишечника.
- Обеспечивает нормализацию метаболизма и помогает организму избавляться от токсинов.
- Благодаря своим свойствам, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может быть эффективен даже при гипертонии.
- Избавляет от аллергии.
- Способствует уменьшению размеров доброкачественных опухолей.
- Служит мерой предосторожности, направленной на предотвращение развития злокачественных новообразований.
- Тибетский кефир оказывает положительное воздействие при различных заболеваниях, поражающих дыхательные пути как в верхней, так и в нижней части. Вплоть до открытия антибиотиков, им успешно боролись с туберкулезом.
- Обладает противовоспалительным действием, препятствует размножению микроорганизмов.
- Устраняет спазмы, способствует выведению камней из желчного пузыря и почек.
- Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
- Помогает замедлить процессы старения и способствует улучшению самочувствия, укрепляя организм.
- Способствует укреплению сосудистой стенки и предотвращает образование атеросклеротических отложений.
Полезные свойства тибетского молочного гриба не ограничиваются только этим. Он также может помочь в лечении кандидоза. Это ценное средство при похмелье или пищевые отравления. Регулярное употребление способствует растворению камней в печени. Его общеукрепляющее действие положительно сказывается на памяти и внимании.
Как начать выращивание молочного гриба? Как приготовить напиток?
Тибетский кефирный гриб не создается из ничего. Вырастить его можно из обычного магазинного кефира. Безусловно, он обладает полезными свойствами и в дальнейшем будет успешно сквашивать молоко, однако уникальными характеристиками, свойственными исключительно тибетскому продукту, не отличается. Поэтому для разведения потребуется хотя бы небольшое количество – столовая ложка – оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба всегда можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых он есть.
Тибетский молочный гриб, подобно любому другому живому организму, обладает способностью к росту. Этот процесс активизируется при ежедневном употреблении, когда гриб каждый раз заливается свежим молоком.
Для приготовления первой порции требуется столовая ложка затравки, которую следует развести в стакане молока. Полученную смесь помещают в банку, накрытую марлей. После суточной выдержки в теплом, но защищенном от света месте, напиток готов к употреблению, а гриб – к промывке и подготовке к созданию новой партии тибетского кефира.
Чтобы получить полезный напиток из гриба, необходимо:
- стеклянная банка;
- кусочек марли, которой будем ее прикрывать;
- чистая вода, она нужна, чтобы мыть грибок между процессами заквашивания;
- молоко, лучше всего, если оно будет натуральное не пастеризованное, от частного производителя, коровье или козье с достаточным содержанием жира, кипятить его нельзя;
- ложка из пластика и сито, через которое процеживают готовый продукт, в нём же промывают кефирные зерна.
Как ухаживать за этой культурой?
Для обеспечения здоровья грибницы и стабильного производства полезного кефира необходимо придерживаться ряда ключевых требований:
- заливать ежедневно молоком;
- после процеживания обязательно промывать проточной чистой водой комнатной температуры, ни в коем случае не холодной или горячей;
- для ухода за грибом не пользоваться никакими металлическими предметами, допустимо использование только сита из нержавеющей стали;
- процедуру сквашивания проводить при комнатной температуре;
- не заливать гриб горячим молоком;
- не оставлять банку с грибом на ярком свету;
- не закрывать банку крышкой;
- не хранить в холодильнике молоко с грибом более 3 дней;
- после такого хранения обязательно должен быть проведен цикл сквашивания при комнатной температуре.
Для очистки принадлежностей, используемых при приготовлении напитка из тибетского кефирного гриба, допустимо только использование соды. Использование синтетических моющих средств запрещено.
По мере старения грибковые образования необходимо удалять, избавляясь от крупных фрагментов.
Правила употребления
Для достижения максимальной пользы от тибетского кефира рекомендуется употреблять его курсами, составляющими 20 дней, с последующим десятидневным перерывом. Ощутить полный эффект от терапии с использованием этого напитка можно будет лишь через год после начала лечения. Для производства кефира непрерывность процесса является обязательной, в то время как прием кефира может быть прерван. Это может привести к повреждению и даже гибели гриба. Поэтому его рекомендуется готовить ежедневно и использовать не только для приема внутрь, но и для ухода за кожей лица и волосами. Взрослому человеку ежедневно требуется около четверти литра этого напитка. Наилучшее время для его употребления – примерно за час до сна. Важно, чтобы желудок был пуст во время приема. В первые две недели происходит восстановление функций желудочно-кишечного тракта, поэтому возможно усиленное газообразование и учащенный стул. Цвет мочи может измениться, а у людей с камнями в желчном пузыре или почках могут возникнуть болезненные ощущения. Все эти проявления носят временный характер и исчезают через две недели после начала приема.
Какие ограничения существуют во время терапии кефирным грибком?
- Запрещены любые спиртные напитки.
- Нельзя принимать любые лекарства.
- Тибетский кефир не рекомендуется употреблять одновременно с инсулином, так как он способен снижать его эффективность.
Тибетский молочный гриб и похудение
Тибетский кефир – эффективное средство для снижения веса. Он способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм и обладает способностью расщеплять жиры на простые соединения, которые затем легко выводятся из организма. Кроме того, он помогает уменьшить чувство голода. Для достижения снижения веса рекомендуется употреблять этот полезный напиток каждый вечер. Также рекомендуется устраивать разгрузочные дни дважды в неделю, в которые допускается только кефир, а также употребление яблок и груш. Допускается добавление небольшого количества меда. Соблюдая подобную диету, можно избавиться до 4 кг в месяц.
Из чего состоит разгрузочный день:
- Начать день можно со стакана кефира и одного яблока.
- В качестве второго завтрака я выпила стакан кефира и съела яблоко с грушей.
- В качестве обеда предлагается стакан кефира, который можно дополнить ломтиком черного хлеба.
- На ужин – салат, в состав которого входят груши и яблоки, а заправкой служит соус на основе кефира.
- Приблизительно за час до сна – стакан кефира с добавлением чайной ложки мёда.
Применение в косметологии
Косметологи давно признали ценные свойства молочного гриба и используют его для улучшения состояния кожи всех типов, ее осветления, а также в качестве средства по уходу за волосами.
Маски для сухой кожи
- Рекомендуется дважды в неделю по утрам наносить смесь, приготовленную из двух ложек кефира, одной ложки творога и желтка одного яйца. Маску не наносят на область глаз, вместо этого эти участки смазывают простоквашей. Спустя 20 минут маску необходимо смыть прохладной водой.
- При наличии расширенных капилляров на лице рекомендуется нанести маску, которая состоит из двух ложек творога, ложки чайной заварки или сока петрушки, ложки рыбьего жира с витаминами. Вместо рыбьего жира можно использовать ложку льняного масла. В полученную смесь добавляют цедру лимона.
- Для изготовления маски можно использовать даже одну тибетскую простоквашу. Наносить ее на лицо на ночь необходимо слоями, всего семь. Каждый слой следует дать впитаться. Остатки маски смываются только утром, а вечером лицо аккуратно промокают салфеткой.
Для жирной кожи
- Дважды в неделю по утрам на лицо наносится маска, приготовленная из равных частей тибетской простокваши и белой глины. Её держат на лице в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой.
- Для очищения кожи лица можно приготовить тоник, смешав 2 столовые ложки сыворотки из простокваши и чайную ложку водки. В эту смесь добавляют всего 3 капли лимонного сока. Утром лицо ежедневно протирают данным составом, а затем через 10 минут умываются прохладной водой.
Нормальная кожа
- Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется трижды в неделю умываться тибетской простоквашей по утрам, после чего необходимо смыть ее прохладной водой.
- Маску из смеси простокваши, фруктового, ягодного или овощного пюре и творога наносят на кожу дважды в неделю на ночь. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях, а овощную или фруктовую составляющую рекомендуется менять как можно чаще. Выдерживают средство в течение 20 минут, затем смывают прохладной водой.
Простокваша также оказывает положительное влияние в борьбе с признаками старения кожи.
- Для приготовления маски соединяют столовую ложку картофельного крахмала, две столовые ложки тибетского кефира, яичный белок и сок, полученный из одного большого огурца. Затем добавляют чайную ложку коньяка. Выдерживают маску в течение 20 минут и смывают прохладной водой. Рекомендуется применять такую процедуру не чаще двух раз в неделю.
- В равных пропорциях соединяют сыворотку, полученную из тибетской простокваши, и овсяную муку, затем добавляют по одной столовой ложке меда и оливкового масла. Полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут, рекомендуется использовать два раза в неделю.
- Очищенный клубень картофеля среднего размера натирают на мелкой терке. Из полученной массы отжимают сок. Для приготовления маски понадобится жмых от картофеля, в который добавляют столовую ложку оливкового масла, 2 столовые ложки тибетского кефира и чайную ложку меда. После смешивания необходимо добавить 5 капель хлорида кальция. Выдерживают 20 минут. Процедуру проводят дважды в неделю.
Веснушки и пигментные пятна на коже беспокоят многих женщин. Решить эту проблему достаточно просто с помощью тибетского кефира. Для этого необходимо протирать им участки кожи, где они расположены. Уже через две или три недели при регулярном использовании станет заметен результат.
Настой молочного гриба также станет ценным помощником в уходе за волосами. Регулярное применение маски для волос из кефира поможет избежать секущихся кончиков и выпадения волос. Волосы приобретут объем, густоту и блеск. Маску следует наносить на волосы, вымытые шампунем, и выдерживать в течение двух часов. Для достижения наилучшего эффекта на голову надевают полиэтиленовую пленку. Маска способна предотвратить облысение, поэтому будет полезна как женщинам, так и мужчинам.
Противопоказания к употреблению молочного гриба
У любого, даже самого эффективного средства, существуют ограничения в использовании.
- Людям, не имеющим фермента, необходимого для расщепления молочных продуктов, употреблять его не рекомендуется.
- Он не подойдет больным инсулинозависимым диабетом.
- При необходимости приема медикаментов не рекомендуется сочетать это с лечением с помощью тибетского кефира.
- Людям, страдающим бронхиальной астмой, не рекомендуется употреблять этот напиток.
- Данный продукт противопоказан беременным и детям младше трех лет.
Самолечение с использованием кефира, приготовленного по тибетской технологии, не рекомендуется, необходима консультация специалиста.